Беседы с батюшкой. Ответы на вопросы

20 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
В екатеринбургской студии нашего телеканала - доктор медицинских наук, профессор, протоиерей Сергий Вогулкин.

– Батюшка, здравствуйте, благословите!

– Благословение Господне на вас! Поздравляю вас с постом. С веселым постом!

– Почему с веселым?

– Монахи, святые отцы Церкви так говорили: пост – это веселое время. Знаете, смотрю я сейчас на окружающих людей и вижу, что да, веселое время, но для верующих. И понятно – у них впереди очень значимые события: исповедь, соборование, Пасха. Ожидание этого само по себе уже поднимает настроение человека. Конечно, нам предстоит еще сокрушение исповедальное, но после этого же облегчение, радость душевная.

А люди неверующие, знаете ли, тоже веселятся, и нисколько не меньше. Они как жили, так и живут. Вот была Масленица, они праздновали, объедались блинами. И сейчас  продолжают ту же самую жизнь. Чего огорчаться, собственно говоря? Что изменилось? Для них ничего не меняется. Для них это обычное время, которое протекает так же, как текло до сих пор. Поэтому увидеть радостные лица можно и среди верующих, и среди неверующих. Тем более что ни зрелища, ни увеселения не запрещены. Раньше, бывало, начинается пост – никаких представлений в театрах, никаких концертов, никаких балов; все замирало. Люди в тишине готовились к великому делу – к обновлению своей души. А сейчас этого нет. Более того, многие считают, что пост – это давно устаревшее явление, от которого нужно отказаться: «XXI век, сколько же можно, в конце концов!»

– Можно отказаться и от церковнославянского языка...

– Мы много от чего уже отказались. Сейчас, видимо, пришло время отказаться и от поста. Но надо подумать: а правильно ли мы делаем, что отказываемся от таких вещей, которые известны тысячи лет? Ведь пост известен еще со времен Египта, с иудейских времен. То есть более шести тысяч лет люди постились. И вот сейчас раздаются голоса, мол, давайте это отменим, мы уже цивилизованный народ…

 Конечно, пост – очень важный период, и надо с сознанием, с чувством подойти к этому периоду. Пост  необходим, и прошедшие тысячелетия это показывают. Мы от многого отказались. В медицине, например, мы сейчас совершенно не занимаемся траволечением, фитотерапией, мы перешли на химию. Но если мы посмотрим, от чего отказались, нам станет грустно. Потому что растения, которые создал Господь, настолько полезны для человека! Они во много раз лучше и полезнее всякой химии, которой мы сейчас лечимся. Поэтому, отказываясь в медицине от растительных лекарств, отказываясь от той природы, которая была и которой сейчас, собственно говоря, мы не видим, отказываясь от традиций, от культуры, мы придем в конце концов к полному тупику. Я думаю, этого нельзя допускать. Поэтому пост должен быть обязательно.

– Иногда слышишь такое мнение: весной заканчиваются запасы, и, может быть, для той царской Руси было даже логичным, что надо попоститься, пока травка зазеленеет, пока появятся первые свежие плоды. Ведь крестьяне жили бедно. Поэтому все логично. А сейчас и любые продукты есть, и магазины открыты, и купить есть на что...

– Это один из мифов о посте, что все были бедные, несчастные, что никаких запасов не было, ели кору и так далее. Мы живем на Урале. На Урале крестьяне не знали, что такое лапоть: они ходили в сапогах. На Урале не было безлошадных крестьян. То есть это были зажиточные люди. И они соблюдали пост. Конечно, запасов у них хватало и до лета, даже после оставалось; эта проблема просто не возникала. Поэтому списывать на то, что это были бедные, несчастные люди, которые постились?.. Но постились и иудеи, идя через пустыню; там изобилия вообще никакого не было, это совершенно понятно.

Пост – это особое состояние, соответствующее природе. Возьмите любой православный пост: он в точности соответствует определенному времени природы, во-первых, и определенному ритму человеческой жизни. У нас есть годичные циклы, которые повторяются, и вот сейчас как раз по этим циклам наступает время очищения. Зимой мы, конечно, позволяли себе больше есть, потому что холодно. Сейчас уже не холодно, сейчас уже весна. Поэтому такое обновление природы намекает: не пора ли и нам немножко обновиться? Не пора ли нам ту тяжесть, которую мы накопили в течение зимы, немножко сбросить? Действительно, жизнь зимой малоподвижная. В то же время зимой мы усиленно питаемся. Это приводит к тому, что за зиму люди прибавляют в весе и более подвержены разным заболеваниям. Поэтому нужна очистка организма через овощи, фрукты, зелень. Сейчас уже есть редиска, зеленый лучок. Сейчас уже нет такого дефицита витаминов. Это раньше говорили: «Весной нельзя поститься, потому что витаминов нет». Почему нет? Сейчас все есть.

– Мы плавно переходим к вопросу: есть или не есть (если перефразировать шекспировского героя).

– Вопрос кардинальный. Во-первых, он решается однозначно – есть! Другое дело – что есть. Ту самую тяжелую пищу, которую мы обычно принимаем? Дело в том, что человек – это такое особое существо, которое нельзя отнести к хищникам. Вообще говоря, мясо для человека – не такая полезная вещь. Любой, у кого есть домашние животные, видит, что кошка или собака – это хищники. Понаблюдайте за ними, как они откусывают куски и глотают. А мы что делаем? Мы пережевываем, перетираем. Значит, мы не хищники. Получается, что нам такого количества мяса просто не нужно. И мы его тяжело перевариваем. Возьмем, например, аппетитный поджаристый кусочек свининки: пять часов он будет лежать в желудке, пока желудочный сок с ним справится. Это тяжелейшая пища, тяжелейшая нагрузка для организма. Говядина усваивается чуть быстрее: за 3,5–4 часа, птица еще быстрее. Лучше всего, конечно, рыбка: она усваивается уже через полчаса.

Человек в год съедает от семидесяти до ста килограммов мяса! Когда я нашел эту цифру,  сначала не поверил. Понятно, что это абсолютное излишество. И медицина давно показала, что есть виды пищи удобоваримой, так скажем, для человека, а есть виды пищи, которые если и надо употреблять, то в очень ограниченном количестве.

Понятно, что зимой не хватает белка, поэтому обычно к этому времени осенью кололи свою домашнюю дичь и зимой этим питались. Все объяснимо. А сейчас уже пора немножко очистить организм, потому что накопилось  много шлаков, много всяких недоокисленных продуктов в организме. Тяжелая пища оставляет после себя массу вредных веществ в организме, которые напрямую опасны. Мы их называем оксиданты.  Они очень активные, злые, агрессивные и могут так изменить клетки организма, что те перерождаются в раковые (даже такое возможно). Поэтому надо постараться вывести их из организма, питаясь именно легкой пищей. Но это не полное голодание, конечно, которое доступно только здоровым людям, да и то я бы не посоветовал полного голодания. Сейчас масса постных продуктов, исключительно полезных, вкусных. Вообще такая разгрузка для человека очень полезна.

– Вопрос телезрителя из Москвы: «Как вести себя в Великий пост?»

– В пост вести себя нужно тихо.

– А как совмещается веселый пост и тихий?..

– Чтобы было весело в душе. Но это не время веселиться, не время показывать свой характер, не время гордиться чем-то, проявлять какие-то свои дарования. Это время тихого душевного делания. Потому что работа души не любит шума, она, как правило, должна проводиться в тишине, в храме, когда мы слышим прекрасное пение, когда даже просто стоим в храме. Ничего, может быть, не делая физически, мы стоим и очищаем свою душу.

Сейчас время, когда надо избегать всяких ссор, обид, столкновений. Есть прекрасное выражение – стерильность слова, то есть за каждым словом следи! Лучше вот так проводить это время – в тишине, мире, покое, сосредоточившись на своих душевных проблемах, которых много. Стоит только на секундочку заглянуть в свою душу – и мы увидим там такое, чего за суетой просто не замечаем. Мы набираем, набираем и набираем в себя все дурное, нехорошее, все это остается у нас в душе – и вырастают плевелы. И вот когда заглядываешь в свою душу и видишь это заросшее поле, то что нужно сделать? Через исповедь, через раскаяние мы должны выдернуть эти плевелы и сжечь их.

Понимаете, когда выдергиваешь этот плевел, остается ямка, и она кровоточит: это же душа, она же живая. Поэтому каждый раскаянный грех, удаление этого греха, передача его в руки Господа – это довольно болезненное ощущение для человека. И вот покаялся человек, удалил плевел из души – больно, совестно, хочется душу закрыть, спрятать ее. Но снова надо это испытать – грехов-то еще много, их надо исповедовать, а каждый раз это кровоточащая душа. Поэтому очищать свою душу – это непростое дело, но без этого никак нельзя.

И когда мы действительно увидим чистоту своей души (хотя бы наполовину, хотя бы на сколько-нибудь), когда увидим, что на этом месте произрастает уже что-то хорошее, что-то доброе, – это и будет радость для нашей души. Поэтому я думаю так: мы удалили грех, отдали его в руки Господу, а в эту кровоточащую ямку лучше положить зернышко добра, зернышко милосердия, зернышко любви, и пусть наша душа питается этими зернами. И тогда, я думаю, наш пост состоится. А потом состоится и наша жизнь – после такой подготовки. Мне вот так кажется.

– Когда мы говорим о постном времени, об этом периоде, мы ведь говорим не только о каких-то телесных вещах, но прежде всего о душе. Это прямая взаимосвязь между душой и телом?..

– Тело – это сосуд, в котором находится наша душа. К великому сожалению, сосуд очень часто руководит душой, он становится как бы самым главным. Хотя та душа живая, которая внутри этого сосуда, – главная, она имеет часть, которая может выйти в духовные сферы, она может обратиться к Господу, она может получить от Него помощь, благословение. Но тело нас тормозит, задерживает, оно дает определенную форму душе. Представляете, если мы будем все время тело кормить, все время заботиться о нем, то оно будет все толще и толще и будет просто деформировать душу, которая находится внутри, сжимать ее чисто механически. Не в том смысле, что тело будет громадного размера, а в смысле накопления всяких телесных удовольствий. В таком теле душе, конечно, трудно жить.

– Вопрос телезрительницы из города Саров Нижегородской области: «Мне 71 год, очень болят кости, суставы. Как в пост пополнять кальций в организме?»

– Знаете, кальций можно пополнять, употребляя самые разные продукты. Если уж говорить о состоянии человека в целом, то я бы, например, не столько кальций рекомендовал, сколько калий, потому что он необходим для нашего сердца, сердечной мышцы. Калий, магний нам более полезны, чем кальций. Потому что избыток кальция откладывается в сосудах, от этого атеросклероз, гипертоническая болезнь. Перегружать организм кальцием ни в коем случае не надо.

И надо разобраться в болезнях. Вообще говоря, выведение кальция из организма – это серьезная болезнь, которая приводит к нарушению структуры костей и так далее, но она не сопровождается такими болевыми ощущениями. Может, это ревматоидный артрит? Есть масса заболеваний. Надо хорошо обследоваться. Я думаю, это не следствие поста. Это весеннее обострение какого-то хронического заболевания, а не дефицит кальция.

– Но есть и множество других болезней. Как быть тогда с постом? Это извечный вопрос, который из года в год возникает...

– Да, совершенно понятный вопрос: можно ли больным поститься? Ответ совершенно понятен и в то же время не так прост. Больной человек «постится своей болезнью». Он должен просто усилить духовную составляющую. Он должен сделать так, чтобы после этой болезни стать другим человеком; вот для чего болезнь дана. И пост тоже для этого – после поста мы должны стать другими людьми. Если мы останемся такими же, как были до поста, смысла в посте никакого нет. Если мы такие же неочищенные придем к концу поста, то зачем тогда поститься?

Так и в болезни: если больной после болезни остается таким же, каким он был до болезни, то болезнь непременно вернется, обязательно. Пройдет два, три месяца, полгода, и к человеку вернется та же самая болезнь, потому что он не изменился душевно. А болезни, которые есть сейчас, прежде всего психосоматические, то есть зависящие от состояния нашей души.

Так и пост – это время, когда мы должны внутренне обязательно измениться. Как быть больному человеку? Не знаю. Приведу такой пример. Кошки или собаки – настоящие хищники, но обратите внимание: когда они заболевают, начинают есть травку. Они очищают организм через те вещества, витамины, которые в ней есть. Пример ли это для нас? В какой-то мере, наверно, пример.

Поэтому когда больному приносят сосиски, котлеты – полезно ли это? Скорее всего нет. Потому что и так организм уже изменен, он страдает, в нем обмен веществ совершенно не тот, ему бы отдохнуть, не нагружать печень, почки – нет, мы несем, несем и несем и буквально заставляем больного все это съедать. Он лежит, а все это в его организме должно перевариться, но в условиях такой неподвижности ничего хорошего из этого не получается.

Поэтому заболел – попостись. Это не значит, что надо от всего отказываться. Полезна, например, рыба, которая очень легко усваивается; есть каши, которые легко усваиваются. Есть фрукты, овощи, которые очищают организм. Вот это и есть диета для больного. …Кстати, ассоциация американских медиков проанализировала развитие детей обычных и из тех семей, где принято вегетарианство. Казалось бы, говорят, что ребенок без  животного белка не может развиваться и так далее. Оказалось, что дети-вегетарианцы на год опережают в своем умственном и физическом развитии тех детей, которые питаются мясом. На год! Для ребенка это немало. Поэтому даже с этой точки зрения надо подумать.

– Вопрос телезрительницы из Ленинградской области: «Я онкобольная, недавно перенесла операцию. Последствия плохо прогнозируются, и состояние психологическое очень тяжелое. Стараюсь читать акафист Божией Матери перед иконой «Всецарица», ходила исповедоваться. Но очень тяжело с этим свыкнуться. Тем более диагноз неожиданный, буквально за три недели было принято решение об операции. Будьте любезны, подскажите, как психологически справиться с проблемой?»

– Проблема онкологии действительно очень большая. Но я Вам однозначно могу сказать следующее. Онкология относится к психосоматике. То есть толчком к ее развитию обязательно должен быть какой-то психологический стресс, психологическая нагрузка, какие-то обстоятельства. Долго работая в нашем онкологическом центре, я каждый раз убеждался, что если на исповеди человек откровенен, то мы всегда находим причину.

Операция прошла, прошла хорошо, и что теперь грустить? Понимаете, онкологические болезни называются болезнями печали. Когда человек печален, когда он уходит в свою болезнь и только о ней и думает – все будет плохо: все будет быстро развиваться, прогрессировать. Вы прошли этот этап? Прошли. Все закончилось благополучно? Да. Впереди жизнь! Надо жить по-иному, чем было до того, но ни в коем случае не должно быть никакой печали, никакого душевного расстройства! Наполняйте каждый свой день жизнью – вот что сейчас необходимо. Если человек вот так будет относиться к своей онкологической болезни, она остановится в своем развитии.

Если же он будет печалиться, переживать, если уйдет в эту болезнь, скорее всего ее трудно будет остановить. Мы преодолели этот этап, настроились на выздоровление, настроились на дальнейшую жизнь. Жизнь не остановилась на этом! Если так относиться к этому, тогда болезнь замрет, остановится, не будет прогрессировать. Только от нашего отношения к этому все зависит. И, конечно, все обязательно с Божьей помощью. Но в хорошем настроении, с надеждой! Если мы по-доброму, по-хорошему будем вести свою жизнь после такой тяжелой болезни, Господь увидит это и решит: «Так это же нужный человек! Посмотрите, сколько доброго он делает! Он и этому помог, и этому помог; и здесь проявил себя как человек положительный. Продлим его существование, он же добрый, хороший человек, он нужен на земле». Такие тяжелые болезни, операции должны, наоборот, стимулировать нас, заставлять бодро, смело, свободно смотреть на жизнь. Но не забывать о Господе – и Он даст нам продолжение нашей жизни. Думаю, что так...

– А соборование?..

– Соборование – очень большое дело. Конечно, исповедь и причастие – это самое важное, пожалуй. Но вся беда в том, что мы многое забываем. Мы кого-то обидели, кому-то сказали не те слова, что-то сделали не так – и забыли. И вот эти забытые грехи тяжким бременем лежат на нас. Они никуда не деваются и слой за слоем лежат в нашем сознании. Мы не можем уже поднять этот грех, чтобы раскаяться в нем, – мы о нем забыли, но он там лежит. Эта тяжесть начинает давить на наше тело, и мы начинаем болеть, сами не зная, по поводу чего, мы просто накопили все это. И Господь считает, что нам полезно поболеть.

Но мы должны как-то выйти из этой ситуации, и соборование – это как раз то действо, которое позволяет нам очиститься. Действо сложное, очень красивое, оно продолжается иногда два и три часа (в больших храмах служат одновременно восемь священников, в маленьких храмах – один-два священника) с чтением Евангелия, с очень серьезными молитвами. И после этого таинства человек очищается. Перед этим он исповедовался, а потом прошел таинство Соборования, и меня всегда поражает чистота этого человека. Я вижу, как люди совершенно меняются в лице, они становятся совершенно другими. Это, конечно, прекрасное состояние, в которое приходит человек верующий. И если он сохранит это состояние чистоты, будет прекрасно. Какое счастье встретить в этом состоянии Пасху!

– Между тем в Интернете есть много статей о посте, например: «Пять мифов о посте»; или: «Десять мифов, которые вы не знали»...

– Мы о мифологической стороне поста сегодня уже говорили. Люди заблуждаются во многом в отношении питания во время поста. Никто не ограничивает болящего человека. Когда человек решает: «Я, несмотря на свою болезнь, буду поститься», – это не что иное, как гордыня. Поэтому для вразумления такому человеку надо обратиться к лечащему врачу, сначала с ним посоветоваться, а потом уже подойти к батюшке за благословением на пост. Понятно, что человек – не врач, он не понимает, чем может закончиться такая самодеятельность. Тут никакой самодеятельности быть не должно, и то, что человеку рекомендовано, он должен соблюдать.

Мы уже говорили, что питание в пост должно быть легким, чистым, полным витаминов и в то же время должно избавить больного от всякой тяжести. Действительно, один из мифов – миф о том, что пост вреден, что он приводит к болезни. Пост никогда не приводил к болезням. Если правильно поститься, напротив, пост приводит к выздоровлению от очень многих болезней. Сколько больных я наблюдал, у которых после поста нормализовывалось артериальное давление! Которые избавились от заболеваний сердца (не избавились совсем, но, по крайней мере, кардиологические приступы прекратились)... Нормализуются функции желудка, кишечника, печени. Поэтому миф о том, что пост вреден и приводит к болезням, просто никуда не годится.

Есть миф, что дети не должны поститься. Они тоже должны в это постное время получать легкую пищу, не перегружать свой организм. Они растут, поэтому, конечно, им показаны и белки (скажем, в виде рыбы), и так далее. Всю мифологию, которая окружает пост, надо просто убрать, она совершенно ни к чему. Пост – это очень понятная, очень объяснимая и, вообще говоря, простая вещь. Поэтому если мы так на это посмотрим, то никакой мифологии в посте вообще не будет.

– Батюшка, Вы мне задали интересную задачку, написав четыре слова: спартанцы, греки, слоны, шимпанзе. Знаете, на отсутствие логики я никогда не жаловался, но что могло бы объединить эти четыре слова?..

– Да, казалось бы, совершенно разные слова. Но это как раз ответ тем, кто говорит, что пост вреден, что пост приводит к болезням, что его вообще надо отменить. Мы все прекрасно помним подвиг трехсот спартанцев. Конечно, у них были еще помощники, примерно пять-шесть тысяч, но они удерживали двухсоттысячное войско персов! А спартанцы – вегетарианцы, они вообще мяса не ели.

– А по фильмам, которые есть сейчас в современном кинематографе, так не скажешь.

– Это могучие воины, которых с пеленок воспитывали как воинов, и они не ели мяса. А Греция в то время была очень развитой страной с городами-государствами, в которых процветали и наука, и искусство, и философия. И большинство греков были вегетарианцами.

Если мы говорим о том, что пост нас ослабляет, что отсутствие мяса приводит нас к какому-то слабому состоянию, к потере сил, то посмотрите на пятитонных слонов – они вегетарианцы! Что можно огромнее себе представить?

ДНК шимпанзе на 98,7 процента аналогичны нашим. Как они питаются? Они всеядные, но ближе к травоядным, 95 процентов их пищи – растительная. И лишь пять процентов их пищи составляет какая-то плотоядная пища (мышка, например, или рыбка). Это могучее существо нам реально показывает, что никакой особой нужды в мясе нет. Диетологи подсчитали, что потребность человека в мясном белке – 150 граммов в неделю.

Мы съедаем больше. А куда это все идет? В отходы, в токсины, в то, что разрушает человеческий организм. Поэтому подумать о своем питании очень важно.

Еще один из мифов, что только в мясе содержатся незаменимые аминокислоты. Это совершенный миф! Потому что в тех продуктах, которые рекомендованы нам в пост, содержатся все эти вещества. Плюс к этому витамины и белки. Возьмите любой овощ, например картофель: в нем есть углеводы, жиры в небольшом количестве, белки в небольшом количестве. То есть любая пища содержит все нужные компоненты. Я уже не говорю о кашах. Каши – вообще совершенно изумительная вещь. Питаться кашами – во-первых, наша традиция. Каша всегда была на столе. Похлебка и каша – вот излюбленное меню, которое вполне удовлетворяло работников, занимающихся тяжелым трудом.

Мне хотелось еще об одном рецепте сказать. Год 1799-й: Суворов со своей армией переходит через Альпы. Подходят к Чертову мосту. Совершенно невероятная ситуация: такая защита! Столько французов собралось, что никак не пробиться! А перед этим наши солдаты шли, голодали несколько дней. Теперь надо совершить последнее усилие. Понятно, что солдат надо чем-то накормить. Не знаю, легенда это или вполне реальная вещь, но по приказу Суворова солдаты достали из своих ранцев все, что у них было, и сложили вместе. А были у них в основном какие-то крупы. Сложили все это вместе, сварили кашу (она называется «Суворовская каша»), и, поев этой горячей каши, набравшись новых сил, они захватили Чертов мост. Вот такая история.

Но тут есть вот какой «детективный» момент. Вы можете сейчас открыть кулинарную книгу и найти рецепт «Суворовской каши». Все начинается с гречневой крупы. Я делал проект с одним из суворовцев, и он нашел, что гречки в то время в Италии быть не могло, она росла только в Китае. И ее в маленьких порциях иногда завозили в Россию… Мы с ним стали анализировать, что же все-таки входило в состав этой «Суворовской каши».

– Что же они тогда ели?

– Вот это интересно. Какие крупы могли быть? Пшеница, пшено, ячмень, кукуруза, чечевица (она была тогда одним из самых распространенных злаков). Это по-настоящему могло составить ту самую знаменитую «Суворовскую кашу». Еще изюм. Знаете, когда мы эту кашу приготовили, добавили туда изюм; накормили суворовцев, сами поели и были в полном изумлении – такая чудесная вещь! Это так вкусно! Потом подсчитали все калории, все витамины – полная копилка здоровья в этой каше! Понятно, почему богатыри русские захватили Чертов мост.

Поэтому я советую готовить такую кашу, «захватывать этот мост» в своей душе и воспитывать чудо-богатырей. Этот рецепт вы не найдете ни в одной кулинарной книге; можно сказать, такое невероятное сочетание открыли мы.

– Вы не просто провели научную работу...

– Да, это научная работа российского уровня. Суворовец провел такую работу.

– Батюшка, благодарю Вас за то, что Вы нашли время посетить телеканал «Союз». Искренне надеюсь, что наша запланированная на 3 апреля встреча состоится в этой студии.

– Я тоже надеюсь.

– Мы обязательно заранее расскажем телезрителям, о чем пойдет речь, но пока пусть будет небольшая интрига.

Ведущий Тимофей Обухов

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В екатеринбургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга протоиерей Николай Малета.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать