Вторая половина. Матушка Мария Ефимова

26 марта 2024 г.

Это ощущение наверняка знакомо всем, у кого произошла благодатная встреча с Господом: ты словно летаешь, готов обнять каждого и рассказать, какая это красота и радость – пребывание с Богом, пребывание в храме. Но рассказов бывает недостаточно, даже если они эмоционально сильны. Привлечь в храм может пример веры и служения тех людей, которых для этого выбрал Сам Господь.

Храм блаженной Матроны Московской в городе Нижневартовске Ханты-Мансийской епархии. Сегодня мы встречаемся с семьей его настоятеля. Отец Евгений Ефимов и его жена матушка Мария приехали в Ханты-Мансийскую епархию после обучения в Троице-Сергиевой лавре. Отец Евгений окончил сначала Московскую духовную семинарию, потом академию, а матушка Мария – регентскую школу.

Матушка Мария:

– Я помню, супруга позвали на собрание, объявить, кто куда поедет. Он мне звонит и говорит: «Ханты-Мансийская митрополия». Это где? Я не знала.

На Севере молодая священническая семья начала служить в конце лета, а уже 1 декабря митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел дал отцу Евгению указ – строить в Нижневартовске храм блаженной Матроны Московской.

Иерей Евгений:

– Я не знал, за что браться, как это все делать, как это происходит и с чего нужно начинать. Милостью Божией все управилось.

Строительство дома Божьего – это действие сакральное. Вряд ли оно будет получаться у людей неподготовленных. А отец Евгений и матушка Мария шли к нему с детства.

Матушка Мария:

– Я из Приднестровья, из города Бендеры – это юг, там у нас тепло. Мама меня в детстве отвела в детский хор. Мне тогда было три годика, естественно, я еще ничего не пела, начинала стишки рассказывать, стояла для красоты. С того времени я полюбила всем сердцем церковное пение.

После детского хора Мария пела во взрослом, потом в архиерейском. Там окончательно поняла, что хочет быть регентом церковного хора. В тот момент ей было 11 лет.

Матушка Мария:

– Церковная музыка прекрасна, и когда начинаешь сталкиваться с этим глубже и глубже – от этого нельзя уже отойти. Церковная музыка дает полностью прочувствовать тот смысл песнопений, который заложен в церковных службах.

Во время учебы в старших классах общеобразовательной школы Мария заочно получила духовное образование в епархиальном училище, начала преподавать в воскресной школе, а потом поехала поступать в регентскую школу при Московской духовной семинарии.

Матушка Мария:

– Я поступила в регентскую школу, но не с первого года, а со второго. А первый год я пропела у отца Матфея в хоре. К сожалению, я его уже не застала, он преставился, а меня взяли к нему в хор. Первая моя служба в лавре была патриаршая. Для меня это было неожиданно, чудесно.

Иерей Евгений:

– Помню лошадей, казачью лезгинку. Я уже давно не живу на Кубани, но это самые яркие впечатления.

Отец Евгений – из семьи кубанских казаков. Вырос в станице, среди людей, в жизни которых вера занимала главное место. С детских лет пономарил в местном храме, куда его позвал протоиерей Сергий Брижан, его первый духовник.

Иерей Евгений:

– Священник, батюшка, которому я помогал на богослужениях, сам окончил Московскую духовную семинарию, академию. Он с уверенностью сказал, что мне нужно идти учиться туда же. Семинария находится на территории лавры, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Пока был студентом, ежедневно имел возможность приходить к мощам святого, поклоняться, молиться.

Матушка Мария:

– Там мальчики сразу серьезно настроены на семью. Подходят, зовут погулять. Ты понимаешь: если пойдешь погулять – это не просто пройтись; значит, на тебя смотрят как на будущую жену.

Мария избегала предложений прогуляться, сразу расставляла точки над «i»: «Мы просто друзья». Не мечтала, даже опасалась становиться матушкой, признается.

Матушка Мария:

Очень тяжелая иногда бывает жизнь, когда приходится помогать супругу во многом. Видя реальную картину, я понимала, что все не так уж радужно, как многие девушки представляли. Есть такие, которые хотят выйти замуж только за священника.

Евгений уже учился на третьем курсе, когда Мария поступила в семинарию. От его приглашения погулять она не смогла и не захотела отказаться.

Иерей Евгений:

– Помню, увидел ее в коридоре, я понял, что это моя жена. Даже как-то не сомневался.

Матушка Мария:

– Мы с ним разговаривали, он мне говорит: «Ты же понимаешь, что я буду священником? Ты готова со мной поехать?» Он мне не раз задавал такой вопрос, готова ли я разделить с ним все это. Я тогда уже поняла, что с ним куда угодно поеду, настолько его полюбила, что готова.

Иерей Евгений:

– Я понимал, что теперь я в ответе не только за себя, а в первую очередь за нее, что теперь нужно забыть о себе и сделать так, чтобы в первую очередь было хорошо ей, а потом, если у меня будет возможность, и самому себе.

Чтобы закончить обучение в один год с мужем, Мария экстерном сдала экзамены за второй курс и была зачислена с первого на третий. Он же в это время оканчивал магистратуру.

Иерей Евгений:

– Я учился на отделении церковного права в академии, защитил магистерскую диссертацию по высшему церковному управлению Русской Православной Церкви на современном этапе.

Вчерашние студенты духовной академии, говорит отец Евгений, часто даже представить не могут, что ждет их в самостоятельной жизни. К примеру, магистр богословия стал в одночасье храмостроителем.

Иерей Евгений:

– Мы первые выпускники, кого отправили по распределению. Мы должны были по месту распределения отслужить два года и имели возможность вернуться в ту епархию, из которой поступали учиться, либо выбрать другую епархию по своему желанию. У меня получилось так, что я приехал сюда, в ведение нашего дорогого митрополита Павла, и понял, что уезжать отсюда не нужно.

Матушка Мария:

– Важный момент: одно дело, когда человек идет в храм, понимая, что идет помолиться. А когда человек приходит на клирос – здесь много искушений. Хочется показать свой голос, показать, что я много умею, посоперничать с кем-то, еще женское «я» вылезет. Когда человек возвращается к тому, что пришел сюда помолиться, тогда на клиросе становится все хорошо. За собой тоже замечаю, что нужно бывает себе сделать замечание. Такие моменты бывают.

Погрузиться в богослужение так, чтобы ничто не отвлекало ни вокруг, ни внутри тебя, матушка Мария, по ее словам, смогла, когда появились дети – Кира, Сережа, Рома.

Матушка Мария:

– Стоишь в храме – перед тобой Господь, Богородица, святые – и всё... Мы как-то были в другом храме, где меня никто не знает. Меня поразила (неприятно стало) такая ситуация: Кирочка была маленькой, ей было года два, закончилась служба, уже была проповедь. Кира стояла возле оградки, взялась за нее. Тут резко на нее начали шипеть: «Уберите ребенка». Тут ко мне подходит мой супруг – священник. И эта женщина меняется в лице: Мне так неприятно стало... Настолько важно время общения с Богом в храме! Если бы люди понимали, ценили это время, что сейчас ты стоишь с Богом, тогда не замечали бы ни бабушек, ни детей.

Но, к сожалению, бывают случаи, когда пришедшие в храм сталкиваются с агрессивными замечаниями, даже обвинениями тех самых бабушек, которые встречают всех первыми. Матушка Мария пролила немало слез, когда узнавала, что некоторые даже крестики с себя снимали и в храм больше ни ногой... Поэтому в их храме каждого человека встречают с радостью и любовью.

Иерей Евгений:

– Если люди, которые пришли в храм, по какой-либо причине уходят, не хотят возвращаться – мы за это будем отвечать.

Матушка Мария:

– Моему ребенку еще нет трех лет. Один раз мы были в храме, и он показывает на женщину, которая стоит возле иконы. Видно, что она никого не замечает. Ребенку нет трех лет, а он мне сказал: «Мама, тихо, она молится».

Действительно, храм – это ведь не только стены и красивое внутреннее убранство, это люди, их сердечность, участие в общей молитве и общей деятельности.

Иерей Евгений:

– Мы возобновили работу воскресной школы для взрослых, планируем воскресную школу для детей. У нас есть любительский хор, где занимаются с желающими петь.

С желающими петь, конечно, занимается матушка Мария. Причем не только в храме. Она ведет онлайн-курс церковного пения на собственной страничке в сети «ВКонтакте».

Матушка Мария:

– Я записываю видео или аудио для тех людей, кому надо научиться церковному пению, кто не может пойти в духовную семинарию, не может обучаться музыке, какие-то уроки выкладываю в записи. Люди самостоятельно смотрят, и потом в прямом эфире мы обсуждаем, прорабатываем какие-то моменты, практические упражнения.

За то время, что поднимается храм во имя Матроны Московской, и приход значительно вырос.

Иерей Евгений:

– Если судить по временному храму, который был, там было человек двадцать-тридцать. Сейчас в воскресенье могут стоять и триста человек.

Матушка Мария:

– Освятили храм, и родился Сережа, т.е. растет храм – и растет наша семья. Освятили нижний храм – родился Рома.

Матушка Мария уверенно говорит о себе: «Я счастливая». Она занимается любимым делом, которым славит Бога и приносит пользу людям. Она – мама троих замечательных детей и бесконечно благодарная, любящая жена.

Матушка Мария:

– Я ночью к детям встаю, понимаю, что ему служить нужно, а он утром: «Давай я заберу ребенка, поспи еще». Это для меня важно, придает сил в ситуации, когда действительно бывает тяжело. С рождением детей я начала это ценить.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 мая: 13:15
  • Пятница, 24 мая: 23:30
  • Воскресенье, 26 мая: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать