Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

16 сентября 2023 г.

Сегодня с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) мы будем говорить о молитве.

– У одного из святых отцов есть такое выражение: молитва – всеобъемлющая добродетель. На телеканалах «Союз» и «Спас» говорят на всякие темы, но я ни разу не слышал, чтобы говорили о молитве. Выход из всех ситуаций – это, конечно, молитва, собеседование с Богом.

Серафиму Саровскому Господь открыл по поводу дивеевских сестер: «Научи их послушанию, правой вере и молитве – и спасутся». У отцов есть такое выражение: «Молись – и делай что хочешь». Немножко смелое выражение, но человек, который молится и помнит о Боге, не может ничего дурного сделать. Русская пословица гласит: мы все под Богом ходим.

Однажды в алтаре у меня был такой случай. В Церкви приветствовалась публичная исповедь, Господь многие грехи прощал за публичную исповедь, вот и я сейчас перед телезрителями покаюсь. Один батюшка опоздал на службу. Я человек эмоциональный, и в алтаре потихонечку начал делать ему замечание. Он что-то возразил. Все знают, что начальникам под горячую руку лучше не возражать, лучше сделать паузу и сказать: «Нет проблем, исправлюсь». Или: «Простите, учту на будущее». А он что-то сказал в алтаре. Я начал сердиться и повысил тон. И вдруг он мне говорит: «Батюшка, тише, нас слышат». Я ему положил поясной поклон и тут же заглох. Вывел его из алтаря и шепотом сказал, чтобы он больше так не делал. Но как он мне все напомнил! Ведь это действительно так: нас слышит Господь. Алтарь – наисвятейшее место в храме.

Это мы должны переносить и в нашу повседневную жизнь. Если ты помнишь, что Господь с тобой, у тебя не будет никаких дурных мыслей; ты не будешь говорить плохих слов, не будешь делать плохого. Отцы так и говорят: мысль о Боге – уже молитва. Что такое молитва? Молитва – это возношение ума к Богу; это собеседование ума человеческого с Богом.

Однажды старец Силуан ехал в поезде (это было еще до монашества), и какой-то купец предложил ему сигарету (тогда это было модно). Старец сказал, что не курит. Купец сказал: «А я вот никак от этой привычки не могу избавиться». И старец Силуан ему ответил: «Я знаю один способ: когда в следующий раз захочешь курить, прочитай молитву "Отче наш"». Купец сказал: «Как-то не очень хорошо перед курением читать молитву «Отче наш», молитва не идет». Старец Силуан говорит: «Всякое дело, которое не идет после молитвы, и делать не надо».

Вот нам всем некий алгоритм. Перед любым делом сотвори молитву, пусть даже она будет совсем простая. «Господи, вразуми» – это уже молитва. «Господи, помоги» – уже молитва. И Господь даст подсказку или отведет от какого-то дела...

Какие нужны условия для молитвы? Никаких. Когда тебе нужно мгновенно помолиться, тебе не нужен иконостас, лампады, часовня, храм. В любом месте и в любую секунду ты можешь призвать имя Божие. Конечно же, в храме есть иконостас, и у нас дома есть красный угол с домашним иконостасом, и все это нужно. Но если мы только при этих условиях можем молиться, если нам для молитвы нужна внешняя обстановка, тогда мы находимся еще в детсадовском возрасте. Нужно у Бога просить такой веры и такой уверенности, чтобы осознавать, что мы под Богом ходим. Если будет такая вера, ты обязательно будешь беседовать с Богом.

Я спросил у одной знакомой женщины-врача, как она пришла к вере. Она сказала: «Когда я засыпала, видела, как бабушка молилась в святом углу. Когда просыпалась, бабушка опять молилась в святом углу. Она мало рассказывала о вере, причащала меня на Рождество, на Пасху, Великим постом. И когда она что-то делала, я часто слышала, как она шептала: "Господи, помоги. Господи, вразуми. Господи, не оставь. Господи, благодарю". То есть она с Господом беседовала как с живым, обращаясь к Нему в повседневной жизни. Какой светлый она была человек!..» То есть вера и молитва подкреплялись делами, образом жизни.

Часто задают вопрос: как воспитать детей в православной вере? Сами будьте православными. Ваши мысли, поведение, взаимоотношения с близкими – все это будет примером.

Отец Валериан Кречетов говорит: «Никогда не выясняйте отношения при детях». Он рассказывал, что они с матушкой при детях никогда не ссорились. Если были какие-то моменты недопонимания, они выясняли это не при детях. Дети должны видеть, что жена уважает мужа, что муж не наезжает на жену. Пример отношений должен быть.

У Федора Михайловича Достоевского есть потрясающий совет: никому, даже родной матери, не скажи, что у тебя делается в семье. Потому что вы поругались, вы и помиритесь. Если все останется в семье, это будет свидетельствовать о вашем уважении друг к другу. А иначе это будет предательство. Представьте, жена кому-то рассказывает, как муж на нее наехал. Но если муж и жена – две половинки, значит, жена льет весь этот негатив на саму себя.

Пусть все остается внутри семьи. Если расскажешь матери, она начнет что-то советовать. А каждая семья неповторима. Совет, который хорош для одной семьи, для другой семьи совсем не подойдет. В какой-то семье, может быть, надо уступить, а в другой семье, может быть, и не надо уступать в данной ситуации. Все индивидуально. Может быть, не всегда полезно уступать, когда-то надо и показать, что у тебя тоже есть чувство собственного достоинства. Все время добиваться своего, делать по-своему, никого не слушать – тоже не всегда верно. В каждом случае все индивидуально.

Тем более нельзя рассказывать что-то подругам, особенно разведенным. Если они сами остались без мужей, какой совет счастливой семейной жизни они могут дать? Можно что-то поведать своему духовнику или Бога попросить: «Господи, Ты нас свел, помоги нам». Это один из советов.

Еще до армии, во время учебы, я работал в Институте Склифосовского, в старом здании. Там лежали люди с инсультом. Я запомнил профессора Лебедева, который применял оксигенотерапию: человека закрывали в барокамере и подавали обогащенный кислород. Расширялись сосуды, разжижалась кровь, и людям после инсульта становилось легче, потому что они дышали обогащенным кислородом...

Когда мы находимся в храме – мы в духовной барокамере, мы дышим кислородом вечности. Вот сейчас в санаториях есть барокамеры (оксигенотерапия), но туда только блатных записывают, потому что на всех барокамер не хватает. И люди платят деньги...

– Кстати, недешевая процедура.

– Или дают взятки, чтобы записаться на эту процедуру. То есть человек и в очереди стоит, и платит деньги. А у нас в храме все бесплатно и без очереди. Поэтому из храма не убегайте.

Митрополит Минский Филарет (Вахромеев), замечательный иерарх Русской Православной Церкви, который в свое время возглавлял отдел внешних церковных связей, был ректором Московской духовной академии, говорил нам: «Братья, пока вы в лавре, дышите воздухом вечности». Какие слова!

Во время молитвы (не только в храме, но и дома, на работе, по дороге) ты дышишь воздухом вечности, призываешь имя Божие, разгоняешь все свои сгустки духовные, и тебя посещает благодать Святого Духа.

– Батюшка, хочу дополнить Ваши слова. Центр Москвы: воздух никакой, шум, гам, суета. Заходишь в монастырь в центре Москвы – и абсолютно другой мир. Казалось бы, что изменилось? Тот же центр Москвы. Но изменилось все. Ты сделал шаг, вошел туда – и понимаешь, что ты в вечности, в абсолютно другой обстановке. Там покой, вся суетливость куда-то уходит.

– Конечно. Даже физически это ощущается. А если добавить еще и молитву!..

– Ваш Покровский храм тоже находится в оживленном месте. Входишь на территорию храма – и по-другому себя ощущаешь.

– Нам  Господом дана такая милость, что мы можем жить во времени и вне времени. Мы можем жить в суете мегаполиса и в то же время оказаться в духовной пустыне, когда находимся с Богом и пребываем в молитве. Эта реальность нам дана. Мало того, нам Богом дана возможность управлять своими мыслями, давать им направление, а когда нас бомбит какая-то мысль, включать «духовное ПВО» и эти мысли уничтожать, с ними разбираться.

У Исаака Сирина есть страшные слова: «Праздный ум – седалище дьявола. Если не покоришь своего ума Богу, обязательно покоришь его супротивному». Поэтому надо своему уму давать работу. Отцы говорили: «Дело в руках, а молитва в устах». Часто спрашивают, можно ли читать утренние молитвы во время приготовления завтрака, если нет времени. Этого делать категорически нельзя...

– Когда я мою посуду, всегда пою «Богородице Дево, радуйся».

– Должно быть специальное время для молитвы, и в это время мы не должны делать ничего. А когда завтракаешь, молись, пой, что хочешь. Главное, вы управляете в это время своим умом. Если не будет молитвы, начинает крутиться мысленная «мясорубка»: мысли о сыне, невестке, каких-то рабочих делах, о том, куда надо успеть... Подождите: про невестку, сына и работу вы подумаете потом. Нужно, чтобы ум какое-то время служил вечности. Работа, стирка, уборка не пойдут с нами в вечность, в вечность пойдет наша душа, поэтому ее надо питать. Молитва – дыхание души. Внимание – душа молитвы. Если нет внимания, значит, в молитве нет души. Поэтому пусть молитва будет короткой, но осознанной и со вниманием.

Святитель Феофан Затворник Вышенский говорил: мы должны читаемое разумевать, то есть понимать, а понимаемому сочувствовать. Если говоришь: «Господи, помилуй», – пусть сердце откликается чувством покаяния. Если говоришь: «Господи, благодарю!» – должен понимать, за что благодаришь (за святую православную веру, за спасение, сегодняшний день; поводов для благодарения масса), и говорить это от души, чтобы сердце этому сочувствовало. Когда говоришь: «Слава Тебе, Господи», – делай это с чувством.

Люди часто спрашивают, как молиться. Молитесь как угодно, до Бога доходит любая сердечная, покаянная и внимательная молитва. Какими словами – разницы нет.

Вот, например, мы с Вами, Любовь Сергеевна, сейчас беседуем. Мы же не писали тексты, не готовились, мы просто беседуем друг с другом, и наш разговор льется. Надо учиться разговаривать с небом. Чтение молитв по молитвослову – это подспорье, костыли, это нужно для начала. Но надо еще добавлять свою личную молитву. Воздыхания о Боге должны быть целый день. Это не тяжело, если это любишь.

Псалмопевец Давид говорит: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15, 8). Что бы ты ни делал, произноси: «Господи, подскажи. Господи, помоги. Господи, сохрани. Господи, благодарю». Живя в миру, мы не можем жить как в капсуле, ни с чем не соприкасаясь, но дать направление и содержание своей повседневной жизни мы должны обязательно.

«Дело в руках, а молитва в устах». Это сочетание возможно всегда. Мне рассказывал один айтишник, что он себе на компьютере сделал такую программу, что Иисусова молитва идет бегущей строкой. Он работает, а молитва идет. Мало того, он прерывается каждые полчаса, чтобы прочитать «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», тропарь святителю Николаю, ангелу-хранителю. И он говорит: «У меня такое чувство, что я на связи». Это не дает погрязнуть в суете. Мы должны об этом помнить и дышать этим кислородом.

– Меня часто посещает такая мысль, что сейчас здания соборов, монастырей, храмов – единственная внешняя красота, которая есть в городах. И, входя внутрь храма, мы видим красоту. Сейчас столько неприглядного, некрасивого и по телевизору, и в жизни, а человек все-таки должен жить в Божественной красоте.

Я в прошлой передаче рассказывала о том, как мне хотелось посмотреть цветение лотосов. И когда я это увидела, сказала: «Боже, как же велик Господь, создающий такую красоту!..»

Батюшка, Ваши пожелания нашим зрителям...

– Дышите кислородом вечности. Молитва – дыхание души, и надо свое духовное здоровье поправлять этим кислородом. Самое главное, что Господь нам дает такую возможность. Он всегда и везде, в любом месте готов услышать нас.

Еще надо помнить, что мы ходим в храм и молимся не для того, чтобы Богу напомнить, что Он забыл и должен для нас сделать. Мы молимся для того, чтобы Он подсказал нам, что мы должны сделать для души, вечности, родных, близких, для Церкви. И если ты просишь: «Господи, спаси имиже веси судьбами», – обязательно услышишь и поймешь, что ты должен сделать сегодня, завтра и в течение жизни. Потому что молитва – связь взаимная. Надо давать Богу возможность нам что-то сказать и услышать это, а не просто тарабанить молитву, не чувствуя обратной связи.

Надо самим создавать моменты тишины внутри шумящего мегаполиса. Для этого достаточно нескольких секунд или минут. «Господи, помоги и подскажи» – я произнес это за 10 секунд. И даже на эти 10 секунд будет реакция с неба. Аминь.

– Спасибо, отец Мелхиседек! В следующих программах мы будем отвечать на вопросы телезрителей, которых накопилось уже немало.

– До новых встреч!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать