Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

1 июля 2023 г.

Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает беседу, посвященную Пресвятой Богородице.

– В прошлый раз мы остановились на встрече, которая должна была состояться у родителей Пресвятой Богородицы. С нетерпением ждем продолжения беседы.

– Иоаким и Анна прожили пятьдесят лет друг с другом, и у них не было детей. Мы знаем, что после определенного возраста репродуктивная функция у женщины умирает и зачатие не может совершиться. И по всем человеческим меркам у Иоакима и Анны не могло совершиться зачатие Пресвятой Богородицы.

Мы живем, с одной стороны, в прекрасном мире. С другой стороны, в плане цивилизации это мир ужасный. Допустим, семья испытывает трудности с зачатием на протяжении нескольких лет. Я знаю одну семью, которые 14 лет не имели детей. Слава Богу, они выстояли, уповали на Бога и родили потом троих детей: сначала двойню, потом еще девочку. Вера в них не оскудевала; они просили своих друзей, родных помолиться о них, чтобы Господь не оставил их и наградил чадородием. Но для этого нужны некоторые человеческие свойства, качества. Конечно, Господь может сотворить чудо даже с великим грешником и восставить его из падшего состояния, если и человеческая воля будет направлена на это. Но, к сожалению, зачастую так не происходит. Люди, живя друг с другом и видя, что зачатие не может совершиться, начинают прибегать к разным цивилизационным ухищрениям, это ЭКО или что-то еще.

– Церковь не благословляет ЭКО?

– Нет, Церковь это не благословляет. С одной стороны, это вмешательство в Божию волю; с другой стороны, проявление неверия людей к Промыслу Божьему. Поэтому Церковь это не благословляет, и в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» об этом написано. Правда, там написано, что в каких-то особых случаях Церковь делает снисхождение.

– Еще используют других женщин для вынашивания ребенка – это так называемое суррогатное материнство, которое сейчас часто рекламируют в средствах массовой информации. Думаю, Церковь тоже крайне отрицательно к этому относится.

– Конечно. Не должно быть ничего искусственного в таинственном зачатии и в таинственном ношении ребенка под сердцем матери. Раньше были (и сейчас встречаются) семьи, имеющие кормилиц, чтобы ребенок мог питаться натуральным женским материнским молоком, если у самой матери нет молока. Думаю, вот в этом особого грехопадения человеческого невозможно проследить.

Итак, Иоаким и Анна прожили вместе пятьдесят лет. На что они могли рассчитывать? Они могли только плакать, сокрушаться. Наверняка у них сохранялась частица веры в то, что Господь может сотворить в этой жизни всё. Допустим, Сарра родила Исаака, когда ей было 90 лет. Так же и с ними Господь мог сотворить чудо. И Господь сотворил чудо – Анна зачала.

В честь зачатия Анной Пресвятой Богородицы Православная Церковь установила празднование. Каждый год 22 декабря мы празднуем зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Почему это праздник? Пресвятая Богородица является чудом из чудес и Даром для всего мира: Она родила Искупителя грехов (главное – первородного греха) Господа нашего Иисуса Христа. Даже невозможно предположить, чтобы Господь Иисус Христос вселился в утробу грешницы. Хотелось бы отметить, что духовное благополучие наших детей зависит от той жизни, которую ведут родители.

Когда моя матушка была беременной, она приехала к отцу Иоанну, чтобы попросить его молиться о нас, о будущем чадородии, спросить его о том, как воспитывать детей. Мы же были воспитаны по-советски, по-коммунистически; у нас не было христианского опыта воспитания. И мы надеялись услышать от него нечто необыкновенное. Мы услышали это, но в очень простых словах: «Если не хотите, чтобы дети ваши пили алкоголь, – не пейте; если не хотите, чтобы курили, – не курите; не хотите, чтобы блудили, – не блудите. Авторитетом является ваша собственная жизнь».

– Как просто.

– И кратко. Этот перечень страстей человеческих можно, безусловно, продолжить, но ненамного, потому что мы имеем ограниченный спектр страстей и грехопадений.

То, что Иоаким и Анна были праведны, засвидетельствовано в Евангелии. Анна наверняка по-особому относилась к Марии, Которую носила под сердцем (она уже знала, что родится девочка и назовут Ее Марией). Можно предположить, что Анна и Иоаким проводили молитвенную жизнь. И во время зачатия, и во время ношения Анной под сердцем Пресвятой Богородицы наверняка Анна и Иоаким более усердно и много молились о благополучии младенца и о благополучном рождении. Что, собственно, и произошло.

Даже если предположить, что Пресвятая Богородица не стала бы Матерью Божией, думаю, дочь, которую воспитали бы Иоаким и Анна, была бы удивительной и святой не только по благодати Божией, но и по воспитанию. Но здесь особый плод и особое попечение Бога. И еще до зачатия Анна решила посвятить младенца Богу. Вскоре совершилось рождение Пресвятой Богородицы.

Я рассказывал, что Господь обратил меня к Себе в день Рождества Пресвятой Богородицы, и тропарь к Рождеству Пресвятой Богородицы я знаю наизусть:

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Вот такими дивными, глубокими, сокровенными, возвышенными словами Церковь отреагировала на Рождество Пресвятой Богородицы.

Мы закончили тему, связанную с рождением Пресвятой Богородицы.

– Задам небольшой вопрос. Пресвятая Богородица ни в одной стране мира так не почитается, как в России. И образов Ее великое множество. Как Вы думаете, с чем это связано? Почему именно русские православные люди так полюбили Пресвятую Богородицу? Хотя есть и другой православный мир.

– На этот вопрос мне трудно ответить. Может быть, на него даже и невозможно ответить. Можно только строить разные гипотезы. Это есть дар Божий Святой Руси, что Россия, Русь оказалась богоизбранным государством. Язычники в своих языческих оргиях предавали своих детей на смерть, приносили в жертву. Так поступали и другие народы. Почему именно Россия была избрана Богом – на этот вопрос я ответить не могу. Могу лишь объяснить это даром Божиим…

В плане человеческом очень многое невозможно объяснить. Апостол Павел, гонитель Христа, шел по пути в Дамаск, его осиял ослепительный свет – и он услышал голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Почему Господь явился Савлу? Почему Савл, который одобрял убиение многих христиан, вдруг становится избранником Бога, любящим Бога человеком? Он готов идти на смерть, на ужасные муки ради любви ко Христу. Объяснить это невозможно, как мне кажется. Попытки, конечно, можно сделать, но, думаю, эти попытки будут жалкими. Нужно изнутри, Духом Святым проникнуть в эту тайну ткани человеческой жизни, человеческой природы.

Далее совершается то, что обещала Анна. Когда Марии исполнилось три года, были созваны отроковицы, родственники к храму Господню, чтобы совершить введение будущей Пресвятой Богородицы во храм. Думаю, Пресвятая Богородица удивляла Своих родителей и до трех лет. Описатели жизни Богородицы говорили о Ее остром уме, очень глубоком понимании духовных текстов. Так вот, в три года Она самостоятельно, без всякой помощи, преодолела пятнадцать ступенек, ведущих к храму.

Я видел трехлетних детей, которые забираются по лестнице. Если они и самостоятельно добираются до верха лестницы, то карабкаются. А Пресвятая Богородица, как птичка, вспорхнула к тому месту, где ждал Ее первосвященник Захария вместе со священниками, которые были предупреждены (может быть, это было провидение), что сейчас совершится нечто необычное и необыкновенное для мира.

Священник Захария взял Пресвятую Богородицу за руку и повел не туда, где жили обитатели храма (как мне помнится, там было построено тридцать трехэтажных зданий), а в то место в храме, которое называется Святая святых. В это место никогда не допускались священники, и только лишь первосвященник один раз в году мог заходить туда с кадилом, чтобы воскурить фимиам в этом светоносном и таинственном для нас месте.

– Благодарю Вас, батюшка, за сегодняшнюю передачу и надеюсь на скорую встречу.

– Храни всех Господь!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать