О земном и о небесном. Психическое здоровье

19 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша тема: психическое здоровье. Что это такое и как его сохранить? Что принято считать психическим здоровьем? Многие специалисты говорят, что четкого понятия нормы нет, так ли это?

– Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье не как отсутствие заболевания, а как некую форму благополучия человека, как состояние человека, в котором он может противостоять стрессам, радоваться и реализовывать себя в том сообществе, в котором он живет. Если не вдаваться в профессиональные дискуссии медиков и психологов, то можно сказать в самом общем смысле, что психическое здоровье определяется тем, насколько человек способен жить в том обществе, в котором он находится. Признаком физического здоровья мозга, ментального здоровья (или, как мы говорим, психического здоровья) является способность к социализации, к жизни в обществе.

– Окружение и среда влияют на психическое здоровье человека?

– Несомненно. Это не мой взгляд, а взгляд ученых. Одним из факторов, которые влияют на психическое здоровье человека, является окружение, общество, а также и тот ритм жизни, в котором человек находится. Дело в том, что большая часть психических болезней так или иначе генетически обусловлена, носит наследственный характер. Часть из них приобретенная, но часть носит генетический характер. Однако гены, как некоторые флажки, определяют зону границ возможностей нашего организма. Проявятся эти особенности организма как позитивные или негативные, зависит прежде всего от воспитания и воздействия внешней среды.

– Получается, эти связи достаточно глубоки?

– Конечно. Мы говорим о том, что психическое здоровье человека можно определить как возможность его жизни в обществе, но если общество вокруг предлагает нездоровые модели поведения, нездоровые, влияющие на психику способы жизни, способы проведения досуга, способы социализации, то психическому здоровью человека наносится громадный вред. Примером такого деструктивного сообщества можно назвать всякого рода современные деструктивные культы, которые именуют сектами. С помощью специальных средств (ограничение времени сна, ограничение общения, ограничение информации, которую человек получает, определенного образа общения, действий) в них создается такая среда, которая оказывает очень серьезное негативное влияние на психику человека. Эти деструктивные организации в первую очередь наносят вред именно психическому здоровью человека.

– Попасть под влияние очень легко?

– Попасть под влияние возможно. Если постоянно контактировать с людьми нездоровыми или находящимися в пограничном состоянии сознания, то нужно очень внимательно относиться к собственной психике. Девиантные манеры поведения могут быть усвоены, к сожалению.

– Прослеживается ли какая-то сезонность? Влияют ли фазы луны на состояние психического здоровья людей?

– Это чистой воды физиология. Действительно, мозг – это сложная система, даже система систем, состоящая из других весьма сложных систем, она регулируется нейрогормональным способом, то есть как с помощью нервных сигналов, так и с помощью гормонов. Гормоны – это особые химические вещества, с помощью которых организм регулирует в том числе и психические процессы. Выработка гормонов зависит и от сезонов года, и от количества солнечного цвета, и от фаз луны. В Священном Писании в описании болезни юноши, которого исцелил Христос, есть слова его отца: «Он беснуется на новый месяц». То есть человеком овладевает нечистый дух именно в определенное время месяца, когда заканчивается полнолуние и наступает новолуние. Эта связь замечена очень давно, и она до сих пор существует.

– А что касается осенней депрессии? Что это такое: модное название сезонной хандры или серьезное психическое отклонение?

– В каждом конкретном случае каждого конкретного человека должен разбираться специалист. На самом деле хандра – старое название депрессии. Равно как и сплин, и тому подобные вещи. Но вопрос именно в степени выраженности этого угнетения, этой неподвижности, этой апатичности. Для кого-то это сезонный упадок сил, естественный после того, как уменьшается световой день и увеличиваются осадки; человеку становится неуютно, некомфортно,  хочется в тепло и под одеяло. А для кого-то апато-абулический синдром – это одно из проявлений болезни.

– Мы живем в постоянном стрессе. Особенно с приходом этой ужасной пандемии COVID-19 многие специалисты фиксируют всплеск количества психических расстройств. Мы живем в стрессе, перегрузке, волнении за близких, все это объективно и объяснимо. Как себя защитить в такой ситуации, уберечь свою психику?

– Больше скажу, к сожалению, с началом этих пандемийных ограничений резко выросли продажи алкоголя в России. Это было весной прошлого года. Я думаю, что корреляция обострения психических проблем и увеличение употребления алкоголя самая прямая. Алкоголь растормашивает в определенной степени, очень серьезно влияет на психику. Большая часть преступлений в России совершается в состоянии алкогольного опьянения.

В целом стресс переносится легче тогда, когда у человека есть цель и смысл жизни. Для кого-то это семья, для кого-то работа, вера в Бога, служение Богу на работе и в семье… И хотя всевозможные депрессии и внешние ограничения создают нагрузки на психику, но психика совершенно спокойно находит способы этому противостоять. Если же вдруг я гулял с друзьями и в этом был весь мой смысл жизни, а теперь не могу выйти погулять, у меня и смысл жизни заканчивается. Вот тогда человеку приходится плохо.

– А правда ли, что психика православного человека, тем более если он воцерковленный, более устойчива к стрессам и атакам внешнего мира?

– У верующего человека есть смысл жизни, о котором я уже начал говорить. У него есть любящий Отец Небесный, есть Бог, Которому он вверяет свою жизнь, и в целом это делает его более спокойным, уравновешенным. Господь все делает к лучшему. Как бы мы ни переживали, мы верим, что Господь управит все так, как нам действительно полезно. Иногда мы недоумеваем, иногда ропщем, иногда возмущаемся как дети, которым родители отказываются дать очередную пятидесятую конфету, но в целом верующий человек в глубине души всегда понимает, что у него есть любящий Небесный Отец, Который о нем заботится и все делает для его спасения. Согласитесь, это понимание в значительной степени облегчает жизнь.

– Но все должно быть в меру. Вспомним крылатую фразу Грибоедова: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» Как ее понимать? Кого принято было считать блаженным.

– Филологи говорят, что эта фраза – парафраз 16-й главы Евангелия от Марка, где Господь говорит, что тот, кто верует и крестится, спасен будет. Действительно, верующему человеку гораздо теплее, легче живется на этом свете. Вспомните, когда Чацкий произносит эту фразу. Он беседует с Софьей, и она его уверяет, что она всякую минуту и всякий час его ожидала... И он говорит эту фразу. Действительно, для человека, воспитанного в евангельской культуре (а современники Грибоедова, безусловно, были воспитаны в этой культуре), было понятно, что это отсылка именно к Евангелию.

– Время, в которое мы живем, действительно сложное, вроде и храмы открыты, и монастыри, можно прийти туда помолиться. Но как же тогда объяснить такой всплеск, который происходит сейчас, особенно в молодежной среде, все эти вопиющие нападения на школы, университеты?

– Мы живем в дни благоденствия, у нас же нет большой войны, нет потрясений, нет голода, нет каких-то страшных стихийных бедствий. Без потрясений мы склонны забывать о Боге, общество у нас сейчас достаточно сытое, спокойно живущее, и люди начинают забывать о Христе, о Боге, о том, что есть Небесный Отец, Которому наша свободная и искренняя любовь так же нужна.  Для нас нужна, чтобы нам было легче. И получается так, что для молодежи открытые храмы, монастыри – это скорее как некий предмет этнографии.

Современной молодежи неудобно пойти в храм искать ответ на вопрос о смысле жизни, спросить у священника, в чем он видит смысл жизни. Мы бы ему сказали – в служении Богу и людям. Человек создан, чтобы служить. А если мы видим в человеке только желание потребительства, постоянных удовольствий, только желание самовыражения, то такое воспитание всегда приводит к тому, что смысл жизни теряется.

Нормальному человеку скучно быть «свиньей у корыта», нормальному человеку скучно мерить свою жизнь шмотками, машинами, цифрами на счетах. В этом нет особого смысла. Кто-то раньше это понимает, кто-то позже. Получить еще больше удовольствия. Для чего? Выпить еще больше алкоголя, но наступает предел. Получить еще больше, чтоб купить машину еще больше, но наступает предел. Можно зарабатывать бесконечное количество цифр на счетах, но есть ученые, которые сказали, что существует так называемый предел полезности. Для человека, у которого тысяча рублей, каждая следующая тысяча очень важна, но для человека, у которого есть миллиард рублей, следующая тысяча значения не имеет. Это называется предел полезности.

Человек создан для служения. И когда у него эту возможность, эту цель, желание, стремление отбирают или не дают ему понимание того, для чего он живет, то возникает то, что возникает. Возникает общество, в котором для того, чтобы самовыразиться, кто-то пьет, кто-то ездит на красный свет и сбивает при этом людей, кто-то убивает других. К сожалению, недавно совершен очередной случай массового расстрела в вузе. Почему? Сейчас опять начнут пытаться на этой почве сеять межрелигиозную или межнациональную рознь. Человек, который это совершил, не был воспитан в своей традиционной религии. В этом я более чем уверен, потому что у него не было смысла жизни. Был смысл только выделиться среди других, и самая большая для него кара – это просто забыть о нем, вычеркнуть его.

– Священники, как известно, еще и психологи. Если человек приходит на исповедь и священник понимает, что перед ним больной или даже человек, представляющий опасность для общества, как он должен поступить? С одной стороны, тайна исповеди, которую нельзя раскрывать, с другой реальная угроза.

– Что делать в этой ситуации священнику? Существует четкое и подробное указание. Во-первых, попытаться уговорить этого человека не делать этого, всеми силами приводя всевозможные примеры и увещевания. Если же это не удалось, то все же уведомить о готовящемся преступлении тех, кого нужно, чтобы обезопасить жизнь другого человека, не сообщая имени того, кто исповедовался, не раскрывая тайны исповеди.

– Есть ли у нас в епархии реабилитационные центры, которые занимаются проблемами психического здоровья людей?

– Проблемы психического здоровья требуют высокого уровня профессионализма, прежде всего медицинского. Мы работаем только с зависимостями, которые вызваны внешними факторами: алкоголем, наркотиками. Если мы имеем дело с органическими поражениями психики, то здесь нужна профессиональная помощь. Мы не имеем права подменять специалистов.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать