Вторая половина. Матушка Анна Ладыгина

23 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Еще перед тем как была сотворена женщина, перед тем как она получила свое имя, Бог установил для нее главную роль – помощница, соответствующая мужу. Но кто она – соответствующая помощница? Наверное, та, кого объединяют с мужем общие интересы; та, которая испытывает радость быть женой, потому что в браке выполняет роль, что для нее отвел Сам Господь.

Над израненными временем стенами храма – современные купола. Они цвета весеннего торжества жизни, обновления и возрастания, цвета дня рождения Православной Церкви – праздника Святой Троицы, престольного праздника для этого храма в селе Шиловка вблизи города Нижний Тагил Свердловской области.

У Свято-Троицкой церкви давняя и трудная история. Храм поднимался из пепла, терпел посягательства советской власти, чудом уцелел и вернулся к верующим в 90-х годах прошлого века. А шестнадцать лет назад, в 2004-м, в этот приход был назначен настоятелем молодой иерей Евгений Ладыгин. Приехал сюда не один, а со своей верной помощницей и женой матушкой Анной.

Матушка Анна:

– Храм был каменной коробкой без окон, без дверей. Маленькую часть там отгородили, все остальное было никаким.

Впрочем, уныния не было ни на йоту! Была скорее радость от того, что есть такое огромное поле деятельности – пространство, которое необходимо заполнить любовью к Господу и людям.

Матушка Анна:

– У нас сформировалась очень хорошая община: это настоящие друзья, вторая семья. Мы отмечаем все дни рождения, дни ангела. После каждой службы проходит совместная трапеза. Мы вместе ездим в паломнические поездки. Сколько вы видите ремонтных работ – все это сделано без спонсоров.

Матушка Анна, пожалуй, первая, кого видит любой, сюда входящий. В ее должностных обязанностях совмещается на первый взгляд несовместимое: она – продавец-катехизатор. Помимо этого – душа и пульс прихода. Житейские, хозяйственные, организационные вопросы – это все к ней. «Наша матушка – красавица и самая лучшая» – на такие признания ей в любви прихожане не скупятся.

Матушка Анна:

– Я никогда не сделаю замечание, если женщина, например, пришла в брюках или кто-то не туда встал, не так перекрестился. Человек сам это все поймет потом. Для начала главное – чтобы он почувствовал Бога и благодать, которая в храме.

Матушка Анна родилась и выросла в Екатеринбурге, в семье, где у руля в нескольких поколениях стояли женщины – так сложились обстоятельства. Прабабушка поднимала троих детей одна. Судьбу самостоятельной женщины унаследовали бабушка и мама Анны. Верующая бабушка знала на своем опыте, что поможет заполнить образовавшуюся пустоту только вера.

Матушка Анна:

– Утром я всегда читала «Отче наш»; мне бабушка на бумажке написала эту молитву, и я ее читала перед школой. У нас всегда были иконы, всегда мы считали себя верующими. Помню интересный момент, когда мне было годика три: мы с мамой играли в слова, и я сказала слово «Бог». Она меня переспросила: «Бог?» И я помню свои ощущения от произношения слова «Бог». С трех лет мало воспоминаний остается, а я помню, что когда произнесла слово «Бог», мне было так хорошо! Это была первая благодать, которую я получила при произношении имени Божия.

А потом был подростковый период, стремление к самостоятельности, граничащее с протестом. Родные встревожились. Бабушка упросила внучку пойти и поговорить со священником.

Матушка Анна:

– Я помню, у меня текли слезы. И прозвучала главная фраза, которую я до сих пор считаю лейтмотивом своей жизни: «У тебя было много путей в жизни, сейчас будет один, последний – это Церковь». Видимо, батюшка почувствовал мою открытую душу, открывшуюся для него. Я моментально, за два часа беседы со священником, уверовала и воцерковилась.

Она стала ходить на службу – к исповеди и Причастию. Начала много читать, с неофитским восторгом открывала для себя мир православия.

Матушка Анна:

– Молитвы выучивались быстро. «Верую» я выучила за одну службу, послушав на службе. Сейчас говорят, что непонятен церковнославянский язык. Я понимала его моментально. Может быть, филологические интересы сказывались, но церковнославянский язык для меня никогда не был сложен.

Она окончила школу, поступила в институт на исторический факультет, продолжала «летать» от понимания того, что в ее жизни есть храм, молитва, благодать, есть Бог. Но спутника жизни в своем неверующем окружении не видела.

Матушка Анна:

– Я пошла в семинарию, которая располагалась в соседнем районе, и на исповеди отцу Петру Мангилеву рассказала о своих желаниях. Отец Петр добро улыбнулся, сказал, что подумает, и взял мой номер телефона. В течение месяца мне позвонил Евгений. Он мне, конечно же, понравился. Мы стали общаться. Я приезжала к нему на службы – он был чтецом в Иоанно-Предтеченском соборе.

Анне было 18, Евгению – 30 лет. Крещенный в детстве, он вышел из школы, по его словам, стандартным атеистом.

Иерей Евгений Ладыгин, настоятель храма во имя Святой Троицы и Воскресения Христова (с. Шиловка, Свердловская область):

– Начались 90-е годы, стала доступна религиозная литература: Евангелие, жития святых. Для расширения кругозора я начал сам исследовать эту тему, то есть стал верующим.

Потом пришел в храм. Потом поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Как многие будущие священнослужители, в определенный момент выбирал между монашеством и семейной жизнью.

Иерей Евгений:

– Я уже было выбрал монастырь, даже из числа одежд кое-что уже было пошито для иночества. Но, побывав в гостях в монастыре, я пришел к выводу, что пойду в семинарию доучиваться, а там уже решу.

И именно в этот момент произошла их встреча. А через пять месяцев они стали мужем и женой.

Матушка Анна:

– Любовь – это дар Божий, о котором я молилась во время венчания.

Иерей Евгений:

– Полезно и важно, что мы оба были верующими. То есть вопрос веры для нас не пустой звук. Без этого семейные отношения не сложились бы.

Матушка Анна:

– У меня были очень чистые неофитские помыслы служить тому, кто будет служить в алтаре и приносить Бескровную Жертву. Это действительно высочайшее предназначение в жизни. Я очень искренне хотела хоть как-то послужить Богу через служение Его служителю.

Ее чистые помыслы стали реальностью очень скоро. В течение года после венчания отца Евгения рукоположили сначала в дьяконы, а потом в иереи. Восемнадцатилетняя матушка Анна ждала в этот период первого ребенка.

Матушка Анна:

– Считается, что первое благословение батюшки сразу после рукоположения – самое сильное. Я попросила его, чтобы он перекрестил мой животик. Он специально вышел во время службы и послал нашей будущей доченьке свое первое благословение.

Дочку назвали Нина – в честь святой, в день памяти которой проходило венчание. С ней на руках молодая священническая семья переехала к месту служения в Нижний Тагил. Достаточно скоро отца Евгения назначили настоятелем храма в Шиловке. Матушка дома не усидела.

Матушка Анна:

– Нина в «кенгурятнике», Коля в животике, в руках две сумки – так я ездила в Екатеринбург в епархию за товаром.

Но молодой матушке эти поездки были не в тягость, а в радость. Она чувствовала себя на своем месте – в меру сил своих служила Богу и Его служителю. Немного расстраивалась, что не может петь на клиросе – голоса нет. Но быть казначеем – тоже ответственно.

Матушка Анна:

– Моя роль в храме – в основном не денежная. Мне очень нравится общаться с людьми, быть в курсе всех событий, организовывать какие-то мероприятия.

Причем  у отца Евгения и матушки Анны пятеро детей. После старшей Нины появились на свет сыновья: Николай, Григорий, Сергей и дочь Екатерина. Все носят имена святых, особо почитаемых в семье Ладыгиных.

Матушка Анна:

– Каждый ребенок – это счастье; это свой мир, это частичка тебя и любимого человека. Удивительно видеть, что дети похожи на любимого человека. Мне кажется, все дети, кроме Кати, похожи на мужа.

Как многодетная мама, матушка Анна удостоена знака отличия Свердловской области – медалью «Материнская доблесть» III степени. А вместе с этой наградой Господь сделал ей еще один подарок. Когда супругам предложили поездку на Святую Землю, оба поняли: семейного бюджета хватает только на одного.

Матушка Анна:

– Буквально за неделю до того, когда надо было подавать документы, загранпаспорта, выдали пятьдесят тысяч рублей – как раз необходимую сумму на поездку.

Это была благодатная поездка. Впечатления от посещения земли обетованной не затмили ни жара, ни долгие очереди к святым местам. Наверное, не случайно говорят, что молитва на земле Христа обладает особой силой. В Иерусалиме у могилы создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина) супруги просили помощи в восстановлении своего храма.

Матушка Анна:

– Мы съездили в октябре, а весной начали восстанавливать храм – сделали два придела по его молитвам.

Иначе как Божьей помощью матушка Анна это и не называет. Повсюду и во всем – Божья помощь. В благодарность за это так хочется Господу помогать в большом и малом деле!

Матушка Анна:

– Недавно я организовала группу в WhatsApp для наших прихожанок. Наши бабушки даже начали покупать телефоны, чтобы к нам присоединиться. Мы выкладываем там православный календарь, какие-то интересные жития святых, Евангелие дня, много всякой полезной духовной информации, расписание богослужений. Это была моя идея.

Ее идея – и заняться спортом, как любимый муж. Мастер спорта и обладатель черного пояса по айкидо, отец Евгений ведет в Нижнем Тагиле группу самбо, в том числе и женского.

Матушка Анна:

– Я тоже ходила два года, и мне очень понравилось чувствовать себя сильной, более уверенной в себе. И еще чисто женский момент – после родов прийти в более хорошую физическую форму. Матушкам ничего не чуждо.

Занятие физкультурой, правильное питание, активный образ жизни – все это помогает держать себя в тонусе. И совместный отдых тоже. Семья, к примеру, может собраться и рвануть в Дивеево на четыре дня, чтобы успеть вернуться к воскресной службе в своем храме. За рулем матушка легко сменяет батюшку – ее водительский стаж десять лет. Матушка Анна понимает, что как бы она ни желала добра детям, прожить жизнь за них нельзя, но можно всегда быть рядом, чтобы помогать и любить. А в их доме часто звучат эти слова: «Я тебя люблю».

Матушка Анна:

– Я очень люблю эту фразу, особенно слышать. У меня даже в телефоне он записан как «любимый муж», я у него записана как «милая женушка».

Сейчас отец Евгений учится в магистратуре Белгородской духовной академии. Матушка Анна помогает ему, печатает под его диктовку тексты докладов, рефератов, одновременно повышает и свои знания – при общении с людьми они необходимы.

Матушка Анна:

– С одной стороны, у меня легкий характер, достаточно веселый. Я никогда в ссорах не обижаюсь, вообще не умею долго обижаться. Мне надо все выяснить сразу (пусть иногда и бурно), поставить на свои места, перешагнуть и жить дальше. Это что касается отношений. Наверное, я тоже унаследовала женскую тенденцию к независимости и принятию самостоятельных решений. Сейчас я полностью понимаю, что муж всегда прав. Как ни банально, но стоит это признать. Детям я говорю: «Давайте не будем спорить с папой – он все равно окажется прав».

Иерей Евгений:

– Верующий человек в итоге начинает понимать, что от него требует Господь: иметь снисхождение, уметь прощать, терпеть недостатки друг друга и так выполнить закон Христов.

Как-то в Дивееве к ним подошла монахиня и начала разговор с одним из детей.

Матушка Анна:

– Она спрашивала: «Кто у тебя папа? Кто мама? Что папа делает?» Сын ответил, что папа – священник, а мама – его помощница. Не зная евангельскую фразу, ребенок сказал именно то, что есть на самом деле. Я мужу помощница – это, наверно, и есть моя функция. Самое главное – быть с любимым человеком и с Богом; и не только здесь, в этой жизни, а в вечности.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 15:00
  • Вторник, 21 мая: 09:30
  • Пятница, 24 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать