Вторая половина. Матушка Юлия Чубарова

11 апреля 2023 г.

В тот момент, когда человек впервые задумывается о вечности, о смысле своего существования на земле, двери его сердца начинают осторожно открываться на легкое прикосновение к нему волны Божественного света. А вместе с ней, не сразу, конечно, но необратимо, приходит понимание, что на все вопросы, волнующие душу, может дать ответ только Господь.

Чувашский город Алатырь – намоленный многими поколениями верующих и вымоленный в годы богоборчества форпост православной веры. Он остается местом притяжения. Сюда приезжают помолиться, обрести духовные силы, а кто-то остается здесь навсегда, чтобы своей жизнью служить Богу. Как семья, с которой мы встречаемся сегодня.

Глава семьи – протоиерей Алексий Чубаров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Рындино Порецкого района (это в нескольких километрах от Алатыря). Его жена матушка Юлия – его помощница и мать их девятерых детей. Он родом из Екатеринбурга, она – из Нижнего Новгорода. Алатырь в свое время притянул обоих и стал местом рождения их семьи. Матушка Юлия – старшая из трех детей, которых мама вырастила одна. Развод родителей стал для нее выстраданным шагом. Юлии было тогда 12 лет.

Матушка Юлия:

– Может быть, из-за этого мы пришли в храм. Произошла семейная проблема, и мы стали чаще ходить в храм – сначала мама, бабушка, потом мама стала нас водить.

Когда мама узнала о Псково-Печерском монастыре, его святынях и священниках, служащих там, поехала, не раздумывая, – сначала одна, потом привезла детей. Следующие несколько лет праздник Успения Пресвятой Богородицы (престольный праздник обители) семья встречала там.

Матушка Юлия:

– Там все время стелют дорожку из цветов. Мы, дети, собирали цветы по всем Печорам, нам это нравилось – идем компанией, стучимся к людям: «Не дадите цветочков на Успение?» Люди с удовольствием давали цветы со своих огородов.

В Псково-Печерском монастыре мама обрела духовника семьи, отца Иеронима, подвизавшегося в то время там.

Матушка Юлия:

– Я тогда сначала поступила в музыкальную школу, потом бросила, поступила в танцевальную студию. Он сказал: «Пускай бросает танцевальную студию и опять поступает в музыкальную школу, ей это пригодится».

Послушная девочка так и поступила, а в один из приездов отец Иероним благословил семью на переезд из Нижнего Новгорода в Псковские Печоры; 9-й и 10-й классы Юлия заканчивала уже там.

Матушка Юлия:

– Там совсем другой мир. Вокруг столько верующих людей, а в Нижнем из знакомых никого верующих не было. Из Печор я приезжала одухотворенная, мне хотелось молиться: брала себе какое-то правило – псалмы читать перед школой каждый день.

К детям в обители было особое отношение, словно Сама Богородица бережно укрывала Своим покровом. А Ее любовь проявлялась через священство, через взрослых прихожан. Музыкальные данные юной Юлии пригодились уже там, когда она влилась в состав детского хора.

Матушка Юлия:

– Тогда набралось человек сорок детей в детский хор. Эти впечатления остались на всю жизнь, они, как путеводная звезда, освещают меня.

После окончания школы перед Юлией встал вопрос: что дальше? Она немного работала в монастырской библиотеке и хотела пойти по этой профессии.

Матушка Юлия:

Спросила у духовника, он сказал: «Пускай идет на регентское отделение». Мне ужасно не хотелось, я видела, какой это труд, как надо собирать внимание, что надо иметь какие-то лидерские качества, что результат зависит не только от тебя, но и от людей, которые у тебя в хоре.

Девушка хотела ослушаться и поступить по-своему, но произошел казус: в аттестат зрелости ей по ошибке поставили чужую тройку. Исправить или поменять документ было невозможно.

Матушка Юлия:

– Этот случай на меня произвел такое впечатление, что все-таки надо делать по благословению. Чувствую, что пошли какие-то препятствия, и решила поступить в Курскую духовную семинарию.

Протоиерей Алексий:

– Человек задумывается о Боге, о вечности, о смысле жизни как раз в тот момент, когда Господь говорит с человеком, с человеческим сердцем.

Отец Алексий вспоминает: ему было года два, когда он проснулся среди ночи от страха, что будет с ним, если вдруг не станет родителей.

Протоиерей Алексий:

– Я заплакал, а мама проснулась и спрашивает: «Что ты плачешь? Что случилось?» Я говорю: «Что будет, когда вас не будет?» Она говорит: «Да ты что, есть вечность, есть Господь». Поговорила со мной, я успокоился и уснул.

Со старшим братом у отца Алексия разница в возрасте в 16 лет. В детстве брат тяжело заболел – состояние было критическое.

Протоиерей Алексий:

– Мама стала молиться, просить: «Господи, сохрани ему жизнь! Он выздоровеет, я его приведу в храм креститься». Так она исполнила – он выздоровел, привели его креститься. Ему было 18 лет.

Двухлетний Алексей умолил маму крестить и его тоже. Таинство совершилось в единственном храме Екатеринбурга, который никогда не закрывался, – в Иоанно-Предтеченском соборе. Брату было 34 года, когда он ушел из жизни. Эта трагедия подтолкнула Алексея к окончательному и сознательному приходу в Церковь.

Протоиерей Алексий:

– Я хочу жить жизнью православного христианина, чтобы у меня была верующая семья, хочу посещать храм по воскресеньям, исповедоваться, причащаться.

За советом о дальнейшем устройстве своей жизни он поехал в Алатырь к отцу Иерониму. «Поживи, помолись», – предложил батюшка.

Протоиерей Алексий:

– «Молись, я буду молиться. Как Господь откроет, я тебе так и скажу».

«Твой путь – священство», – спустя время сказал отец Иероним и благословил на поступление в Чебоксарское духовное училище.

Протоиерей Алексий:

– Когда я окончил духовное училище, батюшка сказал, что монах из меня никудышный. Мы больше общались, он меня лучше узнал: «Будем подбирать тебе матушку».

Вскоре после окончания семинарии Юлия вернулась в Нижний Новгород, начала руководить церковным хором.

Матушка Юлия:

– Я тогда решила, что буду читать молитву святителю Николаю каждый день, взяла себе небольшое правило, чтобы мне можно было его выполнить. Каждый день читала молитвы.

Как и многие священнические семьи в Алатыре, их семья родилась по благословению отца Иеронима. Юлию священник позвал к себе через ее маму, а Алексей в то время проходил послушание в трапезной мужского монастыря.

Матушка Юлия:

– Алексей спрашивает меня: «У тебя где послушание?» Когда приезжаешь в монастырь, идешь на послушание – где-то должен помочь. Я говорю: «У меня нет еще послушания». Он говорит: «Спроси у батюшки, куда тебе на послушание». Я думаю: «Какой уже командир».

Протоиерей Алексий:

– В первую очередь моя супруга должна быть матерью моих детей.

Матушка Юлия:

– Он мне сразу понравился. Я всегда доверяюсь первому впечатлению. У него голубые глаза, и он был такой спокойный, как будто что-то родное в нем было.

15 сентября отец Иероним венчал молодую семью, уже 26 сентября была дьяконская хиротония отца Алексия. На следующий день – иерейская. Таково было благословение духовника.

Матушка Юлия:

– Мне кажется, в нем воля Божия, то есть если пойдешь по этому пути, то все в жизни у тебя сложится, а если не пойдешь, как знать...

Протоиерей Алексий:

– Понимал, что это жертвенное священническое служение и нужен надежный тыл.

Сразу после сорокоуста новопоставленного иерея с женой направили в село Рындино Порецкого района. Прихожане там построили храм, и нужен был священник. Жить их к себе позвала одинокая бабушка-прихожанка.

Матушка Юлия:

– Частный деревенский дом: передняя, задняя. Передняя – зал в 18 квадратов, задняя – кухня и коридор. Она нас пустила в зал, а сама на печке («на кошанке» по-мордовски) жила. Было две кровати, диван, дети спали в колясках. Потом поставили двухъярусную кровать. Двухъярусные кровати – спутники нашей жизни везде.

В этом доме родились первые четверо детей. Пятого ребенка принесли в отстроенный церковный дом в Рындино. Со временем (как многодетные) смогли приобрести дом в Алатыре, где уже никому не тесно. Разница между детьми – полтора-два года, но матушка Юлия и с грудными всегда и везде сопровождала своего батюшку.

Матушка Юлия:

– Сначала мы ездили с ним вместе по делам со всеми детьми – хоть куда, даже на соборную службу. В школу мы в Алатыре пошли. Потом у нас вся жизнь была между Алатырем и Рындино – и до сих пор так. У нас машина – как второй дом. Дети даже, если их просят в школе нарисовать семью, рисуют, как мы едем в машине.

Протоиерей Алексий:

– Ты понимаешь, что дорога – это сборы, это очень непросто, но матушка всегда понимает ценность главного и разделяет священническое служение.

Матушка Юлия:

– Я с детьми. Тяжело, поэтому всю службу мы не стоим, пойдем вокруг храма погуляем. Я с ними о чем-то разговаривала, что-то рассказывала – им нравилось. На главные моменты мы заходили в храм. Например, на «Херувимскую», говорю: «Пойдем в храм, сейчас “Херувимская”»; или: «Сейчас “Милость мира”, зайдем в храм».

Постоим, сколько они могут выдержать, потом еще погуляем. Некогда бывает что-то готовить. Бабушка: «Матушка, возьмешь пирожков?» – «Возьму». – «Вареников напекла, возьмешь?» – «Возьму». – «Кашу сварила, возьмешь?» – «Возьму кашу». Как раз в тот момент, когда у тебя с этим проблемы.

Когда много маленьких детей, конечно, тяжело. «Но другие же как-то справляются», – сама себе говорила матушка Юлия и всегда расспрашивала таких же многодетных мам, перенимала, как сейчас говорят, лайфхаки: как организовать быт, учебу, внеклассные увлечения детей. Тем же самым занимался и отец Алексий – брал на вооружение опыт воспитания от многодетных отцов.

Протоиерей Алексий:

– У каждого ребенка блокнотик, где он пишет свой распорядок дня, задачи на день, сам отмечает выполненные задачи, старается сам за этим следить. Огромная помощь в доме – следить за порядком. Они сами получают радость от того, что что-то выполнили, поднялись на ступеньку выше.

В Рындине Чубаровы служат 23 года, и все это время матушка Юлия на клиросе. Состав хора периодически обновляется, но звучание всегда остается чистым.

Матушка Юлия:

– Как регент относится к службе, так хор относится к службе. Как хор относится к службе, такая и атмосфера создается в храме – прихожанам легче молиться или тяжелее. Сейчас дети подросли, старшие у нас поют на клиросе, младшие – в алтаре помогают.

Протоиерей Алексий:

– Слушать молодые и детские голоса во время богослужения – это огромная радость.

Впрочем, все дети занимаются не только музыкой. В их доме небольшой тренажерный зал и целая коллекция лыж. Дедушка, папин папа, большой любитель лыжных гонок, приучил внуков к этому виду спорта. Поддержали родители и увлечение мальчиков вольной борьбой. Есть и домашние игры…

Матушка Юлия:

– Крестят кого-нибудь, на службу ведут, к Причастию. Знаете, сколько у них кукол – по всему полу разложат: тут семья живет, там семья, там храм у них.

Старшая дочь Маша уже замужем и тоже матушка. Ее муж – дьякон. Старший сын Сергей учится в Троице-Сергиевой лавре. Вторая дочь Ольга – там же, на регентском. Петя, Сема, Гоша, Соня, Илья и Вадим – школьники.

Протоиерей Алексий:

– Очень важный момент, когда супруги единомысленны; как говорится, смотрят в одну сторону, то есть одних взглядов, убеждений.

Отец Алексий в Алатырской епархии – председатель Отдела по делам молодежи. Цель его работы – создать круг общения для молодых людей, показать, насколько наполнена, красива, одухотворена жизнь в православии – жизнь по заповедям, в чистоте, уважении и любви к ближнему. Его семья живет именно так. Трудности, конечно, бывают у всех, но не они главное.

Протоиерей Алексий:

– Главное – это понимание друг друга; чистая жизнь перед Богом – самое дорогое.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 09:30
  • Пятница, 03 мая: 21:30
  • Пятница, 03 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать