О земном и о небесном. Старый Новый год

15 января 2024 г.

Завершается череда январских праздников. Напоследок мы отмечаем Старый Новый год. Что это за праздник и стоит ли его праздновать? Об этом мы поговорим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

Отец Иоанн, чего стоит само название праздника, поймет, пожалуй, только русский: Старый Новый год! Как это получилось? Нужны ли подобные праздники?

–  Для начала стоит сказать, что название, само понятие Старого Нового года длится у нас в стране чуть более ста лет. За ним скрывается огромное количество различных реформ, каких-то мировых глобальных изменений, которые происходили и в государствах, и в мировом сообществе, и в Церкви.

Конечно, стоит рассказать в нашем сегодняшнем эфире о многом. Понятие Старого Нового года относится к тем странам, которые именуют себя православными христианскими странами. Те страны, в которых большинство исповедует православную веру, живут по юлианскому календарю. К примеру, Рождество Христово совершается в Церкви 7 января, если смотреть по гражданскому стилю, а по церковному стилю, юлианскому календарю, 25 декабря. Это очень важно, разница в 13 дней. За этим скрывается очень много.  

 Давайте перечислим страны, в которых сохраняется понятие Старого Нового года, а значит – приверженность юлианскому календарю. Это Румыния, Греция, Македония, Сербия, Грузия.

То есть там празднуют вместе с нами Старый Новый год с 13 января на 14 января. Отец Иоанн, Вы говорили про 13 дней. А какой известной системной ошибке, какой реформе мы обязаны, что имеем этот праздник?

–  Времени. Если брать историю, в 45 году от Рождества Христова, при Юлии Цезаре, было выработано александрийское летоисчисление, разработан юлианский календарь. К слову сказать, на сегодняшний день в мире очень много календарей, но большинство стран использует юлианский, григорианский и новоюлианский календарь.

Люди жили с пониманием, что в году 365 дней. Но на самом деле к этим 365 дням добавлялось еще несколько часов. Эти часы со временем, из года в год, складывались, и выяснилось, что к четвертому году можно прибавить еще одни сутки, появилось понятие високосного года (мы вступили в високосный год, когда у нас 29 февраля будет еще один дополнительный день). Но и это оказалось неточной датой, потому что к этим часам еще добавлялись секунды, 42 секунды дополнительного времени. Вот эти секунды добавлялись и добавлялись к этим часам и превращались в еще один дополнительный день. Таким образом, уже к XV веку сложилась твердая позиция, особенно на Западе, со стороны Церкви, что есть неточность, которая перерастает в другие дни. Ко второй половине XV века именно из уст папы Римского Григория звучит мысль о том, что надо провести в Церкви календарную реформу. Эта булла, или закон, была обращена к западным странам, в которых исповедовали католицизм, но не касалась стран, в которых исповедовали православие и протестантизм.

Спустя столетия появились вот эти самые 13 дней, григорианское летоисчисление, добавлялись еще дни. Таким образом, то, что всегда праздновали 25 декабря, стало праздноваться 7 января. Повторю еще раз, это была сугубо церковная инициатива. Но она была принята, и многие перешли на григорианский календарь. Конечно, те страны, в которых преобладала православная вера, в том числе и наша страна, к этой реформе отнеслись негативно.

В 1923 году Святейший патриарх Тихон, совместно с участниками Архиерейского собора, принял решение всего лишь на несколько дней перейти на другую календарную систему, которую назвали новоюлианской. Это была еще одна реформа, которая прошла во многих Церквах, но она длилась несколько дней. Наш народ, уже шестой год живший при советской власти, не принял эту реформу. Многие все равно еще ходили в храмы, чтили праздники, особенно праздники Рождества Христова. Хоть наше государство и перешло на систему летоисчисления с 1 января, наша церковная жизнь до сегодняшнего дня течет по юлианскому календарю. Как раз праздник Старого Нового года это ярко показывает.

 Когда этот праздник впервые стали праздновать в нашей стране как Старый Новый год?

–  Стоит сказать, что он не был одним и тем же, как сейчас, 1 января. До этого новый год, с начала сотворения мира, всегда праздновали 1 сентября. Затем, в начале XVIII столетия, при нашем известном царе-реформаторе Петре I, все было изменено, как и в просвещенной Европе. Был особый указ о том, что надо наряжать ели, кататься на санях, устраивать разные веселые игры в миру и отдыхать, радостно встречая Новый год.

В нашей церковной жизни сохранился день церковного индикта, а именно 1 сентября, в который мы вспоминаем сотворение мира. Есть еще много других дат, которые не совпадают с нашей реальностью. Например, по новому стилю 14 декабря, по старому 1 декабря, Церковь вспоминает пророка Наума. Долгое время в нашей стране, до петровской реформы, именно этот день считался современным днем знаний. Начинался учебный год, дети начинали ходить в школу. Пошла поговорка: «Святой пророк Наум, наведи меня на ум!» Потом мы отошли от этого, и начало нашего образовательного процесса с тех пор неизменно наступает 1 сентября.

 Правильно я понимаю, что и Новый год, и день знаний отмечали в этот день, 14 декабря?

–  Нет, позже.

 Разное время – разные традиции...

–  Что касается советского времени, конечно, мы перешли на григорианский календарь. Советская власть хотела естественным образом отречься от всего церковного и всего того, что было связано с прежней царской Россией. Естественно, люди долгое время не понимали, почему Новый год, который всегда отмечали 14 января, перешел на другую дату, и стали праздновать Старый Новый год.

 Появился еще один дополнительный праздник, тем более что в России праздники очень любят. Как Вы сказали, по всему миру есть много стран, которые вместе с нами отмечают Старый Новый год. А как быть с традицией загадывать желание в полночь? Можно ли загадывать желание с христианской точки зрения?

Что-то просить у Бога в любой день Церковь никогда не возбраняет. С другой стороны, 14 января не только гражданский праздник, но и великий церковный праздник Обрезания Господня, когда мы вспоминаем события, связанные с земной жизнью Младенца Спасителя, которые были совершены в храме на восьмой день Его рождения. Также совершается память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, одного из известных святых, чья память совершается наряду с другими нашими известными иерархами, прославленными в лике святых, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом в феврале. Отдельно память святителя Василия Великого празднуется 14 января, которая иногда даже, по слову преподобного Николая Кавасилы, затмевает праздник Обрезания. Многие верующие в этот день идут в храм, прославляют Бога. Конечно, почему не попросить что-то у Христа, находясь на богослужении?

Прекрасный повод! Пользуясь случаем, еще хотелось бы спросить: почему вечер накануне 13 января называется щедрым?

Потому, что во многих странах (таких, как Македония или Сербия) устраивают карнавалы, когда празднуют Старый Новый год. Это не просто карнавалы. У нас это называется благотворительным обедом. Это мероприятие, когда помогают нуждающимся, голодным людям. Это еще один день, когда можно кого-то накормить, напоить, обогреть, помочь друг другу. Поэтому и называется щедрым.

У нас, в России, это другая традиция. Это традиция колядования. Многие дети наряжаются в какие-то новогодние костюмы, идут по квартирам или домам, что-то просят. Взрослые люди дают им угощение, сладости. Колядование, прославление рожденного Христа, конечно, не являются грехом. Маленькие дети, приходя в чье-то жилище, читают стихи, поют различные рождественские канты, радуют людей, призывают их задуматься о чем-то теплом, светлом. Их сердца особым образом открываются. То, что мы испытываем на Новый год, на праздник Рождества Христова, вновь приходит к нам через несколько дней, и человеческое сердце, которое после каникул и выходных уже начало замерзать, снова оттаивает.

 Благодарю Вас, отец Иоанн! Действительно, хотелось бы, чтобы этот замечательный праздник, наш Старый Новый год, был еще наполнен и духовным смыслом.  

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Ирина Овчинникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать