Благая часть. 22 мая 2023

22 мая 2023 г.

– Сегодня память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских – одного из любимейших святых всякого христианина, наипаче русского христианина (наверное, столько храмов в честь Николая Чудотворца, сколько построено на Русской земле, нет больше нигде).

Когда на корабле идешь с Приозерска, с Сортавалы и входишь в Валаамскую бухту, первым тебя встречает Никольский скит – храм в честь святителя Николая, который стоит на самом краю острова. Это не случайно, потому что святитель Николай неоднократно в своем житии и в последующей истории, когда люди были с ним в молитвенном общении, проявлял себя как помощник в путешествиях.

Вы же знаете пословицу: «Кто по морю не ходил, тот Богу не молился». И моряки после Христа и Пресвятой Богородицы в большей степени обращают свои молитвы к святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» Он – помощник в море плавающих.

Мы с собратьями рассуждали о том, как бывает, когда человек попадает в шторм и душа в большом смятении. На что опереться, когда под тобою бездна – несколько сот метров воды, а у тебя какое-то суденышко, которое захлестывают волны? Человек теряет опору, когда оказывается в волнах.

И мы мыслью пришли к священнику Федору Конюхову. Это удивительный человек, который, будучи священником Русской Православной Церкви, то и дело бросает вызовы жизни, совершая поступки, которые плохо укладываются в обывательское сознание: например, кругосветное путешествие на какой-то яхте или лодке.

Я всегда думал: «А зачем он это делает?» Потом мы поразмышляли: для чего, например, уходили пустынники куда-то вдаль от людей, туда, где нет скорой медицинской помощи, где змеи, скорпионы и дикие звери, где нет здоровой пищи и так далее? Но уходят в пустыню, специально ставя себя в эти стрессовые условия для того, чтобы испытать себя и научиться уповать на Бога.

Ведь хорошо Богу молиться, когда тебе комфортно, – ты вроде прямо молитвенник. Но чуть поднажмешь на тебя с какой-нибудь стороны – заболит, заколет где-нибудь, или с ребенком что-то случается, или на работе какие-то проблемы – и куда вера теряется?

Мы начинаем паниковать, тревожиться, метаться, но о Боге не вспоминаем, не падаем на колени в молитве, в покаянии: «Господи, избави мя от скорби! Господи, спаси мя! Погибаю!» Куда-то у нас это исчезает. Просто навыка нет. Ведь навык нужно нарабатывать.

Вот есть удивительные люди, которые осознанно ставят себя в исключительные условия – отшельничество. Получается, у священника Федора такой тип отшельничества – он идет на своем корабле в течение многих дней, иногда месяцев, молится Богу, созерцает мир, размышляет и очень внимательно относится к себе.

Ведь то, что человек приобретает в этих испытаниях, настолько дорого! Христос близко во время войны в окопах, когда смерть где-то рядом, когда человек идет к какой-то вершине, куда-то в пустыню.

Конечно, мотивы не должны быть такими: сделать такое, чтоб про меня в какой-нибудь Times написали, чтоб в «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировали. Это все дешевое, пошлое, греховное, это тщеславие – оставить какой-то след на земле. Нет, цель – познать себя, познать, кто ты есть на самом деле, когда волны захлестывают, когда чувство голода приходит, когда подкрадывается одиночество, уныние.

В эти моменты человеку ничего не остается, кроме как всем сердцем взывать: «Господи, помилуй меня, грешного! Господи Иисусе Христе, спаси меня!» И когда человек от сердца к Богу кричит, Господь каким-то удивительным образом оказывается очень близко. Поэтому иногда, конечно, полезно побывать в море, чтобы помолиться Богу. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 14:00
  • Суббота, 11 мая: 21:55
  • Воскресенье, 12 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать