Вторая половина. Матушка Анна Набокова

30 апреля 2024 г.

В Евангелии есть притча, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг тут же украдкой разбросал семена сорняков, плевелов. Когда они взошли рядом, хозяин сказал работникам: «Оставьте их вместе расти до жатвы. Во время жатвы соберите прежде плевелы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

Отсюда известное выражение – «надо уметь отделять зерна от плевел», истину от лукавства, любовь от нелюбви, смирение от гордыни, то есть обрести главный смысл, ради чего и ради кого стоит жить.

Ханты-Мансийск, храмовый комплекс кафедрального собора в честь Воскресения Христова. В его составе православная гимназия с однокупольным крестильным храмом, освященным в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Иерей Евгений:

– Здесь совершаются богослужения, в которых принимают участие учащиеся православной гимназии. Сами ребята поют на богослужении, Божественной литургии. Каждую неделю мы совершаем это богослужение, причащаемся Святых Христовых Таин.

Отец Евгений третий год духовник православной гимназии и преподаватель истории и обществознания. Его жена, матушка Анна, тоже педагог этой гимназии, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. В их уютном доме есть одна картина, которая очень дорога обоим.

Матушка Анна:

 – Недалеко от города Ханты-Мансийска, в деревне Шапша, есть храм Евфимия Великого – тот самый храм, откуда начинал мой батюшка. Он приходит и говорит: «Мы едем, это очень близко, 30 километров, мы домчимся за 10 минут». И первые ощущения, когда мы поехали в Шапшу: я понимаю, что он нажимает на педаль газа с такой силой, чтобы мы как на ракете долетели, а деревья все мелькают и мелькают... Мне очень нравится фраза: «Ты видишь мир таким, какой ты сам».

Она увидела мир здесь, на Севере. Ханты-Мансийск – ее родной город, и первое знакомство с этим миром греет всю жизнь.

Матушка Анна:

– Мне было 8 лет, мы возвращались с мамой из школы, она была у меня классным руководителем с 1-го по 11-й класс. Мы зашли в храм. Я сейчас понимаю, что заканчивалась литургия и все подходили ко кресту. Протоиерей Сергий Кравцов тогда был иереем, настоятелем Знаменского храма. Он говорит: «Девочка, ты ходишь в воскресную школу?» Я говорю: «Нет». – «Надо ходить».

Этими словами священника словно Господь постучался в сердца мамы и дочери. Мама преподавала в школе, где училась маленькая Аня, и скоро привела в храм весь свой класс.

Матушка Анна:

– У нас была такая традиция: почти у всех детей на парте лежали иконы. Конечно, это сыграло огромную роль, и атмосфера в классе была другая.

По воскресеньям Анна ставила будильник, чтобы не проспать литургию и занятия в воскресной школе. Не шла туда – летела. Там было тепло, душевно, интересно. Всю юность она пропела в ансамбле, которым руководила жена настоятеля. Исполняли знаменные распевы не по нотам, а по крюкам.

Матушка Анна:

– Это целая система, есть отдельный факультет, где девушки учатся. Мы учились в 11-м классе и трудами отца Сергия, матушки записали и выпустили диск, побывали в Финляндии, Швеции, в Санкт-Петербурге выступали на 300-летие.

В Ханты-Мансийске в те годы большую популярность обретало движение «Сибирь молодая православная». Находиться в кругу друзей по духу, творческих единомышленников было здорово.

Матушка Анна:

 – Помню, было чаепитие, появился какой-то новый молодой человек, был с девушкой… Потом нам сказали, что это его сестра.

Иерей Евгений:

– Душа в поисках правды, истины, особенно это касается молодых людей. Я тоже искал. Когда я начал самостоятельно ходить в храм, увидел, что в храме не только бабушки, дедушки, а много здоровых, красивых, молодых людей.

Матушка Анна:

– Был смешной случай. Я подружке говорю: «Представляешь, мне Женя пишет стихи. Я же филолог. Он мне написал, наверно, чтобы я посмотрела, как это все выглядит». Она говорит: «Ты глупая, что ли? Он тебе их пишет». После этого у нас завязалось общение.

Иерей Евгений:

– Мы не просто общались, обсуждали что-то, а выезжали на съезды. Матушка моя, ребята, которые приходили в молодежное движение, занимались хореографией, ставили своими силами концерты пасхальные, рождественские.

Матушка Анна:

– На одном из молодежных собраний отец Виктор говорит: «Ребята поедут на день абитуриента, день открытых дверей в Тобольскую семинарию. Поедет Евгений, еще кто-то».

Иерей Евгений:

 – Батюшка ко мне подходит и говорит: «Не хочешь съездить в Тобольск?» Я даже представления не имел, что такое семинария, и согласился поехать. Мы жили в Тобольском кремле, в семинарии под духовным покровительством Божьей Матери и святых угодников Божьих. Выходили за пределы кремля – уже совсем другие ощущения, а возвращаешься и чувствуешь себя защищенным.

Пока Евгений учился в Тобольской духовной семинарии, а Анна в Югорском университете на филологическом факультете, они общались дистанционно, виделись редко, только на каникулах, но уже знали, что станут семьей.

Матушка Анна:

Я понимаю, что он тот человек, с кем я спокойна. И, безусловно, он с неординарным умом.

Иерей Евгений:

 – Когда был произнесен отпуст венчания, то все напряжение и духовное, и телесное как рукой сняло – мы из храма вышли уже совсем другие.

Матушка Анна:

– У меня на венчании были такие мысли: «Господи, благослови нас, пусть этот человек, который рядом со мной, будет служить Тебе именно там, где мы должны быть».

В диаконы отец Евгений был рукоположен в Тобольске, незадолго до окончания семинарии. Потом семья вернулась в Ханты-Мансийск, отец Евгений служил в Покровском соборе, матушка Анна вышла на работу в православную гимназию. Через 10 месяцев владыка Павел, глава Ханты-Мансийской и Сургутской епархии, рукоположил отца Евгения в иереи и практически сразу дал указ о назначении его настоятелем храма в Шапше. Впрочем, храма в селе как такового не было, его предстояло построить. Отец Евгений продолжал служить в Покровском соборе Ханты-Мансийска и ездить в Шапшу – вести строительство. Когда храм построили, семья, с полуторагодовалым сыном Сашей, переехала туда.

Матушка Анна:

 – Если ты священник и у тебя приход, ты должен быть на месте. Мы жили на третьем этаже, а женщина с первого этажа со временем стала бухгалтером нашего храма. Рядом мальчик жил – он покрестился, люди стали приходить на исповедь и причастие, за стенкой женщина покрестилась (она татарка, по-моему) и стала ходить в храм. Буквально две-три квартиры – и все стали верующими. Что мы делали? Наверное, просто искренне, от сердца служили Богу.

Иерей Евгений:

– Я в храм – она в храм, я из храма – она из храма, я поехал в деревню по речке, в которую не добраться на машине, она со мной, ребенок с нами; и вот так, бок о бок… Это дорогого стоит.

Эти восемь лет служения в Шапше, говорит матушка Анна, стали очень важными и для становления мужа как священника, и для выстраивания их семейных взаимоотношений, и для проверки доверия Господу. К примеру, у прихода сложился долг за электричество в 100 тысяч рублей.

Матушка Анна:

– Говорю: «Давайте будем молиться». Проходит неделя, заходит прихожанка и говорит: «Батюшка, у меня родители в Москве, они узнали, что у нас храм построен, и конверт вам передают». Там ровно 100 тысяч. Как же не сказать, что это рука Божья!

Поначалу прихожане наблюдали за батюшкой и матушкой со стороны, чему-то удивлялись, с чем-то не соглашались, но любовь и добрый посыл отца Евгения и матушки Анны незаметно растапливали сердца.

Матушка Анна:

– Они отпускали нас очень тяжело, со слезами. На один из юбилеев подарили нам  картину. У нас в семье четверо детей, и во второй раз нас Господь осчастливил, одарил тем, что у нас родились двойняшки.

Матушка Анна и делом занимается любимым, хотя, вспоминая свое детство рядом с мамой-учителем, была уверена, что никогда не будет работать учителем в школе. Однако после окончания филфака встал выбор: журналистика или педагогика. И она поняла, где ее место.

Матушка Анна:

– В 2016 году я заняла 1-е место в конкурсе «Молодой педагог года».

Как учитель она уверена: каждый ребенок в чем-то талантлив. Задача педагога – увидеть этот талант и помочь его раскрыть, направить в нужное русло любовью и строгостью.

Иерей Евгений:

 – Она строгая матушка, но всегда поддержит и скажет то, что нужно в тот самый момент...

Трудности бывают в каждой семье, это очевидно, однако все они преодолимы, если муж и жена рядом, смотрят в одну сторону и служат Богу.

Иерей Евгений:

 – Радость христианина ощущается только в Боге, если благодать Божия к человеку приходит. Я думаю, каждый человек момент прикосновения Божьего никогда не забудет.

Матушка Анна:

– Это очень ценно. Ты радуешься тому, что люди встречают Христа. Потому что это полнота жизни. Христос – это полнота жизни, по-другому нельзя жить. Не когда «дай», а когда «Господи, ради Тебя».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 25 июня: 09:30
  • Пятница, 28 июня: 13:15
  • Пятница, 28 июня: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать