Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым

12 октября 2014 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы.

Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Мы в прямом эфире передачи «Беседы с батюшкой», и в этот воскресный вечер у нас в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер!

- Здравствуйте, отец Александр. Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

- Через два дня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Почему он так значим для нашей Церкви, почему так любим в нашем народе? Даже в Греческой Церкви, где произошло это событие, он так не чтится.

- Это тайна. Сердце русского человека так отреагировало на это историческое событие, умилилось, стали строить храмы в честь Покрова. Недаром у нас есть выражение "действующий храм": люди подействовали, священники рассказывали о празднике, о видении Пресвятой Богородицы юродивому Андрею, о простираемом Ею Покрове. Это поразило воображение русского человека, запечатлелось в сознании, и теперь мы празднуем великий праздник.

- Хотя это событие пришло, как рассказ о нем, они не были его свидетелями.

- Так бывает: каждый народ по-своему осмысляет христианство, везде есть свои особенности. Например, балканские христиане не придерживаются традиции называть детей по святцам. Бывает, что их называют даже в честь географических пунктов.  Но это никак не влияет на благочестие.  У нас греческая традиция называть детей в честь святых.

Нам сейчас трудно представить нашу Духовную академию без Покровского храма. Покров на Нерли - это просто жемчужина мирового значения. Думаю, что он тоже сыграл роль: это была столица Русского государства, храм был белокаменный, княжеский, и весть о нем также сыграла немалую роль.

- Вопрос: Можно ли по бедам, которые посещают человека, судить о его духовном состоянии, ведь чаще всего они посылаются за грехи его?

Бывает, что люди говорят: раз болеет, значит, сильно грешен.

- В таком случае всегда хочется привести на память Господа нашего Иисуса Христа, Его страдания в младенчестве от Ирода, непонимание родителями: в Кане Галилейской Матерь Божия еще не до конца понимала, Кто Ее Сын, непонимание Своими учениками, предательство Его Иудой. И что можно выразить такую ересь, что Господь страдал за Свои грехи? Это же абсурд.

Такое восприятие болезни абсолютно неправильное и не христианское. Наоборот, всяческое страдание есть уподобление Христу, недаром людей, больных от рождения, называли убогими - потому что они находятся у Бога на особой примете. Эти люди - избранники Божии.

Сейчас люди живут другими представлениями, они даже хотят подчинить себе духовный мир, поставить себе на службу и Господа Бога, и всех святых. От этой болезни меня будет лечить этот святой, от той - другой. Эта икона от того, та от другого.

- В Ветхом Завете считалось, что если нет детей, значит, человек грешен.

- Поэтому он и называется Ветхим. По милости Божией он закончился и довольно давно. Если мы живем представлениями Ветхого Завета, мы еще не христиане, а находимся на этапе подготовки к нему.

- Вопрос телезрительницы: На протяжении четырех лет молюсь об избавлении от страсти курения и остальных страстей, но Господь пока не избавляет. Можно ли воспринимать это, как некий крест, данный на смирение?

- Значит, Вы употребляете недостаточно духовных усилий. Всякий подвиг состоит из двух частей. Первый: род сей изгоняется молитвой и постом. Молитва - обращение к Богу. Когда человек горячо, от сердца помолился, рука не потянется за сигаретой. Второе: надо приложить собственное мужество. Хочется, но ничего - потерплю. Бывает, в дороге хочется есть, но нет возможности, надо терпеть. Попил водички - отвлекся. Когда наркоз отходит после операции, тоже больно, но и здесь надо потерпеть. Если совсем невмоготу - опять помолиться.

- Вопрос: Мой знакомый в гневе проклял меня. Чем мне это грозит, и как избежать того, что он пожелал?

- Это грозит тем, что Вы должны теперь постоянно благословлять его и его сродников, все его добрые дела. Ибо Господь сказал: благословляйте проклинающих вас. Если Вы человек крещеный, Вы обязаны благословлять его, еще хорошо помолиться, чтобы Господь не наказывал этого человека, а простил ему. И тогда все будет хорошо.

- Вопрос телезрительницы: Когда я ложусь или просыпаюсь, читаю молитвы про себя, слышит ли их Господь Бог?

- Да, слышит.

- Вопрос: Апостол говорит: отцы не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. А если сын раздражается на каждое замечание или просьбу, как быть?

- Это зависит от его возраста. Если ему 15 лет, то в таком случае я рекомендую родителям взять карандаш и бумагу и сказать: я бы хотел поговорить с тобой о наших с тобой взаимоотношениях, не мог бы ты назначить время, когда у тебя будет расположение к этому, а мы сейчас запишем число и время. Ты готовься, чтобы тебе быть спокойным, не раздражительным, а я отмечу дату себе и повешу над твоим письменным столом, чтобы ты готовился. Если забудет, проявите терпение, скажите: раз ты не смог, давай в другой раз. Когда он увидит, что ему этого не избежать, и разговор состоится, спросите:

- Ты хочешь, чтобы я оставил тебя в покое. Как ты предпочитаешь: чтобы я вообще не обращался к тебе? Вижу, что все, что бы я ни говорил, вызывает в тебе раздражение. Тебе будет легче, если я буду полностью игнорировать тебя, или иначе? Если полностью, так и запишем: "Пункт 1. Меня не трогать. "А если все-таки допускаешь, давай обговорим, при каком случае. Мы с тобой договариваемся, а если будет опят невпопад, то уже тогда потерпишь, не будешь раздражаться, потому что ты мой сын, и я не хочу портить с тобой отношения.

Если не хочешь касаться каких-то предметов, например, школы, давай про нее забудем. Но это будет в обмен на определенные условия: например, я палец о палец не ударю, чтобы ты поступал в вуз, а ты, кем вырастешь, тем станешь, я тебе не буду помощь предлагать. И так поговорить о каждом пункте: как с едой, возвращением домой. Если хочешь быть полностью самостоятельным, тогда у нас к тебе такие же просьбы: ты должен платить свою долю за квартиру. Например, нас живет четверо, поэтому ты должен платить четвертую часть за квартиру, газ, свет, во-вторых, ты должен все мыть за собой, а каждый четвертый день должен мыть санузел и все прочее. Также оплата еды. Тоже со стиркой: то, что мы купили раньше, у тебя остается, но все новые вещи ты покупаешь сам. А если хочешь, не будем говорить и "здравствуй", и "до свидания". Так все обговорили, записали, а потом извини: какие претензии, вот твоя подпись, число. Обо всем договорились, я тебя не бью, не ругаю, и все, и мне кажется, любой ребенок немножко поймет.

- Понять-то поймет, но что делать с раздражением, перерастающим в хамство?

- Ведь мы об этом и договорились: я тебе даю свободу, а ты в ответ не хамишь. А если ты хамишь, напиши своей рукой, что  я должен делать. Если в метро оскорбляют мою жену, а полиции нет, я должен вступиться за нее. Но ты мой сын, и у меня противоречия, я тебя люблю и бить не хочу. Но если ты хамишь маме, напиши, как я должен поступить, я так и буду делать, ты сам решай.

- Меня терпеть, и все мне прощать.

- Знаешь, мне это представляется несправедливым. Это называется - игра в одни ворота. Попробуй в школе: учитель вызывает тебя к доске, а ты развалился на парте, хамишь, произносишь омерзительным тоном скверные слова, а тебе за это ставят пятерки. Так в жизни не бывает. Ведь я не хочу тебя, как ты говоришь, "доставать", а хочу заключить с тобой договор. Две уважающие друг друга стороны: ты и я.  У меня здесь должность отца, главы семьи, я финансирую все наши семейные проекты, а ты что. Если люди живут вместе, они не могут делать, что хочу, так невозможно. Есть понятие права. Ты должен следить за собой, если что-то сорвалось, пошло не так, попросить прощения, загладить свою вину и идти по жизни дальше. Это даст дополнительный импульс. Как избавиться от раздражения? Почитай святых отцов, или объясни сам, как избавиться от страсти гнева.

- Вопрос: Как можно победить зло добром, как говорит апостол. Часто, чем больше делаешь людям добра, тем хуже они к тебе относятся. Где здесь победа?

- Победа внутри тебя, потому что это люди, которые не знают Бога и думают, что, выйдя на улицу с плакатами, они победят зло. Это потому что они отождествляют себя с добром. Если человеку что-то известно о духовной жизни, он понимает, что не может изменить в мире никакого зла. Это все равно что уговаривать тигра не есть мяса, а переходить на щавель. Это бесполезно. Поэтому человек может изменить зло только в себе.

Как мы сейчас говорили о 15-летнем юноше, бороться с раздражением можно только в себе, либо посадить папу под каблук и вить из него веревки, но это будет вредно для сына. В доме будет тихо, но это будет происходить за счет выращивания из сынка монстра. Это чрезвычайно вредно. В дальнейшем это будет трагедия.

Когда человек с кротостью и любовью пытается остановить зло в другом человеке, пусть даже очень злом, но поскольку душа по природе христианка, в ответ в ней могут родиться подобные чувства. Такое бывает не часто, но и такая возможность есть. Самое главное - чтобы зло закончилось на тебе самом, это и есть христианская победа.

Можно пойти еще дальше. Когда крестьян, которые избили преподобного Серафима Саровского так, что он на всю жизнь остался горбатым, наконец, поймали, он сказал: "Если вы их накажете, тогда я из этих мест уйду". Их оставили в покое, а сам Господь затем Сам распорядился их судьбами. Преподобный Серафим не только простил их, но и сделал добро: крестьяне не попали на каторгу, хотя совершили уголовное преступление. Но это, конечно, уже небесный человек, такого от нас уже никто не требует, каждый в свою меру.

С 15-летним мальчиком я нарисовал идеальную картину, где папа мудрый, спокойный, терпеливый, любит сына и готов тратить на него время. Потому что обычно хамство сына рождает раздражение в отце, и возникает конфликт, скандал и так далее. Я рассказывал, когда все за одно: и мама, и папа, и бабушка. Потому что обычно бабушка жалеет внука, и в ответ на какие-то меры папы принимает контрмеры, особенно если бабушка - это мама мамы. Жизнь, конечно, сложнее, но есть некие алгоритмы, как можно искать к этому подход.

- Вопрос телезрителя: Мы с женой в венчанном браке, нашему ребенку еще пять месяцев, но мы уже спорим с ней, как его воспитывать. Я придерживаюсь того, что ребенку надо, как можно больше позволять, а жена считает, что его надо воспитывать в строгости. Как Вы считаете, как правильно?

- Вопросы о том, как воспитывать будущих детей, жених и невеста должны выяснять до того, как они подали заявление в ЗАГС. После венчания уже поздновато.

У каждого человека в семье сложились динамические стереотипы. Видимо, Вас воспитывали по-доброму, а жену в строгости, и она считает, что это некий идеал. Выход из этого положения я вижу только в педагогической грамотности. Пока ребеночек не вырос и не начал говорить, вам надо вслух читать друг другу книги по возрастной педагогике, психологии. Одну главу читает муж, другую жена, потом можно обсудить вместе. Есть разные стадии развития человека, и их надо учитывать. Просто в строгости или баловстве - так не воспитывают. Надо учитывать все: и характер вашего дитяти, и его возраст на данную минуту. Поэтому следовать какой-то одной установке неправильно. Ребенок - очень гибкое существо, он реагирует буквально на все: атмосферное давление, влажность воздуха, то, что Вы одели на него и так далее. Разумные родители должны учитывать все, даже собственную психологию. Например, у женщины особое мышление. Есть, конечно, исключения, но женщина, как правило, не может далеко видеть. Поэтому многое надо решать еще до Загса.

- Хорошо, если оба родителя хотят найти компромисс и понять.

- Если у них есть терпение, они не будут скандалить при ребенке. Надо взвешивать, что хуже: скандал, и чтобы ребенок потом заикался от ужаса, в каких отношениях папа и мама, либо согласиться: раз в строгости, то в строгости. Надо учитывать, какова мама: гибкая ли она, способна поменять позицию или упертая. И опять-таки: надо было раньше смотреть.

- Вопрос телезрителя: Дочка завела собачку, но когда приезжаем к родителям, они не очень довольны. Насколько это является грехом?

- Такой вопрос решается, до того как завести собачку. Что же теперь выкидывать дочку с собачкой на улицу?

Это как раз то, о чем я говорил: такой устроен ум женщины, она не может составить план вперед на 15 лет, столько примерно живет собака. Для этого Бог сочинил мужчину, который взвешивает, потому что у него ответственность за семью, дом. Ему проще увидеть и положительные стороны, и издержки. Потому что иметь дома животное - в этом много положительного.

Наша государственная система запрещает теперь содержать в детских учреждениях зооуголки. Придумали, что они якобы мифические разносчики каких-то заболеваний, но не понимают, как благотворно это влияет на детей. Потому что те, кто пишут эти правила, детей совсем не знают. Я рос в школе, у нас был зооуголок, а теперь все это запрещено.

Дома держи хоть 80 кошек, а дома одну морскую свинку на всю школу нельзя. То есть логики нет никакой, мы живем в некоем театре абсурда.

- Вопрос телезрительницы с Урала: Когда я была на богослужении в пятницу, у меня началась сильная зевота и головокружение, так что я едва стояла. Когда исповедовалась и причастилась, все прошло. Что со мной было?

- Наверное, смертельно захотелось спать от кислородного голодания. Причин может быть тысяча.

- Вопрос: Пророк Давид просит: Господи, скажи мне кончину мою и число дней моих. А можем ли и мы просить у Господа того же?

- Я бы не рекомендовал. Это и праздное, и вредное знание. Человек должен быть готов каждый день предстать на Суд Божий. Самая главная опасность в том, что бес может воспользоваться такой ситуацией и подсунуть ему ложную информацию. На этом построены все предсказания "ясновидящих", ведь недаром они именуются слугами дьявола.

Потому что никакого будущего нет, вообще нет. Поэтому Господь и сказал: о дне и часе сем никто не знает, даже ангелы. Потому что ситуация развивается по-разному.

Например, люди в политике строят какие-то козни какому-то народу или стране, и вдруг все получается не так, как они предполагали. Например, во время битвы под Москвой был такой сильный мороз, что вся немецкая техника встала, и немцы были разбиты вдребезги. И эта победа вдохновила нашу армию. Кто мог предположить, что наступит такой мороз?

Все в руках Бога, и человек не может думать ни о каком будущем. Все мы примерно знаем, что заболеем и умрем. Но сколько раз бывает, что никакой болезни, просто остановилось сердце. Человек предполагал крышу перекрыть, еще что-то, а все оказалось по-другому. Бывает, наоборот, человек старый, а живет и живет. Поэтому гадать бесполезно.

- Вопрос телезрительницы: Мой брат в силу своих деяний оказался бездомным. У меня двое сыновей, но я приняла его. Десять лет я содержала и опекала его, но он не работал, пил. Мне все это надоело, я его выпроводила, и теперь он бездомный. Душа у меня болит, не знаю, правильно ли я поступила? Может быть, надо было все же терпеть, чтобы он был у меня?

- Мне трудно судить, потому что я не знаю Вашего брата. Но ведь у Вас есть ответственность и за детей. Терпеть можно всю жизнь, но главное - какова задача. В древности христиане специально находили больного, убогого, брали его к себе и посвящали ему всю жизнь. Была такая форма христианского подвига, но это если человек один. У Вас семья, поэтому Вы должны все решать на семейном совете. Можно найти форму, приемлемую для Вас и для него. Не видя всей ситуации, посоветовать я не могу.

Просто кормить пьяницу - дело, конечно, неблагодарное. Тем самым мы только поощряем. Десятки женщин приходят и говорят, что мой муж или сын не работает, а только пьет, что делать? Если ты будешь все делать, зачем ему работать? Пока он еще молод, работу найти можно, а когда он станет старше, будет очень сложно. Кто в этом виноват? Тот, кто кормил.

- Вопрос: Почему материнская молитва имеет особую силу?

- Потому что мать молится о ребенке с большой любовью, ведь обычно мать очень любит своих детей. Посторонний человек, как молится: вот Иван, просто Иван. А мать знает, где у этого Ивана родинка, как он тяжело рождался, как у нее на третьем месяце пропало молоко, и как она стирала пеленки. Вся сила материнской молитвы только от ее любви, никакой магии.

- Вопрос: Что такое малодушие, в чем оно обычно проявляется в человеке?

- Малодушие - когда человек из страха, трусости, человекоугодия поступает не так, как надо, а как от него требуют обстоятельства. Это говорит о том, что у него малая душонка, он не может преодолеть жизненные обстоятельства.

- Страх и малодушие - это разные вещи?

- Конечно. Страх может от разных причин: страх темноты, страх воды, страх высоты. Это не связано с малодушием. Малодушие связано уже с характером: человек всегда поступает трусовато и по-предательски.

- Почему невозможно покаяние после смерти, ведь именно тогда наступает для человека прозрение?

- Это уже не прозрение. Прозрение, когда человек сам увидел. Покаяние - это процесс временной, хотя бывает, что внезапно, но и то есть некий процесс осмысления. А за гробом времени нет, там все случается одновременно. У нас нет опыта, это выразить и понять, поскольку мы живем во времени.

Порой я думаю, что время - это, вообще, некая греховная категория. Потому что отсчет времени пошел после грехопадения Адама. Конечно, я не философ и не богослов, но у меня есть такое впечатление.

- Батюшка, спасибо Вам за беседу, нам пора прощаться.

- Всего доброго, до свидания. Спасибо, что Вы нас слушали.

Ведущий: протоиерей Александр Березовский.

Расшифровка: Юлия Подзолова.