Вторая половина. Матушка Любовь Воробьева

28 июля 2020 г.

Мы все любимы Господом, мы все – Его дети. Он стучится в сердце каждого из нас, может коснуться его легким дуновением благодати, а может пронзить болью – душевной или физической, причиняющей страдания, но и в этом тоже Его любовь. Ведь часто именно страдание снимает с души многолетнюю скорлупу условностей и высвобождает внутренний свет, с которым мы рождаемся заново – рождаемся во Христе.

Нового храма, во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в поселке Октябрьский Пермского края ждали давно. Девять лет прошло с момента закладки фундамента до первой литургии в его стенах.

Иерей Андрей Воробьев:

– Все было и легко, и трудно, но, самое главное, люди хотели построить храм. Милостью, помощью Божией, с участием неравнодушных людей мы этот храм сегодня воздвигли. Работы еще много. Только в прошлом году 1 ноября здесь совершалось первое богослужение.

Отец Андрей – настоятель прихода с 2006 года. Молились в приспособленном помещении – практически аварийном деревянном здании бывшего аэропорта. В новый храм из старого перенесли иконы, утварь. И благодать тоже – улыбается батюшка настоятель. Теперь под этими сводами звучит молитвенное обращение к Господу и Богородице.

(Звучит песнопение «Радуйся, Радосте наша»)

Для жены отца Андрея, матушки Любови, молитва – это не только обращение к Господу здесь и сейчас, это образ жизни, ее воздух, ее дыхание.

Матушка Любовь:

– Молитва дает взлет, силы, не то что силы – она дает радость. А с радостью все делается легко и хорошо.

Матушка Любовь выросла в Пермском крае, в сельской многодетной верующей семье. Обе бабушки жили с молитвой и в крепкой вере воспитали и дочь, и сына.

Матушка Любовь:

– Отец был очень верующий человек. В те времена, когда детям запрещали носить крестики (я была пионеркой, комсомолкой, как все), он говорил: «С моих детей никто и никогда креста не снимет».

Папа был сильный, волевой, воспитывал сына и четырех дочерей в строгости, послушании родителям. Дети много трудились, беспрекословно: в лес за ягодами, грибами, окучивать картошку или косить сено. Слово отца – закон.

Матушка Любовь:

– Я с ним и рыбку удила – мы с батюшкой рыбаки. Я с ним и заколачивать что-то. Батюшка спрашивает: «Матушка, где молоточек?» – «Здесь, батюшка, молоточек». Я всегда с ним рядом, потому что меня этому научил мой отец.

 В деревне, где росла Люба, была только восьмилетняя школа. Среднее образование ее ровесники получали в районном центре, жили в интернате. Там девушка и познакомилась с Андреем Воробьевым. Он приехал из соседней деревни. Матушка Любовь сейчас признается: она была достаточно закрытой, но этот парень расположил к себе.

Матушка Любовь:

– Очень добрый, глаза такие… Как ребенок. Я его не боялась. Очень долго за мной ухаживал. Я вообще на мальчиков не смотрела, отец меня очень строго воспитывал.

После окончания школы Андрей начал работать водителем. Любовь поступила в училище культуры. Она подавала надежды как режиссер. Ей даже предлагали продолжить обучение в Москве. Но в планы Любови вмешалась любовь. Девушке было всего восемнадцать, когда они с Андреем решили пожениться. Она очень волновалась, как отнесется отец к столь раннему браку.

Матушка Любовь:

– Была зима, он мне купил пальто с норкой, кожаные сапоги  и сказал: «Ты теперь уже жена и должна одеваться серьезно».

Первого сына молодые родители назвали в честь деда – Анатолием. Он и внешне, и по характеру похож на него: та же сноровка, природная мудрость. Ведь многое из того, чему учил отец в детстве, для нее как путеводные маячки в жизни.

Матушка Любовь:

– «Ты начни – Бог поможет», – говорил отец. Я сейчас понимаю: идущему Господь помогает. В храме у нас начну что-то. «Ой, матушка, ты опять что-то придумала, не получится». Я говорю: «Получится! Надо начать – Бог поможет».

Впрочем, путь к храму у семьи Воробьевых длился много лет. Муж работал в милиции, потом в МЧС. Жена – в дошкольном образовании. Устраивали быт и мечтали о пополнении семьи…

Матушка Любовь:

– Когда родила девочку, медсестры сказали: «У нас так красиво никто не рожал».

Дочь назвали Дашенькой, а в ее честь – собственный магазин. Его Воробьевы открыли, когда решили заняться предпринимательством. Материальное благополучие, о котором мечтали и которое в итоге получили, оказалось кое-чем чревато. В семье между любящими людьми начались нестроения.

Матушка Любовь:

– Мы всегда были рядом, а тут мы – не рядом. Он в Октябрьском работает, я – там. И все это началось...

Иерей Андрей:

– Когда все хорошо, люди обычно в храм не идут. Когда возникают какие-то проблемы, они сразу начинают задавать вопросы: за что и почему? Когда приходит такое время, они задумываются и идут в храм.

Матушка Любовь:

– Батюшка как-то прямо нырнул и стал заваливать нашего духовного отца Александра вопросами. Дома сидим, и у него опять куча вопросов. Отец Александр говорил: «Есть вопросы – приезжайте». Вечером, утром – мы едем, опять вопросы.

Духовник семьи Воробьевых познакомил их со своим духовным отцом схиархимандритом Александром из города Чёрмоз.

Матушка Любовь:

– Когда к нему приехали, исповедовались, он мужу сказал: «Иди в священство». У меня был шок – бизнес-леди, магазин. Я говорю: «Нет, нет, нет. А как?» Он не уговаривал, а твердо сказал: «Не пойдешь – я этот магазин бульдозером столкну в яму». Все, вопрос не обсуждали. И мы ушли из бизнеса.

Семья поселилась в поселке Октябрьский, в доме, который купили еще во времена предпринимательства. Глава семьи начал трудиться в храме, на клиросе – без заработка. Матушка признается: плакала два года.

Матушка Любовь:

– Почему плакала? Было все – и вдруг ничего. И он все равно шел – просто шел...

Как вскоре стало понятно: шел к рукоположению. Жена старалась это принять, старалась помогать и поддерживать, потому что любила его и тоже шла к Господу своей дорогой, со своим крестом.

Матушка Любовь:

– Это наш путь, и я сама уже без храма не могла. И дети: вы бы видели... Едем в храм (на неделе службы), а бураны, метели, мы далеко от храма, дороги нет. Георгий, ему было восемь лет, рукавички снимает с рук, под колеса бросает, чтобы машина выехала. «Мама, в храм едем?» Мы туда не шли, а летели. Мы с таким желанием ходили! И я видела – это его.

Во время воцерковления в семье родилась вторая дочь – Саша. Малышку приходилось пеленать в больничное, своих детских вещей подходящего размера не было. Матушка вспоминает: со слезами молилась тогда Серафиму Саровскому. Однажды увидела сон: к ней подошел медведь и мягко лизнул в щеку. Разбудил ее тогда голос медсестры: оказалось, в роддом внезапно пришла родственница.

Матушка Любовь:

– «Пошла за картошкой, стоит дедушка, продает розовую шапочку с медвежонком, розовую распашонку с медвежонком, розовые маленькие носочки и рукавички. Я не удержалась, купила». Все маленькое, игрушечное – и прямо на Сашеньку.

Иерей Андрей:

– Чудеса не заканчиваются, они нам не дают разувериться, когда человек понимает, что он не одинок, есть Господь, Который его на руках несет.

А третий сын, о котором мечтал муж, – родился вскоре после Саши, в Иванов день – 1 ноября. Нарекли его Иваном. Во время родов врачи трое суток боролись за жизнь мамы и малыша.

Матушка Любовь:

– Эти три дня я видела свет и очередь… Я в очередь не встаю,  подхожу к окну; горит свет, я хочу туда войти. Говорят: «Нет, нет». «Я стояла в очереди, пустите меня, мне туда войти хочется». Меня снова в конец очереди ставят. Я проснулась, увидела свет. Те люди, что вернулись оттуда, – понимают. Жизнь началась сначала – и она прекрасна.

В этот момент, говорит матушка Любовь, умерла она прежняя и родилась новая – в свете Христовой истины, готовая всей жизнью служить Ему. Пятнадцать лет отец Андрей в священническом сане, и пятнадцать лет, как говорится, батюшка с матушкой – рядышком. Помолиться, выслушать, вместе порадоваться, а может, и поплакать... Матушка для всех – как мама.

Она возглавляет воскресную школу, которую хорошо знают в Пермской епархии, своим примером служения вдохновляет приходское сестричество милосердия. «Мое второе крыло», называет отец Андрей свою матушку. Как-то увидела по ТВ репортаж о воздушном крестном ходе. «Батюшка, у нас в храме икона “Неопалимая Купина”, давай облетим поселок, чтобы пожаров не было». Батюшка удивился, но прислушался. Вместе обратились к руководству предприятия «Уралгазсервис». Вертолет предоставили, крестный ход состоялся. А после пожары, аварии в поселке как рукой сняло. Два крыла – батюшка и матушка – однажды, накануне пасхальной ночи, пришли в Дом культуры, где была в разгаре дискотека.

Матушка Любовь:

– Выходим на сцену, дети танцуют, темнота. Я говорю: «Включайте свет, дайте нам с батюшкой микрофон. Сегодня – все должны быть в храме. Мы с вами – русские, а значит, православные. А православные сегодня – все в храме». И уходим. Они все – в храм. Бабушки бегут: «Там с пирсингами в ушах, носах, с голыми торсами! Что делать? Молодежь раздетая идет в храм!» Я говорю: «Всех в крестный ход. Платки доставайте, сундуки открываем». Платками здесь завязали, там завязали. Это надо было видеть. И эта молодежь крестным ходом с нами... Это надо видеть.

Старший сын отца Андрея и матушки Любови – кадровый военный, служит Отечеству. Второй сын – тоже служит. Отец Георгий – священник. Дочь Дарья – жена священника. Александра и Иван – школьники. Но в их жизни храм и служение – уже на первом месте. Во многом потому, что когда-то их мама, по молитвам их папы, смогла сбросить с души многолетнюю скорлупу условностей и родиться заново во Христе.

Матушка Любовь:

– Надо зерну упасть в землю, умереть, пережить это. Это больно, но это надо пережить. Это совсем другая жизнь – абсолютно другая. Сразу в нее вступить, мне кажется, очень трудно. Может, я тогда была не готова, мне было очень трудно. Но я видела, как он шел туда с таким желанием! Как к свету – не остановить. Смотришь: он есть, ходит – дышится хорошо.

Как-то в их доме входная дверь пришла в негодность. Мастер, он же духовное чадо отца Андрея, по собственной инициативе поставил новую.

Матушка Любовь:

– Интересно: ключ от дома подходит к храму, а там давно-давно поставлена дверь. Ключ от дома – открывает храм. Ключ от храма к нашему дому не подходит. Батюшка говорит: «Дом наш – там».

Иерей Андрей (говорит проповедь):

– Господь нам в Священном Писании говорит такие слова: «Просите – и дастся вам, стучите – и отверзется». Самое главное, чтобы Господь нас направлял на путь спасения и покаяния. Аминь. Спаси Господи вас.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 июля: 13:15
  • Пятница, 19 июля: 23:30
  • Воскресенье, 21 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать