По святым местам. Воскресенская церковь в Чебоксарах

12 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Воскресенская церковь — одна из двух сохранившихся в Чебоксарах, построенных в середине XVIII века на деньги прихожан. Без этого белокаменного храма с шатровой колокольней невозможно представить панораму города. Церковь построили в 1758 году, однако историки утверждают, что один из колоколов был отлит еще раньше. Также рядом стоит каменный дом причта — любопытнейший памятник архитектуры Чувашии и Поволжья.

Программа «По святым местам» вновь приехала в Чебоксары, и на этот раз мы познакомим вас с храмом Вознесения Христова. Эта церковь была построена в середине XVIII века, а может быть, даже и раньше; сведения историков на этот счет расходятся. Когда в субботу за вечерним богослужением поется песнопение «Воскресение Христово видевше», сердце каждый раз заново переживает радость Пасхи и стремится поделиться ею со всеми. И вот несколько столетий назад жители Чебоксар решили построить в городе Воскресенский храм.

Игорь Константинович Кугураков, искусствовед, художник, краевед:

– Точную дату назвать очень трудно, хотя вы можете подойти и увидеть плакаты – храм был основан в 1758 году, но все серьезные исследователи архитектуры, глядя на этот храм, говорят, что дату его основания нужно состарить как минимум на полвека. По внешнему виду он напоминает типичные русские храмы рубежа XVII–XVIII столетий, то, что мы иногда называем: московское барокко. Откуда взялась эта дата? Она, по всей видимости, идет из церковных документов (таких, как церковные летописи).

Дело в том, что в 1758 году в Чебоксарах был пожар, а у Воскресенского храма кровля и крыльцо были деревянные – они сгорели, а потом был ремонт. Вот и осталась именно эта дата в документах.

Игорь Константинович Кугураков:

– Исследователь церковной старины Чебоксар Александр Можаровский занимался изучением чебоксарских колоколов Воскресенской церкви, а в 1881 году издал брошюрку «Нечто из церковной археологии Чебоксар». Восемь колоколов, на одном из них такая интересная надпись: «Лит сей колокол 15 августа 1744 года в церковь Воскресения Христова в Чебоксары». Это говорит о том, что, по крайней мере, за 14 лет до этой даты уже было три колокола.

Часто думают, что храмы, которые освящены в честь Воскресения Христова, отмечают свой престольный праздник на Пасху, но это не так. Дело в том, что традиционно престольным праздником для всех Воскресенских храмов считается именно день обновления Иерусалимского храма, то есть 26 сентября по новому стилю.

Протоиерей Алексий Павлов, клирик Воскресенского храма:

– Уже потом, когда был построен храм на месте Голгофы и Воскресения Христова, Гроба Господня, и в честь освящения этого храма мы празднуем вместе с ним свой престольный праздник.

А в конце XVIII века слева пристроили еще два придела. Очень интересно архитектурное решение этой церкви. Дело в том, что приделы здесь соединены вот такими арочными проемами, и так из главного в честь Воскресения Христова мы попадаем в придел Трех Святителей, а дальше нас ждет крестильный храм в честь святых Зосимы и Савватия. Рядом сохранился и дом причта.

Игорь Константинович Кугураков:

– Это, по всей видимости, один из самых старых, а может быть, даже старейший гражданский дом Чебоксар. Это каменный дом на подвалах – нижний этаж ушел в землю, южный фасад декоративный, самый оформленный, крыша покрыта оцинковкой, а если вы подойдете снизу, увидите следы деревянной крыши.

Здесь мог жить священник, псаломщик, пономарь или дьячок.

Протоиерей Алексий Павлов:

– Храм был не очень богатый, по архивам сказано, что батюшки жили довольно бедно (просто перебивались), и приходилось читать, какие батюшки  хорошие, подвижники.

С приходом советской власти для церкви начались не лучшие времена.

Протоиерей Алексий Павлов:

– После революции храм закрывали, я даже не помню, что здесь было, потому что рассказы разные (общежитие, склад); обычная история для храмов того времени.

К концу безбожной власти храм был в ужасном состоянии: куполов не было, внутри и снаружи все проросло бурьяном, пять раз жительницы города ходили в Дом советов с просьбой отдать территорию храма церкви.

Протоиерей Алексий Павлов:

– Где-то в конце 80-х годов – начале 90-х инициативная группа (в основном женщины) взялись восстановить этот храм.

В самом храме было много мусора, грязи, даже стояла вода, приходилось делать мостики из досок, чтобы не намочить ноги. И вот сюда вначале настоятелем назначили отца Иоанна Иванчина, а затем отца Аполлинария Павлова.

Протоиерей Алексий Павлов:

– Сложно говорить о своем отце беспристрастно. Он начал служить еще после Московской духовной академии в деревне недалеко от Чебоксар. Интересно то, что он начал служить в той церкви, священник которой потом начал этот храм восстанавливать. Я в то время учился в семинарии, был только наездами, сочувствовал папе, подсказать не мог – он больше знал, что здесь надо делать. Пришел уже тогда, когда в храме были богослужения.

Ремонтировали храм постепенно: со временем сюда приходили люди, и каждый помогал, чем мог. Так придел Трех Святителей расписывал Сергий; мастер очень торопился с росписью и говорил: «надо мне успеть, успеть»; а как только закончил работу, вскоре отошел ко Господу. В то время восстанавливался не только этот храм, но и вся церковная жизнь, так в Чувашии вновь появилось тюремное служение.

Протоиерей Алексий Павлов:

– Есть же заповедь Христова, Господь говорит, что спросят, был ли ты в больнице, в тюрьме. Странника мы можем принять, в больницу можно попасть, а в тюрьму-то как?.. Времена были советские, сомнения отца разрешились, и он попал туда. Можно сказать, что все это служение вышло на его плечах. Он инициировал постройку почти всех храмов и молитвенных комнат в тюрьмах – он просто горел этим. Прихожане, которые с ним общались (и осужденные, и сотрудники), ощущали какую-то особую его любовь, можно сказать, что он был служителем любви, он имел подход к людям, умел с ними разговаривать, они ощущали его внимание. Я помню, когда приезжал сюда, папа подолгу разговаривал по телефону.

День похорон настоятеля храма стал свидетельством этой огромной любви.

Протоиерей Алексий Павлов:

– Это было 11 ноября, отпевали здесь, погода была очень плохая – слякоть, холод, дождь со снегом, люди не могли войти в храм, много людей стояло вокруг храма. Отпевание очень долго идет, почти 4 часа люди не уходили, пока его не похоронили. Мы ежегодно делаем поминки в день его смерти, и всегда приходит очень много народу, то есть он оставил такой след в сердцах людей, что до сих пор его помнят, до сих пор к нему приходят. Некоторые приходят, просят у него помощи.

Протоиерей Аполлинарий Павлов:

– Дорогие родители, дорогие дети, дорогой отец Михаил, дорогие папы и мамы! Я такого счастья еще ни разу не испытывал. Если так у нас будет дальше идти, это будет  прекрасно. Я очень рад и благодарю вас за такой праздник – благодарю всех, кто это устроил, дай Бог вам всего-всего, низкий вам всем поклон!   

С 1994 года начались занятия воскресной школы, они проходили в небольшом деревянном здании, где за стеной пекли просфоры, но такое соседство продолжалось недолго – вскоре поняли, что для того, чтобы разместиться всем, нужно большое отдельное помещение.

Протоиерей Алексий Павлов:

– Здание воскресной школы построили сами родители, деньги нашли – одно построили, еще нашли – дальше построили, поэтому стройка у нас еще продолжается. Эту мебель по моей просьбе сделали в одной колонии: и столы, и скамейки просто удобные – ребята постарались.

Кстати, сотрудничество прихода с исправительными учреждениями было не односторонним. «Сказание о Петре и Февронии», «Лето Господне», «Калина красная», «Звездный мальчик», «Алые паруса», лучшие произведения мировой литературы становились основой для приходских спектаклей, которые потом привозили в колонию.

Протоиерей Алексий Павлов:

– У нас одна женщина режиссер кукольного театра, потом вышла на пенсию и как-то сама к нам пришла и предложила позаниматься. Я думаю: что интересного – бабушка какая-то пришла? А потом она как взялась за наших детей и такое из них сделала! Несколько лет мы готовили спектакли на Пасху, Рождество, а потом ездили по колониям; она была гением. К сожалению, она ушла 8 января 2019 года после Рождества, и таких людей больше просто нет – никто не может сделать то, что делала она.

Нынешний настоятель храма отец Михаил Иванов совсем недавно перенес тяжелую болезнь, в результате которой серьезно пострадало зрение, что в целом сказалось на состоянии и самочувствии батюшки. Говорить ему сейчас очень трудно, но, несмотря на недуг, священник продолжает нести слово Божие в меру сил. В алтаре он показал гостям мощевик.

Протоиерей Михаил Иванов, настоятель храма Воскресения Христова:

– У нас в храме есть мощи святых мучеников, которых сегодня нельзя не помянуть, потому что время сейчас такое.

Отец Михаил – кандидат богословских наук и в свое время возрождал Чебоксарское духовное училище (сейчас это центр подготовки церковных специалистов).

Протоиерей Михаил Иванов:

– Воспитанник должен над самим собой работать, воспитываться, приготовлять себя к этому высокому служению, немножко себя принуждать, Царство Божие нудится, трудом берется. Сам Господь говорит: «Если хочешь служить Богу, душу свою приготовь к искушению», а искушение и соблазны будут. Пойти по тому или этому пути, человек решает сам.

Немало вопросов встает на пути христианина, но в этом храме на них готовы ответить, причем на разных языках. Еще очень важно сказать, что Воскресенский храм помогает распространять богослужебную литературу на чувашском языке. Для православных жителей республики это очень важно. «Где просто – там ангелов со сто», – говорил преподобный Амвросий Оптинский. В Воскресенском храме все устроено очень просто, и, может быть, именно эта простота привлекает сюда людей. Многие говорят, что в этом храме отдыхаешь душой, – проверить это вы можете, посетив Чебоксары и придя сюда, храм находится в самом центре, так что мимо вы точно не пройдете.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 23:45
  • Воскресенье, 19 мая: 12:45
  • Среда, 22 мая: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Отправимся в паломничество в Сербию и посетим село Лелич. Сейчас там находятся два монастыря. Новый, где пребывают мощи святителя Николая Сербского, и старинный, где находятся мощи святого Иустина (Поповича).

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать