Благая часть. 6 ноября

6 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Сегодня Дмитриевская родительская суббота – день молитвенной памяти всех от века преставившихся православных христиан, важнейший день в жизни наших усопших, когда вся Церковь собирается в храмы для молитвы и духовной поддержки. Недавно провожал в последний путь одного человека. Расскажу историю, потому что она очень назидательная. Есть у меня друг, который живет в другом городе. У него мама заболела вот этой болезнью, которой сейчас многие болеют. 

Как-то очень быстро все происходит, и самое страшное, что у родных нет возможности попрощаться. Человек заболевает, его увозят в так называемую «красную зону» – и все, связи нет, особенно если человек оказался в реанимации, и слов последних не скажешь. Насколько мы должны быть бережны друг к другу! Ведь когда наступит этот момент, никто не знает. 

И вот пожилая женщина в тяжелом состоянии в «красной зоне». И, слава Богу, мой друг упросил заведующего и главного врача больницы, чтобы допустили священника (во-первых, конечно, за молитвы, ведь очень важно родным, близким быть на связи с Богом, потому что если человек живет добродетельной жизнью, Господь к нему особо внимателен). Пришел священник в «красную зону». В общем-то, в этом ничего сверхъестественного нет, это нормально – работа. Слава Богу, что в эту сторону происходят подвижки в сознании докторов. Ведь важно человеку, особенно верующему, чтобы он или его родные с Богом примирились. Это важнейший момент: самое главное, что нужно успеть до смерти, – встретиться с Богом лицом к лицу, внутри Церкви, в таинствах Покаяния и Причастия. Иногда это бывает вот так – на излете. 

Прихожу, говорю: «Здравствуйте! Я священник, у меня есть задание от Вашего сына». И она сразу оживилась, воздушный поцелуй – передать. Я говорю: «Давайте исповедуемся, причастимся». А у людей, у которых нет опыта церковной жизни, это сразу вызывает шок: типа всё – последние часы. Она головой замотала: «Нет». Не говорит, потому что у нее трубка стоит – трахеостома. 

Тогда предлагаю: «Давайте помолимся Богу». И стал читать молитвы – вижу: слезки потекли. Говорю: «Давайте попробуем поисповедоваться. Я буду называть грехи…» Так бывает, когда человек в тяжелом состоянии, то священник как бы за него исповедуется. Проговорил, спрашиваю: «Раскаиваетесь?» Голову наклонила: «Да». Прочитал молитву, рассказал о Христе – что это Сын Божий, Он пришел на землю для нашего спасения, что Он основал Церковь и в Церкви остался Собой в таинстве Причастия. 

Потом снова спрашиваю: «Будете?» Она голову наклонила. Помолились, причастились. Таинство Соборования кратеньким чином – в больнице это допустимо. Прошли. Попрощались, расстались. А на следующий день душа отошла к Богу. Конечно, всякая смерть – это трагедия, скорбь. Но в христианской кончине жизни нашей всегда присутствует победа: человек успел, человек сделал самое важное. 

И ничто не страшно, ведь можно надеяться на вечную жизнь человека с Богом, не страшно, ведь за человека можно молиться внутри Церкви во время литургии, так как он соединился с Церковью через вот эти удивительные целебные таинства Покаяния и Причастия, не страшно, так как человеку Господь простил грехи – во исцеление души, во оставление грехов мы причащаемся. 

А для родных это свидетельство, что Господь человека принял, и можно, переживая расставание, надеяться на скорую встречу – потому что каждый из нас очень скоро 

перейдет эту черту. Даже если впереди 40 или 50 лет – что это? Это какая-то вспышка по сравнению с вечностью, это черточка, которую мы видим на памятнике: есть дата рождения и дата смерти, а земная жизнь – вот эта маленькая черточка, которая пролетает. Но в нее нужно успеть самое главное – прийти к Богу и деятельно, не просто в мыслях, в желаниях, а через церковное таинство Причастия, с Ним соединиться. Помогай нам всем Господь! 

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать