Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

8 июля 2023 г.

Сегодня с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) мы продолжим разговор о гениальном русском писателе Федоре Михайловиче Достоевском.

– Очень люблю Достоевского, причем давно, еще со школы. 7 июля состоится очень важное, я бы даже сказала, знаковое, судьбоносное событие...

– Грандиозное.

– Открытие памятника Достоевскому в Оптиной пустыни. Давайте поразмышляем о том, почему Вы назвали это событие грандиозным, а я судьбоносным. Что значит русский писатель Достоевский для современных людей?

– Сегодня на подворье мы беседовали с одним замечательным человеком о семье, о движении «За жизнь», которое направлено на защиту жизни нерожденных младенцев. Он занимается этой темой очень серьезно. И он сказал, что последнее время народ начал все больше интересоваться Достоевским. Меня это поразило, я подумал: неужели сейчас кто-то читает? Кстати, кто-то сказал, что перестающий читать книги перестает мыслить. Важно развиваться. Достоевский говорил, что без нравственной идеи жизнь задыхается. Главные вещи в жизни – это не вещи.

Сейчас человек, в надежде на то, что будет что-то знать, бегло читает все что угодно: краткие мысли, статьи. Но все это поверхностно. В советское время одним из моих любимых чтений были мысли мудрых людей. Запоминались эти выстраданные мудрейшие афоризмы, которые направляют по пути, дают какую-то опору, фундамент, вектор.

Все слышали о Достоевском. Можно же набрать в Интернете и прочитать хотя бы тридцать цитат Федора Михайловича. Это обязательно пригодится по жизни. Можно ли прожить, не зная о том, что говорил Федор Михайлович? Можно. Но, посмотрите, сейчас в России на десять заключенных браков семь разводов. Потому что никто не интересуется внутренней жизнью. Никто не интересуется, как построить отношения с другим человеком, с личностью, с таким же эгоистом, как он сам.

У Федора Михайловича есть потрясающая мысль: «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия человечества». У каждого из нас свои недостатки, свои проблемы. Если бы муж с женой относились друг к другу с состраданием и пониманием...

– ...и с терпением.

– Так же относились бы и к отцу, и к матери. Достоевский говорит, что сострадание – единственный и наиглавнейший закон бытия человеческого. Муж и жена – две половины одного целого. Они поругаются и помирятся. Не дай Бог родной матери что-то сказать о том, что творится в твоей семье. Сказав что-то о семье, человек уже потерял уважение к тому, о ком говорит. А любовь с уважением поможет сохранить семью. Родной матери не скажи, что творится у тебя в семье.

Один человек рассказывал, что ему случайно попалась переписка жены с подружками. Подружки разведены. И они что-то говорили про мужа. Он сказал, что хотел телефон разбить об стену, потому что жена его не защищала: он такой, он сякой. То есть жена соглашалась с подружками, тем самым уже потеряла уважение. Через потерю уважения – потеряла любовь.

Кто сейчас этим руководствуется? Сейчас кому угодно рассказывают: психологу, маме, папе, подружкам, друзьям.

– Маме-то, наверное, можно?

– Федор Михайлович писал: и родной матери не скажи. Хотя, казалось бы, мама.

– Мамы разные бывают.

– Мама будет судить по своему опыту. А  каждая семья неповторима. Если в одной семье что-то прокатило, то в другой семье так не получится...

Со своей второй женой Анной Григорьевной Сниткиной (она была его стенографисткой) Достоевский был знаком 29 дней и сделал ей предложение. И они прожили счастливо четырнадцать лет. Когда у нее спрашивали, какая это была жизнь, она отвечала, что это были лучшие годы ее жизни. Ей было 35 лет, когда она осталась вдовой. Выходила замуж она в 20 лет, Достоевскому было 45 лет...

Когда после смерти Достоевского Анну Григорьевну спрашивали, как она планирует дальше строить свою жизнь, она шутила: «За кого можно выйти замуж после Достоевского? Если только за Толстого. Но он, к сожалению, женат».

Толстой произвел на Анну Григорьевну очень сильное впечатление. Она очень положительно о нем отзывалась.

Так вот, она осталась вдовой. Она прожила долгую жизнь, скончалась в Крыму в 1918 году. Кстати, Достоевскому в свое время был восстановлен дворянский титул, и, когда пришли красноармейцы, ее ждал бы расстрел. Когда ее спросили: «Кто Вы?», она ответила: «Я Достоевская». И ее оставили в покое, не арестовали. Она не была расстреляна только из-за своей фамилии, потому что была Достоевской. К сожалению, как пишут, она умерла голодной смертью в Крыму.

Еще есть потрясающая мысль у Достоевского: «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим». Еще цитата из его произведения: «Дурак, сознавшийся, что он дурак, уже не дурак». Мудрые люди говорят, что самоирония – признак благородной души. У каждого из нас бывают ошибки, мы что-то неправильно говорим, делаем, но надо в этом честно сознаться, и тогда это уже не ошибка. А если оправдываться, выкручиваться, да еще и ссылаясь на других, это уже подлость. Кстати, Федор Михайлович говорил: «Ум – подлец, любую подлость оправдает». И, как он говорил, главное в человеке – не ум, а то, что им движет: совесть, характер и добрые навыки. Совесть без Бога может дойти до самого безнравственного.

Еще у него есть подбадривающие мысли: в нашей жизни все временно; если жизнь удалась – наслаждайся, а если все паршиво – не кисни, это тоже ненадолго. Кстати, он писал своему брату Михаилу (они были с ним как одно целое, это был его самый преданный и искренний друг, он его поддерживал всю свою жизнь, они вместе вели дело, издавали журнал), что везде можно и должно поставить себя с достоинством. Главное, постараться остаться человеком. Это он писал про каторгу. Жизнь везде жизнь, и люди везде люди. Когда он переступил порог деревянной казармы, будучи в остроге, и увидел, что вода в кадке, где нужно было умываться, покрыта коркой льда, подумал, что и четырех дней там не проживет. А потом написал брату: «Человек – существо привыкающее». Когда есть цель, нравственный стержень, везде можно поставить себя с достоинством. Жизнь везде жизнь.

После отмены казни, когда отменили расстрел, он сказал: «Мне жизнь подарена заново. И я теперь постараюсь каждый миг обратить в вечность».

Кто из нас так живет? Он постарался так жить. Тридцать томов осталось в наследие после Федора Михайловича Достоевского. Знаете, почему тридцать томов? Трудолюбие. В чем оно выражалось? В девять часов вечера у них был ужин. Сразу после ужина – вечерняя молитва. «Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим» – это была любимая молитва Федора Михайловича с детства. Они укладывали детей и потом час с Анной Григорьевной обсуждали все семейные вопросы. Кстати, каждый вечер они целый час читали своим детям книги. Так вот, с 10 до 11 вечера они с женой обсуждали все свои дела. Кстати, она была его ангелом-хранителем и взяла на себя все... Он ничего не понимал в финансовых вопросах, мог по два раза отдавать по векселям, его обманывали.

В 11 часов вечера он закрывался в кабинете, ему ставили самовар, канделябры (света не было) и до 3 часов ночи, иногда до 4 часов утра он работал, писал. Он говорил о себе, что раб на галерах. Все романы он писал в долг. Был тогда знаменитый издатель Катков, который его чрезвычайно любил, во всем выручал, он платил ему наперед, а Достоевский потом отрабатывал.

Современные люди говорят: талант, вдохновение. Нет; это постоянный труд! Сейчас молодежь даже сто тысяч рублей не считают зарплатой, говорят, мало. Да ты в жизни и тридцати тысяч не заработал, а тебе сразу сто подавай. Что ты делаешь, чтобы тебе сразу столько платили?.. Ежедневный труд и трудолюбие были у Достоевского.

– Чья была идея поставить памятник Достоевскому в Оптиной пустыни? И расскажите нам, что там будет 7 июля.

Это называется коллективный разум; было какое-то всеобщее вдохновение. В 2021 году отмечалось 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В 2022 году впервые проходили «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». 7 июля (24 июня по старому стилю), в день Рождества Иоанна Предтечи, Достоевский вместе с Владимиром Сергеевичем Соловьевым посещали Оптину пустынь. Тяжелейшие были дни для Федора Михайловича – он потерял сына Алексея, который умер из-за эпилепсии. Он считал себя виноватым, потому что сыну передалось заболевание по наследству. Жена посоветовала ему поехать с Соловьевым к Каткову, московскому издателю. Кстати, может, не все знают, Федор Михайлович родился и жил в Москве до 17 лет. Потом поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое в свое время окончил и епископ Игнатий (Брянчанинов). В то время это было самое выдающееся учебное заведение, своего рода МГУ. Военные инженеры строили мосты, крепости, города.

Император Александр лично курировал это инженерное училище. Что интересно, он лично смотрел дипломную работу (это был проект крепости) Федора Михайловича и написал на работе резолюцию: «Идиот». Знаете, почему? Он так спроектировал крепость, что забыл сделать вход и выход; крепость была точно неприступная. Может быть, в память о прошлом и был написан знаменитый роман.

– Так что же будет в Оптиной пустыни? Торжества будут идти два дня.

– 7 июля будет совершаться праздничная литургия и состоится торжественное открытие памятника Достоевскому между монастырем и скитом, в котором он встречался со старцем Амвросием. Старец Амвросий о Достоевском сказал: «Он из кающихся». Есть воспоминания Анны Григорьевны,  она пишет, что Федор Михайлович приехал из Оптиной пустыни совсем другим человеком, преображенным.

Что интересно, воспоминания о поездке в Оптину пустынь у Федора Михайловича очень скудные. Но зато книга «Русский инок» посвящена старцу Зосиме. Это, конечно, не старец Амвросий, это собирательный образ. Достоевский открывает миру внутреннюю жизнь монастыря, открывает святых людей – старца Зосиму, Алешу. Там целая история, борьба противоположностей. Он не просто описывает монастырь, он описывает проблемы духовной жизни изнутри. Внешний экзальтированный подвиг (отец Ферапонт)  и всепрощающая любовь и определенная свобода (старец Зосима).

Все это он взял из истории Оптиной пустыни, где была точно такая же история (старец Лев и схимник Вассиан). В библиотеке Федора Михайловича Достоевского было издание жизнеописания старца Льва 1948 года. И он показал эту историю противостояния законничества и внешнего экзальтированного подвига, граничащего с прелестью (схимник Вассиан), и подвига старца Льва, который служил миру и людям. Старца осуждали, что он все время с народом общается; он не только окормлял монастырскую братию, но и народ.

– Вернемся к открытию памятника. Что еще будет?

– Открытые лекции, встречи. В Губино будет открытая площадка, показ фильма о Достоевском, показ фильма «Русский крест», встреча с режиссером Бояковым. В общем, масса интересных встреч и бесед, посвященных Федору Михайловичу, осмысление его роли в нашей жизни.

Кто-то сказал, что это единственный писатель в мире, который пережил свою собственную смерть. «Поручика Достоевского приговорить к смертной казни через расстреляние». Ему было всего 27 лет на тот момент. Это глубочайшее переживание осталось с ним на всю жизнь. Почему и говорят о нем, что это величайший психолог и знаток души человеческой на все времена.

Опыт и жизненное кредо Федора Михайловича должны стать достоянием, платформой, фундаментом для любого мыслящего человека, который хочет построить свою жизнь счастливо, с Богом и в гармонии с собственной душой и с другими людьми...

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать