Вторая половина. Матушка Наталья Безукладникова

15 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Каждая семья – это отдельная планета в жизненном космосе, со своей атмосферой, траекторией движения, но  прежде всего это союз обычных  несвятых людей  со своими характерами и представлениями о совместной жизни. Не исключение и семьи священников, где (в отличие от мирских) на первом месте – Бог и Его высший Промысл: именно Он определяет главную линию жизни.

Тюмень, Знаменский кафедральный собор. Сегодня служатся заказные молебны и читается акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону. Совершает богослужение протоиерей Михаил Безукладников, клирик этого собора. На клиросе среди певчих – жена отца Михаила матушка Наталья:  быть вместе, быть рядом – так в этой семье сложилось.

Матушка Наталья:

– Надо всегда быть с батюшкой, поддерживать его – это очень важно, во-первых, для него. Поддержать его нужно всегда.

Как бы ни было тяжело, она не сворачивала со своей линии жизни:  понимала, что любящий Отец не наказывает, а трудности посылает из любви.

Матушка Наталья:

– Учит:  значит, первый урок я не прошла, надо было еще повторить,  пока не поняла. Все, что ни дает Господь, для чего-то нужно:  я должна из этого сделать правильные выводы.

Мудрый взгляд на то, что случается в жизни, наверное, и есть доверие Божьему Промыслу – бесценное качество души, которое матушка Наталья обретала с детства.

Она родилась в духовной столице Урала и Сибири, в г. Тобольске, но родители были неверующими. В храм ее, 7-летнюю, привела мамина подруга, с согласия мамы, но вопреки желанию отца. Это вызвало определенный семейный конфликт, но…

Матушка Наталья:

– Поют девчонки-регенты, ты сидишь на лестнице, которая ведет на хор, и слушаешь. Ощущение благодати – тогда это не воспринималось так, но очень нравилось.

Воскресная школа стала островком света в реальной жизни, где места вере в то сложное время еще не было.

Матушка Наталья:

– В воскресную школу ходили три моих одноклассника. В классе мы об этом никогда не говорили. Будучи взрослыми, встречаясь с одноклассниками, никогда эту тему не поднимали; не знаю почему.

Места вере не было, зато была масса экономических проблем в стране, которые особенно больно били по малообеспеченным людям.

Матушка Наталья:

Бывало, что маме с папой вообще не платили зарплату. Я понимала, что у нас с едой очень туго. У мамы на работе был магазин, и их отоваривали (была такая практика) – вместо зарплаты давали какими-то продуктами. Было очень туго, я это понимала: выросла в такой обстановке, что на это денег нет, на это денег не дадут, всегда подрабатывала  летом, на каникулах, всегда шла куда-нибудь подработать денег, ведь хотелось себе что-то купить.

Осознание того, какую роль в ее становлении сыграл Тобольск, пришло к матушке Наталье со временем. Так же произошло и в жизни ее мужа, отца Михаила. Его детство прошло в Пермском крае, он был третьим из четверых детей в семье протоиерея Иоанна Безукладникова и его жены  матушки Софии.

Протоиерей Михаил:

– Меня учительница вызвала к доске, я вышел, и она давай ругаться, шуметь: «Ах ты, попик! Ты почему носишь крестик?» (У меня висел крестик на веревочке и через рубашку немножко просвечивал.) Она ругалась при всем классе и сорвала крест.

Дома родители не сказали ни слова осуждения в адрес  учительницы – она не ведала, что творила. Мама Михаила просто пришила святой крестик к внутреннему карману его рубашки, чтобы он больше не был заметен.

Протоиерей Михаил:  

– Шли в храм и озирались по сторонам; я смотрел, есть ли учителя поблизости. Никого нет? И пробежишь быстро.

После школы Михаил Безукладников поступил в Пермский медицинский институт – там была военная кафедра; и в армию из такого института не забирали.

Протоиерей Михаил:  

 – Меня забрали 17 декабря спецнабором в армию.

 «Это и есть Божий Промысл», – решил новобранец  и после демобилизации забрал документы из мединститута, поступил в Московскую духовную семинарию. Четыре года в Троице-Сергиевой лавре пролетели незаметно.

Протоиерей Михаил:  

– Мне стало так тоскливо, что с лаврой расстаюсь, – и я  постарался все сделать, чтобы поступить в духовную академию.

При распределении получил направление – Тобольск, духовная семинария. Туда, где жила и трудилась в той же семинарии 17-летняя Наталья. Они познакомились в компании общих друзей, начали встречаться. Встречи привели к тому, что молодой человек стал знакомить девушку со всеми своими  родственниками, от Перми до Санкт-Петербурга, где, кстати, и сделал предложение.

Матушка Наталья:

– Смотрю, идет с букетом цветов, отвел меня в сторонку, в уголочек, открывает музыкальную открытку (они с продавщицами   сочиняли стихи под эту музыку, чтобы мог сделать мне предложение), спел песню и предложил выйти за него  замуж.

Только получив благословение родных, Михаил представил свою избранницу родителям.

Матушка Наталья:

– Мама берет меня за руки и спрашивает: «Это кто? Невеста?» Он говорит: «Да». Через два  месяца мы повенчались. Когда мы поженились, я помню такой момент: он ушел на работу, я убиралась дома, открываю тумбочку, а там лежит ряса. Я ее достаю, посмотрела, что это ряса, тут же спрятала, и сердце екнуло: только тогда до меня начало доходить…

Рукоположение мужа в священство стало для нее великой радостью. Он к этому таинству шел много лет, и она приняла Божью волю относительно их семьи. Вскоре после иерейской хиротонии – назначение в Сургут. Отец Михаил служил настоятелем Преображенского храма, возглавлял православную гимназию.

Матушка Наталья:

– Едешь в чужой город, у нас был маленький ребенок, беременна вторым, сидишь одна на 4-м этаже:  ни спуститься, ни погулять нельзя. А он как ушел, в первый день его сразу забрали на работу,  и  я его больше не видела. Помню, ко мне приходила из  храма бабушка и помогала: было очень тяжело.

В Сургуте матушка Наталья получила полное среднее образование, заочно поступила в институт на художественно-графический факультет – в этом муж поддержал, но на семейном фронте незаметно наступил сложный период.

Матушка Наталья:

– Раз он был директором гимназии, он приходил директором гимназии домой:  не мог ее оставить за порогом. Я не могла это выдержать, было очень сложно. Двое маленьких детей, мне требовалась помощь, чтобы был идеальный порядок. Может быть, наскучило ему – я сижу дома  такая скучная? Не знаю. Может быть, у него появились другие интересы? Не могу сказать. Может быть, я постоянно в последнее время подходила с претензиями: «Давай вот это  и вот это»?  А он отвечал: «Мне некогда, я работаю».

Протоиерей Михаил:  

– Владыка изначально давал церковные высокие должности, а я был молодым, неопытным, неискусным, может быть, были какие-то карьерные, тщеславные мысли. Для меня в тот период семья была на втором-третьем плане, а на первом – работа.

Матушка Наталья:

– Мне было очень трудно физически, у нас произошел семейный кризис. Именно в этот момент, когда у нас все было плохо, я прямо физически ощущала молитву его родителей – это было тепло, которое идет на меня.

Между тем ситуация в семье дошла до точки кипения: вышла не только из-под контроля, но и из стен дома. Успешный директор гимназии решением главы митрополии владыки Димитрия  был переведен из Сургута в Тобольск, как говорит матушка: смиряться, неся послушание при епархии, без служения в Церкви.

Протоиерей Михаил:  

– Три года с небольшим был под запретом. Но я нисколько не жалею об этом:  пройдя через этот трудный период своей жизни, вынес урок.

Впрочем, отношения с мужем для матушки Натальи стали не причиной обид, а поводом заглянуть в себя. В какой-то момент она поняла, что подсознательно переносила на него свои детские страхи рассердить властного отца, замыкалась, трепетала.

Матушка Наталья:

– Мужчина тоже это чувствует; ему не нравится, когда женщина ведет себя с ним не совсем так, как ему хочется.

Жизнь семьей – это огромный труд мужа и жены. Выход из неизбежных кризисов – тоже обоюдная победа. Но только   если супруги хотят услышать друг друга.

Протоиерей Михаил:  

– Не надо бояться все свои мысли высказывать вслух; пусть они, может быть, ошибочные; друг с другом надо все обсуждать.

Матушка Наталья:

– Это труд, когда ты где-то переступаешь через себя, свои чувства или что-то другое. Я вижу, что он то же самое делает для меня.

С Божьей помощью они оба поднялись на новую духовную ступень и обрели мудрость. Бог подарил 3-го ребенка – девочку, которой дали имя София. По признанию самого отца Михаила, рождение дочери открыло новые грани его жизни, характера, чувств. Поворотное событие состоялось 16  лет назад. Потом было возвращение батюшки к служению, рождение еще одного сына,  Иоанна, несколько светлых лет в Ялуторовске, где отец Михаил был настоятелем храма и директором гимназии, а матушка Наталия возглавила воскресную школу.

Матушка Наталья:

– У меня уже был диплом преподавателя, опыт организации работы с детьми, ведь  мы с детьми всегда что-то делали, рукодельничали. У меня все дети музыкальные, мы с ними к праздникам (и не только) готовили номера, поздравляли кого-нибудь – это у них с детства.

Старший сын Роман сейчас учится в Тобольской духовной семинарии. Второй, Даниил,  окончил музыкальный колледж, готовится к службе в армии. София и Иоанн – школьники.

Протоиерей Михаил:  

– Когда ко мне люди приходят с какими-то проблемами, семейным горем, я вспоминаю, что пережил, что пережила моя семья, какие трудности, испытания,  и даю наставления, прожив все это.

Они по-прежнему вместе, как ниточка с иголочкой, – и в храме, и на работе. Отец Михаил – ректор Тюменского духовного училища, матушка Наталья – его секретарь и помощница во всех делах. Для души – выжигает по ткани, творит замысловатые брошки из бисера. Впрочем, ее душа – это семья, где много лет царит мир, любовь и понимание. И где главную линию жизни определяет доверие Божьему Промыслу.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать