Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

5 августа 2023 г.

Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает размышлять на очень серьезную, глубокую тему о Пресвятой Богородице.

– Мне хотелось бы остановиться на святости Пресвятой Богородицы. Она родилась от святых праведных родителей Иоакима и Анны. С трехлетнего возраста воспитывалась в храме Божием; родители, по обетованию Богу, отдали Ее в храм Господень на воспитание, где Она пребывала до 14 лет. Безусловно, храм Господень воспитывал Ее в духовном смысле, но это, наверное, не осуществилось бы, если бы родители Пресвятой Богородицы не были праведными.

Живя в современном мире, мы часто удивляемся тому, что дали детям и свою любовь, и материальное благосостояние, и возможность учиться, открыв широкий путь в жизнь, а дети при всем при этом не соответствуют нравственным принципам и, несмотря на родительскую любовь, отходят от родителей, проявляют к ним непочтение, нелюбовь. Возникает вопрос: почему так? Родители вложили в детей все возможное с человеческой точки зрения, а дети не отвечают обратной связью.

Я уже упоминал, что в свое время, когда матушка была беременной, мы ездили к отцу Иоанну (Крестьянкину) за благословением. Ведь мы – дети советского времени, нас воспитывали неверующие родители. Безусловно, нам внушали нравственные принципы жизни, но они могли быть поддерживаемы либо внутренним состоянием души самого человека, либо наказанием родителей за отступление от этих нравственных норм. Мы не знали, как воспитывать детей в православной семье, и спросили об этом отца Иоанна. Отец Иоанн ответил очень просто, не витиевато: «Если не хотите, чтобы дети блудили, – не блудите; не хотите, чтобы курили, – не курите; не хотите, чтобы пили алкоголь, – не пейте. Авторитетом является ваша собственная жизнь».

– Как все просто.

– Он сказал только об этих трех грехах, но этот спектр можно продолжать и дальше. Кстати, есть такие вещи, которые невидимы для детей, тем не менее, как вирус, они могут распространяться на души детей и заражать их. Я бы добавил: если не хотите, чтобы дети в будущем применяли контрацепцию, то и сами не прибегайте к этому. Я как-то спросил у отца Иоанна о контрацепции, и он сказал, что это убийство, тот же аборт, только на другом уровне. Мы с матушкой, по милости Божией, никогда не имели этого направления, тем не менее для нас очень важны были слова отца Иоанна.

В чем грех человеческий, связанный с контрацепцией? Мы читаем в Священном Писании Ветхого Завета в Книге Бытия, что Онан, когда входил к жене, не желая иметь детей, изливал семя на землю. Это было мерзко в очах Господа, и Господь умертвил Онана.

Задумываются ли молодые люди и их родители, насколько тяжек грех контрацепции? Господь умертвил Онана за этот грех. Слава Богу, нас не умерщвляет, а может быть, и умерщвляет, сокращает годы нашей жизни. Если мы умираем не сейчас, сию минуту, то через некоторое короткое время можем предстать перед Господом на суд. Вот насколько это важно. Это не заповедь, тем не менее это стало заповедью с того времени, когда Моисей упомянул об этом в Книге Бытия.

Этот спектр грехов можно расширять. Мы ограничены десятью заповедями, которые даны были Богом через Моисея на горе Синай; ограничены Христовыми заповедями блаженств. Эти заповеди необходимо исполнять, чтобы стать крепким фундаментом для своих будущих детей.

Родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна были праведными, то есть исполняли закон Божий и все то, что было положено верующему иудею. Пресвятая Богородица рождена от святых родителей, которые долгое время Промыслом Божиим испытывали бесчадство. Почему они родили Пресвятую Богородицу, будучи уже в престарелых годах, можно только гадать. Но можно утверждать, что через зачатие в таких престарелых годах Анной Пресвятой Богородицы Господь творит чудо, и Ему абсолютно все доступно.

Кстати, Захария и Елизавета, родственники Пресвятой Богородицы, родители Иоанна Предтечи, тоже были бесплодны. Как мы знаем из Евангелия, Елизавета зачала тогда, когда женская природа уже не могла зачать. Это было вопреки природе, но действием и благословением Божиим.

И вот мы видим Пресвятую Богородицу, Которая украшена добродетелями праведных родителей – Иоакима и Анны. Потом эти добродетели были взращены и укреплены в Храме Господнем, в котором Богородица пребывала с трехлетнего возраста до 14 лет. То есть одиннадцать лет Она находилась в храме Божием, постоянно пребывая в молитве, чтении Священного Писания, рукоделии. Ангелы Господни являлись Ей во Святая святых, иногда приносили Ей пищу, и Пресвятая Богородица привыкла к этим явлениям.

Мы помним, Архангел Гавриил явился сначала Захарии, потом Пресвятой Богородице. Захарии он сообщил весть о будущем рождении сына – Иоанна Предтечи. Захария вострепетал, но усомнился в словах Архангела, за что был поражен в словоречии и стал глухим до того времени, пока не родился Иоанн Предтеча.

Пресвятая Богородица не испугалась явления Архангела. Она смутилась словам Архангела Гавриила, который сказал, что Она станет Матерью Бога, и спросила, как это может произойти. И услышала ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1, 35). Она не усомнилась, потому что привыкла к таким явлениям, и могла отличить духов злобы поднебесной от ангелов Божиих, которые являлись Ей...

Девицы, находившиеся на воспитании в храме, в 14 лет должны были выходить в мир и выходить замуж. Это же было предложено и Пресвятой Богородице, когда Ей исполнилось 14 лет, на что Она ответила, что дала Господу обет девства, целомудрия и не может выйти замуж. Первосвященник и священники недоумевали, как им поступить с Пресвятой Богородицей; они понимали, что не могут разрушить обет, который Она дала.

По преданию, первосвященник Захария собрал со всей страны праведных мужей, свободных от брака, которые были исполнителями закона Божьего, и сказал, чтобы все пришли со своими посохами. Посохи были положены во храме, и Захария молился о том, чтобы Господь явил Свою волю. Наутро Захария и священники обнаружили, что посох Иосифа, которому было более 80 лет, расцвел, а остальные посохи оставались в том же состоянии.

Первосвященник Захария дал благословение Иосифу жениться на Пресвятой Богородице. Иосиф (он происходил из царского рода, но был плотником, зарабатывал деньги своими трудами) поначалу отказывался и не хотел принять это благословение. На что Захария напомнил о ветхозаветных людях, которые отказались от воли Божией: под ними разверзлась земля, они были поглощены землей. Иосиф был вразумлен этими словами и согласился на этот брак, сохраняя девство Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица не убоялась и отправилась вместе с Иосифом в Назарет, где он проживал и где у него была мастерская древоделателя. Это была очень маленькая мастерская, примерно 12 метров, где он обрабатывал дерево – материал, необходимый для строительства.

Так проживали Пресвятая Богородица с Иосифом в молитве и трудах. Пресвятая Богородица научилась прясть при Храме Господнем и ткала, как говорит Предание, удивительные образцы искусства.

– Отец Владимир, сердечно Вас благодарю за содержательную беседу. Продолжим в следующей программе.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать