Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

23 сентября 2023 г.

Сегодня у нас долгожданная встреча с протоиереем Владимиром Волгиным.

– Отец Владимир, хочу передать Вам слова благодарности от многих зрителей, которые постоянно смотрят нашу программу. В августе я была во многих городах Центрального федерального округа, Южного федерального округа, заходила во многие храмы, монастыри и практически в каждом встречала людей, которые постоянно смотрят наши передачи и просят продолжать их. Вас очень благодарят, говорят, что им Ваши беседы помогают в духовной и повседневной жизни, помогают в большей степени понимать смысл Божественной литургии. Вот такими радостными пожеланиями и приветствиями мне хотелось бы начать передачу.

– Спасибо! Низкий поклон всем тем, кто смотрит передачи и получает какие-то полезные знания для себя.

– Тогда продолжим.

– Мы отпраздновали великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Помню, когда я еще не был крещен, зашел как-то вечером в храм Пимена Великого и услышал тропарь: «Рождество Твое, Богородице Дево...» Я очень быстро выучил этот тропарь и с тех пор его знаю.

Что можно сказать о Рождестве Пресвятой Богородицы? Главизной нашего спасения считается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, потому что совершилось зачатие от Духа Святого. Немножечко уклоняясь в сторону, хочу сказать, что зачатие – это уже рождение. Новый Завет несет в себе этот глубинный смысл. Поэтому аборт на любой стадии является преступлением, смертным грехом, убийством.

Главизна нашего спасения – Благовещение, а Рождество Пресвятой Богородицы – начало нашего спасения.

Мы знаем о Пресвятой Богородице очень многое. Весь христианский люд наверняка знает и помнит, что Пресвятая Богородица воспитывалась в Храме Господнем. Иоаким и Анна принесли Ее в храм в трехлетнем возрасте, потому что дали обет Господу, что посвятят младенца Богу. До 12 лет Пресвятая Богородица находилась в храме, изучала Священное Писание, молилась, занималась рукоделием. Ей неоднократно являлся ангел Господень и, как говорит предание, кормил Ее из рук своих. Вот такой святости удостоилась Пресвятая Богородица. Потому Она и не испугалась явления Архангела Гавриила, что привыкла к явлениям ангельским и не могла ошибиться в этом.

Например, когда Захарии тоже предстал Архангел Гавриил с благовестием, что у них с Елизаветой, бесчадных, родится сын, Захария усомнился, за что был поражен немотой и отсутствием слуха до рождения сына – Иоанна Предтечи. В Евангелии сказано, что когда Елизавета родила, у него спрашивали знаками, как назвать сына, и Захария на дощечке написал: «Иоанн имя ему». С этого времени отверзлись уста его, и он стал славить Господа.

Наверное, каждому христианину желается увидеть что-нибудь подобное ангелу, но для этого нужно быть праведными людьми, как Захария и Елизавета. Нужно быть святыми, как была Пресвятая Богородица. Нужно исполнять заповеди Божии, посты, быть добродетельными, нести любовь ко всем людям, которые встречаются на пути, всегда быть милосердными, великодушными. Только такие люди, на основе молитвы, могут получить какое-либо откровение, явление святых либо ангелов Божиих.

Еще раз поздравляю всех с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который мы отпраздновали в веселии сердца и простоте.

Теперь перейдем к нашей теме. Пресвятая Богородица с Иосифом жили в Назарете. В переводе на русский язык «Назарет» означает «ветвь». Некоторые богословы связывают это с пророчеством Исаии о том, что от корня Иессеева произрастет ветвь, которая в конечном итоге избавит нас от греха и откроет врата в Царствие Божие. Так вот, жили они в Назарете в любви друг к другу. Пресвятая Богородица дала обет девства и сохранила его. Для евреев, иудеев этот обет был непонятен, но первосвященникам и священнослужителям пришлось принять это, и для охраны Ее девства был избран из двенадцати человек Иосиф; его жезл расцвел, так узнали, что Господь благословил Иосифа на то, чтобы он стал мужем Пресвятой Богородицы.

Иосиф был из царского рода, но обедневшего настолько, что приходилось добывать хлеб, зарабатывая своими руками. Как я уже говорил, у него была мастерская, где он пилил, строгал, изготавливал материал для строительства домов в долине Назаретской.

Через шесть месяцев после того, как Архангел Гавриил явился Захарии, он явился Пресвятой Богородице. Пресвятая Богородица смутилась сердцем Своим, но не явлением ангела, а его словам: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах». И Архангел Гавриил возвестил Ей весть о том, что Она примет Духа Святого, зачнет и родит Сына, Которому будет имя Иисус, ибо Он спасет людей от греха.

Мы знаем библейскую историю о том, как Адам и Ева отпали от Бога: несмотря на повеление Божие не вкушать от древа познания добра и зла, они вкусили плод с него. Господь протягивал им руку для покаяния и спрашивал, не вкушали ли они от древа, но они отвергли эту руку. Адам очень дерзко ответил: «Жена, которую Ты мне дал, дала мне вкусить». А Ева свалила все на змия. Поэтому они были изгнаны из Царствия Божьего, врата в Царствие Божие были закрыты – и к ним был приставлен херувим с огненным мечом. И в мир вошла смерть физическая (не душевная; душа человека сотворена вечной).

Мы, христиане, верующие люди, надеемся на Царствие Божие, о котором апостол Павел сказал: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Для неверующих людей эта истина, во-первых, непонятна; во-вторых, они даже не нуждаются в этом.

Сейчас очень депрессивное время; может быть, потому, что времена заканчиваются, мы подходим к концу времен. Собственно, признаки налицо. Когда совершится Второе Пришествие Христа, мы не можем сказать, но можем сказать определенно, что приближаемся к этому, и депрессивность среди людей в каком-то смысле, мне кажется, указывает на приближение кончины мира. Людям становится неинтересно жить, даже когда они могут иметь всё, находятся в достатке и благополучии.

Например, в свое время приобрести машину было невероятно трудно, люди копили на машину годами, и только к концу жизни некоторые могли ее приобрести. А сейчас дороги переполнены машинами. Я не знаю, сколько сейчас стоит машина, но человек, который живет благополучно, может позволить себе купить машину. В советское время мы многого не видели и жили очень скудно. Сейчас люди, повторюсь, те, которые не ленятся, имеют руки, живут благополучно, и то, что у них оказывается на столе, для нас раньше было в каком-то смысле мечтой. Мы росли на картошке, хлебе, соленых огурцах, квашеной капусте, кашах. Только в праздничные дни, допустим, на Новый год, моя мама готовила оливье. Как я любил этот салат! Мама очень вкусно готовила...

Пресвятая Богородица с Иосифом жили, в общем-то, в скудости, несмотря на то, что Иосиф был из царского рода царя Давида. Но при этом, думается, они не были лишены радости, жили в любви, тишине.

Как я мечтаю где-то уединиться, чтобы не было городского шума, толпы людей, которые в каком-то смысле нарушают душевный покой. Мне кажется, сейчас все в мире содействует тому, чтобы мы не молились, а проводили время в суете, гонке, шуме, гаме. Телевизоры, компьютеры, смартфоны и многое другое отвлекают наш ум от молитвы, от духовной жизни.

– Большое спасибо! Хотелось бы закончить нашу передачу более оптимистично. Прошу Вас еще раз поздравить наших зрителей с замечательным праздником, который нам дает надежду на жизнь, спасение, душевный покой.

– Поздравляю всех с этим великим праздником и хочу привести замечательное выражение апостола Павла: радуйтесь о Господе! В Послании к Галатам говорится о дарах Духа Святого. Плод же духа: любовь, радость, мир... Так что радуйтесь, дорогие наши телезрители, о Господе!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать