Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

1 октября 2022 г.

Сегодня мы продолжаем беседы с протоиереем Владимиром Волгиным.

– Отец Владимир, продолжим очень важные и нужные беседы. Мы с Вами иногда обмениваемся впечатлениями, и Вы спрашиваете, не скучно ли. Могу сказать, что развлекаться можно в других местах. У нас очень много развлечений, но когда-то надо быть сосредоточенным, умным, слушать серьезные вещи, впускать их в себя и осмысливать. Так что спасибо Вам за очень умные и содержательные беседы.

– Как всегда, пользуясь случаем, хочу поздравить с прошедшим великим праздником – Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. Конечно, все помнят об этом празднике и знают, как равноапостольная царица Елена, мать Константина Великого, искала крест Господень. Она построила очень много храмов, нашла много святынь и загорелась желанием отыскать крест. По преданию, некий иудей, который был в престарелых летах, знал, где захоронены три креста (Христос был распят с двумя разбойниками). Так вот, раскопали три креста и стали думать, каким образом определить, какой из них крест Господень. Рядом проходила похоронная процессия, и решили приложить кресты к покойнику. Когда приложили крест, на котором был распят Господь, покойник воскрес из мертвых.

Этот крест воздвигли над толпой народа, и народ узрел крест. Этим крестом благословили четыре стороны мира. Крест стал серьезной святыней в Православной Церкви и вообще в христианской Церкви. Крест Христов имеет необыкновенную силу. Думаю, что каждый христианин в той или иной степени ощутил на себе силу крестного знамения.

Помню, однажды мы с матушкой прогуливались, и вдруг я увидел, как на нас бежит свора бездомных собак. Искренне скажу, мне стало немножко страшновато. Я не знал, что делать. Потом я поднял руку и благословил их. И произошло чудо: собаки разбежались в разные стороны. Конечно, я узрел и почувствовал в этом чудо Божие.

Расскажу еще один случай о том, как сила крестного знамения ограждает от всякой скверны плоти и духа. Это мне давным-давно рассказывал один молодой человек. Да не сочтут телезрители неприличием то, что я расскажу; это жизненная ситуация. Однажды этот молодой человек оказался у некой дамы в гостях, и она располагала его к близким отношениям. Как он мне рассказывал, он тоже был к этому расположен. Все как бы было готово к этому, но в самый последний момент он наложил на себя крестное знамение, поцеловал нательный крестик – и его желание тут же исчезло. Он собрался и ушел. Слава Богу, падения не произошло. Вот сила крестного знамения.

Не только в житийной литературе описывается сила крестного знамения, но, думаю, каждый христианин испытал на себе силу крестного знамения. Поэтому святые отцы рекомендуют осенять себя крестным знамением перед тем, как совершаешь путь куда бы то ни было, и крестить дорогу, по которой должен следовать.

Поздравляю всех с великим праздником Честного и Животворящего Креста Господня. Мы взираем на крест Господень как на то, через что совершенно точно может совершиться наше спасение. Ведь каждый христианин в каком-то смысле сораспинается Христу, если ведет жизнь во Христе, старается исполнять заповеди Божии, старается жить церковной жизнью, исповедуется, причащается, постится и так далее. И это утеснение себя. Ведь любая заповедь утесняет нас. Например, возлюби ближнего своего. Кажется: как я могу возлюбить этого негодяя?

– Самая сложная заповедь.

– С заповедью «не воруй» как-то можно смириться. Не убий. А ведь мы убиваем словом, убиваем делами, если проанализируем свою жизнь. Убийство еще нерожденных детей... Мы совершаем много того, что не должны совершать. И Господь может нас оградить от всего того, что я перечислил, если мы будем обращаться к кресту Господню.

Возвращаемся к нашей замечательной теме. Мы говорили об Иоанне Предтече, его зачатии. Когда Захария вернулся из храма немым и глухим, Елизавета, несмотря на свои преклонные лета, зачала Иоанна Крестителя. Она радовалась, потому что в Израиле бесчадие считалось великим поношением. Когда они с мужем испытали все эти поношения, вдруг она почувствовала, что имеет под сердцем своим плод. И она возрадовалась духом.

Она таилась шесть месяцев, боясь сообщить об этом Захарии. Только через шесть месяцев Захария узнал о ее беременности. Люди, знавшие Захарию и Елизавету, тоже радовались, потому что знали, что они были праведными перед Богом, старались исполнять закон Божий, жить по заповедям, были милосердны, с любовью относились ко всем людям, с которыми имели общение, постились. И так далее.

Будучи в престарелых летах, Захария и Елизавета стали родителями Иоанна Предтечи. Какое великое чудо свершилось! И через это чудо Господь подготавливал человечество к другому чуду – Боговоплощению. Мария зачала от Духа Святого, будучи Девой. Она и осталась Приснодевой...

Елизавета в свое время родила сына, и, по слову архангела, ему дали имя Иоанн. Детей мужского пола было принято называть по имени отцов, но, согласно Священному Писанию, Захария написал на дощечке: Иоанн имя ему (Лк. 1, 63).

В Греции тоже сохраняется традиция первенца называть именем отца, девочку – именем матери. Я не знаю, как называли последующих детей, но первых обязательно называли (и называют до сих пор) в честь отца и матери.

Вспомним о зачатии Пресвятой Богородицы. Иоаким и Анна были бесплодны и целенаправленно молились Богу, чтобы Господь даровал им дитя. Так же, как Захария и Елизавета, они испытывали поношения не только от людей, но, как мы знаем, и от священников. Иоаким был из царского рода (так же, как Иосиф). Они имели не только родословную от царя Давида, но имели родословную от первосвященника Аарона. Вот такие две великие ветви сочетались в этих лицах. Так вот, они молились Господу, чтобы Господь даровал им дитя. Как повествует житие, Иоаким как-то пришел в храм с жертвой, но первосвященник не принял этой жертвы и выгнал Иоакима (как человека, который, с его точки зрения, был грешником, потому что не имел детей). Иоаким ушел в пустыню и находился там достаточно продолжительное время. Анна при этом не отходила от храма и молилась Богу о даровании дитя.

Архангел Гавриил предстал сначала Анне, потом Иоакиму и объявил, что они станут родителями Девы, Которую нужно будет наречь именем Мария. Вот такое повеление Божие. Имя Мария означает «госпожа»; Иоаким – «Бог поставил»; Анна – «благодать». Посмотрите, даже из имен складывается некая мозаика, которая подчеркивает, если можно так выразиться, Промысл Божий, что Господь собирается совершить в людях Своих. Все указывает на таинственные моменты в жизни людей...

Свершилось зачатие Пресвятой Богородицы. Начинается история Нового Завета, история Богочеловека. Как я уже говорил, много пророчеств было сказано о Христе в Священном Писании Ветхого Завета. И много пророчеств было сказано о родителях Пресвятой Богородицы, Иоакиме и Анне... И все эти пророчества свершились. Пресвятая Богородица появилась на свет. Рождество Богородицы мы праздновали 21 сентября.

Мы знаем, что родители Пресвятой Богородицы с самого начала хотели посвятить свое дитя Богу. Они это и исполнили: когда Пресвятой Богородице исполнилось три года, Ее привели в храм в сопровождении дев. По преданию, определенное количество дев шли со свечами, сопровождая процессию к храму Божьему. Пятнадцать ступеней до храма нужно было пройти, произнося на каждой ступени псалом. Вряд ли Пресвятая Богородица, будучи в трехлетнем возрасте, читала псалмы на каждой ступени, тем не менее, несмотря на свой младенческий возраст, Она преодолела эти пятнадцать ступеней очень быстро. Можно сказать, взбежала наверх, где ждал первосвященник, который отвел Ее во Святая святых. Она не пребывала там все время, при храме было много зданий: и дом милосердия, где воспитывались дети, и другие здания, которые имели какое-то социальное назначение. Тем не менее Пресвятая Богородица часто бывала во Святая святых, где позволялось быть только первосвященнику один раз в год для каждения.

С Новым Заветом Святая святых открылась: это алтарь, в котором священники совершают богослужение. Так повелось, что сейчас в алтарь заходят не только священники, но и миряне.

– Батюшка, сердечно Вас благодарю за то, что открываете нам много нового, полезного, мудрого. Думаю, у каждого из нас в жизни есть свои ступени, которые нам приходится преодолевать, иногда с трудом, иногда более легко. Главное, чтобы мы их преодолевали. Спасибо Вам большое, что этими передачами Вы помогаете нам в этом.

– Храни всех Господь!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова
Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать