Вторая половина. Матушка Ирина Савенкова

14 марта 2023 г.

Создавая человека по Своему образу и подобию, Господь наделил его незримым каналом, соединяющим с Небом, – духом, подарил душу, поместил ее в сердце, и хорошо стало в сердце, тепло. Проводником духа в семье Господь повелел быть мужчине, а женщине – ее душой. Мужчина создает пространство, женщина наполняет его любовью – так муж и жена дополняют друг друга.

Чувашия, город Алатырь, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. По летописям, заложить и освятить его во имя пророка Иоанна Крестителя повелел сам царь Иван Грозный, когда проходил здесь со своим войском на Казань.

Протоиерей Андрей:

– Впоследствии перед храмом образовалась большая базарная площадь и вокруг нее шесть церквей – это был центр города. Даже если посмотреть сверху на карту города, то видно, что все улицы, как лучики, идут от этого центра.

Первый Иоанно-Предтеченский храм был уничтожен огнем. Каменный возвели в 1703 году. Базарной площади в окружении храмов давно нет, на ее месте и на руинах одной из церквей в советское время построили завод, но с окончанием богоборческого периода верующие восстановили три храма, в том числе и собор Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отец Андрей Савенков служит настоятелем этого храма двадцать три года. Все это время рядом с ним его жена, матушка Ирина, регент церковного хора. Приехали сюда из Тобольска с тремя детьми, в Алатыре появились на свет еще пятеро. Но история рождения и служения этой семьи началась намного раньше.

Он родом из Казахстана, она – коренная екатеринбурженка. Встретились на одном потоке биолого-химического факультета Уральского государственного университета. Красивая, музыкальная, Ирина обожала играть на гитаре и петь и скоро стала чуть ли не центром поющего студенческого круга, но сокурсника Андрея она сразу выделила из всех.

Матушка Ирина:

– Он светлый, очень милостивый. Меня сразу в нем привлекло то, что у него сердце милующее – он всех любит.

Молодые люди поступили в один вуз и на один факультет с практически одними и теми же намерениями.

Протоиерей Андрей:

– Изучая биологию, я искал ответы, где же начинается жизнь, но не нашел, хотя изучали эмбриологию, клетки, хромосомы. А что этим всем движет, почему именно так работает – не дается ответа. Мне было важно сказать себе: для чего все это происходит, для чего я живу.

Матушка Ирина:

– Мы думали, что в школе нам этого не говорят, поступим в вуз, университет – и там расскажут, как возникла жизнь. Помню, прихожу в университетскую библиотеку (мне дали доклад о зарождении жизни, теория Опарина), думаю: «Сейчас наберу книжек, начитаюсь…».

Чем больше они погружались в изучение предмета, тем яснее становилось: наука не может ответить на вопрос, где источник жизни, но душа продолжала искать этот ответ. Тогда для Андрея Савенкова наступило время духовных поисков, которые привели его в православный храм.

Протоиерей Андрей:

– В храме запели «Богородицу и Матерь света в песнех возвеличим». Внутри что-то екнуло, в моем мозгу сложились пазлы, и я понял, что, наверно, искал то, что там, внутри.

Матушка Ирина:

– Когда я первый раз пришла в храм, услышала на литургии такие слова: Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Мне это так понравилось! Вот правда – я всегда искала, думала, на кого быть похожей. В храм я пришла за батюшкой. Думала, куда это он ходит, посмотрю, а это храм в Екатеринбурге святого Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря. Там мы с батюшкой вместе крестились. По сути, думаю, мы стали парой после нашего крещения – это таинство нас сблизило. Будто нас поставили на какой-то путь – и мы пошли. Через полгода мы уже учились в семинарии, обвенчались. С тех пор мы в Церкви.

Это потом Ирина рванула в Тобольскую семинарию за любимым, а сначала туда по текущим делам поехал один Андрей. Увиденное там его удивило, поразило, заинтересовало настолько, что он попросился на встречу с митрополитом Тобольско-Тюменским Димитрием.

Протоиерей Андрей:

– Когда я пришел к епископу, сказал ему, что не хочу быть священником, просто хочу знать веру, в которую крестился, потому что не знаю ее. Он говорит: «Поступай».

Матушка Ирина:

– Когда мы приехали в семинарию, сначала владыка (он, видимо, тоже проверял, кто мы друг другу) батюшке говорит: «Тебе надо поступать в семинарию». – «Я не один, привез девчонку с собой». – «Какая еще девчонка? Здесь семинария, вези ее обратно». А он говорит: «Да мы с ней в одной купели крестились».

Владыка Димитрий благословил обоих поступать в семинарию, но перед этим венчаться. Как и все молодые семьи, Савенковы поселились в общежитии, которое располагалось в тюремном замке: камера, приспособленная под быт, решетки на окнах. Семинария только-только начинала восстанавливаться из руин истории.

Матушка Ирина:

– Я была совершенно в своем мире. Батюшкина сестра говорит, что она даже плакала, что свадьба в таком месте. А для меня это была полная благодать, потому что мы там были у мощей св. Иоанна Тобольского. Мне очень нравилось петь, у меня было воодушевление. Помню – первая неделя поста, службы... У меня было столько энергии, хотелось писать ноты... В те годы не было ксерокса, мы писали всё от руки. Я прихожу в библиотеку и пишу ноты, прямо между службами. Не хотелось отдыхать. Правда, мне удалось поучиться только один год, потом у нас Леша родился, потом Катя. Хотя я получила диплом, но, по сути, училась мало.

Семинариста с законченным высшим образованием Андрея Савенкова уже со второго курса благословили преподавать в семинарии, нести другие послушания. Он учился на третьем курсе, когда владыка Димитрий рукоположил его во диаконы, а ровно через год, 4 ноября 1996 года, в иереи.

Матушка Ирина:

– Мне всегда нравилась батюшкина улыбка, его доброе лицо, хотелось всегда быть с ним рядом, вместе с ним делать одно дело.

Священников в то время не хватало. После рукоположения отец Андрей совмещал учебу и служение, постоянно выезжал на дальние приходы Ямбурга, Югры. Матушка Ирина по возможности с ним.

Матушка Ирина:

– Мы с маленьким сыном даже ездили, на вертолете летали.

Силы давали любовь прихожан и осознание своей необходимости для людей. А еще была молитва за них старца Николая Гурьянова, к нему супруги поехали вскоре после рукоположения отца Андрея. Матушка Ирина всю жизнь хранит в сердце память о встрече с этим святым человеком.

Матушка Ирина:

– Не могу передать словами, как это чувствуется. Как в храме, когда причастишься, так хорошо на душе, спокойно, мирно... Я почувствовала, что этот человек такой.

В Алатырь семья переехала после случайной (и неслучайной) встречи с наместником Свято-Троицкого мужского монастыря архимандритом Иеронимом (Шурыгиным). Обитель в то время представляла собой стройплощадку – шло ее восстановление (внешнее и внутреннее). Во время беседы отец Иероним благословил отца Андрея переезжать, служить и восстанавливать храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. На тот момент молодому священнику это казалось невозможным.

Протоиерей Андрей:

– Полгода прошло, как-то все само собой сложилось, меня отпустили. Правда, каждый день читал акафист Божией Матери «Нечаянная Радость».

Матушка Ирина покидала любимый Тобольск со слезами, но впереди ждал Алатырь и новый этап жизни. Вскоре приходская жизнь Иоанно-Предтеченского храма забила ключом. Сначала здесь организовали воскресную школу, наладили социальную помощь многодетным и малоимущим семьям, а со временем открыли в городе уникальный Центр поддержки детей с ограниченными возможностями в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Вдохновитель и духовник всех начинаний – отец Андрей.

Все восемь детей Савенковых выросли при храме, все поют, играют на музыкальных инструментах. У старших, Алексея и Екатерины, уже свои семьи. Александра, Ксения и Варвара – студентки вузов страны. Петр, Михаил и Любовь – школьники, они пока дома, с родителями. Матушка Ирина – помощница мужа в храме, хранительница домашнего очага, которая оберегает семью сердечным теплом и мудростью. Отец Андрей и матушка Ирина – совершенно разные, оба в этом признаются, но, как известно, Господь и посылает такого человека, супружество с которым будет полезным. Их супружество – классический пример этих слов. Он – терпеливый, рассудительный. Она – эмоциональная, порой с желанием настоять на своем. Ну как не вспомнить нашу праматерь Еву?

Матушка Ирина:

– Ева – это наша боль. Дети спрашивают: «Почему Адам и Ева согрешили, а мы мучаемся?» Я говорю: «Мы такие же. Посмотрите, мы унаследовали тот же самый характер». У нас в семье это очень хорошо видишь: раз сделал по-своему, второй раз так поступил – видишь результат. Если третий раз так поступишь, опять те же грабли будут. Нам эту Еву надо в себе смирять.

– Каким образом?

Матушка Ирина:

– Для этого нам дан муж. Мне кажется, это очень хороший повод, чтобы смириться. Ты же видишь, что он другой, и реально может что-то подсказать…

Батюшка даже не представляет, как это не причащаться какое-то время. У нас бывают такие периоды. У меня бывает, что не могу причащаться, потому что внутри все кипит. Думаю: «Как это я?» Батюшка меня никак не смиряет, Господь смиряет. Батюшка нет, как он может смирять? Он человек очень мягкий, неконфликтный. Я чувствую, что мое решение неправильное, вызывает какое-то напряжение в семье, может быть, батюшке не нравится. И понимаю, что не туда залезла, – бывает такое.

Восемь детей – материнский труд, ответственность, умноженная в восемь раз, но и любовь, и радость в семье тоже умножаются кратно. Когда многодетной семье Савенковых вручили государственную награду – орден «Родительская слава» и грамоту, подписанную Президентом Российской Федерации, дети с гордостью разместили в соцсетях эту информацию и общую фотографию семьи.

Матушка Ирина:

– Благодать перекрывает все. Наверно, какие-то трудности бывают. Если бы меня спросили в тот момент, может быть, я бы и сказала, что это очень тяжело, но сейчас я не могу сказать, что были какие-то надрывы.

Мама, тем более многодетная мама, нужна своим детям счастливой – это убеждение матушки Ирины, поэтому ее вдохновению рада вся семья.

Матушка Ирина:

– Я очень люблю петь. У нас бывают с матушкой Дарьей певческие посиделки. У нас есть баянист, мы иногда устраиваем праздники, поем русские народные песни, советскую эстраду, много всего. Мои дети знают, что это мое, я это люблю.

Протоиерей Андрей:

– Если ты человек верующий, то в своей жизни ищешь волю Божию. Чтобы свести двух абсолютно разных, независимых людей, Господь создает Свою определенную систему правил. Эти правила называются – заповеди.

Матушка Ирина:

– Мы живем при храме, честно служим, наша жизнь не имеет какого-то двойного дна, мы такие же и в храме, и дома.

Протоиерей Андрей:

– Что такое любовь? То, что мы имели вначале, наверно, сейчас даже любовью не назовешь. На свадьбе говорят молодые, советуют друзья: «Любви вам, счастья». Люди постарше говорят: «Терпения вам». Если через терпение не пройти, наверное, не дойти до того, что такое любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

                                                                                                            Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать