Благая часть. 20 октября 2023

20 октября 2023 г.

– Есть у меня жизненный принцип, который очень хотелось бы с вами разделить. Он звучит так: «Нужно всегда идти туда, куда зовут». Недавно мы вернулись из отпуска, утром. Звонит старшая сестра и говорит, что к нам приезжают гости из Петербурга – две сестры и два священника, надо поприсутствовать. И тут начинается качание: устали, дорога, еще отпуск продолжается. С другой стороны: а что там такого? Просто провести экскурсию, рассказать про храм? Но ведь зовут. Есть принцип: надо идти туда, куда зовут. Пришел и не пожалел.

Из Санкт-Петербурга приехали два священника с сестрами в паломничество по нашим уральским святыням. И это оказалась такое сокровище! Во-первых, священник больше 30 лет служит у престола Божьего, из них 31 год он окормляет богадельню. Для меня это просто космос. Представляете, человек 30 лет находится в служении милосердия и не перегорел, не стал циником, не потерял огонь и ревность! По духу чувствуется, что священник живой, хотя ему около 70. Важно, как человек сохранил огонь.  Иногда смотришь: тут бойца потеряли, там бойца потеряли. Что-то такое происходит с людьми, что они где-то подламываются и уходят в раскол, в какую-то ересь или в коммерческую деятельность: Церковь превращают в какой-то бизнес. Это всегда страшно. Как избежать этих сетей? Ведь где-то дьявол их подлавливает. Орлу достаточно в сети зацепиться одним коготком, и он пропал: птицелов его поймает. Сети уже расставлены. Где у человека совершается надлом, что даже священство, даже отношение к Церкви для него становится неважным ради той идеи, которой он увлекся и готов идти до конца, разрывая связь с Церковью, со священством, лишаясь священства? Почему душа так повреждается?

А тут видишь священника, который живет и вдохновляет других людей не просто формальными проповедями, а своей жизнью. Он до сих пор ходит в богадельню. И в этом секрет; душа пастыря обязательно должна все время соприкасаться со Христом и обновляться от Христа. А Христос говорит: «Я был в больнице, Я был в темнице, Я был голодным, Я был раздетым… Ты ко Мне подошел?» Если у человека есть возможность быть всегда со Христом, то он никогда не выгорит, потому что это постоянный, обновляющий жизнь процесс, жизнь духа, жизнь души. Поэтому так привлекательно добровольчество, так ценно и важно. Душа не может жить полноценной жизнью без самоотверженности, без того, чтобы отвернуться от своего эгоизма и жизнь свою дать другому человеку, потому что это обновляет жизненные силы, обновляет кровь души.

Общаться, чтобы услышать новый опыт, увидеть новую сторону духовной жизни... Так интересно! Община живет своей жизнью, в ней и священники воспитываются. У отца Валерия шесть храмов и восемь священников, которых он воспитал, и они ему помогают; община сестер милосердия, богадельня на 70 мест. Представляете, это учреждение уровня Министерства социальной защиты, а оно все на уровне прихода, за счет приходских средств. Богадельня – это место, где живет любовь. У них есть интересный опыт: духовные марафоны. Берут какую-нибудь молитву и в течение недели живут, пристально наблюдая за собой через призму этой молитвы, фиксируют наблюдения и потом делятся ими. Чтобы научиться внимательности, нужны такие упражнения, время и сфокусированность на определенной теме. Говорю: «Я тоже так хочу». – «Пожалуйста», – говорят. Знакомство с такими замечательными людьми – дорогой подарок. Дай Бог, чтобы оно продолжилось, чтобы мы познакомились с духовным опытом этой общины.

Нужно идти туда, куда зовут, – часто там спрятаны дорогие подарки. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                   Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать