Социальное служение

20 февраля 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Передача из Санкт-Петербурга. Эфир 20 февраля 2014г.

 

Добрый вечер, дорогие телезрители, в эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». Ведущий Михаил Кудрявцев.

Сегодня у нас в гостях настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.

Здравствуйте, батюшка. Прошу Вас по традиции благословить наших телезрителей.

 

- Приветствую всех, братья и сестры. Божие на всех вас благословение.

 

- Наша сегодняшняя тема: «Пастырское служение, социальное служение и онкология». Как эти явления пересекаются в нашей жизни. Звоните и задавайте ваши вопросы в прямом эфире.

 

- Может быть, не только вопросы, но и свидетельства о том, как все благополучно закончилось. Свидетельства очень важны для того,  чтобы укреплять нас, чтобы мы помнили, что Бог с нами и помогает нам и сейчас.

 

- Батюшка, почему для Вас лично близка  эта тема?

 

- Наш храм расположен на Каменном острове, соседствует с Городским онкологическим диспансером на Березовой аллее и чуть далее городская больница № 31, где есть большое детское онкологическое отделение, известное всему городу благодаря деятельности Русской Православной Церкви, Институт Мозга человека имени Натальи Бехтеревой, в котором мы также окормляем онкологических больных людей. Недавно присоединилось еще одно большое служение – Онкологический центр на проспекте Ветеранов, сейчас там есть часовня, в планах строительство храма в честь Иконы Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»). Также мы принимаем участие в различных конференциях на эту тему, в нашем церковном доме мы занимаемся духовной реабилитацией людей, которые перенесли операции, совершаем с ними паломнические поездки, например, в Тихвинский монастырь, стараемся сделать все, чтобы эти люди находились в лоне Православной Церкви и почувствовали вкус к жизни с Богом. К счастью, у нас много примеров: прихожанок и прихожан, перенесших операции и являющихся активными тружениками в церковной среде, при этом совершенно бескорыстными. Я всегда благодарю Господа за то, что Он помог этим людям обрести духовную жизнь. Больше всего мы должны уделить внимание, чтобы человек обрел духовную жизнь именно в Церкви. Часто человек приходит просто подать записку и поставить свечу, но пастырская деятельность наших священнослужителей направлена на то, чтобы оказать внимание каждому человеку, пришедшему в храм, чтобы, может быть, «случайное» посещение храма стало обретением духовной жизни. Рекомендуем обязательно посещать храмы рядом с домом, воскресные школы, направляем на Епархиальные курсы, то есть стараемся людей воцерковить.

 

- Для многих диагноз «рак» звучит как приговор, так ли это?

 

- Нет, не так, поскольку очень много случаев исцелений. Очень многие люди получили исцеление, и болезнь к ним вовсе не возвращается. Но надо отметить, что каждый раз это связано с духовным возрождением человека, без этого исцеление невозможно, потому что это заболевание – серьезный звонок для каждого человека. Как церковь перед богослужением возвещает каждому человеку, что сейчас начнется богослужение, так и Господь этим заболеванием возвещает человеку, что ему нужно сейчас преобразиться, начать вести духовный образ жизни. Именно такие люди живут столько, сколько им нужно, определено Господом.

На первом моем приходе люди говорили мне: «Батюшка, оставьте нас в покое, нам осталось жить полгода, дайте просто порадоваться жизни». Это такой разгульный образ жизни, но, слава Богу, они одумались, стали вести духовный образ жизни, регулярно посещать богослужения и прожили еще много лет.

Здесь на Каменном острове также обретают духовную жизнь, но число их невелико. Многие приходят в церковь, потеряв надежду исцелиться у врачей, различных магов и экстрасенсов, к нам они приходят от отчаяния. Здесь мы стараемся помочь, насколько это возможно, но, к сожалению, в большинстве случаев человеку уже поздно помочь. Для того чтобы человек мог духовно преобразиться, необходимо время для работы над собой, но человек, как правило, уже находится в такой сильной депрессии, что уже не в состоянии преобразить свою жизнь. Бывают исключения, но это большая редкость. Многое, конечно, зависит от врачей; люди часто слышат, что надо срочно делать операцию, которая стоит немалых денег, а у них нет таких денежных сумм. И вот они вынужденно обращаются к различным «целителям» и магам, которые тут же заверяют их, что все сделают, все будет лучшим образом, и мы победим болезнь, не прикладывая никаких усилий, нужны лишь деньги. Люди начинают продавать кто машину, кто загородный дом, кто квартиру, и в результате остаются у разбитого корыта. После чего они отходят в мир иной в состоянии озлобления, агрессии, без веры в Бога. Это страшное духовное состояние, к сожалению, часто причиной такого поведения являются врачи.

 

- Вопрос телезрительницы из Омска: Можно ли соборовать человека в коме?

 

- Существует церковное правило и сейчас выпущен краткий чин, который одобрен, о том,  что можно помочь человеку в том случае, когда он сам изъявил желание пособороваться. Если человек до того, как впал в кому, сказал, что хочет совершения Таинства соборования, то священник имеет право совершить его кратким чином над больным в коме. Вам надо обратиться к священнику, рассказать все обстоятельства Вашей жизни и жизни больного человека, и тогда он примет решение.

 

- Позвольте задать Вам вопрос по соборованию. Изначально предписано совершать это таинство собору священников, таким образом, совместная молитва исцеляет. Сейчас соборование может совершать один священник, нет ли здесь противоречия?

 

- Никакого противоречия нет. Этому одному священнику сообщается вся полнота совершения  этого великого таинства. Каждый священник может совершить его, и это таинство будет действенным. Трудно найти несколько священников, чтобы они пришли и совместно совершили таинство. Даже в Петербурге не такое большое количество священников. Даже у священников нашего прихода просто нет свободного времени, они трудятся без выходных, служат, несут социальное служение. Думаю, что верующие люди должны с пониманием относиться к такому чину совершению Таинства соборования.

 

- Вопрос телезрителя: Ваше отношение к безнадежным онкологическим больным, которые мучаются от болей? Для них эвтаназия – спасение или самоубийство? И грех ли это для врача?

 

- Немного примеров тех людей, которые были моими прихожанами, которые до последнего дня отказывались от приема обезболивающих лекарств. У них была такая глубокая вера, что они хотели отойти ко Господу в трезвом рассудке. Думаю, что каждый человек, ощущающий милость Божию, должен претерпевать до конца. Мы вспоминаем и Христа, который претерпевал до своего последнего вздоха, и страшные мучения святых апостолов и многих великомучеников, которых мучали в течение длительного периода, у них не было обезболивающих, но Господь им помогал. Многие их мучители принимали затем веру, потому что видели, что в страшных мучениях им помогает сам Бог. Каждый истинный христианин должен претерпевать свои мучения до конца. К сожалению, мне известны случаи, когда люди, даже принявшие монашество, когда приходил час испытания в тяжелых заболеваниях, одни уходили из этого мира, хваля Господа, а другие – с хулой на Него за те мучения, которые они испытывают. Поэтому каждый из нас стоит перед выбором, с чем он перейдет в мир иной. Врачи, если они православные, должны следовать нашему православному вероучению и традиции. От врачей очень много зависит. Если врач действительно стремится помочь человеку, но таких, к сожалению, у нас не так уж много. К счастью, я знаю таких, которые говорят и слова духовного утешения и о необходимости веры в Бога, а есть такие, которые говорят: «Что ж, у нас бесплатная медицина, поэтому Вы безнадежны». Конечно, те врачи, которые стремятся сделать все возможное, чтобы помочь  человеку иметь в этой земной жизни здоровье, как телесное, так и духовное, вызывают во мне безусловное славословие. Вообще, я считаю, что великая милость Божия, что Господь направил этого человека именно к такому православному врачу, через которого будет Сам помогать ему.

 

- В медицине есть категория психосоматических болезней, тех, что обусловлены душевными переживаниями. Есть мнение, что рак имеет именно такую природу, как считаете Вы, близко ли это к истине?

 

- Действительно, врачи все чаще сталкиваются с такими случаями, такие люди есть и в храмах, бывает, что их состояние еще пограничное,  я всегда рекомендую таким людям обратиться к психотерапевту или, если есть необходимость, к психиатру.

Приходится сталкиваться с ситуациями, когда обращается человек, у которого нет денег на лечение или врач не выписывает лекарство больному, страдающему сильными болями, подозревая его в какой-то корысти, тогда мне приходится звонить главврачу Городской онкологической больницы Георгию Моисеевичу Манихасу и просить его о помощи. К сожалению, очень много нареканий на недобросовестных врачей, но бывают и жалобы в адрес священнослужителей, особенно молодых, которые берут на себя смелость благословлять или не благословлять онкологических больных на лечение. Тогда люди приходят с недоуменными вопросами, что делать, если врач рекомендует операцию, а священник не благословляет. Порой бывает нелегко помочь такому человеку сделать правильный выбор, такой конфликт является очень серьезным, и многим пастырям церкви надо задуматься над такими благословениями. Если бы человеку вовремя сделали операцию, он бы остался жить, а промедление приводит к метастазам, депрессии и уходу в мир иной, не славословя Бога. Многие, надеясь на то, что в Церкви произойдет чудо, когда его не происходит, разочаровываются. Такие священники несут ответственность за то, что человеческая душа отошла в мир иной, как правило, не с Богом. Это трагедия.

 

- Вопрос телезрительницы: У меня онкологически больная мать, у меня также нашли узелок в щитовидке, поэтому я взяла благословение у священника своего храма читать вместе со своей сестрой молитву по соглашению. Пожалуйста, объясните, как правильно читать эту молитву.

 

- Вторгаться в благословение другого священника, который уже благословил Вас на чтение молитвы по соглашению, с моей стороны, будет совершенно неправильно. Вам надо подойти к этому батюшке и спросить, как именно он благословляет Вас читать молитву по соглашению. Мы должны внимательно подходить к этому вопросу. Некоторые приходят и говорят, что получили благословения там и сям, но теперь не знают, как же именно поступать. Мы должны поступать духовно мудро. Если получили от священника благословение, должны спросить именно у него, как именно выполнять полученное благословение, чтобы оно было во славу Божию. Вы  должны разрешить все недоуменные вопросы именно с тем священником, который дал Вам благословение. Если это по какой-то причине невозможно, надо обратиться к настоятелю данного храма, далее есть благочинный, а над ним стоят архиереи, епископская власть, которая может помочь в разрешении тех или иных вопросов.

 

- Отец Вадим, как Вы вообще относитесь к практике молитвы по соглашению?

 

- Ответ на такой вопрос дает каждый конкретный священник конкретным людям, которые к нему обращаются, и он их знает и может порекомендовать, могут ли они молиться вместе в какой-то определенный период времени или нет. Священник должен разобраться в каждом конкретном случае и решить, будет ли это на пользу данным людям.

 

- Вопрос телезрительницы из г. Александрова: Скажите, пожалуйста, как бороться со страхом общения с онкологическим больным?

 

- Это постоянная проблема, с которой я сталкиваюсь, что у многих в  нашем обществе великий страх перед онкологическими больными. Больший страх, наверное, только перед больными СПИДом. Уже на протяжении не одного десятилетия я ежедневно общаюсь с онкологическими больными и по сию пору здоров. Конечно, мне случается слышать вопросы о том, не боюсь ли я, на что я отвечаю, что Господу виднее, что для меня будет полезнее, и Он поможет нам в нашей духовной жизни.

Мы должны рассматривать онкологию как бунт внутри организма. Человек обычно неверующий, в сомнениях, проблемах, тяжело духовно больной, нуждается в помощи. Как и государство, если в  нем появляются террористы, оно делает все, чтобы их искоренить. Так и здесь: восстание клеток. Что делать? Применяется химия или эти клетки вырезаются, то есть уничтожаются под корень. Когда в стране уничтожен терроризм, нужны условия, чтобы он не мог появиться в дальнейшем. Так и в организме человека. Если потом продолжается та же самая жизнь, она приведет человека к гибели. Здесь надо бояться того, чтобы мы не были богопротивниками и вели богоугодную жизнь. Если же мы будем поддаваться страху заразиться, то будем поддаваться действию врага, который стремится разрушить мир внутри нас, чтобы мы не служили Богу, а находились в страхе того, чего бояться не стоит.

 

- Вопрос через группу ВКонтакте, немного не по теме, нас спрашивают: Как сохранить покой в душе при событиях, происходящих на Украине, там много родственников, друзей, сердце кровью обливается.

 

- Прежде всего, надо молиться, молиться и молиться. Это самый действенный способ помочь. Как Церковь ежедневно молится на ектеньях «о тихом и безмолвном житии, властях и воинстве». Как мы молились о мире на Святой Земле, так и здесь должны молиться о примирении враждующих сторон. Ни одна из сторон здесь не может победить другую, здесь обязательно необходимо перемирие, люди должны договориться между собой, как они смогут жить на одной территории. На сегодняшний день Украина раздираема теми духовными противоречиями, которые и привели к событиям, которые мы сегодня наблюдаем. Никакие внешние враги не могли бы ничего сделать с матушкой Украиной, если бы не та проблема, которая кроется в самих людях. Мы же можем только молиться. Мы это и делаем на приходе. Каждый день я служу молебны, чтобы Господь вразумил этих людей и просветил их светом Своей Любви.

 

- Вопрос телезрительницы из Санкт-Петербурга: Расскажите, пожалуйста, о Вашей пастырской деятельности в медицинских учреждениях.

 

- На Каменном острове мы уже более чем на протяжении пятнадцати лет молимся в онкологическом диспансере. В свое время у нас был священник, ныне покойный протоиерей Алексей Махонин, который был цитологом  в онкологическом диспансере, он и начал эту деятельность, я продолжил. Мы регулярно приходим и молимся в часовенке в диспансере, служим молебны, исповедуем и причащаем. Так же и в других онкологических заведениях. Иногда на проспекте Ветеранов приходится исповедовать и причащать по 25 человек. Порой надо здесь же крестить тяжелобольных людей, если человек не в тяжелой стадии заболевания, то он проходит катехизацию и принимает крещение в приходском храме.

Кроме того, я принимаю участие в конференциях. Так, например, в марте на проспекте Ветеранов пройдет очередная конференция, где я буду говорить о необходимости пастырского служения в онкологических заведениях.

Пастырское окормление совершается и в Институте мозга человека: еженедельные молебны, общение с врачами, больными и их родственниками. Когда здесь лежал мой учитель игумен Сергий (Кузьмин), бывший настоятелем Пантелеймоновского храма на улице Пестеля, и к нему приезжали многие священнослужители, я видел, как многие врачи после окончания смены приходили в часовню помолиться за него, поставить свечу. Таким образом, пастырская деятельность совершается не только с больными, но и медицинским персоналом, идет постоянное общение.

Не так давно на Березовой аллее у меня состоялась встреча с главврачом и медицинским персоналом, где мы договорились о проведении разъяснительной работы именно среди врачей. Сейчас начнется Великий Пост, будет прочитана лекция, любой врач может задать возникающие у него вопросы. Некоторые врачи приходят ко мне и советуются в случаях, когда они хотят принять важное решение, и хотят, чтобы это было именно духовное решение.

Многим я даю свой сотовый телефон, поэтому люди дозваниваются или пишут смс с просьбой срочно помолиться или даже срочно приехать причастить.

Я предлагаю всем жителям нашего города не стоять в стороне от этой серьезной проблемы. А проблема, действительно, серьезная: количество заболевающих этой болезнью увеличивается в нашем городе с каждым годом. Эта проблема требует к себе серьезного отношения именно с духовной стороны. Потому что именно грамотная медицинская и духовная помощь, дают человеку шанс на жизнь, именно на жизнь с Богом, жизнь духовную.

 

- Как именно могут участвовать люди в помощи онкобольным?

 

- Участие может быть самым разнообразным. У нас есть и волонтерское движение, и ассоциация «Антирак», оказывается очень большая помощь тем людям, которые в ней нуждаются.

Можно прийти и сказать слово утешения, можно поухаживать за тяжелобольными, их много, а сиделок не хватает, что является большой проблемой. Если у кого-то есть желание помочь онкологическим больным, приходите, пожалуйста, в наш храм, мы с вами обсудим, чем вы можете помочь. Ваша помощь будет адресной, и вы лично сможете поучаствовать в этом важном деле социального служения, которое на сегодняшний день является насущной проблемой. Хотя по Конституции у нас государство и социальное, и должны быть социальные приоритеты, но пока мы лишь движемся в этом направлении. Слава Богу, что на сегодняшний день церковные люди принимают участие в помощи своим ближним, только нехватка кадров не дает развиться более масштабной и яркой деятельности.

 

- Расскажите, пожалуйста, для жителей Петербурга и Ленобласти, как добраться до Вашего храма.

 

- Наш храм находится на Каменном острове, надо доехать до станции метро «Черная речка», перейти на Каменный остров, это 5-10 минут пешком. Здание храма невозможно пройти, он находится прямо на Каменноостровском проспекте. Храм открыт ежедневно с 9 часов утра до 19 часов вечера. В праздничные дни с 7 утра, когда совершается Ранняя Литургия. Исповедь накануне больших праздников и воскресного дня совершается до последнего человека, и до 10, и до 11 вечера.

В храм можно и позвонить по телефону 234-13-24 и задать свой вопрос, узнать точно, когда прийти. Священники дежурят в храме каждый день с утра до вечера, и когда бы вы ни пришли, батюшка обязательно с Вами побеседует. В случае если совершается таинство или треба, придется немного подождать.

 

- Прошу Вас сказать несколько слов о разрушении стереотипа о том, что онкологическая болезнь может быть заразна и что общение с такими больными очень важно.

- Общение с онкологическими больными является совершенно безопасным и очень нужным, потому что людям в этой ситуации надо помочь преодолеть тот страх, который у них появился. Когда человек узнает, что у него рак, он испытывает состояние шока.  Для того чтобы человек нашел в себе силы жить и преодолевать болезнь ему необходима помощь как со стороны врача, как со стороны близких, так и со стороны Церкви. Если мы все вместе будем жить по заповедям Божиим, в любви, изливая ее на тех, кто в ней нуждается, то она преображает и тех, на кого изливается, и они тоже становятся людьми любвеобильными, людьми духовными.

Дорогие братья и сестры, посещайте православные храмы, смотрите православный телеканал «Союз», помните, что главное для нас – жизнь в Церкви. Храни всех вас Господь.

 

Ведущий: Михаил  Кудрявцев.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В екатеринбургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга протоиерей Николай Малета.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать