Вторая половина. Матушка Елена Красникова

4 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Тишина и кротость, принятие любых предлагаемых обстоятельств с миром, а значит, с доверием Божией воле – все это основа духовного стержня, который держит нас и спасает. Его дает и укрепляет в нас сама жизнь. А воспитывает она, как правило, строго, не всегда и не сразу дает ответ на вопрос: «Почему так, а не иначе?» А чаще всего бывает, что ответов просто нет; есть духовная наука, которая не просто продолжается всю жизнь, – она зовется жизнью. 

Город Петухово – крупный населенный пункт на самом востоке Курганской области. До российско-казахстанской границы рукой подать, и это о многом говорит: исстари православные укрепляли границы своих земель и зримо, и незримо – усердной молитвой. В Петухово тоже когда-то стоял храм, который был стерт с лица земли: он мешал богоборческой власти.

Протоиерей Георгий Красников, благочинный Восточного церковного округа Курганской митрополии, настоятель Богоявленского храма (г. Петухово):

– Мы толком-то не знали, где он находился. Примерно знали место, но, когда стали копать землю под фундамент, наткнулись на фундамент старого храма. И так получилось, что наш новый храм стоит на старом фундаменте.

Старый фундамент не поддался разрушению – и это символично и тоже говорит о многом. Фундамент православной веры в нашем народе все-таки остался незыблемым, несмотря ни на какие гонения. В советское время бабушки продолжали молиться и успевали посеять зернышки веры в душах своих внуков. Отец Георгий и матушка Елена Красниковы – как раз из поколения этих внуков.

Протоиерей Георгий Красников:

– На Пасху всегда ходили с ребятами. Нравилось нам это. Кроме нас собиралось очень много народу посмотреть именно крестный ход. И на праздники какие-то большие тоже ходили.

Мальчишке-подростку нравилось рассматривать иконы и росписи в храме Воскресения Словущего в городе его детства – зауральском Шадринске. Нравилась сама атмосфера, которая не затягивала (как пугали в школе), а притягивала. Но было еще очень долго до сознательного прихода в храм и будущего священника, и будущей матушки.

Она тоже росла в Шадринске, в дружной и работящей семье сельских тружеников. Правда, полной свою семью матушка Елена помнит плохо. Папа работал штурвальным на комбайне и погиб на производстве. Ему было немногим больше сорока лет.

Матушка Елена Красникова:

– Его схоронили 31 августа, я на следующий день пошла в 1-й класс. У меня были старшие братья, я самая младшая.

Мама больше не вышла замуж: говорила, что лучше быть одной, чем с человеком, который может оказаться чужим ее детям. Сама поднимала двоих сыновей и дочь, а дети по мере сил помогали ей вести хозяйство.

Матушка Елена Красникова:

– Мы еще маленькие были, ездили вместе с мамой даже в лес дрова заготавливать,  обрубали сучки.

Работы на селе всегда было много, но не о ней сегодня вспоминает матушка Елена. Детство осталось в ее памяти светлым, беззаботным – спасибо маме. Хотя ее материнская доля оказалась драматичной: ей выпало пережить двоих своих детей.  

Матушка Елена Красникова:

– Мама перенесла столько страданий! Сначала отец, потом два сына… Мы с ней вдвоем остались. Маме 90 лет будет в начале февраля.

Наверное, все-таки не вдвоем. Рядом с Еленой (а значит, рядом с ее мамой) – отец Георгий, дети Максим и Анастасия, внуки. Складываться эта семья начала в городе Шадринске в начале 80-х, в один из зимних вечеров, когда Лена вместе с подружкой пошли к ближайшей колонке за водой и по дороге встретили соседских ребят.

Матушка Елена Красникова:

– И они встретились: «Давайте, девчонки, поможем вам водичку донести». Пока шли, разговорились; потом вечером они нас позвали в снежки играть. Побаловались – и так началась дружба.

Георгий Красников в то время работал помощником машиниста электровоза, Елена училась в техникуме. Оба сразу почувствовали, что между ними возникла не просто дружба. Спустя полгода молодой человек сделал предложение.

Матушка Елена Красникова:

– «Давай создадим свою семью, чтобы не потерять друг друга…» ЗАГС принимал заявления один раз в неделю – мы всё не могли попасть: в это время ему надо было на работу. Потом все-таки еще месяц нам давали на раздумье, летом свадьба была.

К началу поворотного для страны периода перестройки в семье Красниковых уже подрастали двое детей. Достаточно быстро стало понятно, какое наступало время: сложное, непредсказуемое. Тогда супруги приняли решение перебраться из Шадринска в деревню (как говорится, ближе к земле), завели хозяйство. Материальную защищенность семье с двумя школьниками оно все-таки давало. Однако у многих семей – и у Красниковых тоже – под удар попала другая сторона жизни.

Протоиерей Георгий Красников:

– У меня в то время очень тяжело заболела мама. Я не знал, как помочь. Приезжал в храм, молился как мог (хотелось побольше) – но она умерла. И я задумался об этом: как помочь людям? Именно с этой мыслью я и пришел в храм.

Сначала пришел, чтобы поработать на строительстве купола Никольского храма в Шадринске. Стал больше общаться со священниками, ходить на службы. Работал – и воцерковлялся.

Матушка Елена Красникова:

– Бабулечки стали звать: «Давай приходи, у тебя голос хороший, помогай нам петь». Как-то ходил отцу Михаилу помогать – и с этого началось у него.

Протоиерей Георгий Красников:

– Я ушел в храм. А мы жили в деревне за 30 с лишним километров от него. Редко бывал дома, в основном был в храме. Полторы-две недели меня нет дома – потом приеду, немножко побуду. Ей  это было тяжело, потому что хозяйство надо содержать, детей растить.

Сначала Елена сама не понимала, что происходит, переживала. Люди судачили: «Он что, в монастырь ушел от семьи и детей?» В те годы что церковь, что монастырь – все было неизвестно, а значит, странно и страшно. Так что и моральную оборону приходилось держать.

Матушка Елена Красникова:

– Все равно везде можно найти свое место. Но, если Богу так было угодно (пригласил, видимо), – душа потянулась к Господу.

А ее душа потянулась в храм за мужем. По возможности Елена тоже стала приезжать в Шадринск, посещать службы, узнавать жизнь, которая до этого времени оставалась закрытой.

Матушка Елена Красникова:

– Сначала, в первые разы, – наверное, ради интереса, как проходит служба.

«Уважаю выбор мужа». Елена все-таки не могла понять: почему надо так резко менять жизнь? А главное – зачем? Понять не могла, но очень хотела – потому и стала приглядываться, прислушиваться к тому, что происходило в храме, узнавать, почему люди добровольно идут к священнику, а рядом с ним плачут и чуть ли не выворачивают душу наизнанку. «Это исповедь, милая, – учили бабушки-прихожанки. – Ты не сможешь понять, что это такое, пока сама к ней не подойдешь». И она пошла. 

Матушка Елена Красникова:

– Думала, что надо подойти, рассказать батюшке о своих грехах. До сих пор такое бывает: готовишься – думаешь, что каждая наша мысль бывает не совсем хорошей. О ком-то, например, плохо подумал (что этот человек неправильно, нехорошо делает). Но это считается осуждением. Тоже грех. А как не осуждать? Не получается все равно. Постоянный круговорот.

Думать, что после первой исповеди все твои грехи как рукой снимет, – лукавство. Божия благодать проникает в душу осторожно, чтобы не сжечь ее дотла, но вылечить постепенно. И с каждой исповедью, с каждым причастием она становится чуть легче, чище. Духовная работа, называемая жизнью, не терпит суеты, но требует терпения и усердия.

Матушка Елена Красникова:

– Говорят же: человек крестился – значит, уже познакомился с Господом. И с этого времени Господь нас видит (раз мы уже с Ним познакомились) – и надо делать благие дела, за свои поступки отвечать.

Эти слова матушки Елены – результат ее собственной духовной работы, многолетней и каждодневной, внешней и внутренней. Внешняя работа – это помощь батюшке в храме, лавке, на клиросе, в трапезной, по хозяйству. Матушка Елена успевает везде. Что же касается внутренней…

Протоиерей Георгий Красников:

– Через нее со мной общается очень много прихожан. Так бывает, что люди стесняются у меня что-то спросить, сказать и так далее. Через нее часто передают. Конечно, и со мной общаются, но в основном через нее.

Столкновения интересов, говорит матушка Елена, в их семье почти нет, а если случаются, то вступает в силу выведенная ею для себя формула: муж всегда прав. И это тоже результат духовного труда. Стоит отступить, чем-то пожертвовать ради мира и согласия в семье.

Матушка Елена Красникова:

– Мы же все равно слабее – поэтому должны быть мягче. Когда мы переехали в Петухово (батюшку сюда направили), наша дочка училась в 6-м классе. Она начала ходить в храм на клирос, пела (у нее хороший голосок). И сын алтарничал, батюшке помогал. Пока свои семьи не создали, с нами были, все ходили помогать в храм.

Сейчас и у сына, и у дочери – собственные семьи. У отца Георгия и матушки Елены – два внука. Младшему – 10, старшему – 14, и он особенный ребенок. По просьбе матушки мы не будем углубляться в подробности его заболевания, но то, что он пришел в семью ради ее спасения, понимают все. И объединяются в молитве за его здоровье и в поле безусловной любви.

Матушка Елена Красникова:

– Мне кажется, это самая сильная молитва: за своих детей, внуков.

Протоиерей Георгий Красников – благочинный Восточного церковного округа Курганской митрополии, настоятель Богоявленского прихода в городе Петухово. Ответственность огромная. Прежде всего за душу каждого верующего, который приходит в храм, – а значит, к вере. Ответственность быть пастырем, нести слово Божие так, чтобы оно проникало в души и давало там благодатные всходы. Для этого самому надо пребывать в мире и любви. Хранительница и источник такой любви для него – матушка Елена.

Протоиерей Георгий Красников:

– Моя опора, щит, прикрывает мою спину. Девяносто процентов семейного благополучия, тепла идет от матушки.

От ее тишины и кротости, умения принимать любые предлагаемые обстоятельства с миром, а значит – с доверием Божией воле.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Ведущая Елена Саенко

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 15:00
  • Вторник, 21 мая: 09:30
  • Пятница, 24 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать