Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

16 мая 2024 г.

Владыка, давайте сегодня поговорим о хлебе насущном, ведь мы всегда должны читать молитву «Отче наш», в которой есть слова: хлеб наш насущный даждь нам днесь. Как мы, верующие люди, должны понимать эти слова? Как заповедовал Господь, мы должны надеяться на Бога и не думать о своем пропитании? Или все-таки эти слова нужно воспринимать как-то по-другому?

Под хлебом насущным Церковь всегда понимала более широкий спектр потребностей человека. Это не только пропитание, но и необходимая одежда, на что указывают в Евангелии и Господь, и святые апостолы, говоря: имея пропитание и одежду, будем довольны тем. То есть это то, без чего человеку обойтись крайне сложно или даже невозможно.

Когда мы обращаем нашу молитву к Господу и просим не лишать нас насущного хлеба, подавая нам его каждый день, имеется в виду, что мы просим Господа не оставить нас в положении лишенных не каких-то излишеств, а именно необходимых потребностей, без которых жизнь невозможна.

Но я бы не стал делать такое противопоставление: либо мы надеемся на Бога и сидим сложа руки в ожидании манны небесной, падающей к нашим ногам, или перепелов, как в библейские времена, либо, не надеясь на Бога, крайне безрассудно полагаем, что мы должны, засучив рукава, только сами заботиться о своем насущном, о том, что нам потребно.

Как известно, возможности человека даже в наш век чрезвычайного развития технологий весьма и весьма ограниченные, и мы во многом зависим от факторов, на которые человек никак не может повлиять. И тот же хлеб насущный, наш урожай, зависит не только от того, насколько хорошо человек поработал на полях и была ли заправлена сельскохозяйственная техника в достаточном количестве горючим, купленным по доступной цене, но и от погодных условий.

Мы знаем, что прогнозировать грядущий урожай крайне трудно, и подсчитывать урожай можно только тогда, когда он уже собран и находится в житницах. Ведь бывало так, что плодовые деревья и кусты с началом весны покрывались пышным цветом, но случался неожиданный ночной заморозок, цвет замерзал, и люди оставались без фруктов и ягод. И это довольно частое явление.

От погодных условий и многих других обстоятельств часто зависит и урожай пшеницы, в буквальном смысле слова хлеба нашего насущного. Мне вспомнилось религиозное песнопение на стихи схиигумена Саввы (Остапенко):

Я трудился, рвеньем полный,

Строил дом, пахал поля,

Но мой дом размыли волны,

Не дала плодов земля.

Здесь достаточно вспомнить нередкие наводнения в различных регионах нашей страны, в том числе и наводнения этого года. И поэтому неразумно быть крайне самоуверенным и считать, что мы и сами с усами, поэтому Бог нам вроде бы и не нужен. Конечно, это не так. Нам нужно трудиться, прилагать усилия к добыванию хлеба насущного в поте лица своего, потому что это заповедь Божия, которую Господь дал человеку, удалив его из Эдемского сада после грехопадения. Этот труд человека должен быть полезным, благоуспешным.

И если каравай уже находится на нашем столе, это не значит, что он может принести нам только пользу, ведь мы знаем, что различные виды продуктов, которые использует современное человечество, иногда в конечном итоге вредят его здоровью. Поэтому без благословения Божьего труд наш может быть безрезультативным. И даже если он и принес видимые результаты, то какую пользу он принесет нашему физическому здоровью, не говоря уже о духовном состоянии, большой вопрос.

Чтобы труд приносил пользу, нужно на это Божие благословение. Наши благочестивые предки знали это не только по книгам, но и из самой жизни. Жизненный опыт подсказывал им: если они призвали благословение Божие, помолились Богу и Господь благословил труды их рук, значит, они могут рассчитывать на большую благоуспешность. Они никогда не приступали ни к одному виду работы, не помолившись.

Когда каравай уже был на столе, а щи в котле, верующие люди никогда не набрасывались на потребление приготовленной пищи. И одно дело, когда человек вкушает пищу, другое, когда ест, и третье когда он пищу пожирает.

Казалось бы, процесс один и тот же внешне, но в зависимости от своего внутреннего устроения человек может либо пожирать пищу, либо есть ее, либо вкушать. Когда человек призывает Божие благословение, перед обедом молится, то он вкушает пищу, и она приносит ему куда большую пользу.

Должен сказать, что здесь ни в коем случае нельзя делать противопоставление: либо мы сами трудимся, либо ждем Божьего благословения. Да, мы трудимся, но чтобы наш труд был успешным, нужно Божие благословение, которое мы и призываем в молитве.

Самая главная молитва – это молитва Господня, которую Господь нам дал. Почему же молитва «Отче наш» называется молитвой Господней? Однажды один ученик сказал Иисусу Христу: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите, – и дал им текст этой молитвы, в которой есть все самое важное, самое необходимое.

В совсем недавнем прошлом родители считали своим священным долгом и обязанностью, как только ребеночек начинал говорить слова «мама», «папа», «Боженька», научить его молитве «Отче наш».

В Третьяковской галерее есть замечательная картина Алексея Гавриловича Венецианова «Мать, учащая своих детей молиться». К сожалению, эта картина редко выставляется в экспозиции, большую часть времени она находится где-то в запасниках. Так вот, на этой картине изображен маленький мальчик, которому, наверное, еще годик-полтора, он еще неуверенно стоит на ножках. Рядом с ним мама, и она учит своего ребенка правильно складывать персты для осенения себя крестным знамением, учит его молиться, по всей видимости, молитвой «Отче наш».

Мы знаем русскую пословицу, свидетельствующую о том, что молитва «Отче наш» для каждого верующего православного человека как бы должна быть вторым дыханием. И как не можем мы жить не дыша, так не можем обойтись и без этой молитвы. Эта пословица звучит так: «Кто не знает ‟Отче нашˮ, сразу видно, что не наш». Если ты не знаешь «Отче наш», то какой ты православный?

Иногда это действует и в наше время. Когда какой-нибудь человек пытается навязать Церкви некие свои мнения, тоже считая себя православным, православные оппоненты спрашивают у него: «А ты хоть ‟Отче нашˮ знаешь?» Оказывается, «Отче наш» человек не знает, тогда это весьма относительно православный человек.

Поэтому молитва это очень важно и значимо, и когда мы просим у Бога хлеба насущного, это значит, что мы просим, чтобы Господь благословил наши труды для обеспечения каждого из нас, наших семей, наших близких всем необходимым, в чем мы нуждаемся.  

Вы очень интересно рассказывали о молитве «Отче наш», и я вспомнил, как в моем советском детстве учительница однажды в сердцах сказала: «Да как же так? Вы должны это знать как «Отче наш». Но в то время ни мы, ни она сама молитву «Отче наш», конечно, не знали.

– Иногда встает вопрос, насколько православным является наш народ. Даже если значительная его часть очень редко, а некоторые люди и никогда не ходят в церковь, все-таки по своему менталитету мы глубоко православные, ведь когда, например, мы чем-то довольны, то говорим: «Слава Богу». И выходной день у нас воскресенье. А Кто воскрес в этот день? Господь. И вообще у нас есть много подобных моментов. И если мы должны что-то хорошо знать, то это молитва «Отче наш». Поэтому ментально мы все равно православные, нам в душе близко православие.

Очень жаль, что некоторые потеряли это сокровище, поэтому нам очень важно вернуться к своим духовным истокам, и это не просто этические или культурологические истоки, но, по сути, возвращаясь к ним, мы приходим к Самому Господу, к полноте всех Его благ и благословений.

Владыка, настало время перейти ко второй части нашей программы: 18 мая Церковь чествует икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я думаю, для нашей страны эта икона имеет особое значение.

Да. Эта икона впервые прославилась чудесами недалеко от древнего подмосковного города Серпухова. Сейчас в Серпухове есть два монастыря мужской Высоцкий и женский Владычный Введенский монастырь. И в одном, и в другом есть уже в наше время прославившиеся чтимые списки с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

На этой иконе изображена Пресвятая Богородица, перед Ней стоит чаша, в которой Сам Господь наш Иисус Христос. По сути, это евхаристический образ, ведь на каждой Божественной литургии верующие люди, причащаясь от Чаши Господней, приобщаются Самого Господа, вкушая Его Божественное Тело и Его честную животворящую Кровь.

Те благодатные дары, которые Пресвятая Богородица источала через эту икону, создали иконе славу еще в одном направлении, как бы не имеющем отношения к богословскому содержанию этого святого образа. Первое чудо перед этой иконой было явлено сильно пьющему, оказавшемуся в алкогольной зависимости человеку, который никак не мог справиться с этой зависимостью. Матерь Божия явила ему через эту икону Свою силу, Свою поддержку и уврачевала его от этой зависимости. Это был первый, но далеко не единственный и не последний случай.

Впоследствии Пресвятая Богородица источала просто море подобного рода чудес таким людям, источает Она их и в настоящее время. Мы живем в такое время, что, помимо алкоголя, разрушающего и духовную, и физическую жизнь человека, по семейным отношениям наносят удар и множество других пороков, которые по их разрушительному действию можно соотнести с алкоголем.

В наше время является настоящим бичом, особенно в молодежной среде, употребление наркотических веществ. Многие люди желают от этого избавиться, но сделать это не так-то просто. И Свою помощь, поддержку в этом являет Господь, Которого должен призывать на помощь каждый верующий человек, а Заступницей, Помощницей в этом является Пресвятая Богородица, подающая Свою силу и благодатную помощь в том числе и через икону «Неупиваемая Чаша».

Я помню, как около 20 лет назад тогдашний глава Крутицкой и Коломенской митрополии митрополит Ювеналий по моей просьбе благословил привезти из Серпуховского монастыря к нам на Томскую землю чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Около двух недель находилась эта икона в Томске, и я помню потоки людей, которые шли к этому святому образу. Потом я имел беседы со многими людьми, которые рассказывали о помощи, явленной им Пресвятой Богородицей.

И вот в один из майских дней Церковь чтит этот святой чудотворный образ Пресвятой Богородицы, прославляя Богородицу за Ее дивные и славные дела, которые, не оскудевая в Своих милостях, Она являет и в наши дни.

– Несколько лет назад в одном из томских храмов я видел икону Богородицы «Неупиваемая Чаша». Перед ней была натянута цепочка, на которой было множество драгоценностей. Оказывается, люди, получившие от этой иконы благодатную помощь, считали своим долгом отблагодарить таким образом Пресвятую Богородицу. Это говорит о том, что помощь нашей Заступницы не оскудела и сегодня.

Конечно. В одном из песнопений, обращенных к Божией Матери, которое обычно поется во второе воскресенье после Троицы, в день празднования всех святых, в земле Русской просиявших, мы просим Пресвятую Богородицу, чтобы Ее помощь народу нашему не оскудевала и в дальнейшем.  

– У нас еще есть вопросы телезрителей.

«Владыка, скажите, можно ли ехать в отпуск в Египет, зная, что там меня могут съесть акулы? Мне кажется, что это имеет какое-то отношение к заповеди ‟Не искушай Господа Бога твоегоˮ».

Ну, человека могут съесть не только акулы и не только в Египте. Если говорить простым языком, то ни один человек не застрахован от каких-то несчастных случаев, которые могут с ним произойти где угодно. Вот идет человек зимой по тротуару, а с крыши свисают сосульки, и это очень опасно…

Но если вы приедете в Египет и прочитаете на пляже объявление, что в воду лучше не заходить, потому что здесь опасная зона из-за заплывающих акул, но все же назло всем полезете в воду, то, конечно, это будет искушение Господа. Если же специалисты говорят, что сейчас там более-менее безопасно, но какая-то акула вопреки всем ожиданиям может туда заплыть, не нужно думать, что именно вы станете для нее самым лакомым кусочком.

И, как говорится, все мы под Богом ходим. Если же следовать жесткой логике, то я даже и не знаю, может ли человек вообще жить. Даже дома с ним может что-то произойти: может обвалиться кровля, провалиться под ним пол, он может заболеть, что-то съесть и отравиться… И помимо дома могут поджидать сплошные опасности. Вот человек начитался, что происходит множество аварий с участием автомобилей, автобусов, поездов, самолетов, и пошел пешком, но оказывается, что и пешком ходить тоже не так уж и безопасно.

Верующий человек каждый день начинает с молитвы, предавая себя в волю Божию. Если мы предаем себя в волю Божию, то Господь хранит каждого из нас. А если Господь попускает нам какие-то испытания, значит, нам они полезны.

Но если нас о чем-то предупреждают, говорят, что этого делать нельзя, например, наш МИД говорит, что в такую-то страну ехать опасно, потому что там происходят революционные волнения и пребывание там иностранцев и туристов небезопасно, но кто-то вопреки всему туда направляется, то он искушает Господа Бога своего. 

– «Когда человек отправляется на отдых, например, в мусульманские страны, можно ли посещать там мечети или иные культовые сооружения не с целью молитвы, а в качестве экскурсии? Ведь зачастую такие объекты являются достопримечательностями тех мест».

– Конечно, можно, ведь и люди других вероисповеданий иногда посещают православные храмы, чтобы лучше узнать нашу культуру, наши традиции. Поэтому посещение тех или иных объектов в культурных целях не запрещается.

Конечно, верующий православный человек должен молиться исключительно в православных храмах, причем даже не в каждом храме, который называется православным. В наше время есть много так называемых раскольничьих храмов, храмов-обманок, где все выглядит как у православных, где вроде бы совершается такое же богослужение, как бы тем же чином совершаются таинства, но все они безблагодатные, бессодержательные.

Например, на Украине сейчас, помимо канонической Церкви, образовалась безблагодатная раскольничья Церковь. Если вы зайдете в такую церковь, там вроде бы такая же служба, такие же иконы, священники в таких же облачениях, но крещение, которое там совершается, на самом деле никакое не крещение, и отпевание усопших никакое не отпевание, и причащение не церковное таинство.

Все они, в общем-то, ряженые люди, которые, не имея апостольского преемства, надели на себя соответствующие одежды и что-то совершают, отпав от Церкви. Только возвратившись в Церковь, они снова могут стать Церковью. Но сейчас все это безблагодатно. Поэтому для совершения молитвы нужно посещать исключительно православные храмы.

В наше время иногда православные заходят и в неправославные храмы. Например, в Западной Европе в католических храмах пребывают некоторые всемирно известные и всеми почитаемые святыни. Но древние правила говорят, что если истинные мощи мучеников пребывают в храме у раскольников, то ходить туда не следует, потому что человек, посещая эти гробницы мучеников, может каким-то образом подвергнуться воздействию этих инославных общин, если вера его недостаточно сильна и крепка.

В некоторых местах в силу каких-то исторических особенностей под сводами одного храма пребывают и совершают богослужения христианские конфессии разных направлений. Например, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме под одной крышей пребывает несколько конфессий, и на Гробе Господнем по очереди служат то одни, то другие.

Есть определенное расписание, веками выработанный алгоритм проведения богослужений в этом Храме, потому что Гроб Господень или Голгофу место распятия Иисуса Христа, почитают христиане всех конфессий. Поэтому такие святыни посещают все, хотя если строго следовать определенным каноническим правилам, то этого вроде бы и не следовало бы делать.

Или, например, мощи святителя и чудотворца Николая пребывают в доминиканской католической базилике в городе Бари, в которой есть и православный придел, и доминиканцы дали возможность православным совершать богослужения на мощах святителя Николая в летнее время дважды, а в зимнее время один раз в неделю.

Когда в этой базилике католики завершают свое богослужение, приходят православные, и они навешивают на решетку, которая отделяет мощи святителя Николая от остальной части храма, на крючках иконы, и эта решетка превращается в иконостас. Центральные дверцы, которые ведут к мощам святителя Николая, превращаются в царские врата, гробница святителя Николая превращается в престол, на котором и совершается православная Божественная литургия.

Поэтому посещать такие объекты в культурных и познавательных целях можно, но не в богослужебное время. Если там в это время совершается молитва, то человек, ворвавшийся туда с туристическими целями, будет мешать молиться людям другой конфессии. Поэтому лучше это делать в перерыве между совершением молитвы. Ну и посещать их исключительно с культурологическими целями.

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 23 марта: 05:30
  • Вторник, 25 марта: 03:00
  • Четверг, 27 марта: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X