Благая часть. 10 мая 2024

10 мая 2024 г.

– Христос воскресе! Сорок дней после Пасхи мы произносим эти самые удивительные слова. Это формула жизни: Христос воскрес. И в Его Воскресении надежда нашей жизни. Стремительно пролетела Страстная неделя, за ней Светлая. И вот уже пятнадцать дней нас отделяют от этого ликования.

Недавно меня спросили, как не потерять радость Пасхи. Не надо терять Христа из вида. Ведь Господь, когда воскрес, этим событием зафиксировал целый день в течение недели. И в этот день мы все собираемся в храме. Это называется «малая Пасха». Вообще христиане живут от воскресенья к воскресенью. В этот день мы даем возможность Христу вновь и вновь воскреснуть в нашем сердце.

Конечно, мы грехами Его изгоняем, огорчаем. Есть такие поступки, которые Его убивают в нашем сердце вместе с нашей душой. Но Господь вновь и вновь воскресает и стучится в двери нашего сердца. Кто услышит, отворит – Он войдет и будет вечерять с этим человеком.

Эта Тайная Вечеря готовится каждый день за Божественной литургией. И каждое воскресенье мы должны готовиться к таинству Причастия. Это по церковным канонам. Есть такой канон: если человек приходит на службу и не причащается, то он отлучается от Церкви до выяснения обстоятельств. А почему он не причащается? Или у него смертные грехи и надо как-то помочь ему с ними справиться, или он еретик и считает, что здесь таинства не совершается. Какие препятствия есть у человека, чтобы не приступать к Чаше? Представляете, как наполненно жила первая Церковь, когда создавала такие духовные законы?

Недавно Святейший Патриарх сказал слово, в котором призвал христиан приступать к Чаше как можно чаще. Ты идешь на воскресную службу, чтобы соединиться с Богом.

Вот человек приходит в булочную. Посмотрел, слюну проглотил и пошел своим ходом. Но мы ж не для того туда приходим. Мы приходим за хлебом, чтоб его взять, насытиться им. Так и в храм, на литургию, мы приходим для соединения со Христом.

Для человека, который живет внимательной церковной жизнью, нет таких тяжелых, строгих правил, которые Церковь когда-то выработала в советское время, когда люди имели возможность приступать к Чаше три или четыре раза в год. Тогда неделю постились, строго постились, читали долгие молитвенные правила и затем приступали к Чаше. Но когда христианин постится в среду, в пятницу и в день накануне причастия, три дня поста и получается. Молитвенное правило, тоже в согласовании с духовником, может быть ограничено молитвами ко Святому Причастию и Покаянным каноном. Это совсем другое время и другая молитвенная подготовка.

И исповедь нельзя превращать в формализм. Мы должны ответственно научиться относиться к своей жизни. Есть грехи, которые мы исповедуем на вечернем молитвенном правиле. Если Церковь предлагает вечернее исповедание, то подразумевается, что человек Богу в этом покаялся – и Господь его прощает. Есть тяжкие грехи, которые человеку нужно донести до исповеди. Когда, например, он впадает в ярость, или напивается, или берет чужое. Внимательный христианин старается не допускать таких грехов. Бывают, конечно, какие-то стрессовые, крайние ситуации, но это далеко не каждую неделю так. Исповедь и причастие – это разный, может быть, режим. Исповедь – пореже, причастие – регулярно. Тогда не будет лишних поводов уйти от этой радостной пасхальной встречи со Христом. Ничто нам не мешает готовиться к этому святому таинству, кроме нашей лени и нашего нерадения.

Регулярное участие в церковной жизни, таинствах и молитве дает возможность радость Пасхи сохранять в течение года. На священников посмотрите. Они очень часто живут в мирной, спокойной, тихой радости. Потому что они связь со Христом стараются не терять. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                               Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 21:55
  • Вторник, 21 мая: 07:30
  • Вторник, 21 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать