Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

9 сентября 2023 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин) будет говорить о молитве.

– Батюшка, в начале программы я хочу поделиться впечатлениями о своем отпуске. Я впервые провела 20 дней на теплоходе. Это был круиз Москва – Астрахань – Москва. Теплоход «Георгий Жуков». Признаться, у меня была мечта увидеть цветение лотосов в дельте Волги. И то, что я увидела, – это чудо Божие, меня это потрясло. Больше у нас лотосы нигде не водятся, только в дельте Волги, а там уже чуть ли не пустынный климат. И я подумала, как же все-таки велик Господь, создающий такую красоту! Это, конечно, что-то невероятное. И я посетила огромное количество городов...

– Что запомнилось? Какие положительные моменты?

– Во-первых, положительный момент в том, что нашу программу смотрят во всех городах, в которых мы останавливались. Астрахань, Чебоксары, Саратов, Сызрань, Волгоград, Рыбинск... В Рыбинске меня даже на улице останавливали и говорили: «А мы Вас знаем, смотрим Вашу программу. Низкий поклон отцу Мелхиседеку, отцу Владимиру Волгину». И понимаешь, что мы не впустую работаем, мы действительно беседуем о насущном, и люди нас смотрят.

Во-вторых, меня потрясло производство, о котором мы совершенно ничего не знаем, находясь в Москве. Какие молодцы наши люди! В Рыбинске есть потрясающий пекарь, который продает хлеб в русской рубахе. Он стоит на площади, которая носит название Красной, и предлагает всем попробовать его хлеб. Хлеб изумительный! Я его спросила, как покупают, и он сказал, что приходит на площадь с лотком и весь хлеб сразу раскупают. В том же Рыбинске есть маслобойня. Все настоящее, я все пробовала. Люди выходили с теплохода и закупали все, что можно было закупить.

В Саратове меня потряс лимонарий. Это достаточно большая оранжерея, где пытаются разводить экзотические плоды: ананасы, бананы, лимоны. Представляете, им удалось вывести лимон весом в два килограмма! Все это зафиксировано, документально подтверждено. Хозяин этого лимонария защитил диссертацию о возможности выращивания экзотических плодов в  условиях Саратова. Представляете, мы будем получать саратовские лимоны. Чем же это плохо?

– То есть люди трудятся.

– Волгоградский шоколад: вкуснее я не ела. В Чебоксарах – трюфель (шоколад). Кострома – сыры. И, как всегда, меня очень порадовал Углич. Во-первых, Вам просили передать в знак признательности и благодарности книги: из Углича, из храма Флора и Лавра; и из Костромы, из Богоявленского монастыря, где находится Феодоровская икона Божией Матери.

– И Вы советуете всем, у кого есть возможность, идти по Волге в паломничество.

– Советую. В Угличе я купила вот эту курточку, она похожа на телогрейку. Там есть мастерица по имени Ольга (фамилию, к сожалению, не спросила), она дизайнер, сама делает крой. Очень удобная летняя курточка, двухсторонняя, можно носить с обеих сторон. Когда я приехала и надела ее, все говорили, что это что-то итальянское, мол, итальянцы работают под русских, делают телогрейки. Нет, это Ольга восстанавливает такую национальную одежду. Очень удобно и очень красиво. Так что всех приглашаю в Углич.

– И не только в Углич, но и в другие наши города по Волге.

– Самое главное, я поняла, что наши люди – большие мастера и большие молодцы. В Ульяновске, который сейчас называют не иначе как Ульяновск-Симбирск, есть единственный в России музей балалаек. Я с удовольствием пошла, послушала, посмотрела замечательную коллекцию. Всем советую. Кстати, в Рыбинске свое мороженое начали делать. То есть наши люди не утратили способность трудиться, работать, жить и творчески подходить к своему делу. Экскурсоводы, которые нас встречали, любят свои города. Меня безмерно удивил город Тольятти. Я думала, что этот город делает только автомобили. Какая там прекрасная набережная! А главное, во всех этих городах восстанавливают храмы, возводят новые, и люди ходят в храмы, питаются словом Божиим. И люди смотрят нашу программу.

– Слава Богу!

– Конечно, люди живут тяжело. Мой оптимизм не надо воспринимать так, будто все очень хорошо. Мы прекрасно понимаем, что люди покидают и деревни, и города. Но пока еще жива память о купцах. Например, в Рыбинске были купцы, все их знали, они торговали по всей России, но они не собирались покидать свой Рыбинск, вкладывали деньги в строительство храмов, школ. Они гордились своей малой родиной, где они жили. Я думаю, и сейчас появятся такие предприниматели, которые будут жить в своих городах, развивать производство, строить храмы, помогать детям. Я посетила очень много монастырей. Была удивлена Чувашией.

– Вы были в Чебоксарах?

– Да. Я взяла экскурсию «Чувашия православная». Мы посетили два монастыря: женский и мужской. Наместник мужского монастыря – Ваш добрый знакомый отец Василий (Паскье), французской национальности. Я подарила ему Вашу книгу, он обрадовался и сказал: «Это же мой друг!» Говорит он практически без акцента. Очень благоустроенный монастырь, народу там было много. И замечательный женский монастырь. Мы также посетили Раифский монастырь в Раифе, недалеко от Казани.

– А в Свияжске были?

– Да. Свияжск – это что-то удивительное!

– Всего за 20 дней Вы посетили столько городов?..

– Это еще не все, были еще небольшие города, в которых мы останавливались. Это не столько отдых, сколько паломническая поездка, и это того стоит! Еще и в Калмыкии я умудрились побывать. Видела их национальный парк, в котором стоит статуя Будды. А буквально в двадцати метрах – православный крест.

– То есть разные культуры пытаются между собой ужиться... Думаю, Ваш рассказ вдохновит людей на поездку. Я однажды на службе спросил у прихожан, были ли они на Валааме, в Соловках. Нет. Зато по нескольку раз были в Турции, с которой мы воевали. Люди не посещали наши православные христианские святыни: Дивеево, Оптину пустынь, Валаам, Печоры, Псковский монастырь.

– Люди даже в Подмосковье не были. Казалось бы, совсем рядом.

– Коломна, Кашира... У нас много замечательных монастырей. Ваш сегодняшний рассказ о том, чтобы мы все-таки обратились к истокам. Можно посмотреть и Европу (правда, сейчас уже особо не посмотришь), но сначала нужно свое узнать.

– Нижний Новгород: какой потрясающий возрожденный собор Александра Невского; Нижегородский кремль! Я дошла до памятника Дмитрию Донскому и Евдокии Московской, который находится в кремле, поклонилась моим любимым святым. Знаете, батюшка, хочу Вас поддержать: мы должны для себя открыть Россию.

– Согласен. Я был практически во всех городах, которые Вы перечислили, за исключением Тольятти и Чебоксар. И я понимаю, о чем Вы говорите. Это впечатляет. Впечатляют иконы, люди, храмы, архитектура...

Раньше я думал, что Казань – какой-то мусульманский край. Впервые я был в Казани на закладке восстанавливающегося казанского храма несколько лет назад, а в этом году посетил уже восстановленный и освященный Святейшим Патриархом Кириллом храм. Пять лет назад я для себя открыл Казань: весь центр, старый город – в православных храмах. Я был потрясен. Красивейший город! Сейчас делают дорогу М-12, которая, кстати, будет проходить через Муром и Арзамас. И мне кажется, это особый Промысл Божий. Недалеко от Мурома, в деревне Новые Котлицы, где родилась моя мама, восстанавливается храм в честь зачатия Иоанна Предтечи. И уже по молитвам совершаются чудеса. У родственницы, у которой семь лет не было детей, недавно родился ребенок, его назвали Ванечкой, в честь Иоанна Предтечи. Она помогала восстанавливать храм в честь зачатия Иоанна Предтечи. Трасса М-12, которая идет до Казани, будет проходить через Арзамас, а от Арзамаса совсем недалеко до Дивеево.

Мысль нашей сегодняшней беседы – надо обязательно проехаться по России. Все это укрепляет и вдохновляет. Святитель Феофан Затворник Вышенский говорил, что должны быть не одни только труды, но и моменты отдохновения. Под отдохновением он подразумевал умственные занятия (например, за книгой), потому что одна мысль, одна идея может вдохновить, питать и поддерживать человека. Должны быть эстетические впечатления. Человек сменил картинку: покинул многомиллионный город и увидел храмы, леса, поля. Эстетические впечатления очень и очень могут поддержать человека. И еще к отдыху Феофан Затворник относит взаимное братское утешительное общение. То есть мы должны встречаться с близкими людьми...

– И мы должны обязательно поддерживать наших производителей.

– Но это уже другая идея.

– Она хорошая, согласитесь.

– Ну, не Турцию же поддерживать.

– Давайте покупать у наших производителей, чтобы они развивались. И хорошо, чтобы в Москве все это было: и хлеб рыбинский, и масло рыбинское...

– Паломничество укрепляет веру. Много раз замечал такие моменты: не должно быть автобуса – он есть; не должно быть поезда – он есть; не должно быть такого-то человека – и вдруг он появляется как бы случайно. Какая-то мысль, какой-то рассказ... Все как-то странно совпадает. Потому что о паломниках особое попечение Господа. Паломничество раньше расценивалось как некий духовный подвиг. Казалось бы, обыкновенный труд – крестный ход из пункта «А» в пункт «В» с иконой. Оказывается, это очень большое делание. Человек без телефона, без телевизора...

– Кстати, я провела 20 дней без телевизора.

– Есть крестные ходы, которые состоят из одного дня... Все это укрепляет. Конечно, надо и о здоровье думать, но и о душе. Если хочешь какой-то внутренней подзарядки, перезарядки, переформатирования в лучшую сторону, конечно, нужно ехать в паломничество по России, по нашим святыням. Я думаю, все это будет укреплять и душу, и сердце, и ум. Вся Россия – в крестах и куполах.

– Это так.

– В центре любого города – Соборная площадь. В Рязани, в Туле, в Костроме – кремль. В центре города всегда кремль или собор. Что, тогда люди были глупее, чем мы сейчас?

– И все вкладывали в храмы, приюты, школы.

– Это хорошая мысль, что человек вырос в Рыбинске или Коломне и не пытается куда-то уехать, чтобы прославиться в Москве или Санкт-Петербурге. Все должны быть на своих местах.

Мы как-то были с друзьями в паломничестве в Екатеринбурге, посетили замечательный Храм-на-Крови на месте расстрела царской семьи. У нас оставалось время до вечера (вечером мы должны были улетать), и мы поехали в Верхотурье. Когда мы выехали на трассу, я был потрясен: Киевское шоссе в Подмосковье хуже, чем трасса Екатеринбург –Верхотурье. И тот, кто нас вез, объяснил, что предприниматели здесь живут, здесь и вкладываются. Вот если бы все так поступали! Где родился, там и сделай райскую обстановку во внешнем смысле этого слова.

– А Меркушино какое сделали: какая там красота! Вы добрались до Меркушино?

– Нет, мы в этот день улетали, не смогли. Но это ценнейшая мысль...

– Раньше купцы маленьких городов оставались у себя, в своих городах, и были уважаемыми людьми. Им не надо было бегать за славой в Санкт-Петербург, потому что их уважали. Они созидали свой город, вкладывали в него очень много.

– Если бы все наши магнаты, предприниматели, миллиардеры вкладывали в Россию! Теперь СВО, потрясение для всех. Может быть, произойдет какое-то переформатирование. Потому что вкладывали, вкладывали, а что получилось?..

Одна из русских пословиц: где родился, там и сгодился. Если продолжать эту мысль, то сделай свой подъезд, посади вокруг дома цветочки. Например, у нас в подъезде на входе висит икона «Покров Пресвятой Богородицы», в другом подъезде – другая икона. И знаете, люди относятся к этому с большим уважением.

Все зависит от нас. Мы свою землю (начиная со своего подъезда, своего прихода) должны превращать в оазис внешний и оазис духовный, в той мере, в какой это от нас зависит. Вспомните сказку «Репка»: даже мышка пригодилась. Многие говорят: «Что я могу, простой человек?» Мы много чего можем на своем месте.

– Мы с Вами хотели поговорить о молитве. Но, думаю, наша сегодняшняя беседа того стоит...

– Потому что вся эта красота свалилась не с неба, эту красоту создавали руки любящих людей. Поэтому надо любить то место, где живешь; любить свой приход, свою работу, свою семью. И начинать созидать красоту. Некоторые говорят: «Все плохо». А ты сделай, чтобы было хорошо: в твоем подъезде, в квартире, на работе. И не надо говорить: моя хата с краю. Вот сейчас СВО, а у некоторых позиция: моя хата с краю. Было замечено, что чаще всего горят именно крайние хаты.

Поэтому будем предельно внимательно и творчески относиться к жизни и, насколько возможно, делать ее лучше, с Божьей помощью. В романе Достоевского сказано: красота спасет мир. А в дневниках писателя немножко другая мысль: красотою спасется мир. Под красотой Достоевский подразумевал не женскую и не эстетическую красоту. Под Красотой (с большой буквы) он подразумевал Христа: Красотою спасется мир. К этому нам надо двигаться, создавая и внешнюю красоту, и внутреннюю. И к Богу, ко Христу стремиться всем сердцем и всей душой.

– Батюшка, сердечно благодарю! О молитве поговорим в следующей программе...

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать