Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

28 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма в честь Трех Святителей в поселении «Архангельское», начнет тему об исторических свидетельствах земной жизни Иисуса Христа.

– Отец Владимир, передача выходит в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это престольный праздник еще одного храма, в котором Вы являетесь настоятелем, – храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Скажите несколько слов поздравления нашим телезрителям.

– Храм Софии Премудрости Божией, в котором я служу, находится напротив Кремля. До революции главный придел храма был посвящен Успению Пресвятой Богородицы и Софии Премудрости Божией, потому что в этот день совершается празднование в честь иконы Софии Премудрости Божией. Правда, для нас остается тайной, почему объединили два этих праздника, но как бы то ни было, двум этим событиям был посвящен наш храм. Сейчас храм – только в честь Софии Премудрости Божией, хотя праздник в честь этой иконы празднуется в день Успения Пресвятой Богородицы.

Хочу поздравить с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы всех верующих, кто активно старается поддерживать церковный образ жизни и отмечает православные праздники, отмеченные и в календаре, и в памяти нашего сердца. Что я хотел бы уточнить в этот великий праздник Успения Пресвятой Богородицы?

Пресвятая Богородица почитается в Церкви как Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим. То есть Она удостоилась особой святости и была не просто Избранницей Бога, но Матерью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы знаем по Преданию, что Она пребывала во Святая святых, куда мог входить только архиерей  один раз в году, потому что это место особой святости. Пресвятая Богородица по особому откровению находилась временами во Святая святых, пищу Ей приносил ангел Господень.

И, несмотря на эту возвышенную и святую жизнь, несмотря на то, что Она стала Богородительницей Иисуса Христа, незадолго до смерти (Ей была открыта дата смерти) Она молится Своему Сыну Иисусу Христу и просит о том, чтобы Господь избавил Ее от лютого часа. О каком лютом часе идет речь? О смерти, о демонах и бесах, которые всегда предстоят (мы, к счастью, их не видим, а то умерли бы от страха) каждой душе человеческой, тем более той, которая покидает по воле Божией этот мир. Они предстоят с хартиями грехов, соделанных человеком при жизни и в силу тех или иных обстоятельств неисповеданных (не успели, или не было желания, или никогда не приобщались к таинству Исповеди).

На иконе Успения Пресвятой Богородицы мы видим, что рядом с Ее одром стоит Христос, Который держит младенца – душу Пресвятой Богородицы – в Своих руках. Он сразу же принял Пресвятую Богородицу в Свои Божественные объятия, защищая Ее от того лютого часа.

Когда Ее похоронили, на третий день апостол Фома, который не сопровождал гроб Пресвятой Богородицы, захотел прийти к пещере, где Она была похоронена. Когда он вошел в пещеру, то тела Пресвятой Богородицы не обнаружил. И все засвидетельствовали о чуде – о Ее (по вере Церкви) пребывании в теле вместе с Ее Сыном в Царствии Божием. Вот такое чудо совершилось.

Будучи такой возвышенной и святой, Пресвятая Богородица боялась смертного часа, боялась мытарств. Проводя всю  жизнь в молитве, богомыслии, воспитывая по-человечески Сына Своего, Господа Иисуса Христа, Она боялась перейти из этой жизни в другую. Сравним Ее жизнь с нашей жизнью и зададимся вопросом: а мы-то боимся этого лютого часа?..

– «Помни о смерти и вовек не согрешишь».

– Мы с вами вряд ли помним о своей смерти, все время отодвигаем эти мысли на задний план, думая, что это не скоро с нами произойдет. А ведь это может произойти в любую минуту. И с чем мы предстанем перед Богом?

Поэтому желаю нам с вами, чтобы хоть как-то наша жизнь уподоблялась жизни Пресвятой Богородицы, чтобы безболезненно, без особых страхований стать членом, насельником (насельницей) Царствия Божьего, чтобы и нам Господь помог при переходе из этой жизни в жизнь вечную.

Почему мы празднуем праздник Успения Пресвятой Богородицы? Вроде бы трагедия, особенно когда теряешь своих близких. Мы празднуем Успение потому, что этот праздник связан не только со скорбью оставления Пресвятой Богородицей этого мира, но и с радостью Ее воскресения из мертвых. Мы радуемся, что в лице Пресвятой Богородицы обрели Ходатаицу за весь род христианский, за мир, в котором мы живем. Вот такая двойственность этого праздника: с одной стороны – скорбь, с другой стороны – радость воскресения из мертвых, радость торжества жизни над смертью, торжества святости над грехом.

– Большое спасибо, отец Владимир! Я Вас тоже сердечно поздравляю с этим замечательным праздником! Прошу Вас начать разговор на тему, которую мы давно обещали нашим зрителям. Мне кажется, тема очень интересная, думаю, ей будет посвящено несколько программ – исторические свидетельства о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

– Мы закончили цикл программ, связанных с пророчествами об Иисусе Христе. Конечно, в этих программах была изложена только небольшая часть пророчеств об Иисусе Христе. Хочу напомнить всем, что это очень важная тема, которая связана с проповедью об Иисусе Христе, Сыне Божием, родившемся, прожившем жизнь с проповедью о том, что приблизилось Царство Божие; это связано с искуплением первородного греха, Его смертью, воскресением, вознесением и ниспосланием Духа Святого на учеников. Все об этом было сказано заранее пророками.

Еще хочу напомнить о том, что когда апостолы совершали проповедь об Иисусе Христе, они всегда вооружались Священным Писанием Ветхого Завета и на основе Ветхого Завета и этих пророчеств доказывали, что Иисус Христос есть Тот обетованный Мессия, о Котором говорили все ветхозаветные пророки.

Сейчас мы будем говорить о свидетельствах светского мира, светских людей об Иисусе Христе. Впрочем, начиная с апостолов. В Новом Завете четыре евангелиста свидетельствуют о Христе, а также апостол Иуда, апостол Иаков, апостол Павел, апостол Петр и другие ученики Христа. Казалось бы, этого достаточно, но неугомонный мир стремится к еще большим доказательствам и утверждениям об Иисусе Христе, что Он – не мифическая личность, а действительно историческая личность и жил на этой земле.

Свидетельства об Иисусе Христе, с одной стороны, прямые. С другой стороны, авторы I века, которые упоминают о Христе, не видели Христа, тем не менее их свидетельства опираются на историческую действительность, на исторические факты. Иосиф Флавий: историк, живший в I веке, полководец, человек из очень состоятельного рода, очень образованный. Он является автором трудов «Иудейские древности», «Иудейская война». Тацит, Светоний, Плиний Младший, Лукиан – все это достаточно известные имена в истории вообще человечества и истории Церкви. Они достаточно кратко упоминают о Христе, и самостоятельно добавить что-то к тому, что они пишут, было бы стыдно и невозможно.

Переходим к этим замечательным авторам. Иосиф Флавий (примерно 37 год): современник апостолов, родился в первый год царствования Калигулы, жестокого и очень развратного императора, который любил не только женщин, но и мужчин. Иосиф Флавий вел достаточно аскетический образ жизни, три года жил вне города, в пустынных местах вместе с ессеями, ожидая Мессию. Он упоминает о Христе в своем труде «Иудейские древности» такими словами: первосвященник Анания «собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как и несколько других лиц, обвинил их в нарушении закона и приговорил к побитию камнями».

Это историческое свидетельство, которое свидетельствует о том, что последователи и ученики Иисуса Христа преследовались иудеями, которые тоже ожидали Мессию, но совершенно другого. И за то, что Христос говорил о Себе, что Он – Сын Божий (считалось, что это величайшее богохульство), Он, собственно, и был распят. И это несмотря на все чудеса (воскрешение, исцеление людей от болезней, изгнание бесов, кормление нескольких тысяч людей несколькими хлебами и несколькими рыбками), совершенные Им. Вот такое поразительное свидетельство о продолжающейся христианской проповеди при историке Иосифе Флавии.

– Большое спасибо, отец Владимир!.. Мы продолжим разговор на эту тему в следующих передачах. От имени всех наших зрителей желаю Вам, батюшка, всего доброго и доброго здравия.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 09:30
  • Суббота, 11 мая: 03:00
  • Суббота, 11 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать