Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

27 января 2024 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, продолжает отвечать на ваши вопросы.

– Как всегда, поступило много вопросов. Один из них очень серьезный и своевременный. Одна женщина пишет, что у нее сын уже больше года участвует в специальной военной операции (СВО) и муж ее тоже решил пойти добровольцем. Женщина, по сути, остается одна. Она спрашивает, какие ей читать молитвы, каноны. Она сейчас молится с такими же женщинами, как она, молитвой по соглашению, но чувствует необходимость более углубленной молитвы.

– Самое главное, чтобы молитва была от души. У нас нет каких-то специальных молитв о том или о другом, чтобы одна молитва помогала от этого, а другая – от другого. Вы можете читать Псалтирь (по нескольку псалмов), акафисты Божией Матери, Спасителю, любому святому, лишь бы это было от сердца. И посильное маленькое правило, которое каждый сам для себя определил.

Вспоминается история из жизни Николая Сербского. Ему один из священников рассказывал, что в Великую Отечественную войну остался жив потому, что родная мать всю войну по средам и пятницам за него держала пост, не ела и не пила в эти дни. Нам, современным расслабленным людям, это, конечно, тяжело представить. Но вот такой вывод сделал сын о том, почему он остался жив.

Молитва матери со дна моря достанет. И, конечно, в помощь храм, богослужение, причащение. Главное, чтобы это было постоянно. Все мы ходим под Богом. И везенье от Бога.

Хочу поделиться историей, как я был в ростовском госпитале. Иногда попадаешь первый раз в какую-то неожиданную обстановку и не знаешь, как себя вести. Если бы мне кто-то что-то подсказал в свое время, я был бы рад. Поэтому подсказываю. Мы были в госпитале с мощами святителя Николая. Кстати, не только в этом госпитале, но и в госпиталях в Волгограде, Мариуполе. В общей сложности 300–400 человек приложились к святым мощам. Только человек пять деликатно сказали, что они как бы не в теме. Все остальные знали, кто такой святитель Николай, и принимали нас с большим вдохновением.

Обстановка в госпитале, сами понимаете, непростая. Мы посетили раненых, которые находились в госпитале первые дни. Я понимал, что надо как-то разрядить обстановку. Смотрю, идет воин с большой перевязкой на плече. И он был с бородой. Я подхожу к нему и говорю: «А Вы батюшка?» – «Я? Нет». – «А я подумал, что Вы батюшка». Смотрю, он заулыбался. Понятно, что это была шутка. И потом он мне говорит: «Знаете, а меня спасла икона». Но он затруднился ответить, какая именно, и тогда я попросил показать ее. Он взял спортивную кофту, расстегнул боковой карман, достал документы, а перед документами лежала бумажная Донская икона Божией Матери. Осколочное ранение – в верхнюю часть легкого, пять сантиметров над сердцем. Он говорит, что Богородица его спасла. И он показал дырку на спортивной кофте: осколок прошел чуть выше сердца…

– По преданию, Донская икона Пресвятой Богородицы была в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле.

– Нам, людям верующим, не так важно, какая икона. Например, когда я пошел в армию, знал, что будут обыскивать, поэтому взял с собой «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Что интересно, потом, когда я увлекся творчеством Достоевского, узнал, что он, оказывается, перед этим образом молился. Если бы у меня была настоящая икона, ее изъяли бы, а эту, когда обнаруживали, пропускали. Это был обыкновенный черно-белый бумажный образ.

Один священник рассказывал мне такую историю. Наши разведчики рано утром перешли границу. Это было летом (может быть, в прошлом году). Засекли квадрокоптеры, обстреляли минометами. Но вдруг взрыв – и он потерял сознание. И ему видение: над ним склонились солдаты, с кем он был, и говорят: «Ты с нами или остаешься?» Он говорит: «А вы куда?» – «Мы на небо». Он говорит: «Я остаюсь». – «Тогда пойдешь по светлячкам», – сказали они. И видение исчезло. Он очнулся уже ночью. Рядом с ним лежали все убитые товарищи. Он посмотрел на себя, понял, что ранен. И вспомнил голос: «Тогда пойдешь по светлячкам». И смотрит: один светлячок, второй, третий… Поскольку он был ранен, только под утро выбрался к своим. Потом, когда его спрашивали, как же он смог выбраться, он отвечал: «По светлячкам». – «По каким светлячкам?» И он рассказал. Это невероятно! Со всех сторон были минные поля…

Так вот, когда я был в госпитале, рассказывал эту историю, то говорил, что и у нас по жизни должны быть светлячки. Какие? Заповеди Божии. И я говорил ребятам, воинам: никакой чрезмерной, неоправданной жестокости, никакого мародерства, никакого мата (так чертей призываешь в свою жизнь). И молитва: «Господи, помилуй!» Или: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Вот такая молитва, два слова. «Господи, помоги! Господи, сохрани меня и моих друзей». Люди соображают, что это не простая война, но еще и война духовная.

Святитель Филарет Московский сказал: «Для того чтобы с нами был Бог, надо, чтобы мы были с Богом». Есть русская поговорка: «Сам погибай, а товарища выручай». Суворов сказал: «Главная победа – это победа над собой». Кто победил свою трусость, подлость и страх, тот уже наполовину победил. Отвага и благородство – половина победы. Господь, вера – это для нас святой свет. Вот так мы должны жить.

Раньше, когда я ездил в госпиталь Вишневского на праздники Пасхи, Рождества, всегда испытывал некое неудобство: заходишь в палаты, поздравляешь с праздником, а в каждой палате лежат не только православные, но и мусульмане. И как-то неудобно: мусульман же тоже надо как-то поздравлять, чтобы они не были обделенными. Но теперь неудобства нет – мне помогла моя недавняя поездка в Узбекистан, где я соприкоснулся с мусульманским миром.

Расскажу историю. Я захожу в палату с мощами святителя Николая, все прикладываются, мусульманин говорит: «Мне нельзя, я мусульманин». Тогда я, обращаясь ко всем в палате, говорю: «Ребята, смотрите все на него». Все сразу напряглись, особенно мусульманин. Я говорю: «Вот с них берите пример. Я был в Ташкенте, Самарканде, там домов для престарелых нет, детских домов нет, всех детей рожают, не пьют алкоголь, родных и близких уважают. Поэтому с них берите пример». Мусульманин сразу оживился. Я его спросил: «Как тебя зовут?» Он ответил: «Амир». Говорю ему: «В этой палате назначаешься моим заместителем по трезвости, за всеми присматривай». И человек радостный, довольный. Я ему руку пожал, с праздником поздравил. И поблагодарил их всех за то, что они на передовой... Вот так я нашел общий язык. Потому что нашел положительный стержень, фундамент. Нам надо учиться друг у друга положительному.

Часто задают вопрос: за кем правда? Правда за нами. Почему? Приведу простой пример. У нас в Москве (не знаю, как в других городах) больше десяти ресторанов, которые называются «Корчма “Тарас Бульба”».

– Да. Ресторанов «Илья Муромец» очень мало.

– Теперь вопрос: сколько времени в Киеве просуществовал бы русский ресторан под названием «Илья Муромец»?

– И часа не просуществовал бы.

– А у нас за полтора года ни один ресторан не закрылся, ни один не сожгли, никого не убили. Почему? Широка русская душа... Потому что при чем здесь название ресторана?

– У нас до сих пор украинские песни поют, колядки на украинском языке.

– У нас нет жестокости, нет фашизма, нет мести по национальному признаку. Как работали эти рестораны, так и работают. Может быть, если какие-то и закрылись, то по финансовым причинам. Вот такое наблюдение. Я думаю, это срез русской души.

– Лет двадцать назад у одного известного насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря женщины спрашивали по поводу своих детей, которые уходили в армию, мол, как за них молиться. Тогда не очень легко было служить в армии, сами знаете. И он женщинам советовал читать каждый день акафист Александру Невскому.

– Это может быть любая молитва, произнесенная от сердца. Можно начать хотя бы с тропаря, с чего-то малого. Главное, чтобы молитва была постоянной и от души.

– Перейдем к бытовым вопросам: «Женщина в храме, когда я стояла на коленях, увидела, что на подошве моей обуви есть крестики, и сказала, что носить такую обувь – грех, потому что так я попираю крест. Это правда?»

– Сейчас действительно есть такая тенденция: производители могут на подошве сделать  что угодно, но почему-то тянет сделать именно крест. Что можно сделать? Можно одну из перекладин как-то срезать, чтобы не было явного креста. Все же знают, что крест или икону, лежащие на земле, нужно обязательно поднять, чтобы они не были попираемы. Поэтому, когда покупаете новую обувь, смотрите…

– Я не обращаю внимания на подошву.

– А раньше такого не было. Это сейчас такая тенденция пошла…

– Вопрос: «В монастырях продают пряники с изображением храмов. Сейчас многие сами пекут пряники и разрисовывают их. Можно ли делать такие пряники с изображением храмов или ликов святых и вкушать их?»

– Это современный маркетинговый ход, который неприличен. Казалось бы, что такого: съели пряник с изображением храма или святого. Вроде бы мелочь. Но все имеет какую-то мистику. Наш наместник Венедикт всегда был против таких вещей. Например, бывают пакеты с изображением Троице-Сергиевой лавры или крестов. Как будто из-за этого они будут лучше продаваться.

– Я такие пакеты отдавала в храм на сожжение.

– Мы совершенно потеряли страх Божий. Я немножко занимаюсь издательством, и в библиотеке брал старые книги, в том числе, например, «Поучения» Иоанна Златоуста. Сейчас на обложках книг мы видим купола или крест. На обложках старых книг нет креста, он внутри. Потому что книга может лежать везде, мы можем положить на нее платочек, сумку и так далее. Раньше даже на обложках книг не было изображений креста, чтобы крест не оказался в каком-то недолжном потреблении.

Икон в домах раньше было мало, они были писаные. Были иконы Спасителя и Божией Матери. Не было, как сейчас, несколько десятков икон, маленьких и больших...

Писание говорит: И благоговейны сотворите сыны Израилевы (Лев. 15, 31). Поэтому такие изображения на пакетах или пряниках – это неблагоговение. Еще продают кексы «Рождественский агнец». Агнец – символ Господа. Я, например, не представляю, как это можно резать и вкушать...

– Следующий вопрос: «Почему без исповеди не допускают до Причастия? Это совершенно разные таинства».

– Когда человек идет, например, к стоматологу, он обязательно чистит зубы. Когда человеку делают какую-то операцию, даже самую простую, это место обязательно моют, очищают. Сама операция и чистота – это разные вещи, но они взаимосвязаны.

Так и здесь: все, что возможно, нужно со своей стороны сделать, чтобы подойти к Причастию с чистой душой и чистой совестью. У вас совесть чистая? Несть человек, иже не согрешит (2 Пар. 6, 36), даже если жития его один день.

Поэтому у нас Причастие связано с исповедью. Но есть особые моменты. Например, прихожане просят благословения причаститься в сочельник и на Крещение. Если человек исповедовался и хочет причаститься два дня подряд, ему не надо второй раз исповедоваться. Если кто-то причащался на Новый год и хочет причаститься на Рождество, можно причаститься с прежней исповедью. Важно: не без исповеди, но с прежней исповедью! Я не думаю, что за семь дней у человека могло произойти что-то кардинальное. Но если что-то произошло – нужно исповедоваться. То есть может быть одна исповедь и с ней несколько причащений.

Но когда человек причащается редко, раз в месяц или по большим праздникам, то ему исповедь просто необходима. Как мы тело готовим к операции, так мы готовим и душу к причащению. «Со страхом Божиим и верою приступите». Мы слышим на литургии: «Святая святым». Покаянную голову и меч не сечет. Никто из нас не святой, но любой покаявшийся человек – уже почти святой.

– На этот миг, когда мы причащаемся, мы святые... Признаться, не так давно батюшка отказал в причастии женщинам, потому что они прямо перед Чашей начали переругиваться. И батюшка им сказал: «Отойдите».

– Сказано в Писании: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23–24). Только так.

– Ваше пожелание нашим зрителям.

– Всем желаю в новом году доброты, сердечности, простоты и человечности. С ними можно решить все. Чехов говорил: «Берегите в себе человека». А Пилат только одно слово сказал про Господа: «Се, Человек».

Мы все хотим стать ангелами, но нам бы стать хотя бы человеками. Человечности вам, дорогие братья и сестры, от всей души желаю в новом году, чтобы вы каждый миг своей жизни обращали на это внимание. Это должно быть стержнем отношений с людьми.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 11 сентября: 09:15
  • Суббота, 14 сентября: 03:00
  • Суббота, 14 сентября: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X