По святым местам. Храм преподобного Сергия Радонежского, поселок Рыбачий Калининградской области

4 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сколько народных легенд создано вокруг местечка под названием Росситен (Росситтен; сейчас - поселок Рыбачий) - и не сосчитать! Населенный пункт омывается Балтийским морем, славится рыбалкой и, конечно, храмом. Вы узнаете о церкви, которая ведет свою историю с рыцарских времен.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Это программа «По святым местам». За моей спиной Балтийское море, а приехали мы на Куршскую косу, чтобы рассказать вам о храме святого преподобного Сергия Радонежского.

Куршская коса впечатляет: ветра здесь дуют неслабые, но зато как красиво! Можно бесконечно подбирать слова, но ведь сами понимаете: лучше один раз увидеть. Залив и море, дюны и необычный лес – все кажется каким-то фантастическим, сказочным. Может быть, поэтому местные жители, которые начали селиться здесь еще во времена Средневековья, так любили сочинять легенды о береговой женщине-великанше Неринге, о рыцаре-разбойнике по имени Генрих фон Кунцен или историю о кошке, которая погубила очень много людей в трактире Росситтена. Кстати, в Росситтен, а ныне в поселок Рыбачий, мы с вами и отправимся. Только не бойтесь – коты здесь давно никого не губят, не до того им: еды здесь для них вдоволь, ведь не зря же местечко носит такое название – Рыбачий. Одной из основ местной экономики всегда было рыболовство. До сих пор можно видеть, как на деревьях здесь сушат сети.

Название поселку дал замок Росситтен, построенный тевтонскими рыцарями в 1372 году. Говоря о духовной жизни этих мест, скажем, что у тевтонских рыцарей в замке был свой храм, и вплоть до 1550 года Росситтен был главным церковным приходом южной части Куршской косы. Позднее церковь и дом священника были перенесены в Кунцен – деревню, которую в XIX веке засыпало песками. Что поделаешь: дюны умеют передвигаться. И лишь в XIX веке ученый Франц Эфа смог найти способ, как остановить пески. И вот в том же XIX веке вновь кафедра священника была перенесена – и опять в Росситтен. А в 1870-х годах здесь построили этот храм.  

Священник Сергий Василевский, настоятель храма святого Сергия Радонежского:

– Это лютеранская кирха, строительство которой, видимо, было завершено в 1772 году; на алтарной части это выложено кирпичом, и можно будет это увидеть.

В годы Второй мировой войны храм не был разрушен, а когда Росситтен, как и вся территория Калининградской области, перешел Советскому Союзу, местечко это стало именоваться поселок Рыбачий.

Священник Сергий Василевский:

– Все храмы, которые вы видите, сохраненные в области, – это храмы, которые под что-то использовались. Потому что если храм не использовался, он, как правило, разбирался на кирпич. Этот храм использовался под сетевязалку рыбколхоза.

Когда здесь говорят о сетях и рыболовстве, то многие паломники вспоминают и про апостолов – ловцов душ человеческих. Но это ремарка, а есть данные объективные. В девяностые годы здание храма отдали верующим, и здесь был образован православный приход. Уникальность его в том, что церковь Сергия Радонежского стала первым сельским православным приходом Калининградской области.

Священник Сергий Василевский:

– Вообще люди, которые здесь живут, в этом поселке, особенно люди взрослые, – это либо дети переселенцев, либо переселенцы сами. Как правило, люди ехали из большой России, люди верующие. У нас есть люди, которые выросли в общении со старцем Николаем Гурьяновым. Это и взрослые, и дети, которые с ним общались и знали его с той земли. Поэтому в этом отношении здесь такая хорошая приходская жизнь.

Приезжают сюда и из Калининграда, и из других городов: красота этих мест привлекает много путешественников.

Священник Сергий Василевский:

– Летом это курортный поселочек. Хоть он с виду требует такого ухода, но сюда приезжают люди из России, из Москвы. Многие любят это место, потому что не все любят жару, далеко не все. А здесь летом можно гулять, замечательный воздух, потрясающий. Такой хороший климат. По-разному, конечно, бывает, не угадаешь. У нас тут и дожди могут идти месяц без остановки.

Но даже дожди придают этому месту какую-то особую поэтичность. Кажется, что Рыбачий помнит и рыцарей, и всех тех, кто когда-то жил здесь и приходил в этот храм. Сейчас храм Сергия Радонежского стоит на улице Гагарина, а когда-то это место называлось Кирхенштрассе, то есть улица Церковная. И это неслучайно, ведь через дорогу от храма стоит еще одно здание, которое когда-то относилось к кирхе. Это бывший дом пастора, а рядом фотография архитектора храма Августа Штюлера. Стиль церкви – псевдороманский.

Священник Сергий Василевский:

– В этом отношении, конечно, надо отдать должное людям, которые строили этот храм когда-то: они строили сразу в комплексе. Они построили храм, причем храм строил известный немецкий архитектор, то есть не просто кто-то там… Построили они сразу же дом пастора, в котором, по некоторой информации, доживали свои дни сестры милосердия. Все-таки не монашествующие, а пожилые женщины посвятили свою жизнь Богу. Там же была у них и воскресная школа, внизу замечательная трапезная. У нас дружественные отношения с людьми, которые работают сейчас в этом здании (там сейчас гостиничный комплекс). И они на праздники нам предоставляют эту трапезную, где мы можем и на их территории встречать гостей. Потому что гости, как правило, приезжают со всей области: люди очень любят преподобного Сергия Радонежского, – и мы их так встречаем хлебосольно.

Что и говорить, традиции самые что ни на есть русские. Но как здесь все переплелось: ведь, глядя на башенки храма, сразу думаешь и о рыцарях, и о замке, но тут же напоминаешь себе, что ты в храме преподобного Сергия Радонежского. Да, нет здесь привычных маковок золотых куполов или, скажем, среднерусских равнин, но отче Сергий охраняет своим предстательством это место.

Священник Сергий Василевский:

– Замечательно служится. Во-первых, меня зовут Сергий, и я служу в храме преподобного Сергия, которого очень люблю и ездил к нему много раз в Троице-Сергиеву лавру. Я учился в Москве, в академии Гнесиных, поэтому много раз был в лавре, и поэтому служится здесь замечательно. Есть смысл сказать вот о чем. Многие говорят, особенно из России приезжают, что, мол, как же в этих кирхах служат, это неправославные… Но если вы посмотрите традиции построения храмов разных народов мира, то вы увидите, что есть не только русская традиция, оказывается. Есть много разных традиций, и везде люди служат. И в этом нет абсолютно ничего такого.

Вот уже почти и не осталось людей, помнящих, как выглядел этот храм в начале XX века, да и фотографий почти нет. Но удивительно, что память об этом святом месте жива в людях прошлых поколений и их детей.

Большую помощь в восстановлении храма оказали жители поселка Рыбачий. Я напомню: когда-то он назывался Росситтен. А еще на местном немецком кладбище был установлен большой железный крест в память всех усопших. Как важно не забыть, сохранить память, не потерять связь. История храма Сергия Радонежского на Куршской косе наполнена невидимыми нитями. Они как будто соединяют прошлое и будущее в крепкую сеть наподобие той, что была у духовных рыбарей – ловцов душ человеческих.

Священник Сергий Василевский:

– Молиться можно везде, вообще в любом месте. Но что касается уникальности этого места, конечно, Куршская коса – это национальный парк, это единственная коса в мире такой длины. То есть нет такой длинной косы больше вообще в мире в принципе. Есть косы прекрасные, замечательные, красивые, но эта уникальна своей нетронутой природой. Здесь едешь – постоянно кабаны, олени выходят на дорогу. Ездить надо, конечно, очень аккуратно: лоси, лисы. Море, пляж 75 метров, я посчитал. Он, конечно, меняется в течение осени и зимы, на лето он выравнивается, становится широким. Сейчас вот пляж очень широкий, чистейший песок, чистейший воздух.

У нас замечательные отношения с руководством. Анатолий Анатольевич Калина и поддерживает храм во всем, и нам помогает, и приезжает на службы. Место уникальное, потрясающее. Когда люди приезжают к нам на престольный праздник, мы сюда обязательно заказываем автобус. На Божественной литургии люди молятся, исповедуются, причащаются, потом мы абсолютно всех угощаем на трапезе, и после этого мы обязательно закладываем, чтобы была поездка по Куршской косе, например дюна Эфа и на море. Либо еще какой-то такой маршрут делаем. Поэтому место по-настоящему уникальное. Когда, конечно, живешь в области, еще молодой, ты еще как-то так думаешь: а, тут твое, родное, что тут такого. Но когда начинаешь здесь жить и вообще поездишь по России, ты понимаешь, что это место уникальное.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15
  • Пятница, 24 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать