– Вопрос: «Нужно ли поздравлять с православными праздниками и молиться о тех, о ком не знаешь, крещен человек и верует ли?»
Вопрос может показаться легким, но могу засвидетельствовать, что это очень важно для людей. Мои друзья, подруги иногда поздравляют своих знакомых с православными праздниками, а те отвечают холодным молчанием. И они не знают, продолжать им поздравлять или они просто бьются в закрытую дверь.
– Есть такая мудрая поговорка: если попытаться – может получиться, а если не пытаться – не получится точно. Например, поздравили вы людей с праздником Сретения, а они понятия не имеют, что это за праздник, и это может послужить поводом для разговора. Может быть, только один из десяти что-то спросит, а девять из десяти просто кивнут головой: мол, и вас с праздником... Если вы знаете, что конкретному человеку ваше поздравление не нужно, тогда не надо поздравлять. Но вообще всегда надо пытаться. Потому что и мирские люди тоже могут быть апостолами. Как жены-мироносицы в свое время были апостолами, благовестниками для апостолов, сказав им, что видели воскресшего Христа.
Такое поздравление может послужить поводом для дальнейшего разговора. Человек спросит: «А что за праздник такой?» И возникнет разговор. А если человеку Евангелие подарить, он станет читать? А почему бы и нет? Я помню, сам так пришел к вере. Отец Игорь Лепешинский, с которым мы вместе учились, дал мне напечатанные на печатной машинке Евангелие от Матфея и Евангелие от Иоанна (не полностью). И это прочтение перевернуло всю мою жизнь в 17 лет. Вот что значит не полениться и поучаствовать в жизни другого человека.
Помню, в советское время это было одним из лучших подарков. Даже целое движение было, организованное моим духовником архимандритом Венедиктом (он в свое время был духовным чадом архимандрита Наума и отца Кирилла (Павлова)). В 80-е годы, когда еще обширно не издавалась духовная литература, православные люди перепечатывали на пишущей машинке Евангелие, творения аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, потом переплетали и дарили близким людям, коллегам по работе, врачам и учителям в благодарность, просто дальним родственникам. Это было миссионерской деятельностью. Человек месяц перепечатывал Евангелие. Во-первых, это было средство от уныния. Во-вторых, доброе дело. Телевизор не смотрели, потому что некогда было. Было желание кому-то помочь.
На пишущей машинке можно сразу напечатать пять экземпляров, то есть человек мог в месяц пять Евангелий напечатать. И ведь кому-то это спасло жизнь. Вот такой был духовный подвиг у многих людей. Такое перепечатанное Евангелие перевернуло и мою жизнь – я обратился ко Христу. Конечно, была масса событий, которые к этому подводили, но Евангелие стало кульминацией.
Поэтому о таком участии в жизни другого человека никогда не надо забывать. Апостол Павел говорит: вера от слышания, а слышание от слова Божия... Как слышать без проповедующего? И как уверуют, если не услышат? Нужно совсем маленькое зерно, и этим зерном может стать даже поздравление с православным праздником, будь то Сретение Господне или Пасха...
– Я заметила, что на Сретение очень остро пахнет весной. Я очень жду этого праздника, потому что ощущается приближение весны, что-то в природе начинает происходить. Я с кем-то поделилась этим наблюдением, и мне сказали, что, как никогда, поют птицы в этот день, чуть ли не соловьиная трель среди зимы...
– В нашей жизни так мало чего-то праздничного. Сейчас нет ощущения праздника из-за происходящих событий, поэтому поздравление с праздником может стать положительным моментом. На днях мне пришло сообщение, где было написано: «В течение ближайших дней солнца не обещают – светите самостоятельно». В январе и феврале уже прошло много христианских праздников, в том числе день памяти Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского. Восьмого марта будет день памяти Матроны Московской. Поздравление с праздником может стать поводом для доброго и светлого разговора. Надо всегда пытаться нести доброе слово о вере.
– Батюшка, недавно вышел фильм «Чебурашка». Просят Вас прокомментировать. Такой ошеломительный успех у этого фильма! Как православным относиться к этому фильму?
– Люди настолько изголодались по чему-то доброму, светлому, домашнему… Там мультипликация соединена с реальностью, какой-то фантастический микс. И добро побеждает зло. Там и о верности, и о предательстве, но в итоге все встает на свои места. Добрый семейный фильм. Помню, в наше время такие фильмы о добром, светлом, о верности выходили раз в месяц. Мы на этом были воспитаны. Сейчас доброе и светлое не так часто встречается, поэтому советую этот фильм посмотреть.
И, конечно, вопрос к нашему телевидению. 31 декабря и потом праздничную неделю всегда показывают добрые советские фильмы. Для людей это небольшая отдушина, праздник. А почему все 365 дней нельзя показывать вот такие фильмы, а не похабные сериалы про бандитский Петербург, например, какие-то разборки? Показывают какие-то особняки, дачи. Да мы все живем в хрущевках...
Не так много сейчас доброго и светлого, поэтому советую посмотреть фильм «Чебурашка», это будет как глоток свежего воздуха. Фильм не только для детей, но для всех. Есть хорошие фильмы: «Время первых», «Легенда № 17» и другие, которые засмотрены до дыр, что называется... Поэтому советую посмотреть этот фильм и провести время с семьей.
– Вопрос: «Живем с мужем семь лет и решили обвенчаться. Осталось две недели до даты, и мужа как подменили – он начал вести себя агрессивно. Мы договаривались, что будут только близкие родственники, теперь он настаивает собрать всех друзей. Хочу отменить венчание. Что делать в такой ситуации? На какой-то диалог выйти не получается...»
– Я внимательно слушал и понял, что он хочет собрать всех друзей, а она хочет собраться маленьким кругом. Что значат ее слова «мужа как подменили»? Наоборот, муж воспринимает это как великое событие, как великий праздник. И на самом деле венчание – это великое событие. Ей не нравится, что будут друзья. Никаких других проблем я не увидел из вопроса.
– Из его агрессивного поведения мы поняли только то, что он настаивает собрать всех друзей. То есть для него это событие, и он хочет, чтобы все знали об этом.
– Своими собственными руками, бестолковой женской логикой разрушаем собственную семью. Кто-то из мудрых людей сказал: женская логика – это крах для мужской психики. Поэтому, если Вы нас слышите, если смотрите передачу, смиритесь, свои слова возьмите обратно: никакой отмены венчания! Нет ничего дороже семейного мира, тем более если брак будет благословлен венчанием. Апостол говорит: да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Тут, по-моему, кротким и молчаливым духом даже и не пахнет.
Я вам от всей души желаю мира, согласия, тишины, спокойствия. Муж согласился венчаться, хочет пригласить друзей, и это вменяется ему в какую-то вину. Мне кажется, это просто какое-то безумие.
– Вопрос: «Как не осуждать мужа, что мало зарабатывает?»
Батюшка, если позволите, я начну отвечать на этот вопрос. У меня есть пример одной моей стародавней подруги, ей уже 87 лет. Она очень долго и счастливо жила в браке со своим мужем, в спокойствии, мире, без скандалов. Причем она всегда занимала руководящие посты, а муж всегда зарабатывал меньше. Я, кстати, когда-то задала ей вопрос: «Галина Николаевна, дорогая, как же Вы так спокойно жили и муж пребывал в спокойствии, когда Вы зарабатывали больше, чем он, и всегда были выше по должности?» Она ответила: «Знаете, для нас самым главным было семейное счастье, спокойствие и дети. Я никогда не унижала мужа и этим не попрекала».
– Мудрейшая женщина!
– И еще она сказала, что в семейной жизни всегда спрашивала совета мужа, как поступить. И поступали так, как решал муж; приоритет был за ним.
– Таких женщин уже нет. Это реликтовый экземпляр.
Однажды к священнику пришла женщина и стала жаловаться, как все несправедливо: муж меньше зарабатывает, а она больше, муж несправедлив и в том, и в этом... Священник был уже в возрасте, выслушал ее, погладил по голове и говорит: «А ты хочешь быть справедливой или счастливой?»
Какая же в браке справедливость? И какая же вообще в жизни может быть справедливость? Бог не справедливый, а милостивый. Если бы Он был справедливым, то нас давно уже не было бы. Поэтому мы и обращаемся к Богу со словами: «Господи, помилуй!» И мы друг друга должны миловать. Кто-то из мудрых людей сказал: герой познается в битве, друг познается в беде, жена – в бедности, а муж – в декрете.
Так вот, женщина испытывается бедностью. Умная женщина найдет возможность зарабатывать и сохранит семью. Глупая женщина начнет мужа упрекать и останется одна со своей справедливостью. Господь дал тебе побольше зарплату – ну и хорошо, радуйся. Нет ничего дороже мира и семейного покоя.
– Какая мудрая была моя подруга: в бытовых делах все решал муж. И он себя чувствовал мужчиной.
– Слава Богу! А то женщины жалуются: мол, почему муж ничего не решает? Да потому, что ты хочешь все решать сама. Ну и решай сама. У старца Паисия есть такая мысль: когда женщина в семье встает вперед мужчины, она прогневляет Бога. Почему? У старца Паисия была такая потрясающая арифметика: жене присвоен математический знак нуля, а мужу – единицы. Если ноль стоит за единицей (потому что женщина за мужем), жена на своем месте, тогда оценка семьи – «десять». А когда ноль пытается встать перед единицей, тогда оценка семьи – «ноль один», то есть это в сто раз меньше.
Поэтому никогда не надо лезть вперед мужа; пусть каждый будет на своем месте. На венчании читается апостольское послание, где есть такие слова: жена пусть будет покорна во всем своему мужу, потому что муж – глава жены. Иоанн Златоуст толкует, что жена в том случае будет покорна, когда муж будет относиться к жене так, как Христос относился к Церкви, а Он за Церковь отдал Свою жизнь. Вот когда муж будет готов за жену отдать свою жизнь, тогда жена будет покорна ему во всем.
Кто-то сказал: муж должен слушать Бога во всем, тогда жена будет слушать мужа во всем. Вот такое взаимное послушание: муж – Богу, жена – мужу. Спасение – во многом совете. Безусловно, надо решения принимать вместе, советоваться, обсуждать. Муж и жена обязательно должны договориться.
Помню, венчалась пара. Перед венчанием они у владыки брали благословение. Владыка спросил у будущего мужа: «Какие у вас отношения?» И этот жених сказал потрясающую вещь: «Она – настоящий друг». Как это важно!.. Иоанн Златоуст говорит, что надо искать не внешней красоты, а красоты душевной. Если за внешней красотой нет душевной красоты, тогда начинает все рушиться. Если жена – настоящий друг, это основа, фундамент для будущих отношений. Потому что со временем и красота куда-то уходит, и здоровье, но остаются фундаментальные душевные качества. Кто-то сказал: «Что толку, если тарелка красивая, но пустая?» Жить-то не с внешней красотой, но с человеком. Все должно сочетаться, но важнее внутренняя душевная красота. Чехов сказал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
– К сожалению, иногда включаешь телевизор, смотришь какие-то фильмы про семейные отношения, где, например, жена начинает обзывать мужа при детях. Это из фильма в фильм показывают. И где-то на подкорке головного мозга у многих женщин, наверное, записывается, что так можно. Формируется какая-то внутренняя установка: мол, если по телевизору показывают, значит, это можно и допустимо. Но такое недопустимо ни со стороны мужа, ни со стороны жены. Оскорблять друг друга в браке недопустимо.
– Вспоминаются слова Валериана Кречетова. По поводу отношений с супругой он говорил: «Мы ни разу при детях не ссорились. Если у нас было какое-то недопонимание, несогласие в чем-то, мы никогда прилюдно это не обсуждали, особенно при детях, потому что они должны видеть единство мамы и папы».
– И уважение друг к другу.
– Опять мы вернулись к теме телевидения. Это же так просто – показывать старые добрые советские фильмы, основанные на критериях доброты и нравственности.
– Батюшка, Ваши пожелания нашим зрителям...
– «И в радости, и в горе, каким бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес». Апостол Павел говорит: никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Поэтому прежде чем что-то сказать, обязательно надо подумать, особенно в семье.
Знаменитый поэт и писатель сказал:
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…
Федор Михайлович Достоевский говорил: читайте глубокие, умные, серьезные книги, а жизнь все расставит на свои места... Поэтому смотрите серьезные передачи на телеканалах «Союз» и «Спас».
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!