Учимся растить любовью. Фонд "Дела любви" (Санкт-Петербург)

10 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Многодетные семьи часто нуждаются в помощи. В больших городах ее можно получить в благотворительных организациях, куда сложнее обстоит дело в удаленных местностях, где семья остается один на один со своими проблемами. А ведь дети - не только личное богатство семьи, но и достояние общества, наше будущее. Так рассуждает герой очередного выпуска - Игорь Суменков, директор фонда "Дела любви". Мы попробуем убедить вас, что любое хорошее дело начинается с малого, иногда с инициативы одного единственного человека. 

Сегодня мы не только снимаем очередной выпуск, но и являемся автоволонтерами. Едем далеко, за 180 км от Санкт-Петербурга, везем гуманитарную помощь многодетным семьям. Так невзначай мы приняли участие в деятельности фонда «Дела любви», который состоит из двух людей. Но когда дело касается добрых дел, на этом поле и один в поле – воин.

Утро в семье Игоря Суменкова началось со сборов в деревню Сабск. Старшая дочь Маша помогает папе. Супруга с младшей дочуркой тоже рядом. Все пакеты собраны и подписаны. Сегодня Игорь навестит две семьи в далекой деревне Большой Сабск и третью еще дальше. Такие поездки он предпринимает раз в месяц, с тех пор как основал фонд «Дела любви». Впрочем, началось все не с фонда, а именно с добрых дел, без которых Игорь, став православным христианином, себя не мыслит.

Игорь Сергеевич Суменков, генеральный директор фонда «Дела любви»:

– Началось все несколько лет назад с обыденной ситуации: в какой-то момент понял, что нужно меняться, что живу как все, хотя верующий православный христианин. Да, ходить в храм по воскресеньям, причащаться – это хорошо. Не пройти мимо нуждающегося человека возле храма и подать ему копеечку – тоже хорошо. Но что-то внутри меня говорило, что этого недостаточно. Что-то надо было изменить.

В Интернете узнал про социальное служение, немного о нем почитал. В целом я понимал, что это служение людям, но как именно его осуществлять, не представлял. Я искал его, не понимая, как им заниматься. Священник в моем храме Спиридона Тримифунтского отец Корнилий сказал: «Может, ты пойдешь учиться? Как раз начинаются Епархиальные курсы Иоанна Кронштадтского в лавре. Там есть и социальное служение». И я согласился, пошел на эти курсы, но еще до их начала все-таки уже предпринял волонтерскую деятельность. Она у меня началась с помощи бездомным через «Ночлежку». Я как автоволонтер помогал продуктами, разными вещами, выполнял задания и уже взаимодействовал с бездомными людьми.

Я общительный человек и на курсах постепенно стал знакомиться с ребятами, делиться с ними своими мыслями, идеями. В ответ кто-то молчал, кто-то рассказывал свои истории. Из ста человек, которые там были, один очень сильно выделялся простотой в одежде и скромностью. Он был в кирзовых сапогах, простой рубашке, с бородой, длинными волосами, светлыми глазами и обычно стоял в уголочке. Я подошел к нему, познакомился, и мы разговорились. Его звали Антон Куликов.

Когда создается фонд, его управление должно быть коллегиальным, а совет состоять как минимум из двух людей. У нас в фонде это я с Антоном. Он многодетный отец. У него сейчас пятеро детей. Нам было по пути домой. В дороге мы постоянно разговаривали на тему демографической ситуации в нашей стране, рождения и воспитания детей, о Боге, о вере. Я открыл ему свое желание быть волонтером. Он предложил помогать многодетным семьям, ведь дети – наше будущее, а это основная проблема России.

Как только пришло осознание того, что помогать хочется именно многодетным, Игорь вспомнил в своем окружении тех, кому помощь точно нужна. Это семьи, проживающие далеко от Петербурга, его фондов, меценатов и социальных благ. Помощь стали собирать своими силами. Кроме продуктов, лекарств, бытовой химии, а иногда и техники, везли в деревню Сабск еще и людей, например, парикмахера или керамиста для детского мастер-класса по лепке. Фонд решили создать постфактум, когда поняли, что без этого не обойтись, если хочешь заниматься благотворительностью на постоянной основе.

– Так складывается, что люди вообще мало доверяют благотворительности, особенно когда просят перечислить деньги на личную карточку. А когда организация уже юридически зарегистрирована, уровень доверия выше, и деятельность можно расширять. Со временем было принято решение регистрировать фонд.

В каждую новую семью Игорь приезжает сам. Для него важно, чтобы помощь получали именно те, кому она действительно нужна. Благотворители – это в основном его друзья, знакомые, прихожане храма, но Игорь хочет, чтобы каждый из них знал, на что и на кого идут средства. Итак, сегодня мы едем в Сабск. Первая остановка – семья Анастасии. У нее десять детей. На материнский капитал удалось купить частный дом; правда, совсем маленький для такой большой семьи, но свой. Есть и подсобное хозяйство: кролики, куры, гуси. Но без посторонней помощи все равно не справиться.

Анастасия Николаевна Лытка, мать-героиня:

– В Лужском районе ничего нет. Даже когда мы пошли оформлять помощь через МФЦ, там очень удивились: разве есть здесь такое? Как так?! В Волосовском районе есть, а здесь нет! Один же бюджет в Ленинградской области. Это только по телевизору говорят, что многодетным помогают, а на самом деле нет. Не знаю, как у других мам. Все удивляются, когда я говорю, что получаю пособие 4 200 рублей, спрашивают: «На одного ребенка?» А я отвечаю: «Нет, на всех».

 Если в Петербурге организации, помогающие многодетным семьям, найти можно, то в области, тем более так далеко – за 180 км, с этим дела куда хуже.

Анастасия Николаевна Лытка:

– Когда я жила в Сабске, ко мне приезжали из фонда «Место под солнцем». А потом, когда мы переехали в Лужский район, перестали ездить, потому что далеко. А так они каждый год перед Новым годом, на Рождество привозили школьные принадлежности, помогали всем, чем могли.

Семья у Анастасии дружная. Старшие дети охотно занимаются с младшими, между собой не ссорятся, по хозяйству тоже помогают в свободное от учебы время. Многодетность для Анастасии – вещь естественная.

Анастасия Николаевна Лытка:

– У нас это, наверное, наследственное. У маминой мамы – девять детей. Перед смертью, когда мы к ней приехали, она у моей мамы спрашивала, сколько детей будет у первой внучки Насти, то есть у меня (меня назвали в честь папиной мамы). Я так невзначай говорю: «Да столько же, сколько и у тебя». Потом, когда я родила Арсения, мама мне говорит: «Нас у мамы было девять, а у тебя уже десять». У меня вот так получилось. Даже когда я в больнице лежала, многие говорили, что мне надо памятник поставить, а я отвечала: «Да ладно! Не смущайте меня». Дети всегда при мне, все со мной. Я не жалею, что столько их родила.

Как часто наряду с восхищением, которое многие испытывают к многодетным, встречается и другая реакция: «Сама родила – сама и отвечай». Но ведь дети – это будущее не только семьи, но и страны. Потому и говорят, что чужих детей не бывает. Следующая остановка – семья Екатерины, тоже многодетная. Хотя детей только трое, им помощь нужна не меньше. Екатерина недавно перенесла тяжелейшую болезнь. Последствия дают о себе знать до сих пор. Но Катя не унывает. Наоборот, именно болезнь ее от уныния и спасла.

Екатерина Андреевна Гришкина, многодетная мама:

– После рождения последнего, Макара, потихонечку начали появляться первые признаки болезни. Когда ему было 1,5 года, я уже начала пить обезболивающее, таблетки за таблетками. Он маленький, ни родителей, ни друзей, с которыми можно было бы его оставить, у нас не было. В это время как раз на Украине были военные действия, оттуда приехала одна девчонка, взялась с Макаром посидеть, сказала, чтобы я сходила к врачу.

Попав к врачу, Екатерина узнала, что у нее онкология. Диагноз звучал как приговор.

Екатерина Андреевна Гришкина:

– Меня отругали, что я так поздно обратилась. Если бы протянула еще 1,5 месяца, меня бы уже не спасли. Я теперь молюсь Господу, чтобы Он спас эту девушку, если она жива, потому что у нее у самой были проблемы с сердцем. Может, ее и в живых уже нет; или она вернулась и у нее все хорошо. Не знаю, где она, я потеряла с ней контакт. Благодаря ей я решилась на лечение. Слава Господу! Конечно, за меня много людей молилось, и я это очень чувствовала. Действительно, если Господь дает испытания, то Он дает и силы пройти через них. Для меня это был поворотный момент в жизни. Я считаю онкологию подарком для себя. Она изменила ход моих мыслей на 360 градусов. Слава Богу за такую болезнь!

До онкологии я была пессимистом, считала, если есть сложности (а финансовые так и тянутся до сих пор), то жизнь не в радость. Если я не понимаю, чем завтра детей буду кормить, я жить не хочу... Были суицидальные настроения. Во время болезни говорю себе: «Ну вот, ты хотела умереть, вот тебе – на пороге смерти». А потом думаю: «Господи, я жить хочу!» Да вообще все это ерунда – деньги! Тем более помощь поступала со всех сторон.

Этот период прошел – я посмотрела назад и думаю: как же я это все преодолела? А с другой стороны, слава Богу, что я через это прошла. Сейчас, даже если есть проблемы с деньгами, я понимаю, что это ерунда. Главное, чтобы дома было спокойно, у детей все хорошо, с мужем мир. А финансы – это приложится. К тому же многому учишься в нужде. Как ни странно, тогда понимаешь, насколько ты жадный. А когда проблемы со здоровьем, понимаешь, что вообще не обращал внимание на него. Получается, определенная проблема показывает, в каком направлении тебе надо работать, чтобы что-то изменить и перейти на новый уровень. Отталкиваешься от обратного. Сначала думаешь: за что мне это? Потом понимаешь: «Вот это для чего! Спасибо, Господи! Поняла, буду развиваться, работать».

Многодетность Екатерина не планировала, так вышло. И, как всегда, все оказалось к лучшему.

Екатерина Андреевна Гришкина:

– Я вообще никогда не думала, что буду многодетной. Если бы мне в юности об этом кто-то сказал, я бы ответила: «Да ладно Вам шутить!» Ну, двое – это стандарт. У меня у самой был брат. Я мечтала, чтобы старшим ребенком был мальчик, а младшим – девочка. Первый был бы защитником. Но получилось по-другому: одни защитники. Говорят, когда Господь дает сыновей, Он хочет защитить женщину. Меня Господь окружил защитой со всех сторон.

Если бы не вера в Господа, я бы на такое точно не решилась. Когда я забеременела Макаром, у меня был ропот и протест. Я даже про аборт думала, потому что просила у Господа после второго передохнуть. Было тяжело. А потом мы всей семьей Великим постом заболели. Я слегла с температурой, и мне стало так страшно, что вдруг сейчас с малышом что-то случится. Я думала: «Ерунда все эти мои мысли про аборт, лишь бы с ним все было в порядке». Сейчас думаю, как здорово, что их трое.

Пусть разница маленькая, два года, зато они вместе, они рядом. Сейчас они вообще уже могут друг друга занимать. Вообще трое – это база. С каждым последующим ребенком ты отрабатываешь свои ошибки и вместе с детьми растешь. Они – тренажер или тренинг личностного роста, как сейчас в Интернете пишут. Я понимаю, что это действительно так, потому что над собой приходится много работать.

Екатерина убеждена, никакая пропаганда многодетности не может подвигнуть на рождение детей. Нужно твердое решение родителей, которое принимается совместно мужем и женой.

Екатерина Андреевна Гришкина:

–  Мне кажется, если  не любишь детей и не настроен на родительство, то за это лучше не браться. Но если люди понимают, что без семьи никак, тогда действительно становятся ячейкой общества. Из чего государство складывается? Из семей: все мы из них выходим.

Если у тебя есть вера в Господа, то тогда ты не сомневаешься. Хотя, конечно, бывает и страшно, и трудно, но ты понимаешь: раз Господь дал, значит, сможешь и с Его помощью все преодолеешь. А Господь не посрамляет уповающих на Него.

Как вдохновлять молодежь, даже не знаю, если честно, − это сложно. Если  не хочешь работать над собой, тогда вдохновить тебя на рождение детей нереально: будешь постоянно раздражаться на них, срываться. Но если  понимаешь, что это во спасение души и действительно хочешь становиться лучше, хочешь, чтобы твои дети были счастливыми, то будешь работать над собой и прикладывать много усилий. Но я надеюсь, что это оправдает себя.

Господь не заставляет никого стремиться к родительству. Но если ты говоришь Господу: «Да, я хочу, чтобы в моей семье было все хорошо, чтобы у нас был мир», то Он однозначно никогда не будет против детей. Понятно, что это будет нелегко: гордыня иногда душит, приходится на нее наступать, а этого делать не хочется. Но ты понимаешь, ради чего все это.

Причастие для меня – самое драгоценное, что есть у человека на земле. Я, можно сказать, живу от причастия до причастия, потому что стала ощущать эту благодать, когда душа поет, танцует, радуется. Потом действие заканчивается, как у лекарства, и понимаешь, что надо как-то дожить до следующего причастия, чтобы снова испытать такое же состояние души. Причем физически ты можешь быть никаким, а душа при этом танцует. Это странно, это чудо. И тогда вспоминаешь святых, которые лежали больные в кровати, а к ним приходили толпы людей, потому что они светились от этой благодати. Я, конечно, себя не сравниваю со святыми, но само действие благодати понимаю: действительно, когда Господь ее дает, то  не важно, в каком физическом состоянии ты находишься, − благодать все перекрывает. Хорошо, что у нас это есть.

Фонд «Дела любви» − это в первую очередь Игорь, человек, взявший на себя большую ответственность – помогать, и не разово, а систематически. Но прежде всего он стал другом всем, к кому ездит.

Екатерина Андреевна Гришкина:

− Мы с Игорем друзья. Я считаю, что его Господь вразумил помогать. Для нас его помощь стала прямо чудом, потому что тогда начался карантин, самоизоляция. И так получилось, что наши благодетели − пожилая супружеская пара, которые помогали нам продуктами, на праздники переводили мальчишкам деньги, и мы покупали им что-то нужное, − перестали нам помогать прямо перед изоляцией. Эта дверь закрылась, зато открылась другая, через Игоря. Это действительно радостно. Эта благотворительность осуществляется с Божьей помощью. И думаешь: «Господи, слава Тебе! В одном месте закрылась Твоя милость, в другом месте открылась» − никакой паники. Мы уже на эту помощь рассчитываем, потому что сами пока еще не справляемся, чтобы полностью себя обеспечивать и ни в какой помощи не нуждаться. Игорь нам здорово помогает.

Екатерина считает, что именно вера – это то, что должно запускать механизм деятельной любви.

Екатерина Андреевна Гришкина:

− Если тешить свою гордыню, то Господь все это разрушит, потому что Он Сам сказал, что гордым противится, а смиренным дает благодать. Если же ты хочешь принести пользу большому количеству людей, то, я думаю, Господь никогда не оставит. Без сложностей и препятствий опять-таки не получится, но если у человека есть вера и упование на Господа, то он все преодолеет. Так что я думаю, что у Игоря тоже все сложится, его дело разрастется, и гораздо больше семей через него будут обласканы помощью.

Еще одна семья, как сказано выше, обласканная Игорем, − семья, где папа в одиночку воспитывает пятерых детей. И, кстати, хорошо справляется, но помощь им все равно нужна. Фонд «Дела любви» еще на старте. Всякий раз, помогая семьям, его руководитель Игорь ищет тех, кто готов к нему присоединиться. Чаще всего это друзья и прихожане храма, куда ходит его семья, или случайные помощники вроде нашей съемочной группы.

Камиль Булатович Сиразитдинов, оператор телеканала «Союз»:

− Мне очень понравилось помогать, так как я почувствовал, что вложил свою частичку в доброе дело. То, чем занимается Игорь и его фонд, – это, конечно, здорово: они отыскали людей, которым действительно нужна помощь. Мне вспоминается проповедь отца Андрея Ткачева, в которой он говорил, что бросить сто рублей в копилку нищего в воскресенье недостаточно. Надо найти человека, которому сейчас нужно, допустим, три тысячи рублей, сделать конкретное добро, оказать конкретную помощь.

− А если человек не может помочь деньгами, может ли он стать автоволонтером? Как ты думаешь, большое ли это поле для добрых дел, может ли человек  реализовать себя в этом деле с любыми талантами?

Конечно. Например, у меня тоже нет столько денег, чтобы я мог финансово помогать, но я могу помочь в чем-то другом. Есть у тебя машина − помогай, отвези что-нибудь, есть фотоаппарат или видеокамера, как у меня, − сними что-нибудь, или что-то можно сделать своими руками. Не важно, чем ты будешь помогать.

Да, помогать может каждый в меру своих сил, средств, имеющегося времени и, конечно, талантов, а они непременно умножатся, ведь рука дающего не оскудевает.

Автор и ведущая Марина Ланская

Записали Таисия Зыкова и Наталья Богданова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 00:30
  • Пятница, 10 мая: 05:30
  • Суббота, 11 мая: 08:05

Анонс ближайшего выпуска

О Воскресении Христовом детям и взрослым, в том числе тем, кто незнаком с евангельской историей, может поведать само храмовое пространство и предметы в нем. Именно так построена пасхальная экскурсия в Воскресенском Смольном соборе, одном из самых красивых соборов Санкт-Петербурга. Проводит ее специалист детского центра образовательных экскурсий. О работе центра и его миссии расскажем в нашем выпуске.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать