Благая часть. 19 октября 2023

19 октября 2023 г.

– Недавно освятил пару квартир у своих сотрудниц, а точнее у родителей одной из них и у детей другой. Так важно со священником посидеть за столом и поговорить просто по-человечески. Когда мы, например, шли в квартиру ее родителей, сотрудница предупредила: «Батюшка, постарайтесь просто быть. Потому что мама к Вам относится как к небожителю (у нее к священникам такое отношение), а папа, поскольку он не церковный человек, вообще очень скептически относится и не понимает, что это за люди».

Перед молитвой мы немного поговорили, во-первых, о смысле освящения квартиры. Дело в том, что все, к чему человек прикасается, где он живет, что ему необходимо для жизни, должно быть благословлено и освящено: что-то – молитвой, что-то – святой водой. А что-то освящается целым богослужением, в котором мы просим, чтобы Господь послал ангела-хранителя. В начале чина освящения квартиры есть такие слова: пришли священнослужители, и с ними пришли святые ангелы. Представляете?

Мы об этом иногда не задумываемся, но священник – носитель благодати. Бог вложил в него огонь. Через таинство Рукоположения в каждом священнике живет благодать. Она воздействует на окружающий мир. Но священнику все равно необходима личная святость, личное сохранение благодати и развитие духовных даров, которые возможны. И с ним приходят ангелы. Потом совершается чин освящения жилища, в котором мы просим, чтобы Господь изгнал из этого места нечистых духов.

Так бывает: клопы, тараканы, плесень заводятся там, где есть определенные условия. И бесы, как духовная плесень, заводятся там, где есть для этого условия, где мы им своими грехами и страстями позволяем жить. В чине освящения квартиры есть такое действие, когда мы, окропляя дом святой водой, просим, чтобы Господь изгнал из этого места нечистых духов. Потом мажем освященным маслом: «Благословляется дом сей помазанием святого елея сего».

И Господь по нашей молитве – молитве Церкви – посылает ангела-хранителя, который встает у дверей дома и хранит жителей, живущих в этом доме, от всякого зла духовного, сопротивляясь вхождению падших духов в жизнь этой семьи, если их туда активно не позовут. Если люди начинают активно грешить, пьянствовать, материться, курить, завидовать – этим они создают условия для приживания «плесени». И бесы тут же с радостью вернутся в это место.

Но если мы будем сопротивляться им своей благочестивой жизнью, освящать дом молитвой, читать Евангелие, стараться друг с другом быть в любви и добрых отношениях, то ангел будет препятствовать падшим духам соприкасаться с жителями этого дома. Конечно, ангел будет радоваться, когда в семье будут добрые отношения. И будет горько плакать, когда люди, живя в доме, станут забывать о Боге, у них охладеет молитва, в семье будут возникать ссоры и раздоры.

Так мы поговорили, помолились, потом сели за стол. О чем можно поговорить за столом? О жизни. Потому что люди уже очень взрослые, им за семьдесят лет. Интересно узнать, как они сложились профессионально, как встретили друг друга. Столько лет они вместе прожили, и видно, что между супругами добрые отношения. Это прямо сокровище, когда пятьдесят лет вместе живут и продолжают друг друга любить и уважать.

Оказалось, что они оба геологи. Это интереснейшая профессия. Многие мечтают о путешествиях. Папа моей певчей рассказал, сколько он объездил мест, в каких уголках нашей необъятной Родины был. Я говорю: «Так про Вас в Евангелии написано!» – «Да? А где?» Я отвечаю: «Вот смотрите: Царство Небесное подобно человеку, нашедшему сокровище на поле. И когда он находит сокровище, он все остальное оставляет и приобретает это поле. Это же Вы, всю жизнь искавший сокровище. Теперь Вам остается только найти это сокровище в своем сердце». Он задумался. А жена говорит: «Да, да, надо как-то ближе быть к храму».

Такая возможность соприкоснуться с человеком на его территории очень важна. Потому что в храме люди смущаются, не знают, как подойти к батюшке. А тут он в гостях, его накормят тем, что приготовили. И по-человечески поговорить – это очень важно. Поэтому не теряйте возможности лишний раз пригласить батюшку в гости.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать