Вторая половина. Матушка Мария Колчерина

4 июля 2023 г.

«То, что невозможно человеку, возможно Богу». Эти слова, произнесенные Сыном Божиим более 2000 лет назад, остаются вне времени, вне земных законов. Их и сегодня может подтвердить тот, кто свое сердце отдает Господу, свои упования возлагает на Христа и Пресвятую Богородицу.

Забулачье – так называется микрорайон столицы Татарстана Казани. Здесь живут преимущественно мусульмане. И с мечетями мирно соседствует православная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Иерей Алексий:

– Здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Она себя явила во время пожарища, бедствия в городе. Над храмом просияла чудотворная икона, которую люди видели как бы зависшей в воздухе. С тех пор здесь очень большой приход.

Больше сорока богоборческих лет здание красивейшей церкви использовалось под склад. Восстановление разрушенных до руин стен храма началось в середине 90-х годов прошлого века. Со временем именно этот храм стал центром кряшенских приходов Казанской и Татарстанской митрополии.

Иерей Алексий:

– Вполне справедливо говорить, что кряшены (в дореволюционной литературе, историографии их называют старокрещеными татарами) сохранили старую татарскую самобытность, язык, культуру. Настоятель этого храма протоиерей Павел Павлов (уже почивший), тогда еще совсем молодой, начал совершать богослужения на кряшенском языке.

После его ухода из земной жизни богослужения в кряшенском приходе продолжает протоиерей Алексий Колчерин.

Иерей Алексий:

– У меня отец из кряшенского народа.

Матушка Мария:

– На кряшенском он не служил, учился здесь службе с нуля.

Матушка Мария, жена отца Алексия, по-кряшенски не понимает. Ей ближе богослужения, совершаемые на церковнославянском языке, но это ничуть не влияет на ее жизненное служение.

Матушка Мария:

– Я изначально была настроена так, что матушка всегда за батюшкой: куда бы его ни послали, туда и я за ним.

Уроженка Казани, маленькая Мария раннее детство провела в деревне у бабушки Нины. На семейном совете решили: зачем детский сад, когда есть природа, свежий воздух и много всего интересного вокруг? Так девочка и росла.

Матушка Мария:

– Все время была с коровами, овцами, козами. К труду приучена. Когда рождались маленькие козлята, мы за ними смотрели. Все лето купались на Волге, как лягушата. Рядом лес, постоянно ходили за ягодами, грибами, приносили большие корзинки. У меня два старших брата, я с ними постоянно ходила на рыбалку.

Бабушка рано овдовела, и потеря, как это часто бывает, привела ее в храм. Спасением для нее стала вера.

Матушка Мария:

– Всегда за любое дело мы брались с молитвой. Шли ли по Волге, или заготавливали сено для коз, или заготавливали веники, – всегда молились. Вечером, перед сном, бабушка всегда читала Библию или рассказы о святых, мучениках. Конечно, она очень уставала, иногда клевала носом, но каждый вечер старалась нам читать.

Иерей Алексий:

– Моя мама, бабушка, прабабушка были верующими, воцерковленными. Мы тогда жили в городе Нижнекамск, который был только построен.

Прабабушка будущего священника жила при Иоанно-Предтеченском храме села Костенеево Елабужского района Татарстана, помогала на приходе. В этом храме и Алексея крестили – тайно, чтобы не пострадала мама, руководящий работник.

Иерей Алексий:

 – Еще до службы, в пять утра, пока не было свидетелей, старосты, тех, кто мог бы информацию передать, крестили меня и еще одну девочку из этой деревни.

Крещение состоялось 30 марта, в день памяти Алексия, человека Божия. Небесное покровительство этого святого, молитва мамы привели Алексея Колчерина к священству, вслед за старшим братом. Протоиерей Александр Колчерин – благочинный города Нижнекамска. По его примеру Алексей поступил в Казанскую духовную семинарию.

Матушка Мария:

– Я была скромной и застенчивой, не участвовала в школьной жизни. На выпускной не ходила (на школьной части присутствовала, а с молодежью не выезжала).

Единственный храм в том месте, где жила Мария, был семинарский, во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Они с мамой приходили туда молиться. Семинаристы тоже участвовали в богослужениях, но девушка попросту их не замечала по причине плохого зрения. Зато заметили ее. В день ее 14-летия подруга Люда, с согласия родителей, привела к ним в гости двух семинаристов. С одним из них, Алексеем Колчериным, они уже больше не расставались. Марии едва исполнилось восемнадцать, когда она вышла замуж. Алексей оканчивал Казанскую духовную семинарию. Этот вуз стал первым этапом на его духовном пути.

Иерей Алексий:

– Я стал священником; уже заочно оканчивал Санкт-Петербургскую духовную академию, потом, тоже заочно, – Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени Кирилла и Мефодия. Получил сначала кандидатскую степень, потом степень доктора церковной истории.

Мария после школы окончила медколледж, потом мединститут, получила диплом провизора. Священническое служение отца Алексия началось в храме преподобного Серафима Саровского в Казани.

Матушка Мария:

– Я работала всю неделю (нужна была практика фармацевта), в субботу работала с 8 до 13 часов. С 15 часов начиналась служба, я быстро кушала и шла на вечернюю службу. В воскресенье – на раннюю службу, потом на вечернюю службу, а в понедельник – опять на работу.

На следующем приходе, Свято-Казанском, в поселке Рыбная Слобода, 20-летняя матушка Мария, по ее словам, поняла, что значит быть женой священника. Служение в сельском храме было давней мечтой отца Алексия. Жена не возражала – деревенскую жизнь она знала с детства.

Матушка Мария:

– Сначала мы жили в воскресной школе, потом нам дали старый деревянный дом. Мы спали на полу, и мышки бегали. Страшно было. У старого дома был пристрой (одна комната), нам его потихонечку отремонтировали, там была печка.

В первые годы семейной жизни супруги пережили самые серьезные искушения. Пять с половиной лет у них не было детей. Молились, ездили по святым местам, обращались к врачам.

Матушка Мария:

Однажды я пришла в женскую консультацию, мне сказали: «Давайте мы на Вас попробуем одно лекарство». Я говорю: «Давайте». Батюшка мне сам его колол. Как медик я понимала, насколько этот препарат безопасный, он не гормональный.

Препарат помог избавиться от многочисленных спаек. Вскоре у счастливых родителей появился первенец – сын Глеб. Спустя короткое время – сын Ярослав.

Матушка Мария:

– Бог дает помощь по-разному; через врачей она тоже проявляется.

Два сына – два кесаревых сечения. Следующая беременность, говорили все врачи, станет последней. Больше трех кесаревых сечений делать опасно.

Матушка Мария:

– Господь сказал, что в муках будем рожать детей. Хотелось все равно родить самой. Я искала в Интернете информацию. В первый роддом приходила к заведующему, он сказал: «Даже не думай». Но я все равно надеялась, очень молилась перед иконой: «Матерь Божия, ты же тоже Матерь! Пожалуйста, помоги».

Молилась она в храме и в ту памятную пасхальную ночь, хотя накануне родов было очень тяжело стоять большую праздничную службу. Выстояла, причастилась, а утром муж отвез ее со схватками в роддом, передал в руки врача.

Матушка Мария:

– Я сказала врачу: «Никто не берется после двух кесаревых». Врач спросила: «А ты что, хочешь сама родить?» Я сказала: «Конечно». – «Если хочешь, я приму роды». Я спросила: «Такое возможно?» Она ответила: «Да. Ты у меня будешь не первой, у меня есть опыт в таких делах, я уже принимала роды после двух кесаревых».

Иерей Алексий:

– Такие встречи нельзя запланировать. Врач дала надежду, поддержала.

Матушка Мария:

– Господь помог. И это единственный врач, которая берется после двух кесаревых сечений принимать роды.

Так появился на свет Мирон. За ним – еще две дочки: Илария и Анна; их она тоже родила самостоятельно. Так отец Алексий и матушка Мария на собственном опыте убедились, что с верой в Бога, с Божьей помощью возможно все.

Иерей Алексий:

– Я всегда стараюсь молиться за этого человека, хотя лично с ней всего два раза встречался.

Младшая Анечка появилась на свет уже после ухода из жизни мамы матушки Марии. Через полгода Мария потеряла и отца – родители не пережили коронавирус.

Матушка Мария:

– Божий Промысл есть во всем. Только благодаря вере в Бога как-то из этого выходишь. Очень сложно.

Сейчас вся жизнь матушки Марии сосредоточена на доме, детях. Старшие занимаются в музыкальной школе, спортивных секциях. Отвезти, привезти, проверить уроки у школьников, уделить время маленьким дочерям – все это ее зона ответственности. А из постоянных помощников только старший сын. Отец Алексий – не только настоятель прихода, он автор нескольких книг. В Казанской духовной семинарии заведует магистратурой, кафедрой общей и церковной истории. Он главный редактор семинарского журнала «Православный собеседник» и епархиального журнала «Известия по Казанской епархии».

Иерей Алексий:

– У меня нет ни одного выходного дня, чтобы я с утра до вечера был дома. Такого не бывает. Я или в храме, или в семинарии, или нужно встречаться с людьми. Бывают вопросы хозяйственные; бывает, нужно ехать на дом исповедовать, причащать, соборовать. Мне надо – я говорю: «Я пошел».

Матушка Мария:

– Я не конфликтный человек, но очень сильные бури внутри были, я что-то высказывала батюшке, но не ругалась. Всегда, когда мне плохо, я прибегаю к Богу. Господь помогает успокоить мои бури. Вера в Бога всегда меня направляла, и я успокаивалась молитвой.

Иерей Алексий:

– Она мне ничего не высказывает, но видно, что ей тяжело. Хочется как-то ее поддержать, но иногда не находишь нужных слов.

Матушка Мария:

– Когда у меня бури, я всегда обращаюсь к Богу, к Матери Божией. Весь свой внутренний пожар всегда тушу молитвой. Приходит успокоение, направление, в котором надо решать конфликт. Мужчины должны держать стержень, а мы должны уметь находить компромиссы в семье. Семья держится, пока женщина терпит. Во многих ситуациях женщина может вырулить.

Но терпение терпению рознь. Для матушки Марии терпеть – это молитвой гасить эмоции и с Божьей помощью поддерживать в семье любовь и мир. А вот ради чего?

Матушка Мария:

– Ради будущей вечной жизни. Всю жизнь надо выстроить так, чтобы попасть в рай, быть достойным Царствия Божия.

Иерей Алексий:

– Без терпения Царствия Небесного мы не получим. У каждого из нас есть свой крест, который нужно нести. А чтобы его нести, надо терпеть. Только для спасения.

Когда у отца Алексия отпуск и семья собирается вместе – это самое счастливое время для всех: общение, игры, путешествия, прогулки. А по вечерам, перед сном, у детей снова наступает время мамы.

Матушка Мария:

– Так же, как бабуля, я всегда по вечерам читаю детям Библию, «Закон Божий».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 09:30
  • Пятница, 03 мая: 21:30
  • Пятница, 03 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать