Благая часть. 29 октября 2023

29 октября 2023 г.

– Сегодня мы вспоминаем святого мученика Лонгина, который был сотником и руководил казнью Господа Иисуса Христа. То есть это был старший из воинов, находящихся при Кресте. Будучи язычником, римлянином, увидев то, что происходит, он стал христианином. Осознав происходящее, он выразил это словами, которые вошли в Евангелие. Хотя для воинов вообще было необязательно что-то осознавать, они просто выполняли приказы, часто не задумываясь, что происходит. Сказали приколотить трех человек ко Кресту – приколотили. Сверху им спустили приказ, что это разбойники, причем такие злодеи, которым суд назначил самую страшную казнь, когда-либо существующую.

Римляне были специалисты в судопроизводстве и наказании. Поэтому для того, чтобы преступнику было мучительно и страшно больно, а всем остальным – неповадно, была изобретена эта лютая казнь на кресте, которая продолжалась несколько дней. То есть человек очень медленно умирал. Его прибивали ко кресту, пробив руки в запястьях. У человека там находится нервный узел, и этот четырехгранный гвоздь пробивал средоточие нервов. А ноги немножечко сгибали и прибивали к перекладине, в которую человек ногами должен был упираться.

У человека, распростертого на кресте, очень быстро затекали мышцы спины. И для того, чтобы вздохнуть, нужно было найти опору в ногах. На каждый вздох нужно опереться, выпрямить ноги, руки провернуть вокруг гвоздей. Это невыносимая, жуткая боль. Плюс ко всему давали испить уксус для того, чтобы усилить эффект, чтобы жажда у человека была нескончаемая. Палящее солнце и эта жутчайшая мука перед глазами людей. И несколько дней человек так страдал, медленно умирая.

Христос был осужден, Его распяли, сотник это все наблюдал. Но потом стало происходить что-то необычное. Так никогда себя преступники не вели. Во-первых, от Христа не слышалось ни слова злобы, ненависти, проклятия. Наоборот, все, что Он произнес, было иным. В такой страшной муке человеческое сознание помутняется, и все злое, что было в душе, выплескивается в этом состоянии. А Христос говорит какие-то слова женщине: «Вот сын Твой, позаботься о нем». Юноше говорит: «Вот Мать твоя». И говорит: «Отче, прости им, не ведают, что творят».

Все это слыша, сотник каким-то внутренним чувством понимал, что происходит что-то необычное. А потом вдруг тот разбойник, про которого он знал, что это явный злодей и ожидать от него чего-то доброго было невозможно, вдруг говорит слова, которые сотника также потрясают. Он говорит другому разбойнику (который начинает хулить Распятого по центру, ведет себя так, как преступники обычно себя и вели): «Ты что – Бога, что ли, не боишься? Ведь ты осужден на ту же казнь. Но мы-то осуждены за дело, достойное по грехам своим приемлем, а Он ни единого зла не сотворил». И, уже обратившись к Иисусу Христу, говорит: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем». И слышит ответ: Истинно говорю тебе: сегодня же будешь со Мной в раю.

И это тоже сотника потрясает: как возможно такое изменение в душе разбойника? Такие слова – и такой ответ. Потом слова: «Свершилось. Господи, в руце Твои предаю дух Мой». Потом смерть, которая не должна была прийти к человеку так быстро. Дальше стало происходить следующее: померкло солнце, земля потряслась, камни распались. И сотник произносит слова: «Воистину Человек сей был праведный, Он Сын Божий». В его сердце родилась вера во Христа.

Дальше его судьба складывается таким образом, что он оставляет службу и становится свидетелем: всем рассказывает о том, что он видел и слышал. Потом иудеи натравливают на него римскую власть, сотник заканчивает жизнь мученической смертью и обретает место недалеко от Христа.

Вот такая история и такой святой, который обратился ко Христу мгновенно. Я думаю, что если бы каждый человек постоял у креста и попросил у Бога: «Господи, открой мне Себя, научи меня верить, дай мне веру», то Господь, как у сотника Лонгина, просветил бы его сердце и ум – и в нем зародилась бы вера.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать