Вторая половина. Матушка Вера Габак

9 апреля 2024 г.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни – так говорит Книга Бытия. Образ Божий в человеке не внешний, он – в способности мыслить, в свободе выбора, творчестве, самореализации, в желании и умении быть личностью.

Храм в честь Покрова Божией Матери в городе Покачи Ханты-Мансийского автономного округа привлекает внимание сразу. Наверное, у строителей были свои причины сделать доминирующим цветом – красный, но нынешний настоятель, иерей Виталий Габак, традицию решил не нарушать.

Иерей Виталий:

– Не цвет, архитектура, строение этого храма главное, а то, ради чего собираются люди.

Матушка Вера:

– Когда я захожу в храм, постоянно в движении, в планах, – я могу там остановиться, почувствовать благодать, сесть на лавочку и в тишине посидеть.

Посидеть в тишине – это в свободные минуты будней. В субботу, воскресенье и в праздничные дни матушка Вера руководит церковным хором. Задача на клиросе – уже другая. В Покачи отец Виталий и матушка Вера приехали почти три года назад. К этому времени за их плечами было больше десяти лет служения в Церкви. Встретились они в Тобольске, во время обучения в духовной семинарии. Вера – родом из Омской области, выросла не в священнической семье, но при храме.

Матушка Вера:

– Как раз в 90-е годы, когда были очень серьезные экономические проблемы, так получилось, что у нас мама осталась одна с двумя детьми, без поддержки. Она пошла за помощью.

Батюшка выслушал, помог, мама с того времени сама стала приходить в храм и двух дочек привела.

Матушка Вера:

– Я воспитывалась в довольно суровых условиях, довольно строго, потому что у нас был батюшка монах, очень мудрый по-своему, но довольно строгий. Воспитывались так: не краситься, длинная юбка, длинные волосы.

Причем строгие правила предписывались не только в церкви. Вера подчинялась, но ее бунтарская природа была против. Девочка искала ответы на свои вопросы в книгах, в учениях святых отцов и нашла.

Матушка Вера:

– Если мы даже обратимся к Библии, то увидим Песнь песней Соломона, где прописывается, как девушка должна прихорашиваться, делать себя более красивой. Значит, это было, это воспевается, восхваляется, благословлено Богом.

После школы девушка практически поступила в Омске на дизайнера, но решение поменяла после поездки в то время в епархиальный центр – город Ишим. Много православной молодежи, интересная жизнь – это привлекло и перетянуло. Поступила в техникум на повара-кондитера, жила в женской монашеской общине при Никольском кафедральном соборе.

Матушка Вера:

– У меня был переломный момент (мама не знает), когда я ходила в ночной клуб. Помню, иду в ночной клуб и понимаю, что меня это очень сильно опустошает. На следующий день мне попадается книга старца Паисия Святогорца «Семья» – о семье. Я начинаю ее читать и понимаю, что это меня больше привлекает. Главное, не уходить в фанатизм – ни там, ни там.

Уже с дипломом повара-кондитера Вера с сестрой по благословению духовника поступили в регентскую школу Тобольской духовной семинарии, а там пришлось вернуться к строгим правилам.

Матушка Вера:

– …Я тогда просто ушла, меня в Иоанно-Введенском монастыре пригласили быть воспитателем для девочек в приюте.

Там она начала оттаивать и более глубоко разбираться в себе, поняла: ситуация была дана для того, чтобы она научилась свободе выбора, которую дал Господь.

Матушка Вера:

– Очень многие начинают всех делать одинаковыми, запрещая быть собой, но Господь нас создал разными, с разными характерами, разными целями, для разной миссии.

Бунтарке с трудно управляемым характером Господь определил стать второй половиной человека абсолютно противоположного темперамента.

Матушка Вера:

– Здесь было чудо Божие, что Господь тебя любит.

Виталий Гобак родился в Нижневартовске в православной семье. Ему было семь лет, когда настоятель храма Рождества Христова отец Георгий Безнутров позвал его в алтарь.

Иерей Виталий:

– Тот момент для меня стал переломным в том плане, что я взглянул на Церковь под другим углом.

Со временем отец Георгий благословил двух его закадычных друзей и его самого поступать в Тюменское духовное училище.

Иерей Виталий:

– Окончил училище с отличием, предлагали поступать в светские университеты на бюджет, учитывая мой аттестат и диплом за училище. Я опять к нему пришел, говорю: «Отец Георгий, такая возникла ситуация; может быть, мне получить светское образование, потом прийти в семинарию?» Он говорит: «Нет, ты сам подошел, сам попросил – это не мое было решение, а твое. Если уж выбрал этот путь, то иди до конца». …Мы квасили капусту две недели. Семинаристы не менялись, каждые две недели одни и те же, а регентши и иконописные менялись, время от времени была и она.

Матушка Вера:

– Был такой момент, что я сильно заболела. Я звоню: «Я сильно заболела, не смогу выйти». Через полчаса мне звонок: «Скажи классной даме, чтобы она спустилась». Классная дама приходит с двумя большими пакетами фруктов и соков и говорит: «Это тебе от Виталика».

Иерей Виталий:

– Фрукты – это витамины, поднятие иммунитета, скорейшее выздоровление. То есть это внимание, забота, ласка, проявление своих чувств, той же любви.

Матушка Вера:

– Это был хороший друг. И понимаю, что его единственного я боюсь сейчас потерять. Если он из моей жизни исчезнет, мне будет плохо.

В диаконы отца Виталия рукополагал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В иереи – митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. После образования Ханты-Мансийской епархии семья приехала на родину мужа.

Матушка Вера:

– Я очень долго боялась ходить без длинной юбки – я же матушка, боялась подстригаться, ходить без платка... Мне муж сказал: «Я женился не на монашке, а на девушке. Я бы хотел, чтобы рядом со мной была красивая девушка, не буду против, если ты будешь чуть короче юбки надевать, сделаешь себе стрижку, чуть подкрасишься». Для меня это было очень приятно.

Служили сначала в Нижневартовске, потом в поселке Радужный, в Новоаганске, снова в Нижневартовске и только потом получили назначение в Покачи.

Матушка Вера:

Отца Виталия в 2010 году рукоположили, я уже была беременна; до 2017 года я была беременная, кормящая, беременная, кормящая, беременная, кормящая... Тогда я подумала:  тридцать лет наступает, а кто я? А я никто. Я не знаю, кем я могу стать по профессии, не знаю, чем мне зарабатывать, хотя я тогда уже поступила, даже выучилась заочно на педагога-психолога – во время беременности получала высшее образование.

Это был для нее кризисный год. Трудности материальные, проблемы с жильем, при этом беременности одна за другой. Впервые матушка Вера напрямую спросила у Бога: «Ты есть?»

Матушка Вера:

– Семь лет было моему старшему сыну, а у него не было поставлено больше десяти звуков. Он вообще не мог нормально разговаривать. Надо было вплотную заниматься ребенком, а у меня – то беременность, то роды. У меня наступила депрессия, чувство вины, усталость, финансовое недовольство, потому что начинаешь считать на логопеда и понимаешь, что остается только брать кредит, другого выбора нет.

Депрессия накрывала все сильнее, но однажды позвонила сестра: «Ты не пробовала показать ребенка нейропсихологу?» Не зная, что это за специалист и поможет ли, она отчаянно схватилась за соломинку. Муж и родители поддержали.

Матушка Вера:

– Взяла всех четверых, мы поехали в Тюмень, жили там, я водила сына на занятия, мы оплачивали эти занятия. За десять дней моему ребенку поставили десять звуков. Я тогда подумала: я же психолог, могу туда же пойти и помогать таким же детям – почему нет?..

Депрессия ушла, а вместе с ней вопросы к Богу. Вера поняла, что именно Он привел ее в эту точку.

Матушка Вера:

– Нейропсихолог изучает закономерности развития мозга, психических процессов человека – эмоции, мышление, речь, внимание. Что с чем связано, какой участок мозга за что отвечает, как его развивать, чтобы улучшить внимание, память, мышление и так далее. Я знаю, от чего зависит речь.

Вера начала с частной практики. После первых положительных результатов о новом нейропсихологе стали узнавать в Нижневартовске. Через три месяца на прием уже была очередь. Встал вопрос об открытии Центра «Импульс». С переездом в Покачи матушка Вера признается, что в силу разных социальных причин, скорее всего, придется перейти только в онлайн-формат. Хотя детей, которым нужна помощь нейропсихологов, с каждым годом все больше, но им можно и нужно помогать.

Матушка Вера:

– У меня трое речевиков. Я вижу, что серьезно вывела их из инвалидности.

Она говорит о себе: «Я эмоциональная, амбициозная правдорубка». Но если знает, что права, сила ее убеждения открывает многие двери.

Матушка Вера:

– В прошлом году при поддержке Департамента образования, администрации Ханты-Мансийского округа мы организовали первый Югорский нейропсихологический форум. Для многих это было открытие. Когда я говорю, что жена священника, считаю, что этим я уже пропагандирую, что православие – это не про скуку, а про то, что нужно быть и умным, и начитанным, приносить пользу, помогать, быть лидером, амбициозным, энергичным, и ставить себе цели. Прежде чем что-то сделать, я проговариваю с отцом Виталием: «Хочу вот это сделать, как ты на это смотришь?» Мы анализируем, как это сделать так, чтобы на нем это никак не отразилось. Это единственный человек, который может мне сказать «нет». И я скажу: «Нет, значит – нет».

Такому доверию есть причины. Через год после хиротонии на одном из приходов отец Виталий и матушка Вера столкнулись с трудностями, к которым не были готовы.

Иерей Виталий:

– Она плечом к плечу проходила со мной огонь, воду и медные трубы, не бросила. Любовь проверяется всегда в трудностях.

В городе Покачи исполнились мечты отца Виталия о просторном доме для семьи, о небольшом приходе, который тоже семья. Мама в детстве говорила Вере: «Что бы ни случилось, суббота и воскресенье – это те дни, когда ты должна быть в храме». Сейчас матушка Вера говорит это своим детям. Надо прийти в храм, чтобы помолиться, услышать Бога.

Матушка Вера:

– Это Отец, Который готов с тобой разговаривать, готов тебе давать ответы, если ты к этому готов, если спросишь…

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.                      

        Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 мая: 13:15
  • Пятница, 24 мая: 23:30
  • Воскресенье, 26 мая: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать