Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

12 июня 2022 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на ваши вопросы.

– Вопрос задает женщина, у которой сын – военнослужащий. Она пишет: «Подскажите, какую молитву мне читать как маме для защиты своего ребенка в сложившейся ситуации. Сейчас читаю псалмы 26-й, 50-й и 90-й. Еще ежедневно читаю молитву по соглашению в 14 часов и в 21 час».

– Мы с вами счастливые люди, потому что у Господа Бога нет приемных часов и нет формы для обращения. В Евангелии от Иоанна есть такие слова: Дух дышит, где хочет. И не мерою дает Бог Духа (Ин. 3, 34). Когда Иисус Христос беседовал с самарянкой, она спросила, где надо поклоняться Богу. Одни говорили, что надо поклоняться в Иерусалиме, другие – на горе Гаризим. И Господь ей ответил, что Богу надо поклоняться в духе и истине (см. Ин. 4, 23).

Материнская молитва должна быть от души, а что это будет за молитва – «Отче наш», Иисусова молитва, «Богородице Дево, радуйся», акафист или Псалтирь – значения не имеет. Имеет значение искренняя обращенность к Богу, верность и преданность Ему. И заканчиваем молитву всегда такими словами: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет». Любая молитва до Бога доходит, если она от души. Слава Богу, что у нас нет какого-то алгоритма.

Есть такой анекдот. Одна женщина пятнадцать лет молилась Иоанну Предтече о квартирном вопросе. Является ей Иоанн Предтеча и говорит: «Раба Божия, я пустынник, у меня у самого пристанища не было. Это не по моей части; это к святителю Николаю». Женщина помолилась святителю Николаю и через год получила квартиру.

Конечно, все это условно. Мы обращаемся к любым святым, к Божией Матери и Спасителю. Самое главное, чтобы наша молитва была от души, с верою и смирением. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И материнская молитва со дна моря достанет.

У святителя Николая Сербского есть замечательная история об одной женщине, у которой сын был на войне. Она дала обет Богу и всю войну в среду и пятницу ничего не ела и не пила. Еще в определенные дни она мыла полы в храме и всегда теплила лампаду перед иконой. Вот такой был ее подвиг. Сын был в таких ситуациях, что не было никаких шансов выжить, но, как он сказал, остался жив благодаря тому, что мать так поступала. Поэтому мало одной молитвы, пусть будет и какой-то обет Богу.

– Вы рассказали православный анекдот, и я вспомнила, что Алексей Ильич Осипов очень любит приводить такие примеры. Когда он спрашивает у аудитории, перед какой иконой Пресвятой Богородицы молиться от пьянства, все хором отвечают, что перед иконой «Неупиваемая Чаша». И он любит шутить по этому поводу: мол, смотрите, не молитесь ни перед Казанской, ни перед Владимирской – не поможет.

– Никакой спецификации не существует. Еще раз повторю евангельские слова: Дух дышит, где хочет. Когда апостолы просили Христа, чтобы Он научил их молиться, Господь дал молитву «Отче наш». Поэтому любая молитва, если она от души, до Бога доходит.

– Вопрос: «Может ли человек другой религии прийти в православный храм и помолиться за православных родственников?»

– Пусть все приходят и молятся обо всем хорошем, особенно о православных родственниках, чтобы они стали добрее, чище, искреннее. Пусть молится. Походит-походит в храм, глядишь – и сам станет православным.

– Я знаю такой пример. Я встречалась с одной православной китаянкой. Она была протестанткой и потом приняла православие. Поняла, что чего-то ей у протестантов не хватает. Начала читать православные книги, изучать православную веру, потом случайно зашла в храм и поняла, что сердце ее откликается. И приняла крещение.

– Слава Богу! Пусть таких случаев будет больше.

– Вопрос: «Если неизвестно, был ли крещен умерший (мой дедушка), можно ли поставить на могилу крест? До этого стоял памятник. В могилу к дедушке похоронили его дочь (она крещеная) и поставили крест. Можно ли так? И если двое похоронены в одной могиле, кресты нужно ставить каждому или можно один на двоих?»

– Можно крест один на двоих, но нужно сделать две надписи, чтобы оба усопших родственника не забылись со временем. Если возникло желание поставить крест, при этом неизвестно, был дедушка крещен или нет, лучше поставить крест, думая, что он был крещен. Надо думать о лучшем. Крест не помешает ни при каких обстоятельствах.

– Если это дедушка, то в те времена всех крестили.

– Сведения переписи населения 1937 года показали, что пятьдесят процентов городского населения и восемьдесят процентов сельского населения были верующими.

– Да, при переписи не скрывали свое вероисповедание.

– Моя мама родилась в селе Новые Котлицы в 1933 году, и она помнила, что храм простоял до 1939 года. Конечно, многие в том храме были крещены. В то время много храмов было на Руси. Кстати, сейчас в этом селе на старом фундаменте старого храма в честь зачатия Иоанна Предтечи началось восстановление храма. Собралась такая инициативная группа людей, которые восстанавливают заново храм. И это большая радость!

Мы живем в уникальное время: застали времена, когда храмы разрушали, и теперь видим, как храмы снова воссоздаются. Меня крестили в 1963 году, а в 1964 году храм на Преображенской площади был взорван. Потом храма не было. И 8 мая 2015 года я присутствовал на освящении храма, в котором меня крестили. То есть в своей жизни я застал вот такие события...

Надо Бога благодарить за то время, в которое мы сейчас живем. Можно ли было такое представить, что каналы «Союз» и «Спас» будут в сетке центрального телевидения? Это невероятно!

Сегодня вспоминал такую историю. Когда я пришел к вере, стал посещать храм Илии Пророка в Черкизове (где сейчас служит епископ Савва (Тутунов)). Пришел один раз, другой, третий. Подходит ко мне бабушка и говорит: «Молодой человек, смотрю, Вы уже третий раз в наш храм приходите. У Вас есть какая-нибудь литература?» Я сказал, что никакой литературы у меня нет. Она сказала: «Я знаю один адрес, там Вы сможете найти православную литературу». И дала мне листочек с адресом: Орликов переулок, дом 6. Не сказала ни телефон, ни как зовут человека. Я на радостях сразу поехал.

Доехал до станции метро «Лермонтовская» (сейчас «Красные Ворота»), вышел и стал искать дом. Тогда же не было никаких навигаторов, это был 1979 год. Мне думалось, что это будет какая-то старая усадьба или что-то подобное. Оказалось, пятиэтажный 6-подъездный дом. Стою и думаю, что дальше делать. Номера квартиры нет, телефона нет. Думаю: «Господи, вразуми!» И внутренний голос мне говорит: походи. Я походил, и возникла мысль отсечь крайние подъезды. Осталось четыре подъезда. Стал заходить в каждый подъезд. Зашел в один подъезд – как-то мне не понравилось; зашел в другой – тоже не понравилось. Один подъезд мне приглянулся по своей чистоте. Зашел и думаю, что дальше делать. Внутренний голос опять подсказывает: походи. Я стал ходить по подъезду. Отсек первый и пятый этажи. Поднялся на второй этаж, стал читать фамилии на дверях. Фамилии были разные, некоторые со специфическими окончаниями. Поднялся на третий этаж, опять стал читать фамилии. Приглянулась мне одна квартира, на двери были указаны три фамилии (квартира была коммунальная). Я нажал на звонок и вдруг сильно испугался: сейчас кто-то откроет, и что я скажу?..

Открыла дверь какая-то бабушка. Я, наивный юноша (мне было 17 лет), смотрю на нее и говорю: «А я сюда попал?» Она мне говорит: «А Вы Павлик?» Я говорю: «Да». – «Нам о Вас сказали». И спрашивает: «Как же Вы нас нашли?» Я стал рассказывать, а у самого слезы потекли. И у бабушки слезы. Это были слезы благодарности милосердию Божьему!

Знаете, как меня это укрепило в вере!.. До сих пор поминаю и всю жизнь буду поминать имена этих бабушек: Анна и Елена (они уже давно на небе). Они стали моими благодетельницами, давали мне книги по часам. В общем, это отдельная история. Вот как иногда Господь подкрепляет и умудряет слепцы.

– Это Вам еще Иван Яковлевич Корейша помог, который погребен возле этого храма в честь пророка Илии в Черкизове. Это блаженный, который сидел в сумасшедшем доме и к которому вся Москва ездила на поклон и просила совета. Все мы помним, как у Островского в пьесе «Женитьба Бальзаминова» говорится: «Солидные-то люди, которые себе добра желают, за каждой малостью ездят к Ивану Яковлевичу, в сумасшедший дом, спрашиваются». Его очень любил митрополит Филарет, он и распорядился его похоронить возле этого храма. Удивительный был человек святой жизни! Сейчас, по-моему, готовятся материалы для его канонизации. Очень почитаема его могила, она находится в прекрасном состоянии, там сделана очень красивая рака, горят лампадки...

Благодарю Вас, батюшка, за этот интересный рассказ.

Следующий вопрос: «Считается ли грехом сменить веру? Мне сказали, что нет, но хочу уточнить».

– Ни при каких обстоятельствах. Недавно показывали фильм «Тарас Бульба». Вспомните, что говорил Тарас Бульба о том, когда его сын изменил своей вере. Он говорил, зачем тогда такой сын и такая жизнь...

Поэтому не знаю, кто мог человеку такое сказать. Категорически нельзя этого делать.

– Спасибо за вразумление. Другого ответа я и не ожидала. Правда, здесь не уточняется, какой веры человек. Может, это не православный? Тогда будем рады, если человек придет к православию.

Следующий вопрос: «Патриарх Кирилл сказал, что крест – это скорби, данные Богом, и крест нужно нести всю жизнь. Как понять свой крест? Пять лет назад меня сбило машиной, когда я перебегал дорогу на красный свет. Теперь у меня плохое зрение, восстановить которое невозможно. Я считаю, что сам виноват, хотя иногда посещает мысль, что это случилось по воле Божией. Помогите разобраться. И стоит ли молиться об исцелении, если это крест, данный Богом?»

– Епископ Феофан Затворник говорил, что болезнь – от Бога; и врачи – от Бога, и пренебрегающий врачебными средствами пренебрегает помощью Божией. То, что возможно с Вашей стороны, надо и можно делать. Но заканчивать всегда молитвой: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет».

Относительно креста у святых отцов есть такое выражение: мы несем крест, а крест несет нас. У Иоанна Златоуста есть ответ на все времена относительно наших скорбей, испытаний, болезней: «Маленькой бедой Бог избавляет нас от большей. И у Бога пользы больше, чем наказания». Но это мы поймем только со временем.

Кто же просил бежать на красный свет? Что посеяли, то и пожали.

– И это трагедия для водителя, который ненароком сбил этого человека.

– Терпеливо несите свой крест и благодарите Бога, что живы, здравы и в уме...

– Многие знают актера Егора Пазенко, который сыграл главную роль в фильме «Настоятель». Он играл священника, который был бандитом, потом принял святое крещение. Фильм произвел потрясающее впечатление, его смотрели с удовольствием.

Так вот, он рассказывал в интервью, когда я с ним беседовала, что после этого фильма он проснулся знаменитым, его все узнавали. От этой популярности у него возник такой кураж! И в таком кураже однажды он стал перебегать Садовое кольцо на красный свет. И его сбила машина. Он потом осознал, что мог лишиться жизни, но у него был всего-навсего один перелом. И его это так сильно вразумило! Он понял, что вся эта популярность может пресечься в один миг, а то, что он отделался переломом, – это милость Божия. После этого происшествия он поехал на Украину, в свое родное село и там принял святое крещение.

– То есть он играл священника, даже будучи некрещеным?

– Да. Вот такая история, как человек вразумился после трагедии.

Не искушай Господа Бога твоего.

– Следующий вопрос: «Можно ли разместить иконы в доме в том месте, где удобно будет молиться и позволяет место? Или нужно вешать иконы только на восточную стену дома?»

– Дело в том, что на восток может оказаться входная дверь. Вы же не будете вешать иконы рядом с входной дверью. Надо вешать иконы там, где удобно по расположению. Мы ориентируемся на восток, но все зависит от расположения квартиры.

Иоанн Златоуст однажды спросил у прихожан, знают ли они, где находятся ад и рай. Рай и ад находятся где-то в глубине этого мира, но надо искать не местоположение рая и ада, а как избежать одного и сподобиться другого.

Поэтому мы ищем не восточную сторону, а ищем Бога. Бог не только на востоке. Бог в чистой, сокрушенной, смиренной и любящей душе.

– Вопрос: «Как объяснить трехлетнему ребенку, что такое Причастие? Не говорить же ему, что это вкусный компотик?»

– Маленьким детям мы говорим, что это великая святыня. Даже маленький ребенок должен понимать, что Причастие – это нечто необычное, святыня.

– Спасибо! Несколько слов нашим зрителям...

– Если хочешь жить легко

И быть к Богу близко,

Держи сердце высоко,