По святым местам. Серафимо-Дивеевский монастырь. Благовещенский собор

24 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот храм стоит в самом сердце Святой Канавки. Построить его на этом месте заповедано ещё святым Серафимом Саровским. Но исполнить благословение батюшки смогли лишь в XXI веке. Почему так получилось и как возводился собор, вы узнаете из этой программы.

Программа «По святым местам» продолжает свои паломничества по Дивеевскому монастырю. Храм, о котором сегодня пойдет речь, пока продолжает благоукрашаться, хотя большая часть работ уже сделана. Сегодня мы расскажем о Благовещенском соборе.

Самый высокий храм из всех дивеевских церквей сначала и не выглядит таким уж большим, но его высота 60 метров, и цифра эта не случайна. Все в этом храме имеет свое значение и смысл и делается по завету преподобного Серафима Саровского.

Вера Александровна Шишигина, экскурсовод Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:

– Преподобный Серафим собственноручно начертал план Дивеевской обители. Сейчас этот план находится среди вещей в Троицком соборе (в витринах, о которых мы с вами уже говорили). Согласно этому плану, на одной линии с колокольней и Троицким собором в Канавке должен быть построен большой теплый собор. Эту заповедь батюшки Серафима смогли исполнить только недавно. 26 апреля 2012 года заложили и освятили первый камень того храма, что мы с вами видим вдалеке, – внутри Канавки на одной линии с Троицким собором и с колокольней.

Почему же так получилось, что только сейчас стали возводить собор? Лжеученик святого Серафима Иван Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины преподобного, построил на заповеданном месте храм Тихвинской иконы Божией Матери. Деревянная церковь стояла на каменном фундаменте, была небольшой, но теплой.

Игуменья Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:

– Моя предшественница игуменья Александра не дерзнула ее сломать, поскольку это зимняя церковь, а Троицкий собор был холодный. В Тихвинской церкви совершалась служба. Поэтому матушка построила храм рядом, в начале Канавки, но не внутри ее.

Так возник Преображенский собор, о котором мы рассказывали в нашем прошлом выпуске. А Тихвинская церковь сгорела через год после закрытия монастыря.

Игуменья Сергия (Конкова):

– На том месте была построена коррекционная школа-интернат для детей. И на фундаменте Тихвинской церкви была построена столовая школы-интерната.

Спустя десятилетия здания монастыря постепенно стали возвращаться Церкви, и один за другим заблестели кресты на храмах. В святую обитель стали приезжать паломники и высокие гости.

Игуменья Сергия (Конкова):

– Когда в 2009 году в обитель приехал Святейший Патриарх, мы шли по Канавке, и я ему сказала: «Ваше Святейшество! Вот здесь, на одной оси с Троицким собором, внутри Канавки должен быть собор, посвященный Божией Матери». Он спросил: «А сейчас что?» Я ответила, что сейчас здесь столовая школы-интерната. Он говорит: «Матушка, но сначала надо переместить школу-интернат, а потом об этом говорить». Я говорю: «Ваше Святейшество, я не знаю, когда это будет, может быть, и не в нашу бытность, но есть такое пророчество».

Представляете, каково было его удивление, когда, приехав на следующий год, он увидел, что залит фундамент под Благовещенский собор! За это время перенесли школу-интернат и залили плиту под фундамент. Главное, что большое участие во всем этом принял губернатор, который помог за один год переместить школу. Недалеко расформировалась часть МЧС, там очень хорошая березовая роща. И детям там хорошо. Губернатор дал средства для того, чтобы переоборудовать эту часть под школу-интернат и переселить детей. Это замечательно для всех. Детям быть внутри монастыря тоже не очень хорошо: скученно, замкнутое пространство...

«В трудах мы полагаемся не на свои немощные силы, а на помощь Господа нашего Иисуса Христа» – эти слова глава Нижегородской митрополии сказал, начиная строительство храма. Тогда, в апреле 2012-го, в присутствии правящего архиерея и настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игуменьи Сергии начались работы по подготовке котлована под фундамент храма.

Перед тем как приступить к земляным работам, храмостроители собрались на молебен о начале доброго дела, который в Троицком соборе отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Игуменья Сергия (Конкова):

– Все здесь действительно можно назвать чудом Божиим, все это очень дивно. И строительство Благовещенского собора тоже дивно.

Но как должен выглядеть храм, который заповедал построить святой Серафим Саровский, никто не знал, преподобный не оставил никаких указаний, кроме месторасположения и того, что церковь должна быть теплой.

Игуменья Сергия (Конкова):

– Было предложено несколько проектов этого собора. Поскольку монастырь – это федеральный памятник, то все нужно согласовывать с Комитетом охраны памятников (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – Прим. ред.). И все проекты отвергались, потому что Троицкий собор, как главенствующий, и Преображенский собор – в барочном стиле, а владыке нашему, митрополиту Георгию, хотелось храм по типу церкви Покрова на Нерли (XI век), более строгий.

Потом я сказала владыке, что Матерь Божия дала благословение греческим строителям, чтобы построить в меру сотницы (сотница – это сто молитв, которые читаются по четкам), и дала Свой Поясок (длина его один метр двадцать сантиметров): 30 поясков длины, 20 поясков ширины, 50 поясков высоты (всего сто). Если это умножить на размер Пояса Богородицы, то получится 36 метров в длину, 24 метра в ширину и 60 метров в высоту (под крест). Когда взяли эту меру Пояса Богородицы, то сразу сложилась архитектура...

Владыка говорит: «Пять куполов имеет Троицкий собор, пять куполов – Преображенский собор, и если Благовещенский собор тоже будет иметь пять куполов, как-то непонятно...» Я сказала, что в тропаре на Благовещение Пресвятой Богородицы поется: «Днесь спасения нашего главизна» (то есть одна), и можно попробовать сделать одноглавый собор. Сделали одноглавый – и он стал сочетаться с Казанским собором и встал как-то отдельно, особняком...

И когда проектные работы подошли к завершению, произошло событие, которого никто не ожидал.

Игуменья Сергия (Конкова):

– Вдруг мне сообщают, что наместник Ватопедского монастыря с Афона (с которым мы общаемся: он мне по-гречески присылает поздравления с Рождеством и Пасхой, а я ему по-русски отправляю поздравления; такое у нас общение) собирается приехать к нам, в Дивеево, на пять дней и везет Пояс Божией Матери.

Пояс Богородицы с Афона никогда не вывозился. Представляете? Я рассказала владыке, а он говорит: «На вас 1 августа (в этот день у нас грандиозный праздник преподобного Серафима) все УВД области работает, чтобы здесь порядок поддержать. Да вас сметут, если к вам Пояс Богородицы привезут на пять дней!»

Когда составили программу прибытия Пояса Богородицы, то включили туда Москву, Нижний Новгород, и к нам привезли святыню только на сутки. Мы действительно только сутки могли выдержать, и то нам чуть забор не поломали.

И первым делом этот ковчег с Поясом Божией Матери был пронесен по Канавке, как будто Сама Царица Небесная прибыла благословить дело строительства. Представляете? Не то что мы заказывали или знали – нет, но именно в этот период (как будто благословение Самой Царицы Небесной) ковчег с Поясом пронесли по Канавке. Дивны дела Твои, Господи! Вся премудростию сотворил еси...

«Необычная, сказочная архитектура» – именно так паломники говорят об этом храме. За архитектурную основу нового собора был взят храм московского Заиконоспасского монастыря. Те, кто бывал в столице, наверняка помнят эту церковь, она находится в самом сердце Китай-города. Архитектурный стиль близок к русскому барокко. Такие храмы строили в начале XVIII века.

Фасад церкви украшен лепными диковинными цветами. Пилястры, колонны, насыщенные декором элементы – все это приковывает внимание и заставляет долго рассматривать храм. Так же долго можно рассматривать мозаику внутри церкви. В этот раз мы заглянем в нижний храм, работы здесь практически завершились. Заходя сюда, ты как будто попадаешь в цветущий сад, в котором живут райские птицы и стоят удивительной красоты ротонды.

Вера Александровна Шишигина:

– Уже четыре престола в новом соборе освящены, они находятся на нижнем этаже. Но входа пока нет, так как продолжаются внутренние работы, стены выкладывают мозаикой.

Первым из приделов освятили Успенский: в 2015 году на праздник Успения Царицы Небесной произошло это торжественное событие. В конце 2016 года в храме был освящен еще один придел – престолы с подобным посвящением вы вряд ли встречали в других храмах – в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:

– Когда погребали преподобного Серафима, то по его завету ему положили иконку явления Матери Божией преподобному Сергию. И вот его завет сегодня воплощается в этом храме; связь преподобного Сергия с преподобным Серафимом. А этим связующим звеном являемся мы с вами, жители и труженики нынешнего времени. Мы вместе несем свое послушание перед Господом здесь, в четвертом уделе Матери Божией, и под покровом преподобного батюшки Серафима.

А через год здесь появился придел дивеевских святых. Иконостас выполнен из белого резного мрамора. Только представьте, насколько кропотливая и долгая работа – украшать стены мозаичными полотнами с сюжетами из Евангелия и житий святых! Также в этом святом месте есть придел явления Царицы Небесной преподобному Серафиму Саровскому.

Пока храм открывают лишь по особым случаям: в дни освящений, праздников. Но, может быть, к тому моменту, как вы соберетесь в Дивеево, работы будут завершены, и вы во всем великолепии сможете увидеть Благовещенский собор. А если вы поедете в ближайшее время, то вас наверняка впечатлит и трехпролетная главная лестница, ведущая в Благовещенский собор, и мозаичная икона Нерукотворного Спаса из стекла и мрамора над порталом, и вся та красота, что окружает Благовещенский собор, построенный по завету преподобного Серафима Саровского.

Игуменья Сергия (Конкова):

– Невозможное человекам возможно Богу. Здесь, еще раз повторюсь, начальница Царица Небесная, именно Она и управляет. А мы только на послушании.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 12:45
  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Отправимся в паломничество в Сербию и посетим село Лелич. Сейчас там находятся два монастыря. Новый, где пребывают мощи святителя Николая Сербского, и старинный, где находятся мощи святого Иустина (Поповича).

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать