Благая часть. 27 октября 2023

27 октября 2023 г.

– Еще несколько мыслей в продолжение темы. В последних передачах мы говорили о том, как выкарабкиваться из болота мучений и страданий, оказавшись без Бога по причине собственных страстей. Говорили о том, что нужно научиться жить церковной жизнью. Понятно, что мы не даем школьную программу, но какие-то вехи, маяки ставим в надежде, что человек услышит слова: «Иисус Христос», «исповедь», «священник», «церковная жизнь», «Евангелие».

По идее, когда человеку что-то очень нужно, он находит какие-то ресурсы. И у него внимание настолько максимально собирается, что он замечает любые мелочи. Когда человек увлечен какой-то идеей, когда появляется цель спастись, он настолько проявляет разные таланты...

Это тема решимости блудного сына: «Встану и пойду к Отцу моему и скажу: отче, согрешил я на небо и пред тобою…» Встал и пошел. То есть он сделал усилие, оставил прежнюю жизнь, свои прежние грехи, развернулся и пошел к отцу.

Как во всяком лечении, нам хочется, чтобы врач сделал операцию – и мы на следующее утро вышли уже совершенно новыми людьми, вообще без каких-то последствий. Но так не бывает. Если мы запустили свое состояние до тяжелого, то период реабилитации будет адекватный тому времени, которое мы жили в этой болезни. А какие-то процессы, может быть, будут сопровождать нас и дальше.

Конечно, Господь – это самый искусный Врач. Но для Него важно доверие, надо отдать себя в руки Божии. Поэтому за исповедью следует очень важная для исцеления души тема – епитимья. То есть осознанный покаянный труд человека против греха, какой-то своей прежней жизни и как свидетельство верности Богу. Например, человек блудил или жил в ненависти – и он это осознал. Мы понимаем, что есть вещи, которые человек сразу обрубает. А есть вещи, которые нужно отследить во времени. Сегодня ты не грешишь, а послезавтра у тебя какие-то обстоятельства. Какое-то время нужно пожить в том свидетельстве, что ты оставил этот грех. Докажи, что ты изменился.

Конечно, человеку нужна поддержка. Поэтому так важна жизнь внутри Церкви. Важно найти храм, общину. Когда начинаешь новую жизнь, важны примеры, просто человеческая поддержка. Просто посмотреть и хотя бы успокоиться от того, что ты не один. Многие люди точно так же, как ты, прихрамывают, но все равно идут, ползут в нужную сторону.

Очень важна решимость. Господь говорит: всякий, кто берется за плуг, должен идти вперед. Потому что оборачивающийся неблагонадежен для Царства Небесного. Если ты с Богом вступил в отношения, сказал: «Сочетаюсь с Тобой, Христе», а потом вернулся к прежнему, то, как говорит апостол Петр, лучше вообще не знать Христа, чем, вступив с Ним в отношения, потом Его отвергнуть. Он говорит: как свинья валяется в своей грязи, как пес возвращается на свою блевотину, так и у человека бывают такие истории.

Нужны решимость и понимание, что надо идти вперед, поддержка общины. Потому что Церковь – это семья, в которую тоже нужно войти. Допустим, человек женится, и он обретает новых близких. И от него самого много зависит, сможет ли он здесь стать своим (конечно, и от семьи это зависит). Очень важно какое-то дело, которое будет привлекать благодать Божию. То есть благодать – это живая сила, энергия Бога, которая дает жизнь нашей душе.

Дела милосердия. Важно сделать усилия в эту сторону, начать помогать бедным. Потому что где бедный – там Христос. Господь через бедных очень часто прикасается к нашей душе.

Помогать фронту. Это важное дело, нельзя оставаться безучастным к этому. Лекарствами, одеждой, продуктами – много чем можно помогать. Сейчас многие организации включены в поддержку армии.

Нести какое-то духовное упражнение. Может быть, взять у священника благословение на молитвенное правило. Читать Евангелие, потому что через него Господь тоже дает человеку благодать. То есть важно найти для себя опоры, которые смогут удержать, когда очередной ветер налетит.

И все это требует решимости, постоянства и горячего желания исцелиться. «Кто хочет, тот ко Мне идет». Важно захотеть исцелиться. И Господь обязательно даст исцеление, даст столько и такой радости, которую никогда и нигде не сможешь обрести. Просто нужно поверить, что у Бога это все есть.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать