Вторая половина. Матушка Наталья Егорова

17 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Когда судьбы двух людей, две дороги пересекаются в одной точке под названием «здесь и сейчас», когда два малознакомых, по сути, человека заключают семейный союз перед лицом Господа Бога, тогда вступает в силу непостижимый человеческим умом, но непреложный закон жизни. Этот закон знают все: браки совершаются на небесах. И у каждого благословленного небом брака своя сверхзадача, которую оба – муж и жена – решают всю жизнь.

В Тюменском храме во имя святого Архангела Михаила сегодня только священники и хор. Таковы реалии нашего трудного времени. Во имя физического и духовного здоровья прихожан их приход в храм временно не благословляется. Но молитва в его стенах творится непрерывно – каждый день.

Протоиерей Николай Егоров:

– Мир находится в противостоянии: борьба добра и зла. И светлые силы действуют, и злые. Противостояние нарастает, и нам надо думать, ради чего мы живем, делать выводы, включаться в борьбу.

Матушка Наталья Егорова:

– Независимо от того, что вокруг нас происходит, мы должны в первую очередь работать над своей душой. Мне вспомнились слова афонского старца, который сказал, что сердце злопамятное готово к принятию печати антихриста. Наша задача – не дождаться антихриста, мы ведь в первую очередь ждем Христа. А чтобы дождаться Христа и встретить Его достойно, мы должны работать над своей душой.

Катаклизмы, которые мы переживаем в данный момент времени, страхи, уныние, даже панические настроения тоже ведь не случайны, тоже попущены свыше как проверка нашей веры, силы христианского духа. А укрепляют их, не дают им ослабевать духовные пастыри. Они рядом, продолжают служение, а вместе с ними их жены – матушки.

Настоятель Михайло-Архангельского храма отец Николай Егоров и его жена матушка Наталья, по их собственным словам, живут жизнью своего прихода. Так складывалось много лет. Складывалось порой непросто для обоих, но в свое время, выбирая для себя путь служения, они понимали, что это за путь.

Матушка Наталья родилась в Екатеринбурге, в творческой семье. Папа и мама работали на Свердловской киностудии. Рядом с ее павильонами, можно сказать, выросла Наташа с младшей сестренкой.

 Матушка Наталья:

– Я была не любитель садиков, всегда находила повод простыть, заболеть, поэтому, конечно, часто мама меня брала с собой. Мы заходили туда – там свой мир, запах...

А дома воспитывать девочек помогала родная сестра бабушки – бабуля Наташа: добрая, светлая, в воскресенье всегда с подарочком – просфорой. Она ходила в храм и тихонько молилась дома.

Матушка Наталья:

– Нас в садике воспитывали так, что Бога нет. Я помню, подошла с этим вопросом к бабушке. Я была еще маленькой, даже в школу не ходила. Она меня обняла и сказала: «Наташенька, придет время, когда ты поймешь, что Бог есть».

Время пришло, когда бабушка уже ушла из земной жизни. Наталья узнала от мамы, что в Доме кино выделили несколько комнат для воскресной школы Вознесенского храма. Пошла туда скорее из интереса. Время было такое: все, что касалось веры, выходило из-под запрета. А в школе ее, с красивым природным голосом, взяли в хор. Спустя время девушка, вместе с другими воспитанниками, приняла крещение, и ее юное мировоззрение начало меняться.

Матушка Наталья:

– Хотелось научиться петь, нравилось богослужение. Я маме напишу, что ушла к подружке, а сама иду в храм.

В церковном хоре она испытывала восторженный трепет от созвучия разных голосов, ведь пела рядом с профессиональными певцами, в том числе с оперным басом.

Матушка Наталья:

– Помню тот момент, когда он начинал петь «Трисвятое», бабушки все падали, мурашки по спине, все плакали. Трепетное отношение и радость всегда были.

Наталья пела в храме, а училась в педучилище. После его окончания встала перед выбором: что дальше – пединститут, консерватория или…

Матушка Наталья:

– Конечно, было очень перспективно поступить в институт, раз голос есть – петь, гордыню потешить. Слава Богу, получилось так, что петь можно и в храме, от этого еще больше радости получать.

Мама до последнего надеялась, что дочь передумает поступать в регентскую школу Тобольской духовной семинарии, но – напрасно.

Матушка Наталья:

– Помню раннее-раннее утро, июнь или июль, солнце, купола горят, иду по аллее – и у меня ощущение, что я попала в другое время. Из большого города приехала как в какую-то сказку, в другое время. Это чувство осталось.

Наталья поступила в регентскую школу без музыкального образования, без навыков игры на фортепиано.

Матушка Наталья:

– Когда мне сразу на второй урок задали учить четырехголосия – я плакала; пальцы не слушаются, не знают, куда им встать, не знают, где какая нота, – я писала себе ноты. Но я не одна такая была. Господь помог. Не могу сказать, что было трудно или легко – по-разному было.

Несмотря на трудности, Наталье в семинарии нравилось все: учеба, красота древнего города, новый круг общения. Как-то на Масленицу она гуляла с друзьями по Кремлю.

Матушка Наталья:

– Мимо пробегает семинарист с пакетиком блинов, говорит: «О, молодежь, давайте я вас блинами накормлю». Тогда первый раз увидела отца Николая, причем я училась на втором курсе, а он на третьем.

Семинарист Николай Егоров, по благословению владыки Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, был в то время экономом Абалакского монастыря, практически все время проводил там. Так что их первая встреча была скорее случайностью. Ну а вторую, видимо, организовали свыше.

Матушка Наталья:

– Нас, сестер, не отпускали без сопровождающих на переговорную. Я, помню, подошла к дежурному помощнику отцу Константину, говорю: «Отец Константин, мне нужно на переговорную, ты можешь мне кого-то дать из братьев?» Он шутник был, говорит: «Тебе кого?» – «Мне без разницы». – «Сейчас кто из трапезной выйдет – с ним пойдешь?» –Вышел отец Николай…

Серьезный, основательный, Николай Егоров к тому времени отслужил в армии, поработал на земле. Его семья жила в Тобольске, а верующая мама постоянно молилась, чтобы сын пришел к Богу. По ее просьбе Николай впервые подошел к владыке Димитрию с массой разных вопросов о жизни, вере, о душе.

Протоиерей Николай:

– Какое-то молчание в душе было: куда идти, что делать, как будто жизнь остановилась на какое-то время. Только пришел – наоборот, как накрыло. Через несколько дней первый раз исповедовался, причастился. Сложно было первую молитву учить, а потом как открылась новая жизнь...

В этой новой жизни было служение рядом с владыкой. Николай Егоров видел, как возрождается духовная семинария, восстанавливается древнейший в Сибири Кремль. В новой жизни он укрепился и в решении стать белым священником.

Протоиерей Николай:

– Недели три прошло, говорю: «Если друг другу подойдем, повенчаемся и будем жить». Подружили-подружили и повенчались, а на следующий год – двадцать пять лет.

Матушка Наталья:

– Для меня все это было неожиданно. В январе мы повенчались, а 7 апреля его уже владыка рукоположил в дьяконы.

А еще через несколько месяцев,  10 декабря 1996 года, состоялась священническая хиротония отца Николая. Молодая семья начала свое духовное взросление, можно сказать, стремительно, без теоретической части, сразу на практике учились взаимодействовать в быту, находить компромиссы, учились любить. Эта наука обоим давалась нелегко.

Матушка Наталья:

– Я обижалась, что отца Николая дома всегда нет. Было такое время: он уходил – дети спали, приходил – дети спали. Я теряла мир, духовное равновесие, обижалась.

Матушка Наталья часто вспоминала слова митрополита Димитрия в день, когда он благословлял их на венчание. «Надеюсь, – сказал владыка, – матушка не будет мешать священнику трудиться на благо Церкви». Эти слова, признается матушка Наталья, буквально впечатались в ее сознание и спасали, когда приходилось особенно трудно.

Матушка Наталья:

– Кажется, что ты одна. А потом пришел какой-то момент, я поняла, что мне же ничего не мешает точно так же трудиться в храме.

Из Тобольска в Тюмень отца Николая перевели, когда их первому сыну Андрею было два месяца. Батюшка служил клириком в Знаменском соборе, принимал участие в восстановлении храма святого Архангела Михаила. В 1999 году в день престольного праздника здесь прошла первая служба, а в 2000-м отец Николай был назначен настоятелем. Приход только складывался, певчих не хватало. И тогда на клирос встала матушка Наталья. Сначала приходила в храм, нося второго сына, Пантелея, под сердцем, а потом вместе с ним.

Матушка Наталья:

– Здесь и раскладушку разбирали, чтобы его положить, есть захотел – тут же накормила.

Так провел свое младенчество и третий сын Егор. Четвертому, Ивану, повезло больше – с ним матушка Наталья провела дома три года в декретном отпуске. Но все это время продолжала занятия в воскресной школе, где, как и на клиросе, трудилась по благословению отца настоятеля. Ее воспитанники – творческие дети, танцующие, поющие, играющие на инструментах. Сначала из них сложился ансамбль «Ложкари»; первые уроки взяли в Интернете.

Матушка Наталья:

– Мы играли и на плечо, и на локоть, по рукам... Ребятишкам давала задание: кто какое-то новое движение найдет – будем вместе учить. Приходилось выбирать самой какую-то музыку. Я не хореограф, с этим не дружу, но, наверно, здесь мне помогла моя профессия воспитателя дошкольного образования. Воспитатель должен уметь все.

Следующий этап детского творчества, благословленный батюшкой Николаем: хоровой коллектив под началом матушки Натальи. Начинали робко, с унисона, а через три месяца уже по голосам пели на рождественской службе. В 2020 году хору исполняется восемь лет. Теперь его участниками становятся ребята, прошедшие предварительный отбор. Коллектив хорошо знают в Тюмени как участника разных мероприятий.

С отцом Николаем и матушкой Натальей приход стал как большая семья со своими семейными традициями.

Протоиерей Николай:

– Человек сто двадцать после литургии могут легко собраться и выехать на природу.

Старший сын Егоровых пошел по стопам отца, учится в Тобольской духовной семинарии. Пантелей – студент Тюменской медицинской академии, Георгий – школьник, а Иван – будущий школьник. Можно представить, сколько сил (душевных и физических) отдает матушка Наталья воспитанию парней.

Матушка Наталья:

– Что-то происходит у нас в жизни; кажется, что все плохо, но Господь любое зло может претворить в добро. Я на себе это испытала.

Так было, когда старшему сыну предстояла сложнейшая операция на сосудах головного мозга. Молился весь приход. Нашлась квота, и именно в это время в Тюмень приехал японский нейрохирург – светило мировой медицины. Он взялся провести десятичасовую операцию.

Матушка Наталья:

– Господь, может, нас этим проверяет – нашу веру, то, как мы можем положиться на Него в любой ситуации. Надо всегда благодарить за то, что есть, хорошо это или плохо. Легко, наверно, благодарить, когда все хорошо. А надо не отчаяться, не потерять веру. Бывает, иногда ропщешь, а потом идешь на исповедь – к мужу идешь на исповедь. Он говорит: «Дома я муж, а здесь ты просто меня послушай как священника».

Протоиерей Николай:

– Вся наша жизнь, весь труд вокруг Церкви.

Пожалуй, это и есть та самая сверхзадача благословленного небом брака, которую оба, муж и жена, решают всю жизнь…

Владыка Димитрий (награждает матушку Наталью):

– От пения во многом зависит, какой настрой молитвы у всей общины. Поздравляю, матушка.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 15:00
  • Вторник, 21 мая: 09:30
  • Пятница, 24 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать