Вторая половина. Матушка Ольга Сунцова

1 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Улыбка, свет, идущий из сердца, моторчик радости в душе, работающий в режиме нон-стоп… Он постоянно аккумулирует теплые волны любви, в которые хочется окунуться вновь и вновь. Почти 4 года назад эти волны коснулись сердец многих из вас. Сегодня  по вашим просьбам  мы вновь отправляемся в г. Верхняя Тура, в гости к матушке Ольге Сунцовой.

Обычный деревенский дом окнами на храм привлекает внимание сразу. Заборный декор  красив  – слов нет, и  внутри этот дом – некое винтажное пространство, где соединяются старина  и модерн. Глава семейства категорически против обоев – оштукатуренные стены ведь дышат. Вместо них – «картина маслом»:  огромный лист подорожника с космической пыльцой. Почему космической? Вопрос риторический. Таков взгляд автора.

Матушка Ольга:

– Была такая фишка нашего дома. Все тут фотографировались. Когда мы решили заселить в эту комнату Машу, она сказала: «Мне он не нужен, я не хочу, чтобы он тут был… Не знаю, как я с ним тут буду жить». Я говорю: «Давай мы его в рамочку оформим, сохраним – это же артефакт, память».

Лист по просьбе матушки несколько лет назад сотворила дочь Соня – вторая из восьми детей отца Вадима и матушки Ольги. Дизайнер по духу и образованию, сейчас девушка по контракту работает на Украине. Дочери Анна и Ксения вышли замуж, разъехались в разные города.

Матушка Ольга:

– Две младшие дочки попросили разделить им одну большую комнату на двоих, чтобы у каждой было личное пространство. Я считаю, что нужно уважать такие желания.

Стена с семейным артефактом досталась дочери Маше. Компромисс нашли: закрыли съемным листом пластика лист космический, чтобы он невредимым дождался дня своего второго рождения. Дизайн своих новых комнат дети продумывали сами. Они все – личности творческие, в родителей.

Матушка Ольга родом из Удмуртии, из-под Ижевска. Творческая, с художественным вкусом, она мечтала стать дизайнером и приехала поступать в ближайшее от дома Нижнетагильское училище прикладного искусства. Не менее творческая личность по имени Вадим Сунцов уже учился там.

Матушка Ольга:

– У нас в этом году Георгий, шестой ребенок, закончил девять классов и поступил в училище, где мы с батюшкой учились. В начале лета он ездил на подготовительные курсы, сдал экзамены, поступил, ему очень нравится.

Сын Николай, которому прочили театральное училище, выбрал другой путь творческой самореализации – получил профессию барбера (мужского парикмахера), трудится тоже в Нижнем Тагиле. По словам его работодателя, он  действительно  не просто работает, а творит. В родительском доме сейчас  живет ровно половина большой семьи. Вместе с родителями две школьницы и сын Александр – студент- заочник и, как говорит мама, рабочий класс. Но по выходным, особенно по праздникам, дом снова полон, причем семья за то время, пока мы не виделись, выросла: почти 3 года назад батюшка и матушка стали дедушкой и бабушкой: внучку Викторию подарила дочь Ксюша.

Матушка Ольга:

– С ней не соскучишься. «Баба, это что, желтенькая кашка? Я хочу беленькую». На другой день варю беленькую кашку. «Беленькая? Не хочу беленькую, хочу желтенькую». Я ей говорю: «Ты же девочка, а не дельфинчик; это дельфинчики так кричат. Я не понимаю, что ты хочешь, скажи мне язычком, что тебе надо». Она начнет пищать, а потом: «Ой, я не дельфинчик, я хочу машинку». Все, договорились.

Любви и радости в семье прибавилось еще благодаря мохнатому питомцу. Дети о нем мечтали давно – наконец все сложилось и в доме появился милейший Рольф породы бишон фризе, для которого безоговорочно вожак стаи – матушка.

Матушка Ольга:

– Когда меня долго нет, он бежит меня искать: в дождь, в грозу трижды прибегал в кофейню – это центр города, за 2 километра:  находил дорогу и бежал в то место, где мог бы меня найти.

Летом его любимую хозяйку можно найти в кофейне, которая уже два  года  одна из добрых примет Верхней Туры. Уютная кофейня была мечтой матушки. Помочь реализовать ее помогла (не удивляйтесь) прошлогодняя пандемия.

Матушка Ольга:

– Все дети съехались домой, остались без работы, и мне очень хотелось помочь им, как-то решить эту проблему. Мне пришла в голову мысль на отремонтированной набережной в нашем городе открыть кофейню.

Идею поддержало руководство города, предоставило помещение.

Матушка Ольга:

– Мы сработали в минус, сломали кофемашину, но какие-то деньги были, дети чувствовали себя занятыми, нужными, они действительно «впахивали», я требовала и чистоты, и порядка, и графика. Когда в следующем году у меня возникла мысль продолжить это дело, меня поддержал мой племянник (он повар), приехал, сделал нам меню. Мэр предоставил новое здание в аренду, очень уютное, небольшое помещение на набережной, с балкончиком. Я там открыла кафе.

В интерьере все просто и очень стильно – в духе нашей героини. Впрочем, есть деталь, которая еще прибавляет креативным хозяевам кофейни бонусов, – арт-объект известного уральского художника Ромы Бантика.

Матушка Ольга:

– Знающие люди заходили и говорили: «О, Рома Бантик!» – и фотографировались. Сюда заходил один оренбургский художник, вместе с Пантыкиным они приезжали к нам в школу, посидели на балкончике, выпили кофейку и говорят: «Пятьдесят процентов кофейни – это кофе, остальные пятьдесят  – атмосфера. Вы ее создали». Было очень приятно.

Несколько столиков, выход на веранду с потрясающе красивым видом – и,  конечно, вкуснейший кофе, домашняя кухня, напитки собственного приготовления.

Матушка Ольга:

– Мы варили лимонный сироп с травками на меду, бывало, что и сахара там минимум: разбавляли водой, лед, веточка мяты, кусочек лимона – вот такие у нас были лимонады.

Заметим, что любимая кофейня появилась на свет на средства законного отпуска матушки Ольги. Она по-прежнему преподает в детской школе искусств, учит воспитанниц не просто шить, а творить руками что-то свое, неповторимое, возит на экскурсии по области и в дальние поездки. Например, в Кострому на льняной комбинат, чтобы показать детям весь путь прихотливого льна от колоска до материи, чтобы знали, ценили труд и творчество. В прошлом году начали проект «Кукольный театр» – шили эксклюзивные костюмы для будущих кукловодов.

Матушка Ольга:

– Сейчас только дефиле, мной написана пьеса, придуман весь ход спектакля, музыкальное сопровождение, с режиссером все обговорили. Нам немного не хватило времени летом (меня на лагерь поставили работать), не успели. Мы планируем к ноябрю сделать спектакль по пьесе «Теплый хлеб», для которого делали куклы.

Впрочем, когда ляжет снег, будет еще одно занятие, его матушка Ольга открыла для себя совсем недавно.

Матушка Ольга:

– В прошлом году я встала на горные лыжи, в этом году уже как пуля летала с горы. Мне друзья подарили на юбилей (50 лет) шикарные лыжи, я даже заплакала – ух!

Действительно, ух:  если знать, что она помимо всего прочего освоила не только горные лыжи, но и приобщилась к малому и большому кинематографу:  участвовала в документальном фильме «Три жены» уральского режиссера Юлии Ершовой. Вместе с братом и детьми прошла кастинг и участвовала в съемках массовых сцен игровой ленты «Сердце Пармы»; его премьера планируется в следующем году. Съемки проходили в соседней Губахе, где семья зимой катается на горных лыжах.

Матушка Ольга:

– Мы с Сашей прошли кастинг и снимались в сцене крещения в речке. Я подходила к моему брату, а он был священником, всех крестил. Нужно было три раза окунаться, а я боюсь нырять, когда голова в воде (страх с детства). Я к нему подхожу и говорю: «Батюшка, не утопите». А он говорит: «А ты, женщина,  отойди, я тебя уже крестил». Мы там повеселились – масса впечатлений, эмоций. Мы должны были бежать по снежному полю в костюмах. На нас были надеты платья, рубахи – очень качественная, шикарная работа художников-декораторов. Нас одевали целый час (грим и т.д.). Мы в костюмах, был первый снег большой толщины, птицы огромные летали в небе. Когда говорили «камера, мотор», 500  человек, кони, гуси – все замолкали и ждали, когда камера начнет работать. «Спасибо, все снято, здорово. Давайте еще раз». И  так 16 раз…

Яркая, заводная, говорливая, матушка Ольга кажется полной противоположностью своему мужу отцу Вадиму, но это только кажется.

Иерей Вадим: 

 – Мы сошлись и дополняем друг друга по внутреннему темпераменту, просто он по-другому проявляется.

Матушка Ольга:

– Он всегда был моим лучшим другом – у  меня не было потребности в подружках. Когда мы сюда приехали, свекровь смотрит в окно: «Я уже 15  минут стою, никто не прошел, не проехал, где вы вообще живете? Что за дыра такая?» А у меня не было потребности  общения с кем-то: мне хватало, что мы с ним обсуждали абсолютно все. И сейчас так же.

И сейчас – так же. Матушка Ольга по-прежнему организует большую благотворительную деятельность, помощь детскому дому. Работает, чтобы помочь Александро-Невскому храму, где отец Вадим настоятель, – своему дорогому приходу.

Матушка Ольга:

– В пандемию я ездила на курсы флористики, было большое желание. Мне даже коллеги проводили мастер-класс в цветочном магазине в Тагиле. Я привлекаю прихожан: «Давайте вместе». Или они меня теребят: «Матушка, нам нужен веночек, давайте сделаем». Я стараюсь их всему научить, насколько могу, и они меня вполне успешно замещают. Когда нужна в храме какая-то помощь или по организации, или еще что-то, конечно, я сразу это делаю.

У нее, без преувеличения, моторчик радости в душе, работающий в режиме нон-стоп. Он постоянно аккумулирует теплые волны любви, в которые хочется окунаться вновь и вновь. Не это ли самое главное для женщины, жены, матери?

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать