Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

8 октября 2022 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на самые искренние и животрепещущие вопросы наших зрителей.

– Читаю вопросы, которые присылают наши зрители, и не перестаю удивляться, как же не по-доброму мы друг к другу относимся. Мы – православные,  но практически в каждой семье происходит что-то не очень хорошее. Когда же мы научимся любить друг друга? Нам постоянно говорят в церкви, что самое главное – это любовь, что любовь спасет этот мир. Мы соглашаемся, выходим из церкви с внутренним ощущением любви и желанием любить всех, в том числе ближних. Но, оказывается, любить дальних намного проще, чем ближних.

– Верный момент. Но не у всех так. Есть люди, которые готовы отдать и душу, и жизнь за семью. Есть любовь-чувство, а есть любовь-действие. Кто-то из мудрых людей сказал: недостаточно одного сочувствия, когда нужно соучастие. Надо уметь ставить себя на место другого человека.

Когда просят наставления молодоженам в семейной жизни, можно ограничиться пожеланием одной только добродетели: терпения, терпения и еще раз терпения. Старец Амвросий говорил: «Чтобы спастись, надо быть или железным, или золотым. Железным – значит, иметь большое терпение, золотым – иметь большое смирение». Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я.

Важно направление: ты хочешь, чтобы твою жизнь сделали счастливой или сам хочешь кого-то осчастливить своей жизнью? Если ты в центр жизни ставишь себя и ожидаешь какого-то отношения к себе, то когда не видишь такого отношения ни от мужа, ни от мамы, ни от детей, твой сценарий рушится. Это ужасно, когда сценарий рушится. Один мудрый человек сказал: счастье – это когда тебя понимают; большое счастье – когда тебя любят, а настоящее счастье – когда любишь ты.

Никто не мешает тебе любить. Повторю, есть чувства, а есть действия. Может быть, нет чувства, но есть действия. Бабушка утром встала, приготовила для внуков овсяную кашу, яичницу и бутерброды в школу. Муж утром встал, а жена помолилась и уже все приготовила. Может быть, в отношениях нет никаких муси-пуси, но есть конкретные дела. Муж вместо телевизора, Интернета и компьютерных игр работает на двух работах. Он, может быть, не говорит слов, но у него есть действия. Кстати, мужчины нечасто говорят слова любви, у них действия. И хорошо, когда действия совпадают с сердечным расположением.

– Анна Каренина все время требовала чувств, любви...

– Старец Паисий говорил, что есть два вида радости: Божественная и человеческая. Человеческую радость человек испытывает, когда принимает внимание, заботу, подарок. Но можно испытать и Божественную радость, когда сам являешься источником этого: то есть когда сам звонишь кому-то, заботишься, подставляешь плечо, оказываешь внимание. Писание так и говорит: блаженнее давать, нежели принимать.

Поэтому все время призываю людей: утром проснулись и подумайте, что вы можете сделать полезного для семьи и общества. Доктор Гааз говорил: ни дня без добрых дел!

– Спешите делать добро.

– Детям я всегда говорю: сделайте родителям сюрприз. Какой? Мама пришла с работы, а игрушки собраны, обувь в коридоре разложена, вещи аккуратно висят на вешалке. И у мамы будет удивление. Или помойте посуду. Посуда должна мыться сразу после еды, она не должна накапливаться в раковине. Всё это действия.

Господь сказал: «Я не для того пришел, чтобы Мне служили, но чтобы послужить». Наша жизнь – не наслаждение, а служение. Наша жизнь – не место отдыха, но место подвига. Когда человек живет с такой мыслью, он не очень расстраивается, если вдруг нет тех внимания и заботы, которых ему хотелось бы. Потому что у него другая мысль: он служит. А если на первом месте желание, чтобы служили тебе, тогда и возникают конфликты, раздоры, ссоры. Авва Дорофей говорит: видишь надвигающуюся волну – поднырни под нее. Но ради чего? Ради мира.

Две недели назад я узнал информацию, что в Калужской области (там находится Оптина пустынь) шестьдесят процентов разводов. В Санкт-Петербурге – девяносто процентов. Не знаю, какая цифра по Москве, но, думаю, даже больше, чем по Санкт-Петербургу.

– Неужели девяносто процентов?.. Это очень много.

– Вспоминаю Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в те времена в России на тысячу браков было зафиксировано три развода, и это была катастрофа. А сейчас? Почему такое происходит? Потому, что все считают себя очень умными. Я детям объясняю, что добрый человек – умный человек, недобрый человек – неумный человек. Хочешь быть умным – становись добрым.

В семейных трагедиях не бывает так, чтобы только один был виноват. Нужно проявлять мудрость, терпение и понимать, что нет идеальных людей. И мы сами не такие. Нет рыбы без костей. И нет человека без недостатков. Если ты выходишь замуж за человека, то принимаешь и отрицательные, и положительные его стороны, но акцент делаешь на положительных качествах.

Еще одна причина, почему не держатся браки, – разврат. Все слышали такое выражение: не склеилось. Когда я бываю в школе, провожу для ребят наглядный эксперимент: беру лейкопластырь и приклеиваю его к парте. После первого приклеивания пластырь отдирается от парты с трудом, после второго приклеивания – с меньшим трудом, а после пятого – совсем легко.

У нас душа и тело – одноразового использования. Где-то на белом свете есть твой единственный (единственная). Первый раз люди приклеиваются друг к другу очень сильно. А если в десятый? Какое там склеивание?

Вчера у меня в гостях была пара: одному – 73 года, другому – 70 лет, и они пятьдесят лет вместе. И он говорит: «Знаете, батюшка, я у нее первый». Это элементарные правила. Сейчас говорят про сексуальный дебют. Врачи схватились за голову. Я не буду озвучивать цифру, потому что услышат и решат, что так можно. Я был в шоке!.. Чего ожидать от такого отношения к жизни?

Как это поменять? У человека должна быть мотивация сохранить себя в чистоте.

Неделю назад я посмотрел в Интернете информацию о населении Узбекистана и был очень удивлен: тридцать четыре миллиона человек по состоянию на 2020 год. Посмотрел диаграмму: в 2000 году было двадцать пять миллионов, за двадцать лет прибавилось почти десять миллионов. Население России – 142 миллиона человек.

– Менделеев писал, что к концу XX века должно было быть пятьсот миллионов человек.

– Если бы не было войн... Раньше в семьях было много детей. В семье моего отца было двенадцать детей. Поэтому начинать надо с самих себя и с детей. Должна быть прививка чистоты, тогда не будет такого выражения: не склеилось. Почему не склеилось, я уже объяснил.

– Вопрос о разводе: «Муж раньше изменял, простила ради семьи. Сейчас опять ищет внимания других женщин. Можно ли мне развенчаться? Будет ли это грехом? Очень хочу сохранить семью, но, наверное, он никогда не остановится. А жить с человеком, который постоянно изменяет, просто нет сил. Мне все советуют разводиться, а я не могу, ведь мы венчались. И семью я создавала не для того, чтобы потом развалить. Как поступить правильно – не знаю».

– По своему характеру я не смог бы жить с таким человеком, но по пастырскому долгу я должен сказать, что нужно потерпеть. Но жить как соседи, без отношений. Отнестись к нему как к больному человеку. Кормить, поить, если он приносит в семью деньги, и жить в надежде на то, что он исправится... Но пока держать его на расстоянии вытянутой руки. Потому что ничем его не удивишь, его уже удивляют другие женщины. Но в конце концов мужья побитыми приползают к женам. Заботится не любовница, а жена.

Вспомнил один практический совет. Это было в Оптиной пустыни лет тридцать назад. Пришла женщина, рассказала, что семья развалилась, муж ушел из семьи. А у нее чувства остались, и она пришла за советом, что ей делать. Я сказал, что сложно что-то решить, видя человека первый раз, не зная ни мужа, ни ситуации. Обратил внимание, что она была не особо верующей и понятия не имела, что такое Евангелие и молитвы. И я посоветовал ей читать ежедневно Евангелие по одной главе и заканчивать словами: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя), даруй ему телесное здравие, душевное спасение и просвети его светом Евангелия Твоего». Есть такая молитва отца Иоанна (Крестьянкина).

Через полгода она пришла и рассказала, что так и сделала: начала читать все Евангелия с этой молитвой. Когда дошла до четвертого Евангелия, у нее стало заканчиваться терпение, и она начала читать по две главы. И однажды раздался звонок в дверь – вернулся муж с чемоданом, как побитый кот, и сказал: «Прости меня, дурака». В общем, как-то у них наладилось. Потом она впервые исповедовалась, причастилась...

– Надеюсь, Евангелие она потом продолжила читать.

– Согласен, результат надо поддерживать.

– Спасибо, батюшка, за совет.

– Повторю молитву: спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (называете имя), даруй ему телесное здравие, душевное спасение и просвети его светом Евангелия Твоего.

Мы – сообщающиеся сосуды. Если ты наполняешься энергией Божественной благодати, то неведомым образом это передается. Как положительная, так и негативная информация передается. Если ты злишься на человека, сплетничаешь о нем, то ему все передается. Бывает, человек говорит, что не хочет портить отношения, при этом поливает другого грязью.

У Иоанна Лествичника тоже есть практический совет, как помириться с врагами: начать хорошо говорить о своих врагах. И греки говорили: достойное во врагах достойно похвалы...

Была такая ситуация во время войны: в каком-то месте немцы наступали и думали, что обороняется взвод в тридцать человек. Оказалось, что был всего один солдат, который удерживал два взвода немцев. Он с места на место перепрыгивал, стрелял с разных мест. И похоронили его с воинскими почестями. Потому что достойное во врагах достойно похвалы. Солдатам было показано: вот как надо за Родину воевать!..

Иоанн Лествичник советовал: говорите хорошо о своих врагах, до них это дойдет. Есть такая поговорка: то, что знают двое, знают все. Если увидишь двух женщин на базаре, которые очень эмоционально о чем-то беседуют, знай, они точно кого-то осуждают.

– Простите мой феминизм, но мужчины сплетничают не меньше. И я имела возможность в этом убедиться.

– Не знаю. У нас другие дела. Мужчины заняты, они должны семью кормить.

– Ключевое слово «должны», как сейчас модно говорить.

Следующий вопрос: «Сын ходит в кружок спортивной гимнастики. Тренер просит снимать крестик на занятиях в целях безопасности. Что делать?»

– На час или полтора можно и снять. Правда, не понимаю, в чем опасность... Как делают в армии или в больницах? На это время ручкой рисуют на теле крест, чтобы не остаться без благодатной защиты. Когда делаешь КТ, МРТ, тоже просят снимать крестик...

– Надо понимать, что это не отречение от креста, это делается в целях безопасности.

– Но надо знать, что когда придется выбирать хлеб или крест, выбираем только крест. Всем желаю терпения, смирения, любви и мудрости. Особенно в семейной жизни: терпения, терпения и еще раз терпения. Что делает русская женщина, когда терпение уже лопнуло? Она начинает терпеть сначала.

– Спасибо большое, отец Мелхиседек! Осталось много вопросов. Продолжим отвечать на них в следующей программе.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать