Вторая половина. Матушка Мария Борисова

9 мая 2023 г.

Проявлять любовь и понимание, терпение и сочувствие, уметь ставить себя на место другого человека, чтобы учиться принимать его слабости и прощать их, – в этих простых каждодневных действиях огромный труд по освобождению души от гордыни. Таков путь спасения, данный Господом, и следовать этому пути – значит учиться любить безусловно.

Чувашия, город Алатырь, церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Небольшой однопрестольный храм за 177 лет со времени основания пережил многое. Только с окончанием богоборческого периода его отреставрировали, заново освятили, чтобы возвратить верующим.

Иерей Михаил:

– Наш храм при епархиальном управлении, часто здесь служит владыка (чаще, чем в другом храме), поэтому повышенная ответственность и у настоятеля, и у клира.

Отец Михаил Борисов в сане почти 23 года, семь из них он настоятель этого храма.

Иерей Михаил:

– Конечно, это второй дом, можно сказать. Даже первым должен быть для священника, потому что сюда приходят верующие православные христиане – большая семья. Дома – малая семья, малая церковь, а здесь приход – большая церковь.

К слову, его малая церковь – часть большой. Жена, матушка Мария, – организатор учебно-воспитательного процесса в воскресной школе.

Матушка Мария:

– По профессии я дирижер оркестра, какое-то время дирижировала, занималась этим во время учебы. У нас была практика, и мне очень нравилось это делать: когда ты стоишь одна, перед тобой 50 человек – взмахнула палочкой, и все заиграли. Здесь приблизительно то же самое.

То, что музыка станет ее профессией, Мария знала с детства. Она родилась и выросла в городе Бронницы Московской области, а знакомство с миром музыки началось с Бронницкого храма во имя Архангела Михаила.

Матушка Мария:

– Мне было лет шесть-семь. Мама привела на службу. Она была нецерковным человеком, мы не ходили в храм, а тут почему-то пришла (я была маленькая, не помню). Женщина в храме меня увидела и говорит: «Ой, какая девочка! Не хочешь ли в воскресную школу пойти?» Я пошла в воскресную школу, мне там очень понравилось.

Когда подружка пошла в музыкальную школу учиться по классу фортепиано, Мария поняла, что тоже хочет играть, но на другом инструменте.

Матушка Мария:

– Пришла в «музыкалку», мама говорит: «Хотим на гитару». Ей говорят: «У нас нет гитары. Либо домра, либо балалайка». Учительница сыграла и на том, и на том. Мне очень понравилась балалайка.

Мир ее детства был наполнен музыкой, любовью родных и молитвенным покровительством того, кого она, выросшая без родного папы, стала называть духовным отцом. Их знакомство произошло случайно и не случайно. Как-то подружка позвала в гости.

Матушка Мария:

– «К нам старец приезжает, приходи». То есть к ним домой в Бронницы. Я пришла, так мы познакомились с отцом Иеронимом, он взял нашу семью под свое крылышко, и мы стали сюда ездить.

Настоятель Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонах Иероним (Шурыгин) стал для Марии духовной стеной, молитвенной защитой, советчиком и, безусловно, любящим отцом. По его благословению она после школы поступила в Московский институт культуры и искусств в Химках, активно участвовала и побеждала в разного уровня конкурсах, в том числе международных. Из стен вуза вышла с дипломом дирижера оркестра, а потом не поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию. Спустя время она осознала почему, поняла, что не музыкальная карьера ее стезя, но тогда…

Матушка Мария:

– Не поступила в консерваторию, приехала к батюшке, рыдаю: «Что же такое?» Я так молилась, хотела – это высший уровень. Батюшка говорит: «Тогда замуж». Но мне было 20 лет, ничего не хотелось.

«Ну, иди поработай», – улыбнулся тогда отец Иероним. Девушка около года работала консультантом в одной из известных фирм, а духовник в это время за нее молился.

Матушка Мария:

– Однажды вечером зашла на сайт нашего Алатырского мужского монастыря, там мой будущий муж оставил какой-то комментарий. Я зашла на его страницу, он мне понравился, хотя раньше никогда не было такого, чтобы в Интернете с кем-то знакомиться, общаться. Помню, написала ему первое сообщение: «Привет, ты свободен?» С каким-то двойным смыслом – может, он женат или девушка есть.

Иерей Михаил:

– Я был очень удивлен. И сердце забилось сразу, захотелось позвонить. Она, как потом выяснилось, лежала с температурой, больным горлом. Я набрался наглости, все-таки позвонил.

Их местом встречи стал Алатырь. Оказалось, что у обоих один духовный отец. Родной город Михаила Борисова – Волгодонск Ростовской области. Там бабушка привела его ребенком в храм святого Илии Пророка. По благословению настоятеля юный прихожанин сначала читал на клиросе, потом начал помогать в алтаре. Когда учился в 10-м классе, пути Господни привели его в Алатырь, к отцу Иерониму.

Иерей Михаил:

– Он мне предложил три пути: стать священником, военным или врачом. Я хоть и в химии, в биологии разбирался, но на твердую четверку, военным не мог быть по состоянию здоровья (с плоскостопием не брали). Духовный путь был намного ближе.

Матушка Мария:

– Он оказался свободным. Тогда он учился в духовном училище в Чебоксарах. Я сразу бегом к батюшке, потому что самое важное для меня, чтобы батюшка одобрил. Батюшка благословил, хотя он до этого много мне женихов находил, но как-то все было не так. А тут батюшка благословил.

Иерей Михаил:

– Очень был счастлив, рад, фотографию сохранил, спрятал, чтобы никто не увидел.

Матушка Мария:

– В феврале мы познакомились, а в апреле нас батюшка уже повенчал.

Уже 6 июня отец Михаил был рукоположен в сан дьякона, черед две недели, 20 июня, – в иереи. Испытания семьи на прочность начались практически сразу после рукоположения мужа. Поставленный священник проходил сорокоуст в Чебоксарах, молодая матушка ждала его в Алатыре.

Иерей Михаил:

– Сложности были: переезжаешь в другой город, где съемная квартира – «однушка», 28 или 29 квадратов, верхний этаж, солнечная сторона, жара, из вещей только два чемодана. Сложности нас не пугали, потому что с Господом.

Матушка Мария:

– Были такие моменты, что хотелось все бросить, уехать, пока притирались характерами, потому что мы до свадьбы друг друга и не знали, а любовь затмила глаза.

Кроме бытовых трудностей проявились и другие. Отец Михаил и матушка Мария оказались настолько разными во всем, что нередко дело доходило до горячих ссор. Он – донской казак, она – мягкая, добрая москвичка, но со стержнем и своими привычками.

Матушка Мария:

– Я привыкла жить одна, у меня был мой мир, круг, а тут кто-то в него вторгся… Я в стороне мужа держала. Его это напрягало.

Между тем отец Михаил считал и считает, что быть разными мужу и жене хорошо, полезно.

Иерей Михаил:

– Они компенсируют друг друга. Ведь если оба вспыльчивые, рьяные, то может быть извержение вулкана, а тихие и скромные могут замкнуться сами в себе.

Матушка Мария:

– У меня, видимо, тоже в характере есть это – как решила, так и будет. Тяжело было смиряться, понимать, что нужно идти за мужем. Для меня это было сложно. Спорила, говорила, что он не прав, что надо делать так, как я считаю нужным. Естественно, ему это не нравилось, из-за этого возникали ссоры.

Это очень трудный и болезненный период для любой семьи – притирка характеров. Двое любящих людей оказываются как на качелях: от разочарования и уныния к радости и счастью быть вдвоем, что начинает играть новыми красками.

Матушка Мария:

– Переломный момент был через два совместных года. У нас тогда была одна старшая дочка. Быт на меня весь свалился. Может, я еще не была готова – мне было 22 года.

Рядом с ними был всегда отец Иероним – молился, направлял, поддерживал обоих. Жене он советовал: молись постоянно, особенно в момент, когда чувствуешь, что можешь сорваться, и увидишь, что чудесным образом или ситуация изменится, или твое отношение к ней.

Матушка Мария:

– На душе чувствуется ком, который в тебе бурлит, кипит. Начинаешь читать «Отче наш», «Богородицу», не по молитвослову, а своими словами, от сердца, и чувствуешь, как что-то тает внутри.

Иерей Михаил:

– Мы друг без друга нолики, а вместе – единичка и нолик, то есть десяточка. Значит, все должно быть совместно. Если мы понимаем, что христианский брак должен быть до гробовой доски, зачем тогда с человеком ругаться, зачем обижать, обижаться, если потом все равно нужно мириться?

Господь устраивает в жизни все настолько мудро, что нам остается только принимать Его дары с благодарностью. Ломка стереотипов, осознание своей неправоты и желание меняться самой у матушки Марии проходили, когда в семье росла только одна дочь – Магдалина. Через четыре года, как и говорил отец Иероним, дети посыпались как горох: Вася, Вика, Саша, Аня.

Матушка Мария:

– Когда у нас уже было трое или четверо детей и когда я стала не так сильно обращать внимание на характер мужа, потому что погодки пошли, некогда было, тогда, наверное, мужа отпустила, перестала докапываться до любой мелочи – мне стало от этого легче.

Иерей Михаил:

– Мне сейчас звонят, приглашают куда-то пособоровать или причастить, я первым делом у нее спрашиваю: «Что у тебя? Когда детей забирать?» Чтобы подстроить свой график под ее график.

Матушка Мария:

– У нас в храме есть пара женщин, которые берут детей к себе. Господь не оставляет, всегда найдет человека, который поможет. Даже когда в роддом езжу, обязательно кто-нибудь из храма придет помочь батюшке с младшим посидеть. Для Васи есть дедушка Саша, с которым они постоянно ходят на рыбалку, в походы. Господь не оставляет моих детей, посылает им каких-то людей для их утешения.

Дети у отца Михаила и матушки Марии музыкальные. Вася учится играть на маминой балалайке. Вика мечтает играть так же, как старшая сестра Магдалина, на флейте. Пятеро детей, забота о них, о муже… Работа в воскресной школе тоже требует времени и отдачи.

Иерей Михаил:

– Когда вечером детей укладываем спать, молимся, затем – сказки читаем. Жена может какие-то домашние дела доделать – посуду помыть, стол протереть…

Матушка Мария:

– На данном этапе жизни могу сказать, что у меня есть все: муж, дом, дети. Слава Богу, все здоровы. Сначала любовь была внешняя: внешне человек нравится, вроде характер у него хороший, покладистый, а потом все глубже и глубже заседало это чувство. Сейчас я могу сказать, что любовь уже в сердце.

Такое ощущение – Божья награда за труд по освобождению души от гордыни, за выбор пути спасения, который дан Господом. Ведь следовать этому пути – значит учиться любить безусловно.

Иерей Михаил:

– Отрывать по кусочку от себя, от своих хотений, желаний, уделить время и семье, и жене, и детям, и прихожанам. Это в первую очередь борьба с эгоизмом. Когда видишь благодарность в глазах, когда сделал дело полезное, хорошее, то радостно.            

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

   Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 09:30
  • Пятница, 03 мая: 21:30
  • Пятница, 03 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать