Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

16 декабря 2023 г.

– Я хочу поздравить всех с Рождественским постом. Мы с вами уже переживаем эти дни, они должны быть насыщены, безусловно, не суетой, не праздным и бессмысленным времяпрепровождением, что иногда бывает, а нашим стремлением к вершине добродетели христианской веры – к любви.

Мы все помним замечательные слова апостола Павла: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 13). Поэтому желаю нам во время этого поста (и не только), чтобы это стало началом нашего навыка. Желаю вам и себе не раздражаться на близких людей, и не только на близких. Желаю начальствующим быть снисходительными к своим подчиненным, великодушно относиться к ним, прощать и назидать их, учить их с любовью и кротостью, как апостол Павел говорит в послании: исправляйте такового в духе кротости (Гал. 6, 1). То, чего нам с вами не хватает.

Надо помнить об еще одном обстоятельстве: сами мы с вами не сможем стяжать совершенную любовь. Сами мы не сможем не раздражаться, не следовать тем страстям, которые свойственны каждому из нас. Одному человеку – одни страсти свойственны, другому – другие. Надо помнить нам слова Христа: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). А что это значит? Это значит, что нам нужно постоянно обращаться к Господу. Если, предположим, я обладаю страстью раздражения, я должен каждый день, а может быть, и несколько раз в течение дня обращаться к Господу и просить Его, чтобы Он меня избавлял от духа раздражения. Только Господь может избавить нас от духов злобы поднебесной или от каких-то страстей. Существует множество страстей, хотя спектр их ограничен Синайскими заповедями, которые были даны Моисею на горе Синай, и это основа нашей государственной, если можно так сказать, нравственности и морали. Все-таки на эти заповеди в той или иной степени, слабо или сильно, сориентирован наш православный мир.

Ну и, конечно, это заповеди блаженств, если мы хотим с вами стать совершенными. И помним слова: без Меня не можете делать ничего. Поэтому будем молиться и просить Господа о том, чтобы Он нас избавил от тех страстей, которые отягощают каждого из нас лично. Это личностные страсти, которые каждый из нас может назвать в своей молитве и просить Господа об избавлении от них.

Возвращаемся к нашей теме жизни Господа Иисуса Христа. Царь Царей, Господь царствующих, Который дал возможность многим из тех, кто стал царями, стать царями. Кем был Давид? Да, безусловно, святым человеком, и наверняка даже уже тогда, когда пас овец. Но он был простым пастухом, и вдруг Господь его избрал на царство. И Господь его всегда слышал, и Господь перевернул его жизнь: из простого пастуха из неизвестного рода он возводится Господом на вершину человеческой власти, проявляет и силу, и могущество, но только с помощью Божией. Мы помним, как он выходил на Голиафа; и что у него было? Праща! А перед этим великаном, выходящим к нему навстречу, главное – молитва и упование на Бога. И поэтому он победил.

– А битва Пересвета с Челубеем? Ведь Челубей был закован в броню, считается, что он был великаном огромной силы, а Пересвет выехал в монашеском одеянии, просто с крестом. Удивительно! Вот пример нашей русской истории.

– Это не только пример русской истории, это пример вообще истории человечества. «Сим победиши!» – сказал Господь императору Константину Великому, начертав ему крест. И действительно, когда этот крест появился в армии у Константина Великого, он победил.

Это все нас учит чему? Уповать на Бога, возложить свое упование только на Него. Так же, как Челубей, мы можем быть крепкими. Великими и здоровыми – как Голиаф, который превосходил всех своим весом и ростом, своей силой, – и при этом не иметь того могущества, которым преисполняются верные рабы Божии, обращающиеся к Господу за помощью. Это удивительно! Это подтверждение слов Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: без Меня не можете делать ничего.

Господь Иисус Христос проповедовал о том, что Царствие Божие явилось, Он дал нам путь к стяжанию Царствия Божьего. Ведь до тех пор, как мы помним, врата в Царствие Божие были закрыты для всех. И только Господь Иисус Христос после смерти, воскресения, в день вознесения Своего открыл врата в Царствие Божие, которые были закрыты после грехопадения Адама и Евы, когда Господь спросил их, не вкушали ли они от древа познания добра и зла. Всеведущий, Всевидящий и Всезнающий Господь! Странный вопрос. А Господь протягивал руку милосердия, руку прощения. Адам и Ева могли бы сказать: «Прости нас, Господи, согрешили. Впредь с Твоею помощью будем стараться не совершать того, от чего Ты нас ограждаешь, что не советуешь делать в этой жизни». Но Адам, как мы помним, дерзко перед очами Господа свалил вину на Еву: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. Как бы упрекая Господа. И вот после этого они были изгнаны из Царствия Божьего, после этого херувим был поставлен с огненным мечом, и уже никто, до искупления Господом нашим Иисусом Христом первородного греха, не мог войти в Царствие Божие.

И Господь совершил этот подвиг всепрощения, Он снова открыл врата в Царствие Божие для тех людей, которые желают спастись; для тех людей, которые желают оказаться в том месте, о котором Иисус Христос сказал, что там не будет ни плача, ни скрежета зубов, а будет радость, блаженство, там праведники возвеселятся. Я думаю, что люди, которые проживают эту земную жизнь, как бы ни радовались в этой жизни каким-то успехам, каким-то добродетелям или любви, той радости, которая есть в Царствии Божием, никто не может восхитить и представить умом. Ухо человеческое того не слышало, глаза человеческие того не видели, на сердце человеческое не взошло то, что Господь Бог уготовал для любящих Его.

И вот Господь об этом все время говорит в Евангелии. Господь Иисус Христос принес не только особенную проповедь, о которой не слышало человечество. Да, десять заповедей Израиль знал, но заповедей блаженств никто не знал. И Господь сказал: если хочешь быть совершенным, исполняй эти заповеди. Я думаю, что каждый из нас помнит эти заповеди, а если не помнит, то может заглянуть в Евангелие от Матфея, где подробно излагаются  заповеди блаженств и учение об этих заповедях.

Господь Иисус Христос не только это принес в мир. Я никого не хочу осудить, а только сказать правду: кто из основоположников иных религиозных течений принес такие заповеди миру? Никто! Христос говорит: если кто посмотрит на противоположный пол с вожделением, тот уже прелюбодействует в сердце своем. А в исламе разрешено иметь гарем, а Кришна – информация для кришнаитов – имел семнадцать с половиной тысяч жен! Я даже не понимаю, как можно верить в такого бога, который был прелюбодеем. Ну а буддизм – это атеистическая, материалистическая религия, там нет духа, и там на каких-то вершинах позволяется очень многое из того, что считается в нашей Церкви аморальным и безнравственным.

Вот Христос проповедует это, с одной стороны, непостижимое Царствие Божие, а с другой стороны – узкий путь, ведущий в Царствие Божие. И не только Своими словами Он утверждает Себя как Человека необыкновенного, Которого доселе не было и не будет никогда. Он еще наполняет Свою проповедь силой, Своим всемогуществом, Божественным дарованием. Он показывает, что Он – Бог неба и земли, что Он – Бог человеков, что Он сотворил их, поэтому Ему подвластна природа человеческая. Он исцеляет, Он изгоняет бесов. Я бы мог прочитать сейчас, какие исцеления совершил Господь Иисус Христос, но не хочу отвлекать слишком много внимания, так как вы все читаете Евангелие, а если не очень читаете, то старайтесь читать и запоминать все то, что там написано. Господь исцеляет слепорожденных, расслабленных людей, Господь исцеляет множество болезней.

– И даже воскрешает мертвых.

– И самое главное – даже воскрешает мертвых. Когда я встречаюсь с новоначальными людьми, говорю им: колдуны, шаманы разного уровня могут совершать практически все чудеса, которые совершил Господь Иисус Христос. Может быть, я ошибаюсь, может быть, я в перечень того, что не могут совершать шаманы и ведьмы, что-то не включил, но никто из них не смог напитать в одном случае пять тысяч человек несколькими рыбками и несколькими хлебами. В другом случае – четыре тысячи человек. А сколько еще они потом собрали недоеденного в короба! Господь явил Свое всемогущество, Он сказал, что Он есть истинный Пропитатель человеческой жизни. И если бы не Он, тогда все погибли бы от голода. Только Он может возрождать жизнь и силы человеческие через пищу и питие. А еще плюс те три воскрешения, которые Господь Иисус Христос совершил в течение Своей недолгой проповеди. Воскрешение сына вдовы в Наине; воскрешение двенадцатилетней дочери раввина Иаира, начальника синагоги. Мы все знаем, что в этих южных странах похороны совершаются сразу, как правило, в тот же день, потому что на жаре тело человеческое истлевает быстро. И главное воскрешение – Четверодневного Лазаря, это зафиксировали сестры Лазаря. Я не знаю, сколько там было народа, но многие люди пошли за Христом к пещере, где был похоронен Лазарь, и Господь, велевший отвалить камень от двери гроба, несколькими словами воскресил Лазаря. Лазаре, гряди вон! Каждый из нас мог произнести такие слова на кладбище, но что бы из этого получилось? Мы бы стали посмешищем для людей, которые вдруг оказались бы свидетелями этого эксперимента. А Четверодневный Лазарь воскрес и вышел в пеленах, в которые был обернут. Любимый ученик Христа, Лазарь, еще послужил Христу уже после воскрешения. Он был епископом и проповедовал слово Божие тем, кто был в его стране.

– А ведь его искали, как написано в Евангелии, хотели убить.

– Да, но Господь сохранял его. Только Господь мог сохранить, по-другому невозможно помыслить.

Я встречался с людьми, которые избежали смерти или заключения, и понимал, слушая их, что совершилось великое чудо, но не потому, что они такие ловкие, умные, а потому, что благодать Божия была над ними.

Я желаю всем нам, чтобы благодать Божия была бы и над нами. Но для этого нужно исполнять заповеди Божии, для этого нужно находиться в постоянном чтении Евангелия, произнесении молитвы Иисусовой, можно и разные молитвы читать. И главное – церковная жизнь, исповедь и великое таинство – Причастие, причащение Святых Христовых Таин. Храни вас всех Господь! Божие всем благословение на оставшуюся жизнь!

Автор программы Любовь Акелина,

профессор Московской финансово-юридической академии

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать