По святым местам. Свято-Успенский храм г. Славянска-на-Кубани

1 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Старожилы говорят, что, после того как в Славянске-на-Кубани построили этот храм, заблудиться здесь стало невозможно. Золотые купола белоснежной церкви видно отовсюду. О жемчужине Краснодарского края - церкви со столетней историей - и пойдет наш рассказ.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приехала в Славянск-на-Кубани. В истории этого города оставили свой след и генуэзские купцы, и гусарский полк, но наш сегодняшний рассказ о храме Успения Пресвятой Богородицы. И о самом городе, который находится в Краснодарском крае, мы тоже сегодня поведаем.

Старожилы вспоминают, что с тех пор, как был построен в станице этот храм, заблудиться здесь просто невозможно: ориентиром служат купола величественной белоснежной церкви. Успенский храм с более чем вековой историей был возведен еще до революции.

Протоиерей Олег Хмель, клирик Новороссийской епархии: 

– Строительство этого храма началось в 1907 году, окончено в 1912-м, архитектор  Косякин Александр Петрович.

Надежда Калинина:

– Сын кубанского офицера, уже опытный к тому времени архитектор, имел свой самобытный стиль, и, глядя на храм, даже неопытный паломник почувствует, что церкви юга России особенные: здесь русское храмоздание сочетается с элементами византийской архитектуры.

Протоиерей Олег Хмель:

– Этот храм был построен рядом с кладбищем, оно тоже старинное. На нем похоронены казачество и прихожане сего собора.

Надежда Калинина:

– Названный в честь Славянского гусарского полка, здесь некогда было их укрепление, город Славянск-на-Кубани на рубеже XIX–XX веков был станицей казаков. Именно они жители этих мест и стали главными инициаторами постройки кладбищенского храма. В городском некрополе помимо старинных захоронений есть и памятный камень жертвам политического террора и жестокого голода, который случился на Кубани в начале 30-х годов прошлого века.

Коллективизация на Кубани проводилась часто насильственными методами: если казаки не хотели идти в колхозы, их причисляли к враждебным элементам. По мере ускорения темпов коллективизации усиливались и репрессивные меры. Весной 1932 года в кубанские земли был «спущен» план сдачи зерна по продналогу. Причем этот план был составлен так, что как ни старайся, даже если норму продналога удастся сдать, то на собственное пропитание останется очень мало. Кубань обрекалась на голод. Карательные акции прокатились по многим станицам. Группы активистов ходили по станице, отбирая у обессилевших от голода людей последнее. Тех же, кто не соглашался отдать хлеб, обвиняли в контрреволюционной деятельности.

Изменения в общественной жизни коснулись и церкви. Храм Успения Пресвятой Богородицы хотели взорвать.

Протоиерей Олег Хмель:

– Но по настоянию одного партийного работника его оставили под зернохранилище.

Надежда Калинина:

– Во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден, но молитвенная жизнь несмотря на это возобновилась. Первая литургия после закрытия храма состоялась 19 января 1943 года в праздник Крещения Господня, а в марте 1943 года Славянский район был освобожден от оккупантов.

Протоиерей Олег Хмель:

– Когда фашистов прогнали со славянской земли, литургии начали совершаться постоянно с 23 марта 1943 года. Первым настоятелем в Успенском храме был Александр Александров. Этот священнослужитель родился в 1882 году и до 1963 года был здесь настоятелем.

Надежда Калинина:

– С 1963 по 1970 год настоятелем был протоиерей Андрей Печник. Есть предположение, что в настоящее время батюшка проживает в Киеве. А с 1970-го по 21 декабря 2015 года настоятелем храма был протоиерей Никита Гаврильчик.

Протоиерей Олег Хмель:

– При нем уже осуществлена благоустроенность храма: реконструкция, роспись, иконостас был заменен на новый.

Надежда Калинина:

– Отец Никита не только восстановил этот храм, но и сумел добиться начала строительства другой церкви, во имя святого великомученика Пантелеимона. Дело в том, что Пантелеимоновский храм когда-то существовал в Славянске и был первой деревянной церковью этого города. Кроме того, стараниями батюшки появились и другие храмы: при педагогическом институте и городской больнице. А еще в поселке Совхозный построен прекрасный и величественный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Протоиерей Олег Хмель:

– Отец Никита – это человек-эпоха. Мы помним его и его заслуги и пред Богом, и пред Славянским благочинием.

Надежда Калинина:

– Вся красота, что вы здесь видите, создавалась руками батюшки. Теперь храм Успения в Славянске-на-Кубани – это чудесный уголок: живописный, тихий и жизнерадостный. Кстати, о жизнерадостности: когда наша съемочная группа приехала в храм, мы застали здесь очень много детей!

Иерей Александр Кудлич, штатный священник Свято-Успенского храма:

– У нас есть воскресная школа, которая очень быстро развивается, в ней занимается более семидесяти детей: во время богослужения – самые маленькие, чтобы не отвлекали родителей от службы и от молитвы, и начиная с восьмилетнего возраста – воскресная школа для детей постарше. Также у нас есть детский хор, который тридцать процентов службы поет самостоятельно. Чтобы занять детей летом, уже второй год мы организуем детскую православную площадку. Работа площадки начинается с утренних молитв и заканчивается обедом, а в 14 часов деток уже забирают домой. Каждый четверг мы стараемся куда-нибудь выезжать: либо по святым местам, либо по храмам, стараемся вывезти деток на море.

Дети – это ведь хорошо, их много при храме, они радуются при нем. Мы должны растить молодое поколение, рассказывать о прелестях храма, о том, что церковь – это время и место для молитвы, и дети должны быть здесь и чувствовать, что они нужны Церкви. Прихожанам нравится, что много детей при храме, что они поют.

Надежда Калинина:

– Паломники, приходящие в этот храм, могут прикоснуться ко многим святыням. Так, история некоторых икон очень интересна.

Николай Алексеевич Приходченко, пономарь Свято-Успенского храма:

– В моих руках находится икона Воскресения Господня, я видел ее в храме все время. В течение последних десяти лет было замечено, что во время пасхального крестного хода вокруг храма икона мироточит. Во время мироточения каждый присутствующий мог подойти и приложиться к иконе; были случаи, когда миром от нее помазывали людей. Я думаю, что она появилась в советское время, когда не писали икон, их было мало в продаже и они распространялись на фотографиях. Эта икона имеет отношение к двунадесятым праздникам. Таких икон небольшое количество, но в храме они есть.

Надежда Калинина:

– Другой образ Иисуса Христа находится в левом приделе.

Николай Алексеевич Приходченко:

– Эта икона была написана в период строительства храма и его освящения в 1912 году и с тех пор находилась в нем. Когда сто лет назад начались гонение на православие, разрушение церквей, наш храм тоже подвергся этой участи, и икона была перенесена одним из прихожан церкви домой, где и хранилась там. Спустя некоторое время храм открылся, а икону вернули уже внуки этого человека.

Надежда Калинина:

– Внутреннее убранство собора – великолепный иконостас и росписи с библейскими сюжетами – поражает воображение. Здесь проходят богослужения и широко отмечаются христианские праздники. Как и во многих приходах, рядом с большим – главным храмом есть маленький – крестильный. В Славянске-на-Кубани он посвящен святому праведному Иоанну Кронштадтскому. И именно здесь для многих начинается вхождение в церковную жизнь.

Местные жители очень любят этот приход с двумя его храмами, и во многом такое отношение появилось благодаря трудам отца Никиты – батюшки, самоотверженно потрудившегося на благо Церкви и людей.

Иерей Александр Кудлич:

– Жители вспоминают батюшку с большим уважением, потому что, как уже говорили, отец Никита Гаврильчик служил более сорока лет, его знал каждый прихожанин и даже каждый житель города. Они с удовольствием приводят детей и в нашу воскресную школу.

Надежда Калинина:

– Отец Никита Гаврильчик, построивший в Славянском благочинии не один храм, говорил: «Раньше всю работу делали с особой молитвой, каждый кирпич при строительстве церкви клали с верой в душе, поэтому и место, где воздвигалось храмовое здание, и сам храм были необыкновенными, намоленными, обладали невероятной силой».

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 23:45
  • Воскресенье, 19 мая: 12:45
  • Среда, 22 мая: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Отправимся в паломничество в Сербию и посетим село Лелич. Сейчас там находятся два монастыря. Новый, где пребывают мощи святителя Николая Сербского, и старинный, где находятся мощи святого Иустина (Поповича).

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать