Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

13 апреля 2024 г.

Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает свои беседы, рассуждая о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

– Прежде чем перейти к нашей основной теме, хочу поздравить всех с Великим постом. Быстро и незаметно пролетели уже две недели поста. Утром встаешь, думаешь, что сделаешь одно, другое, но уже пора ложиться спать, а ничего не сделал – так быстро летит время.

Пост, как говорил святитель Иоанн Златоуст, – это мост, ведущий в Царствие Божие. Мы помним из Евангелия, как некий мужчина привел своего бесноватого сына сначала к ученикам Христовым, будущим апостолам, которые получили власть над бесами и могли их изгонять. Но у учеников ничего не получилось. Тогда отец привел сына к Господу Иисусу Христу и просил изгнать беса, сказав, что ученики не смогли помочь. На что Христос сказал: «Доколе буду с вами, род неверный?» Этими словами Он подчеркнул, что по неверности Богу был наказан отец через беснование сына.

Господь Иисус Христос говорит: «Уверовавший в Меня именем Моим будет изгонять бесов». Значит, верующий человек не имеет опасности быть домом для бесов – оградой такого человека является вера в Бога.

Господь Иисус Христос сжалился над отцом и сыном, изгнал беса. Потом ученики подступили к Иисусу Христу и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» Христос ответил: «По неверию вашему... Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (см. Мф. 17, 19–21).

Вот какое место отводится посту, но, конечно, на основе молитвы. Мы знаем, что сейчас многие молодые люди, чтобы соблюсти вес, фигуру, проводят многие дни в голодании. Но, к сожалению, это голодание имеет совершенно иные корни; оно для того, чтобы быть красивыми, грациозными, стройными. А веры нет...

Важен ответ Христа: «По неверию вашему... Сей же род изгоняется только молитвою и постом». Вот что творит в душе человека пост: усиливает крепость души и обнаруживает те свойства, которые заложены Богом в каждого человека. Конечно, не раскроются без помощи Божией те чудотворные силы, которые Господь дает человеку праведному по особой благодати. Все эти дарования мы знаем: чудотворение, изгнание бесов, прозорливость и так далее. Но я хочу подчеркнуть значение поста. Не было ни одного из святых отцов, кто не говорил бы высоко о посте. Все святые отцы – монашествующие, пустынники или не пустынники, жившие в свое время в миру, – говорили о важности соблюдения поста.

Отец Иоанн (Крестьянкин) нам с матушкой как-то рассказал об отце Иоанне Кронштадтском, который болел, когда приближался Великий пост. Прихожане, любящие отца Иоанна Кронштадтского, просили его не поститься. На что он ответил: «Хорошо, я прислушаюсь к вам, если мама благословит». Он написал матери письмо и получил ответ: «Сыночек, лучше умри от поста, чем нарушь его». Вот сознание русского православного человека, укорененного в Церкви и ее уставе.

Так что желаю всем нам не бояться совершать пост, а по мере своих возможностей исполнять его. Конечно, возможно послабление, в особенности для очень больного человека, вплоть до рыбы. Если человек лежит в больнице, он должен подчиняться уставу больницы и есть то, что ему предлагается.

Наша евангельская тема связана и с Благовещением Пресвятой Богородицы. Благовещение Пресвятой Богородицы – это начало начал праздников. Есть поговорка, что в этот день птица гнезда не вьет, а девица косы не заплетает. То есть в тишине христианин должен проводить этот великий праздничный день, во время которого совершилось таинство зачатия Пресвятой Богородицы. Ведь Господь сказал Ей, что Она родит Сына от Духа Святого. В это время, собственно, и совершилось зачатие. Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (Лк. 1, 35). Так и произошло: Пресвятая Богородица не человеческим образом зачала Господа Иисуса Христа. Такого в мире никогда не было и никогда больше не будет. Это тайна зачатия от Духа Святого и от Девы Марии.

Конечно, Пресвятая Богородица имела особую святость. С трехлетнего возраста Она была отдана на воспитание в храм и проводила жизнь Свою в молитве, чтении Священного Писания, богомыслии. Еще Она занималась физическим трудом – ткала. Все помнят, что у Христа был хитон, который соткала Пресвятая Дева Богородица. Так вот, Она оказалась избранницей Христа.

Желаю всем нам подражать Пресвятой Богородице, Ее жизни, поразительной девственности Ее натуры. Это было не только физиологическое сохранение девства, но сохранение девства внутри Своей души, чистота, великое смирение, великая вера.

Когда Дионисий Ареопагит посетил Пресвятую Богородицу, он был поражен Ее обликом, благоуханием, которое от Нее исходило. Конечно, такой святости высочайшего уровня вряд ли кто из нас сможет достичь, но мы можем стремиться к такой высочайшей святости, которой, при помощи Божией, достигла Пресвятая Богородица.

Теперь перейдем к нашей непосредственной теме, поговорим о жизни Господа Иисуса Христа. Это очень важно. Когда мы будем разбирать тексты Священного Писания с целью их истолкования, мы будем это делать фрагментарно, останавливаясь на каких-то непонятных для ума человеческого событиях, словах и действиях Христа, которые нуждаются в истолковании. Поэтому посмотрим на путь Господа Иисуса Христа, Его историческую жизнь как на путь Человека и на основе четырех Евангелий будем излагать это последовательно.

Пролог Евангелия от Матфея: родословие Иисуса Христа, Сына Божьего, Сына Давидова, Сына Авраамова. И далее перечисляются 14 родов Иисуса Христа, от которых Он происходил. Мы все время стараемся либо не читать это родословие, потому что оно нам непонятно, там много имен, либо пробегаем его глазами, так сказать, по диагонали. Если бы мы знали о жизни каждого предка Иисуса Христа (а Господь Иисус Христос произошел из царского рода), то обратили бы внимание на следующее.

Христос родился от благочестивых родителей. Но часто представители царских родов были неблагочестивыми, уклонялись в язычество, которое связано с жертвоприношениями, очень серьезными отступлениями от Бога и многими другими моментами, которые заключает в себе религия не истинная.

Какое же утешение мы можем найти в перечислении этих родов и этих имен? У людей могут быть разные родители: кто-то подвержен алкоголизму; кто-то ведет непутевый образ жизни, связанный с отклонениями от супружеской верности; кто-то становится вором, порой разбойником. Можно и дальше перечислять те грехи, которыми болеет человечество.

Есть такое мнение у людей, что потомки отвечают за грехи своих родителей. Но это неправда, это неправильно. И примером может быть Господь Иисус Христос: на Его человечество, на Его тело, плоть и душу не подействовали грехи Его предков. Конечно, это был Богочеловек. Но мы знаем очень много примеров из житий святых, когда родители буйствовали в своих грехах, а на свет произошли люди, в будущем ставшие святыми, которые поражали своими подвигами, своей верой, своим неприятием той греховной жизни, что вели родители. И они были причислены к лику святых.

Отвечаем ли мы за грехи родителей? Конечно, нет. Каждый будет судиться за свои собственные грехи, которыми он согрешил при жизни. Каким образом грехи родителей воздействуют на нас? Дети принимают привычки родительские; родители являются учителями в жизни детей. То есть дети в той или иной степени подражают родителям, причем не только в хороших поступках и действиях, но и в плохих. От болящего винопитием часто и дети бывают пьющими; грех блуда дети часто заимствуют у своих родителей. Можно перечислять многие другие отступления от заповедей Божиих. Но ведь мы можем воспринять это, принять внутрь своей души, а можем не принять, оттолкнуть от себя.

Могу вспомнить своих одноклассников, у которых родители были беспутные: на детях это как-то не отражалось; они не с осуждением, а с болью относились к страстям родителей и не подражали им ни в курении, ни в винопитии. Это свидетельство того, что человек не будет отвечать за родительские грехи, он будет отвечать лишь за собственные грехи.

В родословии Иисуса Христа мы можем подчеркнуть то, что часто встречались неправедные цари-язычники, которые уводили от Бога целый народ, не только себя.

Хочу пожелать всем нам благоприятного поста, чтобы мы всегда благодарили Бога и радовались о Господе. Апостол Павел говорит: радуйтесь всегда о Господе. Будем радоваться о Господе, Который даровал нам жизнь, открыл для нас двери в Церковь Божию. Мы, может быть, являемся теми семенами, которые сеются в землю Святой Руси, чтобы на этой земле прозябла вера православная.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать