Вторая половина. Матушка Татиана Бобина

8 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Когда приходят трудности, мы очень легко впадаем в уныние. А уныние, как известно, тяжкий грех, и все мы это слышали, знаем, но принять это до конца бывает очень непросто: принять то, что у уныния всегда есть противоположный полюс – радость. Радость как константа, как источник с целебной водой – радость жизни с Богом.

Сегодня мы в городе Карталы Челябинской области, в гостях у семьи иерея Андрея Бобина. Отец Андрей – настоятель двух сельских приходов Карталинского благочиния Магнитогорской епархии и клирик храма во имя Казанской иконы Божией Матери в самих Карталах. Здесь и живет его большая семья.

В доме Бобиных Рождественская елка стоит долго – жаль расставаться со светлыми январскими праздниками. К тому же у старшего сына день рождения 10 февраля. Он всегда просит до этого дня оставить сверкающую огнями красавицу. Детей у отца Андрея и матушки Татьяны пятеро: Василий, Павел, Елизавета, Филипп и самая маленькая Наталья – она появилась на свет в минувшем ноябре. Мальчики творческие; плюс занимаются спортом, авиамоделированием. Лиза тянется за братьями, тоже пробует себя в разных сферах. Старшие дети, можно не сомневаться, ориентиры для младших.

Матушка Татьяна:

– Дети – лучшие мотиваторы для хорошего настроения. Они, конечно, и наши нервы, и наши переживания, но побуждают нас к чему-то хорошему, заставляют задуматься о том, что можно исправить, как сделать ситуацию лучше. Ради них это все.

Радость не сыграть – радость вопреки усталости, заботам, проблемам, которых тоже хватает. У такой радости, говорит матушка Татьяна, две составляющие: дети и вера.

Матушка Татьяна:

– Та вера, которая есть сейчас, – это результат многих лет глубокого воцерковления, исполнения всех церковных традиций и личный опыт чудес. У каждого, наверное, есть свой чемоданчик чудес, который человек бережно хранит в своем сердце. В трудную минуту это очень поддерживает.  

Татьяна родилась в Магнитогорске, в семье будущих врачей – папа с мамой были тогда студентами Челябинского мединститута. Чтобы дать возможность детям без академических отпусков окончить ВУЗ, месячную малышку взяли под свое крыло мамины родители. Работающим дедушке и бабушке было около сорока, а их младшей дочери – Таниной тете, одиннадцать. Но их заботы и любви девочке не просто хватило – она росла в радости в полной семье, хотя ее родители рано развелись.

Татьяне было уже восемнадцать, когда она сблизилась с папой, объединив их с мамой в своем сердце. Дедушка приобщил внучку к чтению, физкультуре, посадил за руль и даже показал приемы экстремального вождения.

Матушка Татьяна:

– Бабушка всегда умела в трудных ситуациях сказать: «Она исправится. Она не нарочно, она этого не хотела». И у меня внутри все соглашалось: я действительно этого не хотела, я исправлюсь! То есть мне авансом давали похвалу, и это впоследствии меня очень окрыляло. У моих близких, независимо от того, как я себя вела, всегда сохранялось уважение к ребенку как к человеку.

О будущем Тани как врача семье пришлось забыть. У девочки обнаружился тонкий музыкальный слух, красивый голос и желание посвятить себя музыке.

Храм в ее детстве тоже был воплощением зримой красоты. Впервые Татьяна пришла туда вместе с мамой. Мама молилась, дочь – присматривалась и прислушивалась ко всему, что происходило вокруг. Но настал момент, когда десятилетняя девочка сама ощутила – Бог есть.

Матушка Татьяна:

– Я очень боялась боли в ушах, а у меня началась острая боль ночью, во сне. Я даже проснулась от нее – настолько она была острой. И я поняла, что дело серьезное. Внутри теплилось: «Если Ты есть, Господи, помоги!» Я понимала, что сейчас эту боль нереально как-то убрать – только чудом. «Помоги мне, Господи! Если Ты есть – сделай это чудо ради меня, чтобы я увидела, что Ты существуешь». И боли не стало – как рукой сняло. Для детского сердца это было самое огромное впечатление.  

Это было первым чудом, которое легло в ее личный сундучок чудес. Оберегая его в душе, девочка начала совсем с другими чувствами приходить в храм.

Матушка Татьяна:

– Конечно, в моей жизни был и формализм, который  периодически выходил на передний план: «Смотри, ты все делаешь! Все нормально, успокойся». Но душа при этом начинала ощущать хладность. Я формально ходила на исповедь, на причастие, и при этом думала, что все исполняю, что так и должно быть. Но Бог меня никогда надолго не оставлял без Своих указаний свыше. Когда я допускала какие-то грехи, откровенные ошибки в жизни, то после чувствовала: Господь мне на них указывает.  

Его подсказки-указатели бывают в прямом смысле очень болезненными: физически и морально. О физической боли на исповеди сказать легче, а вот вывернуть наизнанку душу ради ее же исцеления бывает просто не по силам.

Матушка Татьяна:

– Когда я общалась с одним очень опытным батюшкой, он сказал: «Необязательно повторять на исповеди эти ситуации. Но очень важно их помнить, когда ты называешь свои повседневные грехи». Например, ты говоришь: «Осуждала, срывалась на ближних (обычный наш каждодневный перечень) – и вспоминаешь ту ситуацию, в которой сильно провинилась. Да, ты в ней каялась, но она навсегда останется занозой в твоем сердце. Ты ее вспоминаешь, и чувство покаяния возрастает. Тогда ты говоришь: “Господи, прости меня! Как же так? Ты до сих пор меня терпишь, да еще и блага посылаешь!”»

Мы Бога можем только просить, а себя должны настраивать, понуждать к молитве, покаянию, вспоминать ситуации, когда были не правы, ситуации, которые вызывают необходимые эмоции. Понуждать себя надо, без этого никак – иначе фарисейство, формализм.

В школе среди одноклассников ей было непросто: ранимая натура не принимала расслоения по материальному достатку, не принимала более чем свободной морали.

В музыкальном училище при Магнитогорской консерватории, а позже и в самой консерватории, было легче – все-таки своя среда. Однако настоящих друзей, близких по духу, девушка нашла в молодежном православном клубе «Альфа и Омега» при Магнитогорском кафедральном соборе в честь Вознесения Христова.

Матушка Татьяна:

– Мы встречались, смотрели фильмы православной тематики, читали вместе Евангелие, молились, устраивали сценки, спектакли на Рождество и на Пасху, параллельно общались.

Иерей Андрей:

–  А мальчишки алтарничали. Мы ездили в паломнические поездки, и было много интересных моментов, когда можно было искренне общаться друг с другом, раскрываться. Было доверие, открытость – это очень приятно.

Андрея Бобина привели в клуб «Альфа и Омега» те же мотивы, что и Татьяну. Он уже окончил Магнитогорский государственный университет по специальности «Учитель информатики». Но для его души социальные рамки были тесны – он мечтал о дружной семье, живущей с Богом. И в этом они с Татьяной оказались близки.

Матушка Татьяна:

– Буквально через неделю общения, будучи уже парой, мы поняли, что не сомневаемся друг в друге.

До венчания оставалось еще полтора года. За это время судьба вывела обоих на общую дорогу.

Татьяна почти год ездила в Кизил, в Симеоно-Анненский женский монастырь, где обучалась клиросному пению, и не только. Матушка Феодора – игумения монастыря, присматривалась, а порой и испытывала, насколько послушница послушна, а значит, и крепка в вере.

Матушка Татьяна:

– Она могла сказать: «Ты сегодня не обедаешь! Иди на кухню, мой посуду». Я приехала на клиросе помогать, уже тогда научилась вторым, третьим голосом подстраиваться.  И тут она меня ловит на лестнице, ведущей на клирос, я у нее благословляюсь, а она говорит: «Спускайся! Ты сегодня не поешь». Без объяснения причин – проверяет, насколько я послушна. А потом вдруг в середине службы мне стало плохо – у меня резко заболел живот. И тогда я поняла, что матушка об этом знала заранее. Видимо, так и нужно было. Все ее указания были свыше, она ничего не говорила просто так.

В то же время матушка Татьяна начала понимать, что значит смирение и в чем его сила.

Матушка Татьяна:

– Дьявол убегает от человека, когда тот смиряется, – это удивительно! Я видела это и в своей жизни, и в жизни близких людей. Когда что-то не нравится, когда не можешь исправить ситуацию, нужно только от всей души смириться, попросить Божией помощи, и ситуация либо наладится, либо исправится в лучшую сторону.

Через этот монастырь пролегла дорога к служению и у Андрея Бобина.

Иерей Андрей:

– Я вернулся из поездки, а мне говорят: «Привозили мощи святого апостола Андрея Первозванного». А я же Андрей! Спрашиваю: «Где они?» – «Уже увезли!» – «Куда?» – «В Кизил». Я и помчался в Кизил.

В то время там служил протоиерей Андрей Гупало, который и дал молодому человеку рекомендацию для поступления в духовное училище. Перед его окончанием Андрей и Татьяна стали мужем и женой. Вскоре после веселой и многолюдной свадьбы произошло тихое камерное венчание в сельском храме.

Матушка Татьяна:

– Венчание – это таинство. А таинство, как известно, каждый хочет прожить по максимуму в своей душе.

Через три года после дьяконской хиротонии отца Андрея совершилось его рукоположение в иереи и перевод из Магнитогорска в Карталинское благочиние.

Матушка Татьяна:

– На жену священника всегда вдвойне внимательно смотрят. Как говорит один мудрый батюшка, у которого я регулярно исповедуюсь: «Начинать надо с малого. Внешне соответствуй: в одежде, поведении, нраве, характере. Исправляй себя во внешнем, и внутреннее при грамотном и спокойном развитии подтянется».

В Карталы семья переехала с двумя детьми и за семь лет проживания здесь пополнилась еще троими. С детства мечтавшая о многодетности, Татьяна не ожидала, что, реализовавшись, эта мечта может вызвать у кого-то странный негатив.

Матушка Татьяна:

– Есть люди, которые перестали с нами общаться с появлением очередного ребенка – стали осуждать, не поняли нас, хотя по факту мы не изменились.

Говорят, если Господь посылает ребенка, то и без помощи Своей не оставляет. Эта помощь проявляется и в материальной поддержке правительства страны и региона, и во взаимной помощи многодетных семей друг другу, и в возможности по силам подработать. Матушке Татьяне это бывает доступно.

Матушка Татьяна:

– Тот же сервис «Авито», где люди буквально за символическую цену отдают прекрасные вещи, спортивный инвентарь. Мы для детей всё приобрели как раз на таких сервисах.

Мы сознательно в нашем разговоре не делаем акцент на трудностях. В многодетной семье их хватает: сами роды, здоровье детей, собственное здоровье, просто физическая усталость, которая порой валит с ног. Множество моментов, от которых можно уйти в уныние… Но в любых трудных ситуациях матушка Татьяна берет на себя ответственность и делает выбор: вопреки всему благодарить и радоваться, потому что там, где радость, там Бог.

Матушка Татьяна:

– Если эмоциональный настрой хороший, если душевно я себя чувствую комфортно, то есть силы на ранние подъемы, и бессонные ночи здесь ни при чем. Есть такой секрет: я иногда сбегаю из дома … на службу (несколько раз в неделю – одна либо с кем-то из маленьких). Сейчас у меня родилась маленькая доченька, и мы идем вместе с ней – несколько раз в неделю поем на клиросе.

Иерей Андрей:

– Бывают трудные моменты, когда дети болеют, когда бессонные ночи. Большей частью это ложится на плечи жены, а я лишь усиливаю молитву.

Матушка Татьяна:

– Каждая моя попытка побороть свои страсти, грехи, худые наклонности благотворно влияет и на детей, и на мужа. Чем больше я контролирую себя (в плане духовной жизни), чем больше стараюсь уследить за всеми движениями своей души, тем лучше для всей семьи.

Иерей Андрей:

– В последнее время задумываюсь над выражением «семейные узы». Казалось бы, узы – это кандалы. И в семье ты связан по рукам и ногам узами брака: у тебя одни обязанности и обязательства. Но эти узы радостные! Они хорошие, позитивные, они несут любовь и добро. Как еще спасаться?

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 15:00
  • Вторник, 14 мая: 09:30
  • Пятница, 17 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать