Благая часть. 25 октября 2023

25 октября 2023 г.

– Вчера мы говорили про такую историю (она достаточно популярная): что делать, когда у человека случается беда? Поскольку мы привыкли жить технологично (нужно получить деньги – нажми на кнопку в автомате, нужно положить деньги – нажми на другую кнопку, все достаточно просто и примитивно), то с этим лекалом подходим и к духовной жизни. Нам кажется, что происходит какая-то проблема или задача – и нужно найти кнопку, узнать, куда поставить свечку, какую молитву прочитать. То есть с какой стороны нажать на рычаг, чтобы Бог оказался на моей стороне.

Судя по отзывам, во вчерашней передаче не хватило технологии, то есть того, что в итоге делать. Ну да, человек слышит про Иисуса Христа, про покаяние. Но если у него этого опыта в жизни не было, что конкретно ему делать? Особенно если это проблема не твоя, а твоего сына, а сыну вообще все равно, что делать: у него просто ум сошел с дороги (или он сам сошел с ума – по-разному можно выразиться).  

Что делать маме, у которой болит душа? Во-первых, мы все связаны. Особенно если люди родные, они связаны невидимыми духовными нитями. Помните историю, когда человек был расслаблен и сам не мог ходить и, может, даже соображать? Но его взяли четыре друга, подняли, принесли ко Христу, опустили. И там сказана удивительная вещь: по вере их прощаются тебе грехи твои.

Следовательно, если я хочу привлечь Бога и Его помощь в свою жизнь, что нужно делать мне, сострадающему, мучающемуся от всей этой истории человеку (когда сын наркоман, игроман или заблудил)? Ты страдаешь от этого, потому что любишь, и сердце разрывается. Нужно искать личных отношений со Христом. Так устроено, что на земле эти отношения строятся внутри Церкви. То есть нужно перешагнуть порог храма, осмотреться, постараться вжиться в ту жизнь, которая за этим порогом идет. Там огромная жизнь, которая оживотворяет этот мир.

В церкви есть специально обученный человек, его называют священником. Он имеет в себе определенные дары от Бога. То есть он в себе носит огонь, который может вычищать раны от паразитов и инфекции. Бог дал ему этот огонь, это Божий дар. У священника есть специальные инструменты для этого, если говорить языком медицины. Это таинства, в которых он может помочь человеку соприкоснуться с Богом. В первую очередь это таинство Исповеди.

Исповедь – это жизненно важное таинство. К ней надо подготовиться и идти на нее не как на беседу или психологический тренинг, а обратившись на себя. Проще всего найти в церковной лавке книжечку «Опыт построения исповеди», которая хоть какие-то настоящие струны в нашей душе заденет. Не фальшивые, не то, что мы привыкли все время о себе рассказывать, а то, что где-то глубоко в душе, о чем мы, может быть, сами даже не задумывались.

Отец Иоанн (Крестьянкин) поговорит с нами со страниц этой книги и поможет вглядеться в себя, в свою жизнь, дела, слова. Важно найти эти крючки, за которые нас держат демонические силы, грехи, которые рождаются из страстей. И как-то очень глубоко, от всего сердца покаяться. Потому что если это не обрезать, то ничего не изменится. Покаяние – это перемена жизни, когда ты понимаешь, что ты делал гадость, и принимаешь решение: я эту гадость больше делать не буду.

Надо прийти на исповедь и от всего сердца покаяться. А потом, помолившись Богу, услышать, что скажет священник. Но внимательный священник, скорее всего, скажет, что не надо спешить к Причастию, не надо сразу же ломиться к Чаше. Надо немного успокоиться, пройти время карантина, узнать веру, почитать Евангелие, оставить смертные грехи. Например, если ты живешь в гражданском браке или блудишь, то тебе причащаться нельзя, потому что это будет в осуждение и в еще худшее состояние.

То есть какие-то основные вещи нужно в жизни реально исправить. Это непросто, это не магия. Это не то, что ты обернул Бога на свою сторону и дальше живешь как жил. Нет, с Богом в отношения вступать страшно. Потому что Он серьезный, всё по-настоящему. Клайв Льюис говорил: Бог действует как зубной врач. Если ты ротик откроешь, то он не выпустит тебя, пока не вылечит все зубы. (Это если хороший зубной врач, как в советском прошлом. Сейчас все зависит от твоих денег.)

Если ты дашь Господу возможность тебя лечить, Он будет тебя лечить. Но результат будет настоящий. Поправишься ты – поправятся твои близкие. Или, по крайней мере, у них появится шанс. Господь до них как-то дотянется через твои молитвы, через твое покаяние, какие-то слова, может быть, человек услышит и придет в себя. А может, не придет. Может, чтобы прийти в себя, ему нужно просто разбить лицо об стену и оказаться в инвалидном кресле. Бывают и такие упертые. С ними по-другому никак. Но это не отменяет твой личный путь к Богу.

Конечно, важно научиться молиться, поститься. Это все – разные инструменты свободы нашей души от зла. Но это все внутри церкви. Общими словами можно сказать, что нужно стать церковным человеком. Нужно научиться жить по законам духовным, которые нам Господь рассказывает через Церковь. Церковь должна стать Матерью, тогда Бог станет Отцом.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать