Вторая половина. Матушка Марианна Фролова

2 апреля 2024 г.

Кто-то чувствует, что Господь находится всегда рядом, и это правда. Кто-то уверен, что Бог от него очень далеко, – и это тоже правда. И приблизиться к Господу или нет – личный выбор каждого человека. Тот, кто выбирает жизнь с Богом, знает точно, что первые шаги к ней – смирение, покаяние, принятие Божией воли. Такое осознание может наступить в юности и в зрелости. И в этом Божий Промысл.

Храм во имя всех святых в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа – небольшой, уютный и во всех смыслах теплый. Все приходящие сюда – это духовная семья, которую питают своей любовью настоятель иерей Алексий Фролов и его жена – матушка Марианна. По численности приход невелик, но отец Алексий считает, что он самый большой в городе, ведь стоит храм на городском погосте, а у Бога, как известно, все живы. И все возносят свои молитвы, поэтому и благодать в дни литургий и больших праздников усиливается многократно.

Иерей Алексий:

– Это такая радость, такой момент, что ничего не надо объяснять… Спокойствие души, внутренняя радость. Когда Пасха, мы поем: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Представьте грандиозную картину – все умершие восстают здесь и встречают Христа. Где еще можно эту картину представить, как не здесь?

И сейчас, и всегда знакомые слова молитвы отец Алексий произносит эмоционально, пронзительно, так, чтобы их благодать коснулась каждого сердца.

Иерей Алексий:

– Я по-другому не могу, я должен сам чувствовать, что читаю, чтобы люди понимали, о чем здесь говорится. Если читаешь Апостол, Евангелие, нужно каждое слово проговаривать, чтобы было понятно.

Сейчас отцу Алексию 50 лет. В священство был рукоположен в неполные сорок. В 2013 году состоялась диаконская хиротония, в 2018-м – иерейская. Пришел к служению Богу и людям, имея за плечами серьезный и разнополярный жизненный опыт, который вместе с ним все эти годы набирала и проходила его любимая жена, матушка Марианна.

Она родилась в Москве, в семье студентов Московского энергетического института. Мама приехала учиться в столицу из Узбекистана, папа – из Краснодарского края.

Матушка Марианна:

– Все общежитие меня няньчило. У нас было международное общежитие: и афроамериканцы, и китайцы, и малайцы – все пытались дать мне какую-то шоколадку, бананы, апельсины. Помню очень хорошо Москву. Если меня кому-то подкидывали (родители учились на дневном), то я дорывалась до родителей в выходные – и тут уже все кукольные театры, зоопарки были в полном моем распоряжении. Мы ходили с родителями везде. А потом они окончили институт, и им дали распределение на Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. Они у меня по образованию инженеры-теплоэнергетики.

Ульяновск дал начало всей ее жизни. Здесь появились на свет две любимые младшие сестры. Сюда же в свое время пригласили из Казани и родителей будущего мужа.

Иерей Алексий:

– Они переехали, им дали сразу же квартиру. Мы жили в Казани в бывшей конюшне – шестнадцатиметровый барак. А тут дали сразу трехкомнатную квартиру с ванной,  балконом. В Ульяновске образовывался новый город, туда переезжали из разных городов, строили ульяновскую промышленность. Туда же и ее родители приехали.

Алексей и Марианна учились в одной школе, дружить начали в школьные годы. Тогда же нагрянула любовь. Наверное, сложно было не влюбиться в умницу, красавицу, рукодельницу, к тому же – неформального лидера своего класса.

Матушка Марианна:

– Школу окончили в 1991 году… Сейчас мне перед некоторыми учителями где-то стыдно, у некоторых удалось попросить прощения. Я так этому рада! Мне мама всегда доверяла, говорила: «Я знаю, что ты ничего плохого себе не позволишь. Я знаю, что ты у меня умница». Любила меня безусловной любовью. Всех нас любила, всегда защищала – правы мы или не правы. Даже когда ее вызывали в школу – она горой стояла за нас.

Шестнадцатилетняя Марианна даже участвовала в очень модном в то время конкурсе «Симбирская краса – 89». Папа был горд. Он вообще в будущем видел свою красавицу-дочь на мировых модных подиумах и поддержал ее желание уехать в Москву по приглашению модельного агентства.

Матушка Марианна:

– Поехала со своим будущим мужем. Он сказал: «Поехали отсюда». И мы уехали. Я сейчас понимаю, что меня Господь уберег.

После школы Марианна легко могла бы получить филологическое или психологическое образование, но в итоге выбрала юриспруденцию.

Матушка Марианна:

– Сейчас понимаю, что тоже вроде как не зря. Поработала в агентстве недвижимости – все мне пригодилось. Все как-то пригождается.

Марианна училась в вузе и два года ждала Алексея из армии. Он служил в Литве. Она при первой же возможности буквально летела туда, чтобы увидеть любимого.

Матушка Марианна:

– «Вижу цель, не вижу преград». Я люблю и хочу поехать туда. Такая у нас была страсть, наверно, тогда еще. Любовь, конечно, пришла позже. Тогда была страсть – Ромео и Джульетта отдыхают. Без разницы, хоть в космос, хоть на Луну – это примерно где-то рядом. Я всегда переживала, хотела, чтобы мама не волновалась. Мне, самое главное, нужно было ей позвонить, предупредить, что я жива-здорова, что со мной все хорошо. Дальше мама меня поймет.

Алексей Фролов был крещен в раннем детстве. Рос, как он говорит, с Богом в душе, вдали от Церкви, но перед армией, заполняя анкету на приписном пункте, на вопрос, верит ли он в Бога, уверенно написал: верю.

Иерей Алексий:

– Мне мама когда-то принесла журнал «Наука и жизнь». Был такой журнал в советское время. Она мне принесла статью о Туринской плащанице. Я, прочитав ее, вообще перестал сомневаться.

Мудрая мама и будущей невестке предложила покреститься. Марианне в то время было 18 лет, до этого времени ни о Церкви, ни о Боге она просто не задумывалась.

Матушка Марианна:

– А я чуть ли не с ирокезом девочка… Я к этому очень несерьезно отнеслась… Но это ощущение незабываемое – что-то теплое, родное, отеческая любовь твоего сердца коснулась.

Из армии Алексей вернулся в 1993 году. За два года изменилось все – общество, ценности, причем не только духовные, но и материальные. Неизменной осталась их с Марианной любовь. В 1994-м они стали мужем и женой. Трудное и голодное время в Поволжье во второй половине 90-х они до сих пор вспоминают с болью.

Матушка Марианна:

– Когда идешь из садика, разговор с ребенком: «Мама, у нас есть дома хлеб?» – «Есть». –  «Белый?» – «Нет, черный». – «А чай есть?» – «Есть». – «С сахаром?» – «Нет». И понимаю, что у меня слезы выступили. Своему ребенку такие вещи говорю. Когда у нас в холодильнике была морковка, горстка крупы и полстакана подсолнечного масла – это уже был прекрасный день, есть что-то поесть.

Семью надо было кормить, поэтому Алексей уволился из армии, где служил девять лет сверхсрочно. Уехал в Нижневартовск – там в то время уже жили его родители.  

Иерей Алексий:

– Надо же было как-то кормить семью. Там не платили по полгода зарплату. Уволился, приехал сюда.

А получилось по-другому. Музыкант, в бытность в армии руководитель очень популярного дивизионного коллектива, Алексей начал петь в ресторане, чтобы принести домой хоть какие-то деньги, но душу не обмануть никакими деньгами. По воскресеньям Алексей и его растущая семья приходили в храм Рождества Христова. А через пять лет настоятель храма, отец Георгий Безнутров, взял его на работу.

Иерей Алексий:

– Год работал – снег кидал по послушанию, потом стал старшим охранником. У нас в то время было фермерское хозяйство, начал там руководить, потом был специалистом по связям с общественностью, в это время учился в семинарии. Я всегда замечал: зарплата намного меньше, но на все хватало. Господь так устраивает, что тебе на все хватает, ты ни в чем не нуждаешься.

Господь устроил так, что в семье Фроловых появились на свет пятеро детей. После Виктории и Елены, правда, думали, что не смогут стать родителями: были проблемы со здоровьем. Вымоленная Софья стала рождественским подарком – родилась 7 января. А через год примерно семья получила еще один подарок – Анастасию.

Матушка Марианна:

– С появлением Насти у нас пошли чудеса. И Господь говорит: доверьтесь Мне... Жили по съемным квартирам. Казалось, куда еще четвертого ребенка? Господь сказал: «Все нормально. Вот вам квартира, вот вам четвертый ребенок, горячая вода, ванна…» 

Пятый ребенок – единственный сын Егор – родился уже после рукоположения отца Алексия в священство. Разве не чудо Божие?

Иерей Алексий:

– Соломон говорит: «Кто не любит своих детей, тот не наказывает их». Я с ним полностью согласен. У нас могут быть на этой основе с ней какие-то трения, но все равно мы прекрасно знаем, что старость проведем вместе, если доживем, если Господь даст.

О священстве отец Алексий думал еще в армии, но путь от желания до его реализации оказался долгим, полным искушений. Однако все было промыслительно.

Иерей Алексий:

– Наверно, из меня священник бы не получился, если бы я сразу пошел. А так уже прошел огонь, воду и медные трубы, 90-е, голод, армию... Опыт есть внутренний.

Первые годы в Церкви, во время первых исповедей, матушка Марианна буквально выплакивала грехи – было очень тяжело и страшно осознавать, что ты натворила, пока жила без Бога, но постепенно становилось легче.

Матушка Марианна:

– Примерно понимаешь, на что способна, чего никогда не сделаешь. Господь, Который рядом с тобой, всегда все укажет. Даже иногда физически чувствуешь, что тебя туда не пустили потому, что так надо. Полностью доверяешься – будет так, как Ты меня сегодня ведешь.

Свой выстраданный опыт матушка Марианна сейчас пытается донести до подрастающего поколения. Как участница общественной организации «Радость моя», при храме Рождества Христова, она приходит в школы, чтобы побеседовать со старшеклассниками.

Матушка Марианна:

– Ценность жизни – это целомудрие, любовь. Если меня спрашивают, у меня есть козыри – я мама пятерых детей. Живу с мужем тридцать лет – с одним-единственным и любимым. Я знаю, что любовь есть, ее можно сохранить, через столько лет пронести.

На своем опыте она поняла, что самое лучшее, самое волшебное слово в отношениях «прости», что от порочной иерархии в семье, где на первом месте ребенок, необходимо возвращаться к традиционной, ведь ценна та семья, где ее глава – отец.

Матушка Марианна:

– Если соблюдается в семье иерархия, если у папы своя иерархия, т.е. он боится и любит Бога, тогда все остальное на своих местах.

Старшая дочь отца Алексия и матушки Марианны Виктория – тоже матушка и без пяти минут многодетная мама. Скоро у двух ее замечательных дочек появится брат. Как сложится судьба остальных детей – время покажет. Главное, мечтают родители, чтобы они жили с Богом.

Матушка Марианна:

– Мы жили без Бога, знаем, как это. Я больше не хочу так жить, я хочу быть с Богом.

Иерей Алексий:

– Когда молитвы соединяешь со своим близким человеком – это очень важно.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 мая: 13:15
  • Пятница, 24 мая: 23:30
  • Воскресенье, 26 мая: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать