Вторая половина. Матушка Татьяна Самойленко

27 июня 2023 г.

«Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Эти слова святого блаженного Августина пережили тысячелетия и остаются маяком на жизненном пути для тех, кто всем сердцем любит Господа и служит Ему. Все в жизни произойдет вовремя, все устроится лучшим образом, уйдут сомнения, внутренние борения, если на первом месте будет Бог.

Мы в храме во имя святителя Тихона, патриарха Московского. В Казани, столице Татарстанской митрополии, эта церковь – примета того времени, когда православная вера выходила из-под многолетнего запрета. Свято-Тихоновский храм был возведен двадцать пять лет назад, в 1998 году. В 2015 году приход возглавил протоиерей Владимир Самойленко, благочинный первого церковного округа Казани, ректор Казанской духовной семинарии.

Протоиерей Владимир:

– Мы знаем, что Господь нашу жизнь очень премудро устрояет.

Для отца Владимира эти слова – опыт его пресвитерского служения, его жизни, по которой тридцать лет и три года рядом с ним идет его жена, матушка Татьяна. Они оба – южане: отец Владимир – из Краснодарского края, матушка Татьяна – из Ставропольского.

Матушка Татьяна:

– Ставропольский край, юг, город Ставрополь: тепло, хорошо. Раньше были снежные зимы, теперь их все меньше и меньше, практически не стало. Но лето всегда хорошее: фрукты, ягоды.

Татьяна с сестрой росли в дружной и любящей семье, где сложились свои традиции, устои.

Матушка Татьяна:

– Детские воспоминания: папин папа всегда на Пасху ходил освящать куличи, яйца. Он был участником войны, был ранен и считался пропавшим без вести. Бабушка всегда молилась святителю Николаю Чудотворцу и говорила: «Только Николай Чудотворец вернул мне моего мужа».

Вернулся с тросточкой, с раненой рукой и с верой в Бога.

Матушка Татьяна:

– Почему-то бабушка с дедушкой говорили: «Если кто чихнет за разговением, будет счастливым человеком». И мы с сестрой всегда старались чихнуть специально. Не помню, чихнули мы случайно или нет, но мы счастливые.

Татьяна училась в школе, занималась большим теннисом, даже получила звание кандидата в мастера спорта.

Матушка Татьяна:

– Это индивидуальный вид спорта, где все зависит от тебя, насколько ты проявляешь характер, силу, волю.

После окончания школы поступила в пединститут. Выбрала этот вуз потому, что он находился вдали от трех военных училищ.

Матушка Татьяна:

– Я ходила очень далеко, потому что думала: «Там военные; не дай бог влюблюсь в кого-то – придется уехать из родного Ставрополя».

Родители матушки Татьяны работали в строительной организации. Правда, мама после серьезной травмы в профессию уже не вернулась. В то время в епархии искали повара для владыки Антония; предложили маме – она согласилась.

Матушка Татьяна:

– Был праздник, и мама попросила меня прийти помочь ей. Там было много гостей. Я – студентка в брюках – прибежала помочь маме готовить. Там меня увидел батюшка – и всё.

Протоиерей Владимир:

– Я из священнической семьи, папа был священником. Так получилось, что все сыновья наших родителей стали священниками, а все дочери, мои сестры, стали супругами священников.

И его жизненный путь был предопределен. Когда они с Татьяной познакомились, молодой человек служил иподьяконом у владыки Антония.

Матушка Татьяна:

 – Лучезарный, улыбающийся, игривый – хорош.

С иподьяконом Владимиром чаще виделась и больше общалась мама Татьяны, она и решила пригласить его на свой день рождения.

Матушка Татьяна:

– У нас с мамой день рождения в один день – 28 июля. И в этот день рождения он мне сделал предложение, причем с таким условием, что нужно было ответить «да» или «нет» до 13 августа.

Протоиерей Владимир:

– Я действовал быстро и решительно. Сердце екнуло, я понял – вот моя избранница.

Перед тем как благословить своего иподьякона на учебу в Ленинградской духовной семинарии, владыка Анастасий предложил ему подумать о монашестве.

Протоиерей Владимир:

– Конечно, я не был склонен к монашеству, особых мыслей по этому поводу не было. Я стал действовать решительно, сказал: «Татьяна, если ты не согласишься, я уйду в монастырь». Она, видно, испугалась.

Матушка Татьяна:

– Влюбилась, конечно.

Перед отъездом Владимира на учебу в семинарию молодые люди обручились, а следующим летом обвенчались. Через несколько месяцев после венчания митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон рукоположил отца Владимира во дьяконы, еще примерно через год – в пресвитеры.

Матушка Татьяна:

– Когда батюшку водили по алтарю, а потом прозвучал возглас «Аксиос», это было волнительно. Изменился образ жизни: службы, молитвенное правило, посты, соблюдение всех правил. Раньше у нас этого не было.

Когда утихли эмоции от событий и перемен, когда семейная жизнь начала входить в свою колею, девятнадцатилетняя матушка Татьяна стала постепенно открывать для себя мир Церкви, в который ввел ее муж-священник; ввел без принуждения, с терпением и любовью.

Матушка Татьяна:

– Для меня было сложно соблюдать посты – я мясоед. Первое время было очень тяжело к этому привыкать. И к молитвенному правилу тоже было тяжело привыкать, и к причастию. С этого надо было начинать православную жизнь.

Правила (утренние и вечерние), богослужения, церковные праздники – все это было внове, ко всему надо было привыкать.

Матушка Татьяна:

– Семейные традиции были такие: если выходишь замуж, нужно быть с мужем рядом, в одной упряжке, смотреть в одну сторону. Я перенесла это в свою семью и поняла, что традиция хорошая, интересная, надежная. Под таким покровом ходить рядом – это хорошо.

Все-таки не напрасно говорят: «Захочешь рассмешить Господа, расскажи Ему о своих планах». Татьяна не хотела выходить замуж за военного, чтобы не уезжать из Ставрополя от родителей. Однако в ее жизни все произошло с точностью до наоборот.

Матушка Татьяна:

– Во все приходы, где мы были, батюшку направляли; мы никуда не просились. Батюшка – воин Христов: куда направили, туда и идет. Он никогда не будет проситься куда-то.

Первый приход, куда направили отца Владимира, был в селе Сухая Буйвола Ставропольского края; второй, Александро-Невский, недалеко – в городе с символичным названием Благодарный.

Протоиерей Владимир:

– На приходе практически не было инфраструктуры, не было даже воды. Когда мы туда приехали, не было бытовых условий.

Матушка Татьяна:

– За водой нужно было спускаться двести метров с горки от храма. Вода ледяная. Печка газовая. Щели между плинтусом и стеной шириной в руку...

Протоиерей Владимир:

– Первое, что я сделал, – провел воду. Мы поставили колонку. И это уже была радость, достижение: всю жизнь не было воды в храме, а тут вода появилась.

Матушка Татьяна:

– В следующий раз приехали на приход – кран уже был на территории храма. В следующем храме уже был телефон, по которому можно было позвонить маме, родителям.

Потом рядом с Александро-Невским храмом построили церковный дом, крестильню, воскресную школу. В те годы, в конце 90-х, много строили и восстанавливали.

Протоиерей Владимир:

– Мне помогал мой покойный тесть. Когда у меня возникали какие-то строительные вопросы, он мне все объяснял, рассказывал, как работает плита, как арматура лежит. И потом я говорил строителям, что напуск надо сделать по СНиП, не менее семи сантиметров. Они на меня смотрели с удивлением, мол, откуда я такое знаю.

Матушка Татьяна:

– Я преподавала в воскресной школе, пела, насколько это было возможно. Потом с детьми это делать было непросто, мне не с кем было их оставлять, приходилось в основном заниматься детьми. И я всегда занималась цветами.

Первая дочь Ксения у отца Владимира и матушки Татьяны родилась в Ставрополе. Сын Арсений – в Благодарном, дочь Алевтина – во Владикавказе. В Северную Осетию-Аланию отца Владимира перевели из Ставропольской епархии.

Матушка Татьяна:

– Туда никто не хотел ехать, потому что была война с Ингушетией. Как раз был период после обострения, затишье. Отправили батюшку как молодого благочинного.

Ставропольскую и Владикавказскую епархию тогда возглавлял владыка Феофан. По его благословению отцу Владимиру предстояло возвести во Владикавказе кафедральный собор великомученика Георгия Победоносца. Это сегодня его называют визитной карточкой столицы Северной Осетии, а на момент приезда туда семьи Самойленко был лишь заложен храмовый фундамент. Только с Божьей помощью, вспоминает сейчас отец Владимир, стало возможным изыскать средства на строительство, погасить долги по зарплате, возвести купола, кресты. Помогало руководство республики, а также меценаты и просто неравнодушные люди. Первое богослужение в храме стало праздником для православных.

Протоиерей Владимир:

– Было всеобщее, всенародное воодушевление. Я даже такого не ожидал. И собор был полон людей, и территория вокруг собора тоже. Было очень радостно! И я, и многие мои помощники из духовенства понимали, что труды не напрасны.

Матушка Татьяна:

– Там очень хорошие люди, хорошая земля. Там очень красиво, хлебосольно. Осетины такие верующие! Очень много хороших впечатлений, эмоций, воспоминаний об Осетии не только у нас с батюшкой, но и у наших детей.

После Владикавказа – Челябинская и Златоустовская митрополия, Симбирская и Новоспасская, с 2015 года – Казанская и Татарстанская. Служили вместе с владыкой Феофаном: куда он, туда и они. Матушка Татьяна начала трудиться в епархиальной бухгалтерии кассиром. Будучи гуманитарием, она освоила совершенно новую для себя сферу.

Матушка Татьяна:

– Я уже привыкла. Наоборот, интересно – узнаешь что-то новое: программки обновляются, в компьютере сидишь. Все очень интересно.

Владыка Феофан почил в 2020 году. Уже новый митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в 2021 году назначил протоиерея Владимира Самойленко ректором Казанской духовной семинарии.

Матушка Татьяна:

– Я старалась создать все для того, чтобы он, как мог, проявил себя.

Уют в доме, атмосфера любви – это очень важно. Несмотря на неизбежные для всех семейные трудности, матушка Татьяна старается разрешать их максимально быстро, без давления и обидных ссор. Не менее важно, чтобы муж-священник знал и ощущал, что его всегда поддерживают.

Матушка Татьяна:

– Если нужно было храм красить, вместе красили полы. Если нужно копать, сажать – опять вместе. Он всегда хорошо выстраивал отношения и с администрацией, и с военными. Когда человек общается с людьми, он меньше бывает дома. Я никогда не противилась его общению и выстраиванию личных отношений, контактов, которые потом плюсом выходили для прихода.

Годы жизни в церковной среде, конечно, изменили матушку Татьяну. Прежде всего научили полагаться на Божью волю, следовать ей, научили на первое место ставить Бога.

Матушка Татьяна:

– Молишься утром – и чувствуешь, что тебя слышат. Хочется счастья для своих детей, чтобы сердце материнское успокоилось. Значит, молитву надо еще усилить.

Протоиерей Владимир:

– Всякое, конечно, бывает. Нельзя сказать, что только ясное небо и солнышко светит. И какие-то тучки бывают (не без этого). Но все это быстро проходит, ветерочек разгоняет тучки – и опять солнышко.

Матушка Татьяна:

– Мы можем разговаривать на любые темы. Можем просто помолчать – это тоже интересно, потому что наговоримся оба за целый день, и хочется просто уютно посидеть, попить чайку, прижавшись к плечику.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

                                                                                                            Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 09:30
  • Пятница, 03 мая: 21:30
  • Пятница, 03 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать