Учимся растить любовью. Инклюзивный кинофестиваль для детей и молодежи «Волшебный фонарь»

4 января 2024 г.

В седьмой раз в Санкт-Петербурге зажегся «Волшебный фонарь». Так называется кинофестиваль инклюзивных работ детей и молодежи. Как помогает кино реабилитироваться детям с особенностями и при чем здесь вера – поговорим в нашем сегодняшнем выпуске.

Множество работ из множества регионов страны, много ребят и много радости. Радость от самовыражения, от результата своего труда, от высоких оценок жюри, просто от встречи и понимания, что ты нужен. Фестиваль шел три дня. Насыщенная программа, мастер-классы, творческие занятия, игры, концерты. И, конечно, награждение победителей; их в этом году было немало.

Алексей Александрович Горбунов, режиссер-мультипликатор, почетный советник кинофестиваля «Волшебный фонарь»:

– «Волшебный фонарь». И свет его все ярче. Прошло уже семь лет. Помню, как и где все начиналось: в каком-то полуподвальчике, где еле-еле помещалось человек двадцать. И вот сейчас мы на сцене Александринского театра. Это значит, что фестиваль жив, растет, развивается и нужен.

Фестиваль вырос и в масштабах, и в качестве. Сейчас он несется как мощная река, меняющая социальный ландшафт. А начинался с ручейка, то есть с незатейливой, но доброй затеи, рожденной в одной православной организации.

Людмила Аркадьевна Соколова, председатель оргкомитета фестиваля «Волшебный фонарь»:

– Наша организация – «Общество святителя Иоасафа» – помогает детям, проходящим длительное лечение в больнице. Мы занимаемся с ними различными методами арт-терапии. В процессе работы мы поняли, что дети больше всего любят мультики, кино. Поэтому мы стали с детьми создавать мультфильмы. Начали в Центре имени Альбрехта, где ребятки находятся на реабилитации очень долго. Создание мультфильмов им очень поднимало настроение; и, по мнению врачей, они быстрее выздоравливали после операции.

Когда мы создали первый мультфильм, кинули клич по своим друзьям, которые тоже занимались с ребятами, и провели маленький кинофестиваль. На первом кинофестивале у нас было всего семь студий из Санкт-Петербурга и было представлено 22 фильма. Но кинофестиваль произвел такое большое впечатление и на детей, и на родителей, и на медицинский персонал, что нам сказали: «Продолжайте».

В этом году мы проводим уже седьмой кинофестиваль. За это время кинофестиваль вырос. В этом году мы сделали карту кинофестиваля и удивились, что он охватил всю территорию России, от Калининграда до Владивостока, от северных областей до самых южных, включая бывшие республики Советского Союза.

Ребята сделали тысячу фильмов за семь лет. В этом году на кинофестиваль поступило 276 фильмов, из них на конкурсную программу было отобрано 255 фильмов. Фильмы такого хорошего качества, что получилось 30 призов.

У фестиваля профессиональное жюри: режиссеры игрового кино, мультипликаторы, люди, живущие в киномире. Их трудно удивить, но юным конкурсантам это удается.

Валерий Юрьевич Обогрелов, режиссер, член жюри фестиваля «Волшебный фонарь»:

– Несколько лет назад мне предложили стать сначала членом, потом председателем жюри детского фестиваля для ребят с ограниченными возможностями. И я, не думая, согласился, понимая, что кому-то надо выполнять эту работу, оценивать работы ребят, указывать им на маленькие ошибки и направлять в будущем. После первого фестиваля я понял, что делаю нужное и очень полезное дело, а самое главное, я вдруг осознал, что огромное количество детей хотят участвовать в этом фестивале. И они не просто хотят, а могут участвовать, несмотря на все жизненные трудности и какие-то неурядицы. Я вдруг обнаружил, что ребята делают очень неплохое кино. Я профессиональный режиссер игрового кино и телевидения, и меня это безумно порадовало. Я не просто стал смотреть фильмы, а смотреть их как-то немного по-другому, понимая, что этим ребятам нужно значительно больше энергии, а талант у них, безусловно, есть. Поэтому я не пожалел за все эти годы, что являюсь членом жюри.

Кадры, которые вы только что увидели на экране, – это фрагмент мультипликационного фильма «Надежда». Автор идеи, сценарист, продюсер, режиссер-постановщик и мультипликатор – Татьяна Чурзина. Поверить в это почти невозможно. Татьяне тяжело говорить, тяжело управлять собственным телом, но энергии, идей и таланта ей не занимать. А технически выполнить подобную работу помогает специальное устройство для неработающих рук.

Ольга Чурзина, мама Татьяны Чурзиной, режиссера и победительницы фестиваля «Волшебный фонарь» (Волгоград):

– Таня имеет режиссерское образование, и «Надежда» – ее первый профессиональный мультфильм. Он о Крузенштерне, о кругосветном плавании. Этот фильм, от идеи до воплощения, Таня сделала сама. На фестивале «Таврида» она получила высший грант за проект этого мультфильма, и эти деньги помогли ей создать фильм. Она сама находила себе команду. И ребята настолько загорелись этой работой, что готовы были бесплатно работать, сами искали деньги. И получился мультфильм «Надежда», который Таня представила в 2022 году на фестивале «Волшебный фонарь». Ее работа завоевала Гран-при фестиваля.

Работа – это для Тани лекарство. Вообще она с самого раннего детства складывала маленькие стишки и очень любила театр. Она же сама в руки брать ничего не может, и мы все игрушки представляли ей как в театре. Когда приходили гости, они с дедушкой перед гостями по Таниному сценарию делали представление. У Тани много стихов: и тяжелых, про болезнь, и про радость, и про счастье. Она завоевывала награды за стихи. У нее есть такое маленькое стихотворение:

Когда ко мне приходит муза,

Я вместе с ней за стол сажусь.

Не пью воды, не ем арбуза,

А все тружусь, тружусь, тружусь.

В 2011 году, когда Таня уже стала взрослой, ей хотелось самой все делать, а не дедушке диктовать, и она обратилась к Владимиру Владимировичу Путину. Он помог нам приобрести первый джойстик. Мы его присоединили к коляске, и Таня стала на нем работать и создавать документальные фильмы. Конечно, когда много нужно печатать, я ей помогаю. Она с помощью джойстика получила в Москве второе высшее образование – режиссер анимационного кино. Она стала первой из студентов, что начали учиться удаленно. Несмотря на то, что был слабый Интернет, она все делала на уровне, и к ней относились так же строго, как ко всем студентам.

Заботливые родители, грамотные педагоги, специальное оборудование помогают раскрытию талантов. Но что делать тем, кто находится в психоневрологических учреждениях? Есть ли у них шанс продемонстрировать миру, что им есть что сказать, языком кино?

Елизавета Александровна Петрова, глава региональной общественной организации «Школа взаимопомощи»:

– Наш проект реализуется с 2019 года при активной финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Общественной палаты Санкт-Петербурга. Родился проект на базе Психоневрологического интерната № 9, где креп. Мы воспитали за это время единственных в стране добровольцев стратегии «равный – равному». Это те ребята, которые проживают в условиях интернатов, детских домов-интернатов, центров социального взаимодействия, центров социальной реабилитации. То есть это наша республика ШКИД, в которой наши бывшие отъявленные хулиганы стали настоящими добровольцами, на сегодняшний день лидерами изменений. Мы научили их самостоятельно производить медийный продукт. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы создали креативный кластер «Школа взаимопомощи». Они создают образовательный, просветительский, очень интересный, очень понятный и доступный контент на темы финансовой грамотности, правовой грамотности, про историю Санкт-Петербурга.

С этого года по инициативе наших ребят мы стали активно развивать направление по православному воспитанию. Почему по православному воспитанию? У Марины Цветаевой есть гениальные строки: «Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви». Наши ребята об этом знают, как никто другой. В силу своей природной доверчивости, открытости миру наши ребята зачастую очень уязвимы и становятся очень легкой добычей для мошенников. Поэтому для них, как ни для кого другого, очень важны темы православного духовного воспитания и всего того, что входит в понятие национального культурного кода: это и патриотизм, и любовь к своему городу, своей стране, своей семье. Мы же знаем, что всеми процессами в мире движет любовь, осознанность и доброта. И наши мультфильмы – именно об этом.

На фестивале ребята представили фильм «Андрей Федорович». Так именовала себя святая блаженная Ксения Петербургская, взяв имя супруга после его смерти.

(Фрагмент из фильма «Андрей Федорович».)

Елизавета Александровна Петрова:

– Ребят настолько зацепила эта тема, что они сами, по собственной инициативе (что особенно ценно), решили сделать цикл образовательных экскурсий по местам Ксении Петербургской. Они проследили ее путь, подняли исторические источники. Получилась потрясающая, очень красивая, очень трогательная, искренняя работа. Мы надеемся на оценку зрителей.

В психоневрологических интернатах тоже есть жизнь, в том числе духовная. Ведь у Бога нет забытых, и каждая душа способна проникнуться верой. Для многих вера становится спасительным светом, тем самым волшебным фонарем.

Ольга Юрьевна Смешнова, начальник социально-педагогического отдела Психоневрологического интерната № 9:

– В Психоневрологический интернат № 9 я попала как специалист по информационным ресурсам. Я задержалась в декрете, устала и искала работу поближе к дому и детскому саду. Вычитала, что есть такая вакансия. Будучи в декрете, я увлеклась фотографией, и мне казалось, что у меня неплохо получается. Когда я пришла устраиваться в Психоневрологический интернат, я думала, что там будут люди в смирительных рубашках, крики, стоны, серые ободранные стены; в общем, как в фильмах ужасов. Когда же я вошла на территорию интерната, увидела ухоженные газоны и людей, которые гуляли, смеялись. Меня это настолько поразило! У меня произошел разрыв шаблонов, и мне захотелось рассказать об этом всему миру. У меня появился огромный импульс, мне хотелось снимать, рассказывать об этих ребятах с ментальными нарушениями, что они интересны и могут многое дать миру.

Я проработала пять лет, и у меня много проектов. В этом году я стала лучшим социальным работником (по мнению газеты «Петербургский дневник»). Также судьба меня свела с талантливым оператором Денисом Гречушкиным. Я ему рассказала про свою давнюю идею снять фильм о храмах, которые существуют в психоневрологических интернатах города Санкт-Петербурга и детских домах. Что такое религия? Зачем она людям с ментальными особенностями? Некоторые из них не умеют читать, не умеют говорить. Как они принимают веру, что она им дает?

Оказалось, что очень много верующих в нашем интернате. У нас была маленькая комнатка, куда ребята ходили молиться. Постепенно в эту комнатку перестали вмещаться колясочники, потому что сначала было десять человек, потом пятнадцать. У нас появился отец Павел, который начал рассказывать о вере, читать молитвы, приобщать к этому людей. И выстраивалась огромная очередь. Встал вопрос о том, что на территории интерната должен быть храм. И начали строить храм. Буквально весь Санкт-Петербург в этом участвовал. Кто-то принес люстру старую, кто-то – иконки. Нам отдали сруб бывшего храма. Отец Павел с помощью неравнодушных людей начал возводить храм.

Сейчас на территории интерната стоит храм с куполами. Есть еще одна мечта – чтобы у нас была колоколенка. Эта история говорит о том, что вера ребятам нужна, она дает надежду. Это люди, у которых никогда не было родственников, у них сложная судьба. И вне зависимости от того, умеют они читать или нет, понимают глубокую философию религии или нет, у каждого своя вера.

Ксения Васильевна Пронина, пресс-секретарь кинофестиваля «Волшебный фонарь»:

– У нас очень много детей, которые делают свои мультфильмы в изоляции, если так можно сказать. Они лежат очень долгое время в больницах, на реабилитации, еще где-то. И это мыслящие дети. Все дети, которые остаются в одиночестве, очень много думают. А когда они думают, они начинают анализировать свои взаимоотношения с Богом, свое развитие в вере, свою способность к любви. Поэтому практически в каждом присланном фильме обязательно невидимой нитью проходит именно эта тема: они все о любви, о добре, о каком-то внутреннем поиске. И, мне кажется, это очень хорошо.

О том, как фестиваль и творчество в целом помогают ребятам в реабилитации, в повышении психологического благополучия, могут судить специалисты. И они среди организаторов есть.

Людмила Владимировна Тхоржевская, сурдопсихолог, эксперт фестиваля «Волшебный фонарь»:

– Мое участие в этом фестивале заключается в нескольких функциях: не просто помочь отобрать фильмы, не просто посмотреть, что лучше, что хуже, но и провести как бы психологическую оценку содержания. У нас есть профессиональные режиссеры, операторы, которые оценивают эти произведения. Моя задача – в другом. Я имею отношение к психологии людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и мне крайне важно увидеть, что они могут сделать, насколько их работы сопоставимы (а иной раз превосходят) с работами людей с условно нормативным развитием.

В этом году был специальный приз девушке, которая пятый год принимает участие в фестивале. Мы помним ее первые работы, совсем неумелые, трогательные. А сейчас ее работа выглядит очень профессионально, и невозможно определить по работе, что автор с ограниченными возможностями. Я считаю, это просто подвиг ребенка, который это сделал. Моя задача – отследить психологический рост этих детей и вообще попытаться найти какое-то психологическое начало в этом, уйти от технического вопроса чуть ближе к творчеству и личностным качествам.

Этот фестиваль несет несколько функций. Первая и главная – он вселяет надежду в детей с ограниченными возможностями, что и они так могут. Есть дети на первый взгляд  беспомощные, но когда видишь их работу, понимаешь, чего это стоит. И это вселяет надежду в других. Более того, этот фестиваль объединяет многих людей. Дети общаются, делятся своим опытом, впечатлениями. Многие из них, к сожалению, в силу ограниченности не выходят из дома или крайне редко выходят. Здесь они могут себя реализовывать, устанавливать и поддерживать связи с другими. И мы это видим на каждом фестивале: люди встречаются уже как друзья.

Еще один момент: у детей с ограниченными возможностями крайне низкая самооценка. Их нужно все время подбадривать, повышать этот показатель. Наш фестиваль дает такую возможность. И еще маленький нюанс: родители начинают верить в своих детей, у родителей начинают распрямляться плечи. Этот фестиваль дает им повод гордиться своими детьми. Мне кажется, миссия, которая заключена в этом фестивале, – колоссальная и очень благородная.

Ксения Васильевна Пронина:

– Наш кинофестиваль растет и развивается практически во всех направлениях, что очень радует. То есть мы охватываем не только методику простого кино, но тихо «подкрадываемся» к более профессиональному сообществу, что не может не радовать. Для нас это очень большая победа. Это привлекает внимание аудитории, и к нам присоединяется все больше и больше ребят не только из какого-то общества с ОВЗ, но и из инклюзивной сферы, полупрофессиональной и профессиональной сферы. И для нас это очень важно.

В этом году у нас было огромное количество мастер-классов, вебинаров, которые проводили люди совершенно разного масштаба, уровня профессионализма. Например, в этом году было несколько профессиональных режиссеров, сценаристов. Очень хотим показать детям, что, несмотря на какие-то ограничения возможностей по здоровью, все ограничения только в нашей голове. Если у человека, вне зависимости от его физических возможностей, есть цель, желание, то обязательно появится возможность пойти дальше. Все дороги открыты; по большей части мы сами себе их закрываем.

Очень важно, чтобы дети поверили в себя. Поэтому мы их мотивируем, даем им возможность общаться с профессионалами, которые говорят: «Ребята, вы молодцы, у вас все получится. Идите дальше, учитесь, получайте профессиональное образование. Все будет хорошо». Мне кажется, это наша основная задача – дать детям возможность поверить в себя, в то, что у них есть возможности и все двери для них открыты.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 00:30
  • Пятница, 10 мая: 05:30
  • Суббота, 11 мая: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать